Тайна Великой Могилы

Тайна Великой Могилы

                Данные события являются вымышленными,горы Самбыл и реки Кантегир
                нет в природе, древнего  сооружения под названием                «Дорога Чингисхана»  в Туве и таинственной Шамбалы не существует…


Предисловие

Волчья стая проскочила гольцы Кантегирского хребта и вошла в зону темнохвойной тайги с островами лиственничных вкраплений и большими березовыми лесами. Вожак бежал неторопливо. Во время вчерашней охоты волкам удалось загнать двух коз и стая была сыта. Здесь волки чувствовали себя вольготно. Гольцы и острые пики с карами, осыпями, курумами и горными тундрами делали эти места недоступными для людей, потому на своей жизни вожак помнил только две встречи с ними. Оба раза это были группы туристов, которые шли шумя, словно они являлись хозяевами тайги и от них пахло противным незнакомым запахом. Этот запах и отпугнул волков. Зачем охотиться на что-то вонючее, если леса полны дичи?..


Но это было две зимы назад, и потому сейчас, увидев человека, матерый волк от неожиданности встал как вкопанный. Человек шел неторопливо, тяжело ступая из-за веса рюкзака за спиной, внимательно глядя под ноги, чтобы не поскользнуться на каком-нибудь неустойчивом камне, спрятавшимся под мокрым мхом.


Неожиданно, словно что-то почувствовав, человек поднял глаза и увидев волков, тоже остановился. В его действиях не было страха, какой привыкли видеть волки у других обитателей тайги, а было медвежье спокойствие и уверенность. Человек скинул рюкзак с плеч, неуловимым движением извлек с поясных ножен нож, и широко улыбнувшись, повернулся к волкам лицом. Огнестрельного оружия у человека не было, но он был готов к смерти, и потому не боялся кровавой схватки с лесными хищниками. Вожак не знал, что такое человеческая улыбка, но по звериному понял, что это оскал. Перед ним тоже был хищник-одиночка, но в человеческом обличии…


Вожак сразу понял, что из всей стаи человек сразу приметил и выбрал именно его для первого удара. Волк презрительно-утробно рыкнул. Он был сыт. Кровавая схватка волкам не нужна. Была бы голодная зима, тогда бы они этого двуногого не выпустили из своего волчьего капкана. Но не сейчас… Потому вожак свернул с тропы, уступая ее человеку-шатуну, и неторопливо повел стаю дальше…


Жуков проводил тяжелым взглядом волков, наблюдая, как они беззвучно исчезают в таежных зарослях, вернул нож на место, и тяжело вздохнув, закинул рюкзак на спину. Надо идти дальше. Надо. Главное – не сдаваться. Стучите – и отворят вам. Ищите – и найдете…
Надо доказать, что я – не тварь дрожащая. Только не так, как Раскольников. Только недочеловек может убивать слабых и беззащитных. Грабить и убивать он, Жуков, не будет. Это удел слабых. Но свое у этого продажного российского руководства он возьмет. Не взятками, как подонки-чиновники. Не блатом, как их родственники. И не воровством. Возьмет своим горбом и упорством. И потому, идя против российских законов, он не чувствовал себя преступником и негодяем. Каждый сам выбирает, кем ему быть. Быдлом, каким пыталось сделать его президент и правительство, или Человеком. Быдлом он не будет. Только Человек может отринуть все, помолиться Господу, и шагнуть в неизвестность… Он, Жуков, шагнул. И отступать не намерен.
 

Часть 1.


Глава 1.

- Жуков! – генерал смотрел на меня высокомерно и презрительно, чего я так не люблю. – Срочно выходишь с отрядом в квадрат 12-32! Все ясно?

- Никак нет, - пытаясь выглядеть спокойным, отвечаю я.

- Что не понятно? – с изумлением глядит на меня генерал.

- Товарищ генерал! – вытягиваюсь перед ним, в душе молясь, чтобы тот меня выслушал. – Дорога к точке занимает около двадцати трех километров. Две трети пути проходит по гористой местности с зеленкой. Наших блокпостов нет, возможно нападение на колонну… Прошу перед прохождением колонны пустить разведгруппы для проверки возможных мест засад…

- Товарищ подполковник! – перебивает меня генерал. – Через два часа вы должны быть на месте! А с вашими разведками вы два дня добираться будете! Вы что, бандитов боитесь? Забыли, что на войну приехали? Профессионалы, вашу мать… Вас бы в Афган… Выполняйте!

- Был там, - отрезаю в ответ я. – Потому и прошу… Кто ответит, если людей положим? Кто будет в глаза их матерям и женам смотреть?..

- А ты хам, подполковник… - задумчиво смотрит генерал на меня, в глазах которого закипает ярость. – Вы что, отказываетесь выполнять приказ?

- Никак нет! Но согласно донесениям агентуры нас там будут ждать…

- Под арест! – срывается генерал. – Командование отрядом передать заместителю! Уволю как труса!..

… Вот я и под арестом. Мои мужики встали за меня горой… Теперь с каждым бойцом по отдельности разбирается комиссия во главе с генералом. Вместо нас на точку пошел ОМОН… Да не дошел… Никто не выжил. Никто… Машины сожгли гранатометами, потом добивали всех по одиночке… Хорошее место для засады выбрали духи… Хорошее… За что мужиков положили? За что?..

Спас ли я кого своим упрямством? Себя?.. Жизни своим мужикам?.. Так какой хрен разница, коли вместо нас другие бойцы пошли… Сколько было предопределено Богом гробов уйти, столько и ушло… Шило на мыло, своих на своих… С-суки…

С генералом никто не разбирается. Тот молодцом оказался. Сразу следом за ОМОНом отправил второй отряд для оказания помощи попавшим в засаду. Не успели, правда… Зато генерал все правильно сделал… Теперь его к ордену за мужество и грамотные действия во время боевой операции, а меня на увольнение… За трусость… Эх, война… Что ж ты, подлая, делаешь?!..

Глава 2.

Минусинск… Родной милый городишко… Уютный, компактный, вольготно раскинувшийся в Минусинской котловине, где солнечных дней столько же, как и в Сочи. А какие у нас помидоры! Нигде таких нет… Нигде… А в остальном, все как и везде…

Кому нужен молодой пенсионер, прошедший горячие точки, огонь, воду, и медные трубы?
Вам нужен?

Нет?

А вам?

Кем возьмете? Охранником на автостоянку? Вам плевать на мой послужной список? Хорошо… Сколько будете платить? Сутки через двое за полторы тысячи рублей?..

Хорошо…

Я согласен…

Жизнь дерьмо… Рабочей специальности нет, коммерческой жилки нет, денег нет, жилья нет… Пенсии едва хватает снимать комнату и скудно питаться по-холостяцки… Боевые обещают выплатить неизвестно когда, там должно набежать тысяч восемьдесят, как раз хватило бы на старенькую подержанную иномарку…

- Эй, охрана! Открывай ворота! – молоденький сопляк смотрит на меня высокомерно и презрительно… Щенок… Молокосос… Рядом с ним сидит сильно накрашенная девчонка, с восторгом глядя на своего ухажера.

Сжимаю зубы и открываю.

– Талончик за парковку принеси!

- Сам подойдешь, мальчик… - вежливо улыбаюсь ему я, наблюдая как на его самодовольном лице появляется изумление, обида и злоба…

- Ты чего?! Не понял, сявка?! – растопыривая пальцы, пытаясь выглядеть круто и страшно, вылез из машины парень… Ох, уж это воспитанное на зарубежных боевиках поколение. Такой большой, машина дорогая, а по морде еще ни разу не получал? Эх, молодежь, молодежь… И со всей пролетарской ненавистью заезжаю ему с правой в челюсть, отчего он рухнул как подкошенный, а девица истошно заверещала… Не надо обижать пенсионеров… Не надо…

- Уволен! – злобно кричит хозяин стоянки. – Моли Бога, чтобы тебя не посадили! Ты хоть понимаешь, на кого руку поднял? Чей это сынок? Да его папа с председателем суда каждую неделю в саунах отдыхает!..

Я бреду по центральной улице, а вокруг меня идут такие же нищие и безрадостные люди, у которых в глазах одна тоска… Бывшие рабочие, учителя, врачи, служащие… А теперь безработные… Как и я. Из армии военной в армию безработных… По телевидению радостные дикторы верещат о том, как мы хорошо стали жить при Вове Путине, а в жизни видишь совсем другое. Хорошо заживший при Путине Абрамович – еще не вся Россия… Сынок министра обороны Иванова сидит в руководстве Газпрома, бабушек на дорогах давит… Сынок премьера Фрадкова на Дальнем Востоке рыбной ловлей рулит… Все при деле… Ну, такие талантливые детишки у руководителей страны… А мы все дебилы… Тупое быдло… И живем как скоты…

Нет, малюсенькая часть населения зажила неплохо. Та, которая оказалась при власти во время распада Союза. Та власть и стала хозяевами бизнеса… Правда, как только к власти приходит новый человек, начинается беспредельный передел бизнеса, и это на любой горизонтали и вертикали власти. Новый мэр – новые бизнесмены. Новый президент – новые олигархи…

Почему я, вроде бы не полный дурак, а нищий? Почему другие тоже нищие? Почему я не могу жить по человечески? Только не опускать руки… Только не сдаваться… Стучите, и отворят вам… Ищите, и найдете…Боже! Но где и что искать?.. Объявления о приеме на работу в газетах… Не нужен… Уже взяли… Стар… Да куда же еще стучаться?..

Интернет… Может там… Сплошная туфта… На мои несколько десятков резюме пришел только один вежливый отказ от солидной компании. Хоть один клерк вежливость проявил… Не нужен…
Да кому я нужен в этом мире?!. Так, спокойно… Грабить и убивать не буду… Где же и кем работать?.. Я тупо лазил по страницам в Интернете… Забил в поисковик: Минусинск, Абакан… Ни хрена работы нет… Сайты крупных местных компаний… Туристический сайт… Везет же людям. Кто-то отдыхает… Красоты природы, археологические памятники… Курганы… Да их море у нас. Все раскопаны на десять рядов, это любой местный пацан знает.

Глаз зацепился за необычное слово: «чаатас». А это что за хрень? Так… Чаатас – дословно означает «камень войны». На территории Хакасско-Минусинской котловины их известно около пятидесяти, и получили они свое название за большое количество вертикальных каменных плит на курганах. По древней легенде это воткнувшиеся в землю камни, которые богатыри бросали во врага. Чаатасы относятся к средневековым захоронениям. И сногсшибательным открытием в 20 веке стало обнаружение в них тайников. Ну-ка… Это уже интересно… Так… В 1937-1940 годах известные археологи Киселев С. В. и Евтюхова Л. А. раскапывают Копенский чаатас, который имеет явные следы ограбления. Но при раскопке по периметру кургана под каменным плитняком на глубине всего 25 сантиметров от поверхности были обнаружены тайники с самыми настоящими сокровищами. Золотые нашивные и наременные бляхи, массивная золотая бляха от пояса с растительным орнаментом, обрывки золотых листков, золотые серьги и браслет, бляхи от сбруи, ножен меча и отделки колчана из серебра и золота. И средневековая посуда: четыре золотых кувшина на серебряном блюде и золотая тарелка… Вес четырех золотых сосудов составил 2352,6 грамма, серебряного блюда – 2070,5 грамма, золотой тарелки более 500 граммов… Вот это да!.. Как говорил наш училищный ротный Торопцев: «Не хреново девки пляшут, по четыре штуки в ряд»…

Мысли вдруг понеслись со стремительной быстротой… Глубина залегания – минимальная. Любой миноискатель легко возьмет. Известно о тайниках стало в середине 20 века, когда считалось, что курганы на сто рядов ограблены. Сколько черных копателей в гробу перевернулось, узнав об этом. После развала Союза археология в упадке, кто в нищей стране будет деньги выделять на науку? Так что вряд ли у археологов вдруг нашлись деньги на миноискатели… Тем, у кого есть деньги, нет смысла шляться по курганам с миноискателями в поисках сокровищ, а простому русскому Ване не по карману приобрести его… А если, вдруг, мне удастся найти один единственный такой тайник, то мне не будет необходимости пахать за копейки на современных торгашей!

Честь? Совесть? Родина? Которая предала нас и выбросила? Да пошла ты… Продажная… Если Абрамовичу можно торговать природными ресурсами, которые принадлежат всему российскому народу, то почему мне нельзя отхватить свой маленький куш? Он, даря Вовчику супердорогие яхты, заслужил право на воровство, а я своей честной службой заслужил право только на нищету и смерть? Да пошла ты!!! Нельзя раскапывать курганы? Уголовная ответственность? А поймайте! И я не курганы буду раскапывать, а землю вокруг них, где прибор мне даст сигнал! В могилы и не буду лазить… Грех все-таки… Грех… Прости, Господи…

Так! Забиваю в поисковик – «миноискатель»… Ого… По граждански это оказывается «металлодетектор»… Да ради Бога… Так… Что имеем?.. Тактико-технические характеристики одного, другого, третьего, десятого… Спустя несколько часов я определился с прибором и фирмой…

«Минелаб»... Прибор «EXPLORER II»… Универсальный многочастотный металлодетектор для поиска кладов, потерянных драгоценностей, монет, золотых самородков и так далее.. А ведь  у нас и золото в Хакассии есть… Детектор один из лучших в мире…Распознавание цели основано на использовании двух свойств металла – проводимости и индуктивности. Технология определения типа металла… Точное местонахождение цели… Встроенный компьютер… Водонепроницаемая катушка… Питание… Сбалансирован… Удобен… Вес – 1980 грамм… Цена – 50 880 рублей… Да… Хорошая цена… За хороший прибор… Как раз почти все боевые уйдут на него и останется немного для начального рывка на первоначальные расходы…Ближайший дилер – в Новосибирске...

Несколько дней я раздумывал. Что я теряю? Нищету, из которой никогда не смогу выбраться при сегодняшнем правительстве? Что могу найти? В одном из тайников на пятидесяти курганах? Свободу и независимость… Ну, возьму я подержанную иномарку на свои боевые, а что потом? Доплатить и обменять на что-то приличное не смогу. Через несколько лет машинешка моя сдохнет, и что дальше?.. Стучите, и отворят вам… Ищите, и найдете… Я готов стучать в двери. И я буду не стучать, а ломиться в двери. Я – принял решение. Я пойду против государства. Которое бросило меня и плюнуло в лицо. Я – найду свой тайник. Буду искать год, два, десять лет… Но найду! И плюну в лицо государству… Главное – не сдаваться! А сдаваться я не намерен!..

Глава 3.

Девушка была сногсшибательной красоты. Такой, когда хочется бросить все, и бежать за ней, молясь на нее и боготворя… Или, еще вернее, послать ее подальше, и бежать от нее… Пока не поздно.

Я – не успел… Она сшибла меня взглядом, ноги мои подкосились, и я с трудом устоял… Она прошла рядом, обдав меня волной красоты и сексуальности… Мозг изумленно прошептал: «Беги, пока не поздно…». Тело же сказало: «Мартышка… Умри…». И я – умер…

- Девушка! – задыхаясь от страсти, шептал парень, нагло преследующий незнакомку. – Ну, телефончик, оставьте хотя бы…

В глазах красавицы я вдруг увидел такую боль и беззащитность, что мне стало ее жалко. Легко ли быть красивой? Когда тебя преследуют одни подонки и негодяи… Порядочный человек от тебя шарахается, познакомиться не с кем и негде… Или это все я придумал сам, чтобы вмешаться в ситуацию?.. Я не успел ничего сказать, потому что язык опередил тело:
- Привет! Как дела? – мои руки приветливо обняли девчушку, изображая старого знакомого, и я не узнал их, столько в них было тепла и доброты…

- Привет… - изумленно взглянула на меня незнакомка, и тут же подыграла. – А у тебя как?..

Приобняв девчушку, я громко произнес:
- Тебя проводить?

Нахал, смерив мою фигуру и оценив наглость, тут же дал задний ход, растаяв в вечерних сумерках.

- Девушка… Простите… - мгновенно пришел я в себя… - Мне хотелось помочь вам… Мне показалось, что молодой человек вам надоедает…

- Вам – спасибо! – девушка крепко схватила меня под руку. – Уж не знала, как от него избавиться… Я – Ксюша!

Ее миндалевидные прелестные глаза смотрели прямо, насмешливо и открыто-озорно, добавляя особого очарования…

- А я… - задумался я. – Я – никто…

- Так не бывает! – рассмеялась незнакомка. – Говорите, прекрасный рыцарь, ваше имя! Или я вызову вас на дуэль!

- Лучше я сам застрелюсь… - улыбнулся я.
- Почему? – резко остановилась девушка.

- Потому что нет счастья…

- Нет счастья? – ахнула та. – Да что вы говорите! Неправда! Есть! Вас кто-то обидел?

- Жизнь… - я решительно взглянул ей в лицо. Решит уйти – пусть лучше уходит сейчас.

- Не может быть! – Ксюша схватила меня за руку. – Вы – очень хороший человек! Я же вижу! Только вы несчастливы! Рассказывайте, что у вас произошло?..

И тут меня понесло… Я так и не понял, зачем и почему, но я рассказал ей про свою судьбу, службу, о любви к Родине, которая оказался не нужен, про поиски работы… И все на духу, словно на исповеди…Что бросило меня на откровенность? Желание понравиться? Не знаю… Я ничего не осознавал в тот момент… Мне просто хотелось выговориться… Она слушала меня заинтересовано, не перебивая, но глаза горели огнем эмоций.

- И зачем вам это все? Ваше богатство, о котором вы мечтаете?.. Неужели не понимаете, что счастье не в деньгах?

- А в чем? – завелся я. – В их количестве? Если я найду свой клад, то я решу все свои проблемы! Смогу заниматься любимым делом, жить в свое удовольствие, реализовать себя как личность!

- Не правда! – горячо возразила она. – У меня очень много богатых знакомых, но самое смешное, что все они не счастливы! Все! И очень глубоко! Все они – глубоко несчастные люди! Счастье не в деньгах! Все они ущербны! Все они - неполноценные личности! Они гонятся за призраком, которого невозможно догнать… Вы понимаете, что никто не может с собой после смерти забрать на тот свет все свои богатства! Мы все равны перед смертью! Все!.. В нашем мире несчастливы лишь глупцы и идиоты! Вы хотите быть глупцом?
- Не хочу! – парировал я. – Просто я понял, что все люди делятся на пауков и мух. Пауки плетут свои сети, которые называются бизнесом, а мухи попадаются в эти сети. Я хочу быть творцом. Пауком, а не мухой! Считаю, что могу тоже творить, плести, и обманывать мух… Нет, не обманывать… Не правильно выразился… Быть полезным для них?.. Сам запутался…
- Просто вы еще порядочный, - улыбнулась Ксения, и мне почему-то вдруг стало легко и свободно. – Вы – хороший…

- Спасибо… - благодарно взглянул я на нее.

- Вы проводите меня? – вопросительно и требовательно посмотрела она на меня. – Мне с вами легко… И просто… Вы – как маленький ребенок… Наивен и глуп… О кладе мечтаете… Дурачок… Попробуйте просто жить…

И я сошел с ума…


Глава 4.

Я – профессионал. А профессионал в одном деле – профессионал и в любом другом. Значит надо: уяснить задачу, наметить мероприятия, которые необходимо провести немедленно, провести рекогносцировку, поставить задачи, определить необходимое материально-техническое обеспечение, определить порядок действий…

Первое – сбор информации.  Для профессионального поиска, которым я хотел заняться, ее надо было очень много.

Я опросил всех знакомых и собрал все книги по истории родного края с древнейших времен, какие смог найти. Пошел в городскую и республиканскую библиотеки, где изучил всю литературу по данному вопросу. Культуры, эпохи, золотые прииски, где, что, когда…Составил карту находок, помечая местности, где, когда и что находили…
Не подвела и родная милиция, перечислив все задолженности по боевым. Наслаждаться деньгами я не стал. Деньги сразу ушли в Новосибирск в оплату за металлодетектор.
Мои мечты о несметных сокровищах незаметно переплелись с прекрасной Ксюшкой, неожиданно и резко вошедшей в мою жизнь. Она стала другом, с которым было легко…Ее неземная красота в моих мечтах тесно переплетались с несметными сокровищами курганов, которые я должен был найти, и они должны были дополнить друг друга…

Не знаю, почему тогда она ответила согласием на мое робкое предложение еще раз встретиться. Я мог пригласить ее лишь в недорогое кафе, но она и глазом не моргнула. Пока мы проходили к свободному столику, все мужчины замерли в изумлении, забыв про своих подруг и провожая ее восхищенным взглядом.

- Ксюш… - сделав заказ, взглянул я на нее. – Для меня загадка, почему ты согласилась встретиться со мной? Я откровенно рассказал тебе, кто я и что я… У меня нет квартиры, машины, сбережений… Нет востребованной специальности… Нет перспектив… Только наивные мечты, которые я хочу попытаться превратить в реальность. Но ты настолько красива, что можешь сама выбирать себе мужчин…

- Какая я красивая?!. Обыкновенная! – озорно блеснули ее глаза. – А почему ты? Понравился… Правда… В тебе есть какой-то внутренний стержень, которого нет у современных мужчин. Надежность. Твердость характера. Такие как ты, не могут предать. Ты недооцениваешь себя. Ты очень сильная и полноценная личность. Я чувствую это. И ты сможешь еще многого добиться. Но богатство уродует психику людей. Все состоятельные люди – моральные уроды, которым чуждо все человеческое. Если богатый торгаш хочет добиться меня, то я нужна ему просто как  красивая игрушка или вещь, которой нет у других. А мне надо, чтобы меня любили. По-настоящему… А в ответ я покажу, как умею любить я…

- То есть, если мои планы сбудутся, ты откажешься от меня?..

- Во-первых, они не сбудутся… Сказки не сбываются. Во-вторых, ты не заметишь, как изменишься… В худшую сторону… Деньги, как и власть, портят людей. Зачем строить воздушные замки? Попробуй просто жить и быть счастливым! Ты голодаешь? Нищ? У тебя нет крыши над головой? Чего тебе не хватает? Завидуешь другим? Зачем? Ты не представляешь насколько они несчастливы, насколько они лишены радостей жизни… Они же беспрестанно думают, как бы сохранить свои деньги и где бы урвать еще. У меня подруга мечтала о юбке за полторы тысячи… На рынке увидела. Говорит, если бы я могла ее купить, то была бы счастлива. И что? Купил ее друг ей эту юбку. Спрашиваю – стала счастливой? Нет, говорит, теперь о блузке мечтаю. Понимаешь, это гонка за призраком, такой человек никогда не будет счастлив. Работай, дыши, люби, любуйся рассветами, сделай сам себя счастливым!..

Глава 5

Жаркое выдалось лето, очень жаркое… Днем жара доходит до сорока градусов. По карте от села Троицкого до знаменитого Копенского чаатаса, который расположен на берегу Красноярского водохранилища, около пятнадцати километров. Три часа пешего хода. Для пехотного офицера – ни о чем…

Я сошел в Троицком с рейсового автобуса в одиннадцать часов вечера, когда уже хорошо стемнело и руку оттягивала огромная спортивная сумка. В ней прибор, полевая форма, походный рюкзак, немного еды, и минеральная вода. Восемь литров… На сутки. Благополучно миновав село, я вышел в степь на полевую дорогу, которая вела к водохранилищу. Слева от дороги небольшая речушка. Вот и прекрасно, по ней и буду ориентироваться. Готов поспорить, что она и выведет к Троицкому заливу, слева от которого расположен знаменитый курган…

Теперь подготовиться к марш-броску. Свернув в небольшую ложбину, я переоделся в полевую форму, а вещи сложил в рюкзак. Груз легче тащить на горбу, чем в руке… Ну что… Вроде бы все… Вперед!.. Пока нет беспощадного солнца, я должен найти этот чаатас и начать работать с ним… Ну почему так душно?.. Марш, марш вперед… Комары готовы сожрать заживо. Марш, марш… Так, едет какая-то машина… Кто его знает, кого там Бог послал, то ли рыбака, то ли охотника или какого-нибудь инспектора… Или толпу пьяных или обкуренных отморозков, катающихся по ночной степи… Это еще хуже… Мне нельзя привлекать к себе внимания. Одиноко бредущий в безлюдном месте ночью человек бросается в глаза и вызывает удивление… А мне нельзя привлекать к себе внимания. Потому я сворачиваю и залегаю в овражке… Проехала.

Вперед!..

Глубокой ночью холмистая степь расступилась и впереди заиграла отражением звезд громада водохранилища. Дорога раздвоилась по обе стороны залива и я ушел на левую сторону, согласно карте. Луны нет, темень жуткая… Где же этот чаатас? Нет, не увижу… Придется до утра выжидать. Выбрав сопку повыше, чтобы с утра осмотреться, я взобрался на нее и достал офицерскую плащ-накидку, в которую закутался с головой и улегся в сухой, выжженной солнцем траве. Ох, и спарюсь в этой прорезиненной ткани, но хоть комары не достанут… Одежда мокрая от пота, да ладно, тепло…

Из неспокойного сна меня вывела прохладная свежесть раннего утра. Только начало светать и я зябко потянулся… Подъем! Пора работать… Достав бинокль, я начал осматривать окрестности. Вон группа небольших курганов… Так, еще одна… Ого! Взгляд вдруг натолкнулся на целый лес огромных каменных стел. Чаатас! Несомненно! Зрелище действительно было впечатляющим! Словно могучий богатырь натыкал в степи огромные камни… Вышел к чаатасу я точно, только не дошел около километра. Мною овладел охотничий азарт. Быстрее туда. Быстрее искать. Пока нет изнуряющей жары.

Вблизи древний памятник произвел двойственное впечатление. Камни оказались еще более внушительными, поражая своими размерами и массой. А вот состояние курганов ужаснуло. Этого не могли сделать черные копатели… Они просто не смогли бы физически осилить такие широкомасштабные раскопки. Это сделала официальная археология… Сволочи! Они же после раскопок должны придавать первозданный вид курганам! А здесь старинные могилы полностью раскопаны, зияя огромными ямами! Да за это под суд надо отдавать! Ох, грех сделали… Грех… И я грешить собираюсь… Прости меня, Господи… Прошу простить меня, великие воины, чей прах здесь был потревожен… Я просто похожу по краю ваших могил, и если на то будет ваша воля, вы дадите мне что-нибудь…

Полевая дорога проходила прямо рядом с чаатасом, потому я ушел на другую сторону древнего памятника, где в небольшой впадине быстро собрал металлодетектор и уложил вещи, чтобы они не были видны с дороги. Осмотреться. Несколько машин с рыбаками стоят на берегу залива, но это километрах в двух от меня, и вряд ли меня увидят. Только надо быть повнимательнее к дороге, по которой могут проезжать машины. Готов! Вперед…
В одной руке прибор, в другой малая саперная лопатка и монтировка… Прибор сразу начал сигнализировать. Что-то железное… Пропускать нельзя, надо копать все подряд. Кто его знает, что может попасться… Лопатка с трудом прорубает жесткие, как проволока, корни степной травы… Отбрасываю снятый грунт, перепроверяю прибором. Тот показывает на снятый грунт. Понимаю, что это скорее всего что-то современное, раз залегает в корнях, но надо убедиться… Из снятых корней выковыриваю пробку от газировки… С почином, бугровщик Жуков!.. За час наковырял несколько проволок, кучу пробок от водки, газировок, пару консервных банок… Боже!.. Да дашь ты мне что-нибудь?..

Главное не сдаваться… Пахать и пахать… Легко ничего не дается… Бог дает только тем, кто ищет… Отворяет дверь только тем, кто стучит в нее… Из-за высокого холма на другом берегу водохранилища показался багряный солнечный шар… Сжатый степной воздух начинает мгновенно накаляться. Скоро будет совсем не сладко…

За три часа мною были исследованы все дно во всех могильных ямах, но ничего существенного найдено не было. Теперь по отвалам… Вдруг археологами что-то пропущено?.. Еще час… Еще… От обиды и разочарования хочется выть… Боже! Боже! Боже!.. Душа молится искренне и горячо… В любом случае надо будет сходить в церковь, поставить свечи и помолиться…

Неожиданно прибор дал необычный сигнал. Такого звука еще не было… Странно. Звук низкий и красивый… Очень отчетливый… Лопаткой слегка толкнул грунт в отвале, земля посыпалась, и неожиданно в ней блеснуло что-то желтое. Неужели что-то есть?!.. Какая-то небольшая бляшка с растительным орнаментом из желтого металла, не похожего на золото… Медь? Бронза?.. Ладно, потом разберемся… В любом случае, этой вещице более тысячи лет, и должна же она хоть что-то стоить?.. Находка окрыляет меня и придает силы… Но больше отвалы ничего не дают.

Теперь зачистить территорию вокруг разграбленных могил. Ну сколько много металлического мусора… Все загажено этими долбанными археологами, туристами, колхозниками, рыбаками, бродягами… Зато какая практика!.. Начинаю по сигналу определять, что находится в земле… Так… Ржавая железка… Копаю… Точно, ржавый гвоздь! А вот это должен быть алюминий, так обломки алюминиевой проволоки звучали… Угадал!..

Неожиданно опять прозвучал резкий и сочный сигнал… Чуть сдвинул катушку прибора в сторону, и сигнал сменил тональность, звуча сочно и красиво. Насколько я научился понимать прибор, здесь группа металлических предметов из железа и цветных металлов… Это уже интересно. Сейчас посмотрим, насколько глубоко все это залегает… Грунт снял, но сигнал звучит там же. Надо копать глубже. Это хорошо! Чем глубже, тем старее вещь. Лопатка упирается в плитняк! Именно под плитняком были найдены тайники! Ногтями рву корни травы, подсовываю монтировку и с трудом вырываю каменную плитку… Но под ней ничего нет… Земля… Под землей опять плитка… Но сигнал так же силен и ярок… Ну давай! Давай!.. Наконец, после очередной плитки лопатка ударяется во что-то металлическое… Я отбрасываю ее в сторону, и начинаю руками разрывать землю. Точно, тайник! Один за другим я вытаскиваю найденные предметы… Пара стремян, одно из какого-то нержавеющего серого металла, а второе железное, но с остатками серебряного покрытия по всему стремени… Серебряное украшение в виде листка дерева… Какие-то по виду из меди небольшие набивки на конец ремня… Ну а где мои золотые кувшины?.. Все равно я радуюсь! Хоть что-то нашел…
К обеду чаатас меня одарил парой десятков предметов сбруйных и наременных украшений из серебра и бронзы… Изнурительная работа на солнцепеке забрала последние силы, и я понял, что больше не могу… Теперь предстояло еще пройти пятнадцать километров назад к трассе…
К селу я вышел, когда закончилась вода, ноги еле шевелились, а голова кружилась от жары и перенапряжения… Ополоснулся в речушке и переоделся в чистое… В придорожном кафе купил бутылку ледяной газированной воды и час сидел в тенечке под деревом… Вот ты какое, счастье «черного копателя»…

Глава 6

Однажды на автовокзале я встретил своего бывшего солдата Трошина, который был из поселка Приисковый, когда-то знаменитого местного рудника. Мы разговорились, и я рассказал Володе про свой прибор.

- Ух ты! – загорелись его глаза. – Командир! Оставляй телефон, я перезвоню тебе, есть кое-что интересное!

Он позвонил через неделю.

- Сергей, привет! Можешь приехать к нам? Со своей техникой?

- Да что же не приехать… В автобус сел в Абакане, несколько часов, и у вас. Есть что-то интересное? Чтобы не зря потерял время?

- Да. Есть очень интересное. Но не по телефону…

- Хорошо. Приеду через три дня…

Я догадывался, что может там меня ожидать. Поселок был одним из самых крупных приисков, которых было в том  районе множество. В начале XX века практически всеми приисками и рудниками в этом огромном регионе северо-восточной части Кузнецкого Алатау владел знаменитый купец Константин Иванович Иваницкий. В 1916 году Иваницкий вместе с финансовыми воротилами страны Путиловым, Авдаковым и Грауманом стал учредителем Золотопромышленного банка… Вровень с ними стоял… За характер, богатство и власть, его так и называли – хозяин тайги.

Про него и его клады ходили легенды. Да что говорить… Пару лет назад весь старательский поселок Коммунар на ушах стоял. Одинокая пожилая женщина жила в старенькой развалюхе на окраине деревни, и случайно заметила, что ее куры в навозной куче разворошили какой-то пакет. Тяжелый очень… Ну, она, дура-баба, напугалась,  и милицию вызвала… И сдала государству восемнадцать килограммов золотого песка… Ой, дура… Над ней вся деревня смеялась, включая и ментов… Могла бы безбедно жить…

А Иваницкий – вообще легендарная личность… Хваткий был мужик и умный. Когда он на Богомдарованном руднике в Масловской жиле взял уже более ста пудов золота в основном пласте золотоносной руды, и содержание золота начало падать, то умудрился продать рудник Российскому золотопромышленному обществу «Золоторосс» за два с половиной миллионов рублей. «Золоторосс» туда даже профессора Обручева направлял, чтобы оценить содержание руды. Так Иваницкий перед его приездом снарядил троих надежных рабочих, которые из ружей, снаряженных россыпным золотом, бабахали прямо в каменные стены шахт. Так что покупатели на бедных кварцевых рудах увидели богатые вкрапления золота…

Так же хорошо была известна история, как в тридцатом году приезжала в эти места вдова Иваницкого, эмигрировшего после революции за границу, в Китай. Она под контролем ГПУ и с помощью верного помощника и слуги Иваницкого Мурташки отыскала шесть пудов золота мужа. Ей обещали отдать половину, но дали только двадцать пять процентов. Она спорить не стала,  а забрала своих полтора пуда, и поспешила уехать  в  Китай, боясь, что большевики и это золото отберут. Но вообще предполагается, что Иваницкий со своим верным следопытом и проводником Мурташкой спрятал в укромных местах сотни килограммов золотых слитков и золотого песка. Мурташку он напаивал до беспамятства, и пока тот отсыпался, Иваницкий прятал золото. Единственное, что помнил Мурташка, что в тайгу они приезжали с тюками, а из тайги возвращались без тюков…

Много тайн еще скрыто в тайге, очень много… И я тоже выехал к тайне. Поселок Приисковый стоял в глухой тайге, почти на самой границе с Кемеровской областью, между гор Бобровой и Арарат. Юморист был тот, кто дал такое название… Здесь истоки золотоносной речушки Саралы, впадающей в Черный Июс, который после слияния с Белым Июсом, образуют реку Чулым.

Чулым – тоже загадка. Истоки его в бассейне Енисея, бежит он в сторону Енисея, приближается к нему на расстояние всего десяти километров, бежит потом параллельно ему еще километров пятьдесят, а потом резко разворачивается и через шестьсот  километров впадает в Обь… Чудеса…

В Приисковом меня ждали. Володя познакомил еще с двумя мужиками лет под шестьдесят, которые смотрели на меня настороженно, словно оценивая, можно ли довериться. Один был хакас, а второй - его товарищ – русский. Но видно было, что знают они друг друга давно… Мы поговорили за жизнь, немного выпили, и мужики расслабились. Вроде бы поверили… Так из-за чего хоть весь сыр-бор то?

- Ну, мужики, рассказывайте, - наконец не выдержал я.

- Про Иваницкого слышал? – переглянулись они.

- Кто про него не слышал… - улыбнулся я, немного разочарованно… Очередная сказка?

- Клад попробуем его найти…

- Мужики, - вздохнул я. – Честно – не верю… Если что-то и  было, давно взято.

- Про Мурташку слышал? – спросил русский.

- Да. – ответил я.

- Дядя Коля его племяш, - кивнул русский на хакаса.

- И что? – насторожился я, это уже было интересно.

- Мурташка в 1969 году умирал, - начал дядя Коля, - нас собрал, прощения просил, тайну раскрыл… Я молодым тогда был… Рассказал он, что ездил однажды с Иваницким в Чертов лог, по пути его Иваницкий водкой поил, а Мурташка водку на грудь лил, и пьяным прикидывался. Иваницкий его в трех ручьях купал, проверял, насколько пьяный… Приехали они тогда к горе Два Быка, и Мурташка спать лег, пьяным сказался. Но не спал. А тот переметные сумки с лошадей снял, и к кедре здоровенной таскал, и там закапывал. Много было. Сорок девять пудов. Это в 1912 году было. Иваницкий рудник продавать хотел. Золото прятал. На будущее. Муртаха место приметил, утром проснулся, на гору пошел, на обрыв поднялся, как раз перед ним Малый Бык был. Описал Муртаха нам это место. Сказал, что хранил этот секрет, теперь нам передает… Только побоялись мы тогда. Нельзя было. Коммунисты бы сразу в лагеря посадили. Все боялись… Сейчас все, кто слышали, умерли… Кроме меня. А у меня сын и дочь в Абакане… Квартиру надо, кушать надо, работы нету… Вот я и решился. Детям хочу помочь. Сейчас все воруют. Президент ворует, министры воруют. Почему мне нельзя?.. Вот тебя нашли. Прибор твой нужен. Кедру будем старую огромную искать… Или пень от нее. Муртаха сказал, что такой пень долго еще будет. С прибором будем ходить, где покажет, там золото возьмем. Много… Всем хватит. Если согласен, и пойдешь с нами, всем по равной доле…

Все было правдоподобно. Тем более, было слишком много совпадений. И Чертов лог действительно был излюбленным местом охоты Иваницкого, где он очень часто бывал вместе с Мурташкой…

- Более четкие приметы есть? – прямо уточнил я.

- Есть… - переглянулись мужики, и дядя Коля добавил. – От Второго Быка строго на юг пойдем, обрыв пройдем, а там все кедры смотреть придется…

- Да-а… - вздохнул я. – Работенки хватит… Хорошо, что хоть участок не загажен цивилизацией, и лишнего копать не придется.

- Согласен? – мужики смотрели твердо.

- Да… - кивнул я. Терять  было нечего…

Утром следующего дня на стареньком уазике мы выехали к горе Два быка. Летняя тайга с клещами и дождями – страшная вещь. Впереди машины все равно кто-нибудь идет, чтобы не засадить машину, которая играет только роль носильщика. Еле приметная дорога, оставшаяся после лесхоза с советских времен, заросла, разбита, завалена буреломом, который мы где растаскиваем, а где приходиться и пилить стволы упавших деревьев, чтобы очистить путь… Порой за час проходим не больше двух километров. На половине дороги к горе бурелом становится настолько густым, что мы понимаем – придется бросать машину. Выбираем место, выгружаемся и быстро кушаем. Времени в обрез. Успеть бы  до темноты подняться в гору… Закидываем вещи на горбушки – и вперед.

Клещей снимаем десятками, но как только поднимаемся на высоту более километра над уровнем моря, те пропадают. Хоть какое-то счастье… Деды прут так, что я за ними еле успеваю. Да… Были бы они помоложе, то я за ними бы не угнался, уважительно думаю о них.
Пот заливает глаза, а мы идем и  мечтаем, что сделаем со своим золотом. Ноги еле держат, и только мечта заставляет идти нас. Только бы Мурташка не подвел. Только бы Бог помог…
На вершину Малого Быка мы вышли, когда начало темнеть. Солнце уходило за Бобровую, на которой круглое время года лежит снег. Мы чуть ниже, потому здесь снега нет, но пронзительный холодный ветер продувает насквозь. Быстро ставим палатки, готовим кушать, умываемся, и  даже в наступающих сумерках успеваем полюбоваться красотой вида, открывшегося с вершины. Вдалеке светятся огни какой-то деревни.

- Чебаки… - поясняет дядя Коля. – Столица Иваницкого. Оттуда он золото вез. Внизу Чертов лог. Завтра в него пойдем…

Солнце исчезло за горой, и моментально стемнело. Все. Пора спать. Завтра – трудный день.
Эх, кладоискательское счастье… Ориентир на юг. Задача – держать направление, и искать огромные кедры или пни… Потому становимся цепочкой, и начинаем спуск. С южной стороны горы трава вымахала в рост человека, сквозь которую мы с трудом продираемся… Редколесье, но приближается густая громада тайги. Помоги, нам, Боже…

Под густыми кронами деревьев трава становится совсем маленькой, потому идти гораздо легче. Зато  здоровых кедров столько, что глаза разбегаются… Огромные полусгнившие стволы… Пни… Да где же искать? Проверяем все подряд. Ничего нельзя пропускать… Тишина… Только тишина…

Да где же ты, золото Иваницкого?!.

Не дается…

Все. Время. Мы как раз только наверх успеем подняться. К палаткам.
 
- Мужики, - переспрашиваю я сотоварищей. – Вы говорили, что Мурташка поднялся через обрыв в гору, и увидел перед собой Малого Быка. Я вчера в  бинокль успел рассмотреть, что обрыв есть на Большом Быке. А если он там поднимался? И как раз напротив обрыва Малый Бык получается. Может мы не там ищем? Может нам на Большого Быка надо?

- А-а-а… - огорченно машет рукой дядя Коля. – Здесь должно где-то быть… Не открывается.

- Так давайте завтра на Большом Быке  попытаемся, - пытаюсь навязать им свою точку зрения.

- Нет, Сергей, бесполезно… - машут те рукой.

Эх, мужики-мужики, огорчаюсь я. Сдались… Сдались… Да кто же так ищет? Кто же так стучится в  двери? Да надо сжимать зубы и не  сдаваться… Но понимаю, что все… Они сломались, и меня не послушают… Один я не справлюсь… Может, когда-нибудь потом…
Ну, что же… Снова в гору. К палаткам. Ночевать, а с утра в деревню. А мне еще в Минусинск ехать… Я улыбаюсь. Все хорошо. Главное – не сдаваться. Неудача – тоже опыт. Кое-что я узнал новое, а  знания никогда не бывают лишними…

Глава 7

По умному, это называется подводить итоги… В реальности итогов не было. Была кучка железок, с которыми я не знал, что делать… Скинул электронной почтой фотографии предметов бывшим сослуживцам в Москву, но какие-то предметы старины какой-то древней цивилизации небольшого древнего народа для зажратых коллекционеров оказались не интересны. Им подавай скифские предметы, древнегреческие, римские…

Я грустно вздохнул. Влупил кучу денег в дело, от которого нет никакого выхлопа. Так! Не гнать!.. Пока нет выхлопа! Так я только два месяца в теме, а хочу сразу результат. Такого не бывает… Главное – не сдаваться…

С тоской я выбрал из кучи своих железок бляшку из металла соломенного цвета и набивки с конца ремня, темно-медного цвета. Заскочу к ювелирам, пусть определят металл, хоть знать буду, что - медь, а что - бронза. На будущие поиски сгодится…

В ювелирной мастерской девушка смотрит на меня вопросительно:

- Что желаете? Купить или сдать на комиссию?

- Определить металл сможете? – неуверенно спрашиваю я, было стыдно показывать свои железки.

- Да, конечно, - улыбается девушка, - сто двадцать рублей…

- Ого, - вытягивается у меня лицо, и девушка моментально теряет ко мне интерес, но отступать некуда, - хорошо…

- Давайте, - недовольно командует та, и я протягиваю ей свою бляшку…
Теперь лицо вытягивается у девушки…

- Что-то не так? – ничего не понимая, произношу я.
- Нет, нет… Сейчас мастера позову… - и она быстро выходит в соседнюю комнату, где трудится ювелир.

Пожилой мастер выходит, недовольно вытирая руки, и у него тоже вытягивается лицо:
- Ух ты!.. Интересно-интересно… Украшение с какого-то костюма?.. От бабушки осталось?..

- Да… - скромно киваю я. – Мне бы определить, какой металл…

Мужчина держит бляшку с нежностью, достает реактивы, трет бляшку о какую-то материю, и через некоторое время довольно улыбается мне.

- Ну что? – не терпится мне… Быстрей говори, это медь или бронза… - Какой металл?...

- Хороший… - ласкает тот взглядом бляшку, - девятьсот пятидесятой пробы…

У меня кружится голова… Какой девятисот пятидесятой пробы?.. Какой вообще пробы?.. Это что? Золото?.. Я засовываю бляшку в карман, и достаю набивки с ремня.. Ну уж это-то точно не золото! Совершенно другой цвет! Цвет темной меди…

- Ого… - тоскливо-ласково вздыхает ювелир, - тоже пробу?

- Тоже… - киваю я.

- Сто двадцать рублей…
Сволочи… Грабители! Грабят! Но мной уже овладел азарт… Держите…

Теперь экспертизу делает девушка под руководством мастера. Она краснеет и старается, колдуя над металлом, и наконец, поднимает голову…

- Почти той же пробы… Приблизительно девятьсот тридцатой… Вы понимаете, в старину украшения делали из золотых самородков, потому там попадаются незначительные примеси посторонних металлов… Везде эти примеси варьируются по-разному…

Ни хрена себе… Так это все золото?.. Восторг и радость переполняют меня. Так, главное лицом не выдать…

- Спасибо, - благодарю их я, и сгребаю свой металл в карман, - до свидания…

- Заходите еще, - хором кричат те в ответ.

Я выхожу на улицу, и быстро сворачиваю в сторону, чувствуя, как меня разглядывают ювелиры, словно пытаясь запомнить… Сюда больше не ходок, решаю я. У всех какие-то крыши, сдадут продажным ментам, или бандитам… А на кой черт мне сейчас проблемы?.. Их у меня и так хватает… И первая в списке – финансовая. Чтобы продолжать дальше свои поиски, необходимо ездить… Это деньги на транспорт, на бензин, на продукты…
Так! Надо позвонить Ксюшке! Порадовать девочку мою…

- Солнышко, привет! Это я… Сегодня будем пить коньяк! Какой праздник? Я только что из ювелирной мастерской. Помнишь желтую бляшку и похожие на медные набивки с ремня? Так это все золото… И очень высокой пробы… Ты рада? Спасибо, маленькая моя… Я люблю тебя! Целую, девочка…

Интересно, а сколько за золотую бляшку, которой больше тысячи лет, предложат местные скупщики археологических предметов? Так… В местной газете нахожу, что ближайшая антикварная лавка - в подвале кинотеатра… Вперед!..

В небольшом помещении царят приятная прохлада и какой-то полноватый самовлюбленный самец с томными глазами, читающий женский детективчик в окружении колокольчиков, статуэток, часов, и прочих раритетов…

- Что хотели? – недовольно отрывается самец от чтения…

- Да это… - чешу я затылок, изображая дурачка, - не знаю, шо это… Не купите?.. Какое-то украшение, что ли?..

- Давайте… - презрительно смотрит на меня продавец. – Эту пряжку вешали на коней. Ей сто лет. Она из меди. Я дам вам за нее пятьдесят рублей…

- Да не… Спасиба… Я просто зашел, - забираю бляшку я, - пока продавать не буду…

- Как хотите… - злобно бормочет самец. – Так уж и быть, дам сто рублей, но это предел!..

- До свидания… - вылетаю оттуда я с чувством вины, как будто не он пытался обмануть меня, а я отобрал у него заработок и лишил хлеба насущного… Что творится в стране?.. Может вернуться, и дать ему сто рублей на хлебушек… Нет, обойдется… Судя по золотой цепи на шее этого «дуба», в милостыне он не нуждается…
Следующий ход в антикварную лавку возле церкви. Сразу бросается в глаза, что открылась она не так давно, и предметов старины в ней не так много. За прилавком стоит худощавый подтянутый мужчина, раскладывающий монеты СССР по номиналам, который увидев клиента, вопросительно смотрит на меня:

- Что-то интересует?

Голос спокойный и доброжелательный, отчего к нему сразу возникают ростки доверия. Ну-ка, начнем не с золота, а с бронзы, решаю я, и протягиваю на ладони наременную бляшку из бронзы.

- О-о-о!.. – с восторгом шепчет мужчина, аккуратно забирая ее у меня из рук… - Какая красота!... Раннее средневековье!..

Его глаза с любовью рассматривают старинный предмет, который тысячу лет назад украшал сбруйный ремень воинственного кочевника.

- Вот еще… - протягиваю я набивку в форме сдвоенных головок коня, относящиеся к таштыкскому периоду, но сознательно, чтобы проверить его, называю другую эпоху, - Тагар…

- Нет-нет!.. – тут же поправляет меня хозяин лавки, - это таштык!.. Как я обожаю эти предметы!.. К сожалению, как мало сейчас людей, которые разбираются в этом и ценят это… У вас есть что-нибудь еще?..

- Есть, - киваю я, почему-то я сразу поверил ему, - но не с собой… Потом занесу…

- Завидую вам, - вздыхает тот, - но продавать вы их, скорее всего не намерены?.. Я бы не стал…

- И я пока не буду, - улыбнулся я в ответ, и представился - Сергей…

- Юрий Владимирович, - кивнул антиквар, - я буду очень рад увидеть еще что-нибудь…
За три дня я перетаскал к нему все свои сокровища, и мы вместе с восторгом рассматривали их. Он оказался профессиональным знатоком истории, когда-то занимался археологией, и очень многое разъяснил мне по найденным предметам.

- Если не секрет, сколько лет собираешь, - Юрий Владимирович открыто взглянул мне в глаза. – Лет пять, наверное!..

- Два месяца… - грустно вздохнул я. Наверное, следовало бы рассказать ему про свои злоключения, но… Это слишком долгая история… Как-нибудь потом, решаю я, но одно он понял сразу.

- С прибором?

- Да… - не решаюсь солгать я. Как отнесется к этому?

- В курганах копаешь? – настороженно смотрит он на меня.

- Нет, - уже твердо отвечаю я, хоть здесь изворачиваться не надо. – В могилы грех лазить… Вокруг хожу, тайники ищу… Но все равно потом в церковь хожу свечки ставить…

- Хорошо… - кивает Юрий Владимирович. - Не надо этого делать, я к разграблению могил отрицательно отношусь…

Между нами быстро возникло взаимное доверие, которое подкрепляло общее увлечение историей Минусинской котловины, мне было интересно беседовать с ним, узнавая все новые и новые подробности  про историю родного края. С другой стороны, он был уникальным хранителем кладоискательской информации, которая стекалась к нему со всех ближайших районов. Он знал – где, что и когда нашли. Мне нужна была эта информация. «Что-то» находили случайно люди голыми руками. На рыбалке, на охоте, при копке огорода… И если находка косвенно указывала на какой-то культурный слой древней истории, то была надежда на удачную отработку этого участка с применением металлодетектора, который мог во много раз облегчить работу любителя старины…

Глава 8

За три месяца моя коллекция разрослась до шестидесяти предметов. Бронзовые зеркала, ножи коленчатого типа эпохи бронзы, сбруйные и наременные украшения из бронзы, серебра, и несколько из золота, немного помятая увесистая чаша из чистого серебра… Это было непередаваемое ощущение – держать в руках предмет из благородного металла, которому более тысячи лет, и чувствовать тепло древних людей, которые когда-то держали его в своих руках…

Но для дальнейших поисков нужны были деньги. Потому, как ни хотелось, а с моей небольшой коллекцией надо было расставаться. Юрий Владимирович чувствовал мою грусть, но и понимал.

- Сергей, здесь тебе хорошую цену никто не даст, - вздохнул он, - а ждать хорошего покупателя можно годы. Смотри сам. Если сильно поджимает, то сведу тебя с теми, кто собирает такую старину…

Я кивнул:

- Сводите.

Первый покупатель был высокомерен и нагл. Он недовольно скривился, словно увидел дешевый ширпотреб, но в глубине глаз сверкнула алчная жилка, которую он не смог скрыть при виде золотых украшений:

- Да тут половина подделок, вот смотри, не могли же в древности такие ровные дырочки просверливать…

Он кивнул на сдвоенные лошадиные головки эпохи таштыка, и у меня внутри все закипело… Ну и скотина… Да здесь каждый предмет поднят лично мною из земли… И сразу понял, что ему я ничего не отдам.

- Ну, вот это еще могу взять, - кивнул тот на золотые сбруйные украшения и прекрасной сохранности бронзовый набор наременных бляшек с одинаковым узором в виде лежащего коня с подогнутыми ногами на растительном фоне. – Сколько хочешь?

- А вы сколько дадите? - улыбнулся я, с трудом сдерживаясь, чтобы не послать его.
- Нет, ну твой товар, свою цену назови, - замялся покупатель, и я понял, что он просто ждет, не лоханусь ли я, отдав вещи просто за бесценок.

- Извините, мне посоветоваться надо, - решаю я прекратить наш торг, - если решу отдавать вам, то позвоню и назову цену…

- Смотри… - сглотнул слюну покупатель, - могу и задаток оставить…
- Спасибо… Пока не надо, - мило улыбнулся я в ответ…

Второй покупатель понравился с первого взгляда. Примерно моего возраста, заместитель декана местного института, кандидат наук Шумякин Олег не устремился сразу к золоту, а с чувством истинного любителя внимательно просмотрел каждую вещь, подержал в руках, пощупал, позадавал вопросы, кое-что сам прокомментировал, и я сразу понял, что передо мной не рвач-хапуга антиквариата, а профессионал своего увлечения. Просмотрев мои вещи, он достал предметы из своей коллекции, и мы с интересам сравнивали их, потому что некоторые предметы просто-напросто дополняли друг-друга. Часть его предметов была найдена в одних местах с моими, и было явно видно, что его сбруйный бронзовый листок был сделан одним и тем же мастером, который сделал и серебряный листок из моего набора.

- Сергей! – восторженно произнес он, - И это не первый раз, когда попадаются одинаковые предметы из разного по стоимости металла! Мне вообще кажется, что они значили для древних кочевников то же, что звезды на погонах у наших современных военных. Золотой листок у командира тумена, например… Серебряный – у командира сотни. А бронзовый – у командира десятки… И представляешь, у одной тысячи опознавательный знак – листок, а у другой тысячи – веточка, у третьей – полукруглая бляшка с растительным узором… И по ним можно было мгновенно определить, к какой тысяче принадлежит воин, и какое у него звание!..

Вдоволь налюбовавшись, он повернулся ко мне:

- Решил продавать?

- Да, - кивнул я, видя, что моя коллекция попадет в руки настоящего профессионала, и который сбережет ее, - вы что-то конкретно присмотрели?

- Ну… - немного замялся Олег, - понимаешь… Я хочу забрать все. Я трепетно отношусь к каждому предмету, собираю по каждому предмету информацию, где, когда, в каких условиях он найден, классифицирую - к какому времени относится, какой эпохи, культуры, частота находок, и так далее… Мне хочется сберечь все это для будущего, чтобы ни одна мелочь не пропала…

И я поверил ему:

- Забирай.

- Сколько ты просишь? – мягко посмотрел Олег на меня.

- Сколько предложишь? – опять вопросом на вопрос ответил я, и чтобы не играть в тайну, откровенно пояснил. – Понимаешь, я вообще не в теме, потому даже близко не могу предположить, сколько можно запросить… И понимаю, что у нас здесь – одна цена, в Москве – другая, за границей – третья…

- Мы – в Минусинске… - кивнул Олег. - Некоторых предметов у меня самого много, например бронзовых зеркал, но я все равно беру их для обменного фонда… Средневековье тоже беру для обмена… Потому много не дам.

- Сколько? – твердо взглянул я на него, решив отдавать в любом случае.

- Могу дать пятнадцать тысяч рублей… За все…

Я задумался. Цена была явно занижена, но я понимал, что Олег взамен мог дать мне гораздо большее, чем деньги. Информацию. В которой нуждался я. И благодаря которой могу найти гораздо большее и стоящее.

- Хорошо, Олег, - согласился я, и тот счастливо улыбнулся. – Я, конечно, мог бы поторговаться… Запросить пятьдесят тысяч… Или сто… Но… Мне это не интересно. Мне нужны миллионы. Не рублей.

В глазах Олега застыло удивление, и я продолжил:

- Можешь считать меня ненормальным, но я хочу найти настоящие тайники. Настоящие клады. Настоящие сокровища. У меня есть упорство и воля, но нет информации. Мне нужно все – слухи, сплетни, легенды, архивные документы, историческая информация… Остальное – анализ, поиск и разведку, - сделаю сам. Можешь посмеяться надо мной, свою коллекцию я в любом случае отдаю тебе, но если ты мне сможешь дать в ответ информацию, я буду благодарен…

Олег задумчиво рассматривал меня, и после небольшой паузы покачал головой:

- Смеяться над тобой? Нет… Над Шлиманом смеялись, но он доказал свою правоту, открыв Трою. Почему-то мне не хочется смеяться над тобой. Что-то заставляет верить тебе… У меня возникло ощущение, что ты добьешься своего… Нет, правда, странно, но я верю тебе. И дам информацию, которую собираю несколько лет, и которую еще никому не показывал… Приходи завтра после обеда. Договорились?..

Глава 9

Олег и правда дал мне бесценную информацию. Он с улыбкой наблюдал, как я с восторгом просматриваю сведения, что, когда и где было найдено, с подробным описанием места находки и попыткой привязать предмет к истории Хакасско-Минусинской котловины. Мало того, он дал мне сведения о найденных кладах в Минусинске и близлежащих деревнях, и слухи о ненайденных… Это было то, чего я так искал!.. Но самое интересное, оказывается, ждало впереди…

- А теперь, Сергей, выслушай меня…

- Да, конечно, - со счастливой улыбкой уставился я на него.

- Могилу Чингисхана не хочешь найти? – хитро улыбнулся Олег.

- Ага, - покачал я головой, - и при чем здесь Чингисхан и мы?

- А при том… Слушай… Долгая, правда, история. Но ты же упорный и настойчивый?.. Так что терпи… Родился Чингисхан предположительно в октябре 1155 года в урочище Делюн-Болдок на реке Онон. Это место и сейчас сохраняет свое название и находится неподалеку от села Цасучей, центра Ононского района Читинской области. Его отец Есугай-батыр был главой одного из древних родов. Об его детстве и юности известно больше измышлений и мифов, чем правды, что дает широкие возможности писателям выстраивать различные варианты этой темы. По-видимому, в 1183-1204 гг. Тэмуджин, как звали будущего завоевателя, разгромил основных соперников в борьбе за власть над степняками, и вожди степных народов и родов на курултае в 1206 г. провозгласил его великим ханом с титулом "Чингис" (от тюркского "тенгиз", то есть "море", "океан"). Чингисхан - властелин с безбрежной властью "от моря до моря". Через несколько лет, в 1211 г. проведя необходимую реорганизацию своего государства и армии, он начал свои завоевательные походы, которые буквально потрясли в ХШ веке всю Евразию. Умер Чингисхан на территории тангутского государства Си-Ся во время начатого им в 1226 г. похода в эту страну. Точная дата смерти известна, ибо в то время его уже сопровождали официальные летописцы его деяний. Он умер 25 августа 1227 г. Ну, а дальше начался тайный путь тела великого завоевателя к месту погребения. 

Известно, что у древних народов существовали различные способы тайных похорон своих вождей. Можно вспомнить тех же египетских фараонов, правителей государств Майя или древнего Китая. Вестготы, к примеру, похоронили своего любимого короля Алариха в полном вооружении и с сокровищами на дне реки, заставив пленников отвести воду, а затем, после его погребения, вернуть реку в ее прежнее русло. Пленников же перебили. Когда умер великий полководец гуннов Аттила, то, по преданию, его тело положили в три гроба - золотой, серебряный и железный - и ночью похоронили с богатою добычею в пустынном месте. Пленников, помогавших рыть могилу и нести гроб, как и в предыдущем случае, уничтожили. Тайна этой могилы также не раскрыта до сих пор. 

Нечто подобное, даже еще в больших масштабах, происходило и в случае с Чингисханом. Чтобы помешать распространению слухов о его смерти, войска, сопровождавшие его тело, убивали всех встречных на длинном пути в главную орду. И все "лишние", кто участвовал в похоронной церемонии, также были уничтожены.
 
Монгольские археологи утверждают, что тело Чингисхана было привезено и похоронено в Хэнтийских горах, а вот где именно – так найти и не смогли. Вместе с тем все же "монгольский след" в этой тайной истории не является единственным, существуют на этот счет и иные версии. Например, в "Алтан тобчи" Лубсан Данзана сообщается, что "Подлинный труп его, как говорят некоторые, был похоронен на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности, называемой Йэхэ-Утэк". Китайцы уверены, что великого полководца захоронили у них. Тувинцы уверяют, что тело завоевателя в труднодоступном Тоджинском районе Тувы. Забайкальцы считают, что Чингисхан нашел последний приют у них… Но точных сведений нет. Существуют тексты - монгольские, китайские или персидские, созданные значительно позднее описываемых событий и восходящие к более ранним текстам: "Драгоценная история" (Yuan Shi) или "Хроника Санана Сечжена"… Сохранились также рассказы многих средневековых путешественников - Виллена де Рубрука, Плано Карпини, Ордирика де Порденоне, Марко Поло, которые оставили нам живописные зарисовки повседневной жизни монголов, а также записки таосского монаха Чан Чуня и нескольких китайских послов, свидетельства которых часто субъективны… Но этой информации явно недостаточно для поисков Великой Могилы. Ты понимаешь, оказывается вся история монголов ХIII века рассказана почти исключительно иностранцами: китайцами, персами, арабами, армянами, грузинами, русскими и западноеврепейцами.

И потому у меня своя версия. Дикая, наглая, фантастическая… Но, надеюсь, интересная. Ты хоть немного представляешь, что из себя в историческом плане представляет собой Саяно-Алтайское нагорье? Не представляешь… Так слушай. В XVIII веке на Алтае были обнаружены руины дворцов и других древних поселений, подобных которым не было ни в одной стране мира, и перед учеными встал вопрос – какой великий народ обитал на этих заброшенных землях? С Саян берет истоки Енисей, и по преданию, тюркский народ появился в верховьях этой великой реки, дав ей название Анасу – мать-река… В общем, не знаю, но думаю, что после каких-то природных катаклизмов, после всемирного потопа, или еще чего, но Саяно-Алтайское нагорье стало местом, где спаслась часть человечества, и куда были собраны знания всего человечества. В летописи Древней Индии, старинной книге «Махабхарата», есть страницы об загадочной северной стране Шамбала, и о населяющих ее нагах. Шамбала лежит далеко на севере от Индии, и там в земле спрятаны несметные сокровища и железный крест. И именно у нагов из Шамбалы индусы взяли священный текст «Праджияпарамита».

По описаниям индусов, страна Шамбала лежала у подножия горы Самбыл-Тасхыл, в бассейне реки Хан-Тенгри, где за стеной ледяного тумана скрыты города, монастыри, цветущие кущи. И там жили монахи, владевшие сокровенным знанием. Эту таинственную Шамбалу искали тысячи людей, решивших, что она находится в недоступной долине Тибета, и эту точку зрения поддерживали крупнейшие ученые Николай Пржевальский, Николай Рерих, Елена Блаватская. Но все ошибались! И потому ничего не находили…

- И ты хочешь сказать, что наш Самбыл… А наш Кантегир, или как его называют по-другому - Хантегир, это Хан-Тенгри?.. – изумленно выдохнул я.

- Ага! Зацепило? Здесь я ничего не выдумываю, а просто констатирую факты! Недаром в буддийской традиции Саяно-Алтай считается Северной Шамбалой. И прислушайся – Самбыл и Шамбала… Прямое созвучие! Монголы до XIX века называли наши места Шамбал. Теперь о тех, кто здесь проживал. Древние китайцы писали об алтайцах, разделяя их на два типа, что были они светловолосые и синеглазые, а также темноволосые и кареглазые. И все отличались силой и военной ловкостью. И я абсолютно согласен с писателем-историком Мурадом Аджи, что скифы, пришедшие в европейские степи с Востока, могли прийти только с Алтая и Саян, потому что придти им было больше неоткуда. Как ты думаешь, Чингисхан, покоривший полмира, мог обладать информацией о сакральности и сокровенности этих мест? Я думаю – просто обязан был знать, как великий правитель. Тем более, достоверно известно, что в империи Чингисхана имелись скифские летописи, богатая литература с легендами и сказаниями. И Шамбала всегда была высшим символом и высшей реальностью. Как символ она олицетворяла духовное могущество и процветание древней Прародины, страны счастья и процветания. Шамбала – это и обитель Света, и сакральное место, которое недоступно для непосвященных. И Чингисхан, как владыка мира, мог быть посвящен в тайну Шамбалы
Теперь идем дальше. По преданию местность, где была могила Чингисхана, покрылась со временем густым лесом, где затерялось то дерево, возле которого были погребены останки хана. Охрана леса была вверена тысяче воинов из племени урянхайцев, освобожденного по этой причине от военной службы. Судьба самого племени и история охраны им заветной могилы до сегодняшнего дня – нераскрытая тайна. Кого называли урянхайцами знаешь? Правильно, урянхайцами называли тувинцев. Как ты думаешь, если бы тувинцев поставили сторожить могилу в Средней Азии, никто не догадался бы, что они не местные? И выполняют какую-то особую миссию? Конечно бы догадались! Значит, как  и черную кошку легче спрятать в темной комнате, так и самый оптимальный способ охранять могилу Чингисхана тувинцами возможен только в Туве. Только где именно?

Вот тут у нас и появляется широко известная на северо-западе Тувы «Дорога Чингисхана»! Путешественники издавна обращали внимание на эту достопримечательность и приводили ее описания. Так, англичанин Д. Каррутерс в 1914 году сообщал следующее: «Между Джакульской (ныне Чаа-Хольской) долиной и рекой Хемчик мы нашли хорошо сооруженную большую дорогу, шириной 6 ярдов, поднятую над уровнем окружающей ее степи, с канавами по обеим ее сторонам. Полотно этой дороги было так же ровно и так же хорошо укатано, как и на любой английской большой дороге. Она тянется с прямолинейностью былых римских дорог между двумя вышеупомянутыми пунктами, на протяжении примерно 50 миль. Назначение этой дороги остается для нас необъяснимым». Но все ученые высказывают сомнения, что к этому причастен Чингисхан. Хакасский ученый Кызласов пришел к выводу, что так называемая дорога «на деле являлась не чем иным, как длинной оборонительной стеной (со рвом с северной стороны), которая была сооружена в местах, не имеющих естественных преград». Известный исследователь Тувы С. И. Вайнштейн считает, что это сооружение «фактически является средневековым оборонительным валом значительной протяженности». Действительно, в равнинных районах стена связывала единой линией полтора десятка уйгурских укрепленных городищ VIII-IX вв. То есть получается полный крах моей идеи? А не совсем! На горных склонах в Саянском каньоне Енисея, выше устья Хемчика на значительных участках вдоль берега «дорога Чингисхана» представляет собой кочевую тропу, а не фортификационные сооружения. Вдоль тропы встречаются искусственно созданные пещеры, где и в наши дни можно укрыться в непогоду. Известный русский путешественник Г. Е. Грум-Гржимайло образно назвал это загадочное древнее сооружение - «не сокрушенное временем шоссе».

Да, действительно, в 745-840 гг. уйгуры разбили государство древних тюрков (в состав которого входила Тува) и создали свой каганат. Пытаясь укрепить свою власть, это они создали в Туве систему крепостей, соединенных между собой каменными стенами и валами. И один из таких валов, расположенный на северо-западе Тувы в Саянском каньоне, известен под названием «дорога Чингисхана». Но почему только один? И почему он связан с именем Чингисхана? Обрати на это внимание! Ясно, что сооружение этого фортификационного сооружения не имело ничего общего с реальной личностью монгольского полководца, вступившего на историческую арену много позднее. И его задачей действительно было связывать между собой в единый оборонительный комплекс до полутора десятка уйгурских крепостей, за стенами которых уйгуры находили укрытие от нападавших из Минусинской котловины племен древних кыргызов. В настоящее время в Туве известны 17 городищ и один наблюдательный опорный пункт, сооруженный уйгурами. Городища тянутся цепочкой в долинах рек Хемчик и Чадан, в устье Ак-Суга и Элегеста, на левобережье Улуг-Хема, между его притоками Чаа-Холь и Барлык, на озере Тере-Холь. Почти все городища расположены к югу от оборонительного вала, протянувшегося от Элегеста до верховья Хемчика. Большая часть «Дороги Чингисхана» сейчас скрыта под водами Саяно-Шушенского водохранилища. Лишь в районе Шанчы кое-что сохранилось. Монументальная кладка из каменной плитки, хорошо укрепляющая дорогу, проложенную по отвесным обрывистым кручам над Енисеем, и сейчас производит впечатление на каждого, кто посещает эти места.

А если ты еще ничего не понял, то поясняю – это уйгурское сооружение являлось и отличной дорогой, и прямиком вело знаешь куда? Да по ней как по современному шоссе без особых проблем можно было добраться до места, откуда остается сотня километров до горы Самбыл, которая расположена на границе Хакасии и Тувы! Видишь, как складывается мозаика?!. То есть монголы могли использовать это сооружение как последнюю дорогу Чингисхана, потому в памяти урянхайцев-тувинцев она так и называется! Священная Шамбала - Самбыл, сокровенное знание – сокровенная могила - место зарождения тюркского народа, Хан-Тенгри – Кантегир (Хантегир),  «Дорога Чингисхана», тысяча урянхайцев… И это место до сих пор является своеобразным полюсом охотничье-туристской недоступности, где практически никого не было…
И это еще не все! Появились новые данные, которые позволяют по-новому оценить смысл древних преданий. 

Все началось в 2000 году на границе Хакасии и Тувы, когда охотниками из Хакасии была обнаружена полуразрушенная землянка. Заинтересовавшись строением, охотники начали его раскапывать, и нашли латунный чайник, бинокль и двенадцать бронзовых будд. Затем обнаружили останки четырех людей: кости скелета и черепа. При этом на всех черепах имелись пулевые отверстия. В землянке также находились документы русской экспедиции: дневник, датированный 1914 годом.

Часть дневника была уничтожена. Горе-исследователи листами дневника разжигали костер. Однако охотники сохранили листы дневника экспедиции, с нарисованной картой-схемой местности, на которой стоял крестик, обведенный кружком. Не на шутку заинтригованные, охотники решили на свой страх и риск раскопать указанное место.
На отмеченном месте охотники обнаружили могилу, которая была выложена плитами, а сверху накрыта огромной каменной плитой, которую грабители смогли поднять только с помощью домкрата. Под плитой охотники обнаруживают богатое захоронение средневекового монгольского война с лошадью. Кладоискатели откопали из погребения элементы конской упряжи, железную саблю, наконечники стрел и золото: очень много «золотых копеечек», как назвали их охотники. Монеты представляли собой рубленые золотые кружки диаметром 1-2 см, на которых были нанесены какие-то знаки, в виде насечек.

В последствии часть найденного золота была продана кому-то из скупщиков золота. Основную часть золотых монет, восемь будд и железные наконечники стрел охотники продали какому-то приезжему из Санкт-Петербурга. Продавцы не имели представления об истинной стоимости найденных предметов и продали уникальные находки за небольшую сумму денег. Элементы конской сбруи предлагали одному из коллекционеров г. Абакана в октябре 2000 года и их дальнейшая судьба не известна. Часть дневника экспедиции куплена одним из коллекционеров г. Абакана.

Почему монгольский воин может стать ключом к разгадке тайны гробницы Чингисхана? Как гласят легенды о месте захоронения Чингисхана, вокруг усыпальницы были погребены воины, отличившиеся в битвах, которые должны были охранять покой императора и защитить гробницу от алчных посягательств. Что касается найденного захоронения, то особый статус ему придают следующие обстоятельства. Во первых -данный памятник относится к периоду средневековья. Вот вторых - захоронение с таким комплексом погребального инвентаря (полное вооружение с конем, золотые монеты) на территории Республики Хакасия и Республики Тува обнаружено впервые и является не типичным для Хакасии и Тувы археологическим памятником. Чтобы захоронить знатного воина одного в горной тайге на границе Хакасии и Тувы, вдалеке от родины, должны были быть очень веские причины. Тем более, что никаких серьезных битв в данном районе в период средневековья не было. И в третьих - сопроводительный инвентарь (полное вооружение, и золотые монеты) указывают на очень высокое положение погребенного война.

А напротив горы Самбыл, со стороны Тувы, рядом с Кызыл-Дагом есть местечко Кооп-Соок («много костей»).Здесь некогда был буддийский храм, в котором служили 300 монахов. И там тоже была найдена могила знатного древнего воина в доспехах!

Невольно напрашивается вывод о том, что, возможно, найденные воины являются телохранителями Чингисхана, и захоронения которых напрямую связаны с гробницей Чингисхана. И, возможно, в недалеком будущем монгольские воины, охранявшие в таежной глуши покой своего повелителя, приведут к одному из самых сенсационных исторических открытий!..

Глава 10

Все складывалось слишком стройно, чтобы быть правдой… Потому я не в полной мере разделял энтузиазм Олега. Он то, конечно, может быть уверенным и веселым, а я – нет. Он – теоретик, сидящий в кабинете. Превратить теорию в практику предполагалось мне, а что такое тайга и горы, я знал не понаслышке. Найти в труднодоступном горно-таежном районе нечто ценное, спрятанное от посторонних глаз, практически невозможно.  Легче иголку в стоге сена найти. С другой стороны, меня привлекло предположение о том, что таинственная Шамбала расположена за горой Самбыл в долине реки Кантегир. Если там были города и монастыри, то несмотря на то, что с тех времен прошло более двух тысяч лет, вполне можно попытаться обнаружить развалины древних строений… А это – культурный слой, который можно отработать с металлодетектором и который может дать что-нибудь ценное.

Нужна была дополнительная информация, и я засел в библиотеке. Я искал и сопоставлял сотни источников, анализировал историю Хакасии, Тувы, Алтая, Монголии… Просматривал отчеты туристов, документальные исторические документы об освоении этих мест русскими, поход в 1660 году через Кантегир к Алтын-хану с посольством Гречанина, экспедиция по тем местам академика Чихачева… Но нигде не было никаких упоминаний о развалинах древних строений… Хотя, с другой стороны, все они выполняли свои особые миссии и широкомасштабных обследований тех мест не проводили…

Но кое-какие мелкие зацепки все же были. В учебнике по истории Хакасии мое внимание привлекли несколько строк: «В сложную систему пограничных укреплений VIII в. входят сооруженные хакасами крепости с каменными стенами в Западных Саянах, на вершине Бюргорак, по Хантегирскому хребту и в верховьях  р. Теба». Но VIII в. – это война древних хакасов с уйгурами! Но почему ни в одном древнем источнике не упоминается о каких-то сражениях в тех местах? Почему уйгуры проходили мимо этих крепостей в упор не замечая их, и в хрониках лишь упоминая, что «дорога через Кегмен (Саяны) одна и она сильно завалена снегом…»? Про снег написали, а про крепости, перекрывающие проходы через Саяны, не написали?.. В Минусинском краеведческом музее мне немного разъяснили слухи об этих таинственных крепостях. Древние останки крепостных стен случайно обнаружили геологи в 60-годах XX века, проходившие с геологоразведкой те места, потом по их информации туда на вертолете забросили археологическую экспедицию, которая успела лишь подтвердить эту информацию, но не успела даже мало-мальски отработать хоть одни развалины. Потом местный национальный кадр, защищая кандидатскую диссертацию, из пальца высосал сказку о том, что эти крепости были построены в VIII в. для войны с уйгурами, и даже придумал «хакасскую легенду» о том, как пять древних кыргызских воина в узком ущелье возле крепости держали оборону против пяти тысяч уйгурских воинов… В общем – даже древние герои-спартанцы отдыхают… Места там практически недоступные, потому с тех пор там ни одной экспедиции не было, ни опровергнуть, ни подтвердить местного «гения» не смогли, да и не пытались… Так, с его «легкой» руки, и было «доказано», что эти развалины относятся к VIII в. Но если крепости были построены не в VIII в.? А если уйгуры не замечали их, потому что уже в то время от них оставались еле заметные развалины, на которые они просто не обратили внимания? Так что? Все таки была маленькая вероятность, что это остатки строений великой и таинственной Шамбалы?

Но самым смешным было то, что все перечисленные крепости расположены с трех сторон от горы Самбыл, находясь на расстоянии в несколько десятков километров от нее… И это уже было очень интересным…

Мне все больше и больше хотелось побывать в этом загадочном и труднодоступном районе. В дополнении к теме, в отчете у Чихачева меня заинтересовали несколько строк о взятой пробе с очень большим содержании золота в песке на небольшом ручье, впадающим в Кантегир возле горы Кызас… А чем черт не шутит?.. Не найду Шамбалу, так поищу самородки с прибором. Терять мне было нечего.

Часть 2

Глава 1

Шаг. Еще шаг. Еще… И еще сотня шагов до следующего выбранного ориентира… Пот заливает глаза. Дошел. И сразу рухнул в траву. Ноги уже не гудят. Они превратились в две бесчувственные тумбы, которые передвигаются только усилием силы воли… Пять минут отдыха, и снова вперед… Теперь я на своей шкуре понял, почему казаки, покорившие всю Сибирь, в эти места ходили лишь один раз в году в августе, в самую маленькую воду. Гнус, клещи, глухая горная тайга, по которой еле приметная тропа взбирается все круче и круче, а вершина все не приближается и не приближается… Господи! Дай мне силы выдержать!..
За прошедшие четыре дня, которые я ползу в эти чертовы горы, я дважды попадал под снегопад… Снег тут же растаял, сделав продвижение в мокрой высокой траве особенно мучительным. По ночам температура опускается почти до ноля градусов, и несколько раз приходится просыпаться, чтобы подбросить в затухающий костер дров… И это июль месяц?.. Палатку с собой не взял, на счету каждый грамм груза, потому заворачиваюсь в верную офицерскую плащ-накидку, которая служит всем – укрытием от дождя, крышей над головой, плащом, подстилкой…

Волки встретились один раз. Медведи попадались дважды, но мы разошлись миром. Летом в тайге всем места хватает, все сыты… На человека зверь пойдет только в самом крайнем случае. Страшит одно – возможная травма, не дай Бог подверну ногу, то сам не смогу выбраться отсюда, а когда сюда попрется еще какой-нибудь дурак? Так! Об этом не думать! В тайге плохие мысли особенно притягивают к себе все плохое. Надо думать о хорошем. Или лучше вообще ни о чем не думать. Как дикий зверь. Просто жить, чтобы выжить. И дойти до цели.

Я поставил на кон все. Свою жизнь. Или пан, или пропал. Не знаю, как насчет пана, а пропасть шансы были огромные. Никто не знает, что я ушел сюда. Не поставлены в известность спасатели. Даже Ксюше ничего не сказал. Пояснил, что уезжаю по делам, и меня не будет несколько дней. В крайнем случае – месяц. То, что может быть, меня уже не будет никогда, не сказал. Она бы поставила на уши все и всех, но не пустила бы меня одного. Она прекрасно поняла бы, что это безумие…

Я не хотел думать, что ждет меня на вершине. Будет то, что угодно Господу. Будучи простым смертным человеком, я вполне осознавал, что не в моих силах будет в одиночку обследовать хотя бы сотую часть долины Кантегира в поисках таинственной Шамбалы, найти и осмотреть развалины трех древних крепостей на вершинах гор вокруг Самбыла, раскиданных друг от друга на несколько десятков километров, и при этом еще попытаться обследовать на наличие золота попадающиеся в огромном количестве горные ручьи… Потому план-минимум – попытка найти те развалины, что на Кантегирском хребте, и там не далеко должен быть ручей, указанный Чихачевым… От этого и буду отталкиваться…
Придурок я… Иду туда, не знаю куда, ищу то, не знаю что… Золото, таинственную Шамбалу… И это я?.. Да любой здравомыслящий человек высмеет меня… Ушел бродягой в глухую тайгу, одна ошибка, и «никто не узнает, где могилка моя…»…

Рюкзак за спиной, в руке собранный и готовый к работе прибор. Я уже ушел далеко от цивилизации. Вряд ли геологи отработали здесь все… И были ли они здесь? Чем меньше здесь было людей, тем больше у меня шансов хоть что-то найти. Западные Саяны являются своеобразным полюсом недоступности. Слишком непредсказуемая здесь погода, слишком крутые горы, слишком глухие места…

Ручьев – сотни… Каждый ручей – шанс найти золото. Вода вымывает его из скал и стаскивает вниз. Если будет хоть один сигнал прибора, если попадется хоть один малюсенький самородочек – значит надо отрабатывать ручей полностью, потому что может быть гнездо…
Мечта любого старателя – самородковое гнездо. Известны случаи, когда находили гнезда в несколько пудов золота. Самородки часто накапливаются в ямах под водопадами и валунами. Дедовским методом, лотковым опробованием, найти такое гнездо практически невозможно из-за незначительного объема пробы, а размер гнезда невелик, всего несколько метров. И потому основная моя надежда на металлодетектор… И потому по пути стараюсь не пропускать ни одного дикого горного ручья, особенно когда вижу в ручье кварц, часто сопутствующий золоту…

Но удача не балует меня. Все пусто. Ничего, я не намерен сдаваться. Вперед и вперед, пока есть силы, пока дышу, пока могу двигаться. Тропа ушла влево от горы Самбыл, и наконец, стал приближаться перевал. Лес закончился, пошли альпийские луга, гольцы, аквамариновой чистоты небесные озера, которые давали начало множеству ручьев… Боже мой… Я был потрясен… Я не думал, что бывает такая красота… Душа взлетела на небо и парила вместе с величественными горными орлами…

На самой верхней точке перевала из камней кем-то выложен «одо», который хакасы сооружают для поклонения духам. Здесь я сделал большой привал, взял отдых на полдня,  который провел в простом любовании этих прекрасных мест и осмотром их через бинокль. Спать лег пораньше, а утром проснулся очень рано, полный сил и энергии, словно духи гор зарядили меня живительной силой.

И я начал спуск в долину реки Кантегир. Не знаю, была здесь Шамбала, или нет, но места эти действительно созданы Богами и для Богов. Усталость не чувствовалась, и я бодро шагал к своей цели – Кантегирскому хребту. На спуске снова пошли островки кедрача, и скоро тайга приняла меня в свои объятья.

Утром следующего дня у меня появилось ощущение, что за мной наблюдают. Я внимательно осмотрел в бинокль окрестности, но присутствия человека не заметил. Но чей-то внимательный взгляд продолжал преследовать меня. И это было очень неприятно. Потом я решил, что это какой-то зверь, чем немного успокоил себя, но все же решил быть настороже.

К вечеру я дошел до ручья, в котором Чихачев обнаружил золото, но сил обследовать его уже не было. Я перекусил, и лег спать. Меня морозило, и мне это не нравилось, потому я заставил себя проглотить две таблетки антибиотиков.

Утром была странная вялость, которую я прогнал купанием в ледяной воде ручья, и после горячего чая был готов к работе. Господи, помоги… Прости меня… Если будет Твоя воля, Ты дашь хоть что-нибудь рабу своему…

Катушка прибора скользит по дну ручья, но сигнала нет. Пусто. Господи… Прошу Тебя… Тишина. А кварц есть. Ну, что же… Я готов к неудаче. Значит – не заслужил. Значит – грешен. И путь мой, и страдания мои – в наказание мне за грехи мои…

Но все равно пройду до истока ручья. Чихачев говорил о золотом песке. Прибор может не видеть мелкие частицы. А самородки тяжелее, потому могут быть выше. Главное не сдаваться… Стучать…

Прошел уже километра три, и понял, что ручей скоро закончится. Распадок упирался в крутой склон, откуда ручей сбегал небольшим водопадом. Осталось проверить его, и если нет, то возвращаться к рюкзаку…

Меня окатывает фонтан брызг, но я неторопливо продолжаю работать. Влево-вправо, влево-вправо… Сигнал! Провожу еще раз над тем местом, и снова сигнал! Двигаю дальше, опять красивый и сочный звук, который прибор дает на цветной металл! Не в-е-р-ю-ю! Мной овладевает азарт, я фиксирую место, которое показал прибор, и снимаю с пояса малую саперную лопатку. Что там просигналило? Теперь мне надо это выловить из ручья, и вытащить на берег. Лопатка небольшая, потому течением все, что я цепляю в воде, сносит снова в ручей, отчего я чуть не плачу… Ведь нашел что-то! А что?.. А-а, махаю я рукой, отбрасывая лопатку на камни, и начинаю хватать грунт руками, благо глубина небольшая… Достал – выбросил на берег, достал-выбросил… Руки сводит от ледяной воды… Прибором перепроверяю. Нет, еще не достал. Сигнал в ручье. Снова в воду… Наконец сигнал прибора прозвучал на берегу! И я разбрасываю содержимое тонким слоем, в котором прибор указывает мне более точное место нахождения предмета…

Вот он… Маленький, грязный, некрасивый… И приятно тяжеленький… Самородок… А прибор сошел с ума! Он сигналит и сигналит в ручье!.. И тут сошел с ума я. Я выбрасывал грунт на берег и выбирал самородки. Второй, пятый, десятый, тридцать шестой…

Господи! Спасибо Тебе! Я молюсь истово и горячо… Спасибо… Я набрал явно уже более килограмма, а сколько еще осталось?.. Участок ручья с самородками на протяженности около двенадцати метров…

Я не могу понять, что со мной… Это, наверное, знаменитая золотая лихорадка?.. Меня трясет и морозит… Кружится голова… Мне плохо…

Глава 2

Почему такая тяжелая голова? Почему меня не согревает костер? Не согревает горячий чай? Не помогают таблетки… Спать… Достал из рюкзака всю одежду и натянул на себя… Спать… Меня знобит и трясет… Боже… Помоги!.. Не хватало еще этого. Найти золото и умереть… Нет! Зубы сожму, но выживу.

Кто-то сидит у костра… Эй! Ты кто? Андрей? Коренев?! Ты откуда? Ты же погиб… Или мы погибли? Я сейчас присяду вместе с тобой… Что? Не надо? Лежать?.. Я еще должен жить? Андрюха! Да брось… Ну почему ты не даешь мне встать?.. Мне рано к тебе? А когда можно будет? Когда у меня будут сын и дочь?.. Да, Андрей… Я знаю, они будут! Меня Ксюшенька ждет… Девочка моя… Я должен вернуться… Хорошо. Я посплю, брат… Спасибо. Ты только не уходи, посиди рядом со мной, пока я сплю… Чтобы нас духи не вырезали. Кто-то должен быть на посту… Ты прикроешь меня, я знаю… А я вот тебя не смог… Прости, брат… Прости…
Снежная метель кидает мне в лицо колючие снежинки, и сквозь туман я вижу недовольное лицо человека восточного типа. Он – повелитель… У него лицо хана, волевое, умное, резко очерченное.

- Смертный! Зачем ты явился сюда?

- Победить или умереть… - шепчу я. – Кто ты?

- Меня направил на землю Великий Отец. Я – Гэсэр-хан! Кого ты хочешь победить? Попробуй сначала победить себя, беспомощное существо! Ты пришел за моим золотом… Да, у меня много сокровищ, но могу дать их моему народу лишь в назначенный срок. Когда воинство Северной Шамбалы принесет копье спасения, тогда открою горные тайники, и разделите с воинством мои сокровища поровну и живите в справедливости. Каждому дам справедливую долю, можно будет найти песок золотой, можно найти драгоценные камни, но…  Но истинное богатство придет лишь с людьми Северной Шамбалы, когда придет время послать их. И это истинное богатство в сердце и душе! Ты не найдешь счастья в золоте, смертный… Так заповедано!

- Что же мне делать?..

- Спи...

Картинки бреда сменяются одна за другой… Иногда я проваливаюсь в пустоту и ничего не помню… Мне все безразлично… Я умираю? Все равно… Я готов к смерти… Значит, так суждено. Решено на небесах…

Что-то горячее вливается мне сквозь обветренные губы. Какая гадость!.. Нет сил открыть глаза. Но зато, вдруг, сразу приходит сон. Именно сон, а не бред, мучающий душу и тело…

… Сквозь закопченное окошко ярко светит солнце. Где я? Руки не слушаются меня, и я с трудом откидываю в сторону шкуру, которой укрыт. Не похоже ни на ад, ни на рай… Низкий потолок бревенчатой избушки нависает над головой. Мой рюкзак лежит в углу, а в открытую дверь вливаются звуки летнего дня. Была ли метель?.. Был ли хан?..
В проеме двери появляется фигура. Это старый тувинец в короткополой шубе из шкуры косули, поверх которой одета короткая распашная оленья доха мехом наружу. На голове шапка из шкурки, снятой с головы лося. Старик подпоясан кожаным поясом, на котором подвешен нож в ножнах, огниво, и заткнут кисет с трубкой.

- Здравствуй, Дерсу-Узала… - с трудом шепчут мои губы.

- Проснулся, да?.. – морщинистое лицо тронула легкая улыбка. – Кончуг эки-дир … Кушать надо… Совсем слаб… Чуть Гэсэр-хан к себе не забрал.

- Откуда ты знаешь про Гэсэр-хана?.. – с подозрением смотрю я на него.

- Пей, да?… - оставляет без ответа мой вопрос тувинец, и приподняв голову, начинает вливать мне наваристый мясной бульон. – Дендии амданныг … Два дня спал…

Какое блаженство! По телу разливается приятное тепло и сразу тянет в сон.

- Э-э… Постой спать!.. – тормошит меня старик. – Пить надо. Жить надо. Тувинский женьшень надо…

Знакомый вкус травяной настойки. Так это был не бред… Спасибо старик. Как ты допер меня в свою избушку?.. Меня убаюкивают звуки тайги… Спать…

К вечеру я смог встать с постели самостоятельно. Старика не было, я проверил рюкзак, золото было на месте… Вскоре появился тувинец, разжег костер, и начал что-то жарить. На меня он не обращал внимания. Я тоже молчал, усевшись на бревно возле двери.

- Кушать давай. – позвал тот меня. – Согажа.

Нежная печенка таяла во рту. Вкусно! Самое главное, есть аппетит, значит скоро стану на ноги!

- Отец… Один живешь? – взглянул я на него.

- Ийе . Один живу, - кивнул тот.

- Не страшно? – покачал я головой.

- Зачем страшно? – искренне удивился старик. – Тайга кормит, дом здесь. Хорошо…

- А про Шамбалу что-нибудь слышал?

- Нет, - на лице тувинца не отразилась ни одна эмоция. – Самбыл-тасхыл есть. Шамбала не знаю.

- А какие-нибудь развалины видел? Где-то здесь на Кантегирском хребте должны быть развалины крепости…

- Есть что-то, - безразлично произнес тот. – Далеко. День идти. На горе стены стоят. Нет там ничего. Никто не живет. Только духи гор… Зачем тебе?

- А вдруг это Шамбала?

- Кто такой Шамбала? Зачем ищешь его? Себя найди…

- Найду Шамбалу – себя найду…

- В сердце Шамбалу найди. Не ищи снаружи, - нахмурился тот.

- И ты… - с подозрением посмотрел я на него. Ксюшка, Гэсэр-хан, теперь этот старик… Что видят они, и чего не замечаю я?..

Глава 3

На чудесных снадобьях старика я быстро встал на ноги. И как только почувствовал себя лучше, решил уходить. Надо было попытаться найти таинственные развалины. Из немногословных пояснений тувинца я понял, что дорога к остаткам крепости займет день пути, и то, если я выдержу.

- Выдержу. – твердо кивнул я. – Еще раз спасибо, отец… Прощай…

- До свиданья… - в глазах старика вдруг проблеснула грусть. – От судьбы не уйдешь…
Я не понял, что имел в виду старик, который часто говорил загадками, но переспрашивать не стал. Тем более, что нового он ничего не сказал… От судьбы и правда не уйдешь…
Не люблю долгие проводы. Я крепко пожал ему руку, повернулся, и шагнул по тропе, уходящей по косогору вверх. Я не оборачивался, но чувствовал, что тувинец смотрит мне в спину. С трудом заставил себя не оборачиваться, хотя очень хотелось… Как я был благодарен ему!.. Он подарил мне жизнь. Прощай, старик… Спасибо!..
Болезнь еще  не отпустила меня полностью, и подъем в гору занял около часа. Тело было болезненно слабым, и в голову полезло сомнение, что не надо было торопиться уйти, которое я со злостью начал прогонять. Мне надо! Сжать зубы – и вперед! Я – пехота. Смерть, или победа.

Пустынный голец встретил меня пронзительным ветром, остужающим пот, заливший мне глаза. Перекур. Я скинул рюкзак и повернулся, чтобы посмотреть вниз, где возле ручья располагалась избушка старика. Ветер выбил слезу, и я с трудом рассмотрел ее очертания. И только сел на рюкзак, как вдруг ветер принес гулкое эхо выстрела… Черт! Что такое?..
Быстрым движением я развязал рюкзак и вытащил бинокль. Подкрутил окуляры, наводя резкость, и замер… Старика в его старой потрепанной одежде я узнал сразу. Перед ним стоял высокий человек в зеленом камуфляже, и двое стояло немного в стороне. Высокий что-то говорил старику, порывисто жестикулируя руками, на что старик отрицательно качал головой. Неожиданно высокий ударил старика в лицо. Я подскочил. Что ж ты делаешь, гад! Старик упал на землю, а тот стал пинать его, что-то крича и так же размахивая руками. Сволочь!

Я перестал быть собой. Я перестал быть человеком. Я снова был на войне. Я снова был хищником, и у меня вздыбился загривок. Я забыл про болезнь, тело мгновенно мобилизовало все внутренние ресурсы и наполнилось силой и злобой. Этот старик спас мне жизнь. Я был его должником! Я ни о чем не думал. Хищники не думают. Это человек размышляет. А хищники действуют интуитивно.

Я плавно скользил вниз, притормаживая, чтобы не набрать слишком большую скорость и не полететь кубарем. Чтобы не подвернуть ногу на неустойчивом камне. И чтобы успеть… Успеть… Все-таки не удержался, и упал на осыпи, до крови разбив коленку. И черт с ней… Лишь бы успеть…

Вот и последний поворот перед избушкой, отсюда остается какая-то сотня метров, густо поросшая кустарником, и это хорошо. Значит, смогу подобраться поближе. Они стреляли, у них оружие, и лишить их этого преимущества можно лишь в ближнем бою. Острый как лезвие клинок удобно сидит в руке. И я плавно скольжу среди зарослей, стараясь не потревожить камня или ветки.

Вот появляются и силуэты… Они кричат что-то злобными голосами, но я не могу разобрать ни слова. Видимо, разговор ведется на тувинском языке… Так, помаленьку вперед… Подонки! Старик привязан к дереву, голова в крови, но хуже было то, что высокий с ним делал. Высокий был изощренным садистом. И он неторопливо располосовывал старика ножом. Вопрос – старик молчит – взмах ножа… Гад! Еще один стоит рядом, что-то весело комментируя, или подсказывая высокому. Их ружья на рюкзаках возле двери. Третий немного в стороне, и у него в руках карабин. Вот с тебя и начнем…

Я вырос у него за спиной, как призрак, и он даже не успел ничего понять, как лезвие вошло под его левую лопатку, пронзив сердце. Его тело еще не коснулось земли, а я уже приближался к высокому. Третий увидел меня и закричал, выхватывая нож, и высокий повернулся. Реакция у него была хорошая. Лезвие лишь скользнуло по ребрам, и он сделал ответный выпад. Мое тело действовало автоматически. Хороший был у нас инструктор по рукопашному бою. И по ножевому бою… Хороший… Блок – удар. Так, не выпускать из вида третьего, который бросился к нам. Сейчас и тобой займемся… Уклон – сближение – клинок резко вошел в подбрюшину высокого, и я с удовлетворением увидел в его глазах удивление и смерть. Не готов ты к смерти… Не готов… Только сам убивать можешь…

Третий наносил мне удар в широком замахе сверху, еще не осознавая, что он остался один. Я резко подсел под него, насаживая на клинок, и перекидывая через себя… Никогда он уже не встанет. Никогда… Я повернулся к старику. Он потерял много крови, но смотрел твердо. Перерезав веревки, я уложил его в траву… Сорвал с себя майку, и разорвав на полосы, стал бинтовать его многочисленные порезы. Сволочи! Подонки!.. Они перерезали ему сухожилия на руках и ногах… От бессилия хотелось выть… Мне надо было тащить его к людям, в больницу, где ему могли оказать помощь…

Скорее всего старик помаленьку мыл золотишко, и потому на него напали эти негодяи, решил я… Потому и пытали… Так вот ты какое, старательское счастье. Старик молчал, и я негромко произнес:

- Я не оставлю тебя. В какую сторону ближе к людям?

- Нет… - прохрипел тувинец. – Не к людям… Мое время кончилось… Ты пришел. Я знал… Ты вернешься…

У меня по спине пробежал холодок. Старик действительно был не от мире сего... И когда мы расставались, он сказал «до свидания», и что от судьбы не уйдешь… Неужели он что-то предвидел?..

- Закопай их… - кивнул старик на трупы. – Потом меня понесешь…

Тувинец был не жилец, я не стал спорить, и принялся за работу. Тайга большая. Места всем хватит… Сколько безымянных могил искателей приключений хранит она? Через час я управился и устало привалился рядом с тувинцем.

- Надо идти… - покачал тот головой. – Далеко…

- Сильно далеко? – уточнил я.

- Нет… К вечеру придем…

Придем… Идти то мне… Тебе, старик, сидеть на мне… Но, ничего… Выдержим.

Глава 4

Вход в пещеру неприметен. Можно было пройти по склону несколькими метрами выше или ниже, и не заметить его. Вход скрывал густой кустарник, а через несколько метров пещера была перегорожена стеной из бревен с широкой массивной дверью из почерневшей от времени лиственницы.

Старик слабо вздохнул и показал глазами – туда… Рассохшаяся дверь с трудом поддалась, и с гулким скрипом открылась. В лицо пахнуло холодом, темнотой  и тайной. Тувинец качнул рукой влево от входа, и с трудом прошептал:

- Зажги…

Массивный факел мгновенно вспыхнул, словно был вчера просмолен, и осветил широкие своды, уходящие вглубь горы. Я шагнул вперед, и вздрогнул… У стены сидел человек… Черт… Это была мумия человека, когда-то умершего… За ним сидел следующий. И еще… Сколько освещал факел, столько цепочка мертвецов и виделась…

- Оставь меня здесь… - прошептал тувинец. – Сам иди к Нему…

- К кому? – изумился я, и по спине пробежал нехороший холодок.

- Иди, - качнул головой старик в глубь пещеры..

Я усадил его рядом с крайней мумией, и старик облегченно вздохнул. А я шагнул в неизвестность. Шаги гулким эхом отдавались в пещерных сводах, и было страшно, что я потревожу души мертвых, сидевших вдоль моего пути с обеих сторон. Неожиданно пещера расширилась, открыв взору огромный зал… Посреди зала на цепях висел огромный гроб, обложенный золотом…

Мои ноги непроизвольно подкосились, и я упал на колени. Я понял, кто нашел здесь последнее пристанище. Я знал, кому принадлежит эта Великая Могила. Все-таки Олег оказался прав… И стоя на коленях, я отдавал дань уважения Великому Завоевателю… Вокруг могилы сидели, судя по богатым украшениям на боевых одеждах знатные воины, ушедшие вместе со своим повелителем. Я непроизвольно пересчитал их – тридцать три… Как у Пушкина – тридцать три богатыря… Из погребальной залы вело еще три выхода, и я знал, что находится там. Сто подвод самых лучших сокровищ, собранных великим завоевателем на просторах мира…

Мой разум отказывался воспринимать увиденное. Почему я? Зачем? Что мне делать?.. Где-то далеко в Англии жил нищий по сравнению со мной нефтяной магнат Абрамович. Где-то в Америке обитал бедный Билл Гейтс… На эти сокровища можно купить Африканский континент со всеми странами… Я стоял на коленях перед Великой Могилой, и просил прощения у Него, за то, что потревожил его покой…

Я не знал, что мне делать… И тихонько ступая, я вернулся к тувинцу. Старик сидел, прислонившись к стене, и на лице было выражение покоя и умиротворения. Я сел напротив него и некоторое время молча смотрел на него, а он на меня, и мне казалось, что он не узнает меня.

- Почему я? – наконец не выдержал я.

- Ждал тебя… - прохрипел тувинец. – Было видение… Воин придет. Я узнал тебя сразу… Глаза воина…

- Это была тайна урянхайцев, - покачал я головой, и повторил. – Почему я?

- Молодые тувинцы… Нехорошо живут… Законы не соблюдают… Меня убить хотели… Тайну хотели… Нельзя им… - старик говорил свистящим шепотом, и я с трудом разбирал слова. – Зачем ты?.. А зачем ты пришел?.. Тебя Его Дух привел… Тебя выбрал… Теперь ты храни…

- Ты веришь, что я не выдам Его Могилу?..

- Не выдашь, - насмешливо блеснули глаза старика. – Сам все поймешь… Если что хочешь взять – бери… Счастья не будет… Кровь будет… Сам увидишь…

Мы замолчали… Я потерял счет времени, погрузившись в какой-то транс, и глядя с тувинцем глаза в глаза… Что-то передавалось мне, но я не мог понять, что именно, это было что-то на сакральном уровне… Чем больше чего-то переходило ко мне, тем сильнее слабел старик, чей взгляд все более и более затухал.

Наконец, он вдруг широко вздохнул, лицо сделалось счастливым, и со свистящим выдохом он испустил дух… Я остался один вместе с Великой Тайной. Когда-то я мечтал найти свой клад, свои сокровища, свое богатство, а нашел, и… И вдруг понял, что мне это не надо… Я не знал, что делать с этим… Узнают чиновники – заберут. И разворуют, как разграбили всю страну. Таскать помаленьку предметы и продавать?.. Такие сокровища могут вызвать войну, если кто узнает, и тогда моя жизнь не будет стоить и копейки…

Я сидел и размышлял о себе, о своей жизни, о Великом Завоевателе, о свалившейся на мои плечи Тайне Великой Могилы… И не знал, что мне делать… Единственное, что я понял – тувинец прав… Я никому не смогу открыть эту тайну… Теперь это была моя ноша… Да… Кажется, я немного перестарался, моля Господа даровать мне сокровища. Слишком сильно ломился в двери, раз Господь дал мне такое… Перестарался. И получил такую ношу, которая под силу не каждому…

В ушах звучало предупреждение тувинца… Можешь взять, что захочешь… И будет кровь… Но я решил рискнуть. Я должен был хоть что-то принести Олегу… Не раскрывая Тайны Великой Могилы. Скажу, что нашел еще одно захоронение монгольского воина...

Стараясь не шуметь, и моля о прощении Великого Завоевателя, я прошел в глубь пещеры, где не выбирая, кинул в рюкзак несколько предметов. Старался не жадничать, но рюкзак заметно потяжелел. Прости Господи… Прости, Великий хозяин сокровищ…

Не знаю, являются ли эти места действительно сакральными, священными, шамбалийскими, но у меня уже не было сил, чтобы продолжать поиски таинственной Шамбалы. Это – удел других людей. Я принял свою ношу. И мне пора назад. К людям. Но точно знал, что когда придет Мое Время, я приду умирать к Нему. Это Великая Честь - быть рядом с Ним…

Прощай, Самбыл… Прощай, таинственная Шамбала, так и не подавшая никаких признаков присутствия. Но что-то изменилось во мне… Я получил что-то очень важное для меня, для моей души. И это не сокровища и не золото… Но что? Во мне появился другой человек. Может быть, душа последнего Хранителя Великой Могилы переселилась в меня?..

За эти дни я очень многое пережил. Горы и тайга очистили меня. Я умер, и возродился вновь. И на моих плечах лежала тяжелой ношей Тайна Великой Могилы… Нет, я понимал, что фактически стал самым богатым человеком в этом мире, обладая тайной несметных сокровищ, но дело было в том, что это мне не дало никакого, даже самого маленького ощущения счастья… И самым главным было то, что я все-таки стал счастливым! И не мог понять, почему…

Почему так легко шагать? Почему так легко смотреть вперед? Почему вдруг, стало легко жить? Легко дышать? Почему прошла обида на этих жалких существ-чиновников, которые не знают, что такое - быть счастливым? Почему я смело смотрю в будущее? Я искал смерть, и был готов к ней. Я жаждал сокровищ и надеялся с их помощью стать независимым от окружающей пошлой действительности. Я стучал в двери, чтобы мне открыли… И я нашел смерть, но выжил! Нашел сокровища, и понял, что они мне не нужны! Я влетел в резко распахнутые Господом двери, и нашел счастье… Я – счастлив!..

Вперед! Вперед! В мир, который во мне! К моей любимой и единственной, которой нужен только я, а не мое золото. К лживым газетам и телевидению, на которые мне глубоко плевать. К цивилизации, блага который лживый миф и вымысел. Я сам – вселенная. Я сам – источник счастья и горя, любви и ненависти… Но теперь я познал истину. Тайна Шамбалы, сокровенное знание вошло в мое сердце, наполнив любовью и добром. Каждый сам выбирает, кем ему быть. Я выбрал, и сумел пройти свой Путь к Истине.

Глава 5

У Олега отвисла челюсть. Он жадно хватал ртом воздух, держа в руках мой подарок – золотая нагрудная бляха изумительной работы, украшенная россыпью драгоценных камней.

- Да это… Этому цены нет… Царское украшение… И это было в одиноком захоронении в глухих горах?.. И это мне?..

- Да, Олег, тебе, - скромно кивнул я, легко быть щедрым, когда за твоей спиной этого дерьма несколько тысяч тонн – А Шамбала – миф. Нет там ничего. Там не остатки крепостей, а просто камни на горах сложены в молитвенник… Путник идет через перевал, камень положил, помолился, жертвоприношение сделал, и дальше в путь… Мне случайно повезло. Но больше туда не пойду… Смысла нет…

- Что-то же еще взял, кроме этой бляхи? – загорелись глаза Олега. – Покажешь?

- Конечно, - улыбнулся я, раскладывая перед ним на столе еще несколько предметов.

- А-а-а! А-а-а! – завопил тот, напрочь забыв про солидность и научное звание. – Ты же миллионер! Сергей! Да это… Да ты!..

- Поможешь с реализацией? – перебил его я. – Тебе десять процентов…

- Конечно, попробуем… - кивнул Олег. – Ну, ты меня ошарашил… Я первый раз такие вещи вижу и в руках держу. Это явно Сасанидов… А это древний Китай. Индийское украшение… Ну, ты и чертяка… Где ж я тебе таких покупателей найду?.. У нас здесь явно их нет, кто сможет цену такую дать… Придется на больших людей выходить. Давай сфотографируем их, и забирай скорее, уноси с глаз моих все это, пока я с ума не сошел…

Зато мы с Ксюшкой сошли с ума! И нам можно было… Как я соскучился по ее прекрасным миндалевидным глазам и прелестной улыбке… Мы уехали на неделю в туристический лагерь, где никто не мешал нам наслаждаться друг другом и не знал нас, где мы мечтали и строили планы на будущее.

Я ничего не рассказал ей. Нет, она просила и настаивала… Потому я рассказывал, как сражался голыми руками с медведями и волками, а она хохотала и била меня по спине своими кулачками… Но не упомянул, как умирал. Не стал говорить про старика-тувинца. Про три трупа, зарытых в тайге. Про Тайну Великой Могилы… Зачем? Пусть моя девочка спит спокойно… Единственное, в чем сознался, что немного намыл золота, и теперь мы богатые… Немножко, но нам хватит. Чтобы уехать из Минусинска, купить квартиру, и просто начать жизнь с ноля. С чистого листа. Жить скромно, но безбедно… Что у меня есть она, и это – мое самое главное счастье…

Дни отдыха пролетели незаметно, но надо было возвращаться в город. А там меня ждал неприятный сюрприз… Я позвонил Олегу, и тот попросил срочно приехать…

Дверь открыл сам Олег, голова его была перевязана, под обоими глазами синие мешки.

- Что произошло? – без прелюдий перешел я к делу.

- Проходи, - кивнул он, закрыл на замок дверь, и повел в комнату. – Видишь, какой я красивый?..

- Вижу. Рассказывай…

- Что рассказывать? Дурак я… Похвастался новым приобретением перед другими коллекционерами, а на следующий день - налет на мою квартиру. Трое в масках. Башку проломили, бляху забрали, все обыскали, фотографии забрали… Хорошо, хоть жив остался. Позавчера бляха всплыла в Новосибирске. С тремя трупами. Неспокойно мне… Ведь у них еще и фотографии! Они не слезут с нас…

А у меня в ушах звучали слова старика: «Если что хочешь взять – бери… Счастья не будет… Кровь будет… Сам увидишь…». Не хреново девки пляшут… По четыре штуки в ряд… Не будет никому счастья от тех сокровищ… Не будет… Кровь будет… Правильно Гэсэр-хан сказал. Не пришло время. И принял решение.

- Хорошо, Олег. Не переживай. Как пришло, пусть все так и уйдет… Не в этом счастье. К вечеру я решу все проблемы…

У хорошего знакомого я взял до вечера машину, попросил видеокамеру, взял с собой Ксюшу, и мы поехали на Енисей. Вернулись оттуда поздно вечером, и я сразу заехал к Олегу, которому отдал отснятую видеокассету.

Он тут же вставил ее в видеомагнитофон, просмотрел, и повернулся ко мне:

- Ты сумасшедший…

- Пусть так. Сделай копии и раздай другим коллекционерам. Вот подробные координаты и описание места. По крайней мере, это спасет нам жизни… У нас больше ничего нет. Кроме счастья в сердце.

Я улыбнулся ему и пошел. И чувствовал, как он, ничего не понимающий, смотрит мне в спину… Прости, Олег, но это - долгая история… Это – целая жизнь…

Эпилог

Я – Жуков Сергей, пенсионер МВД, бывший командир специального отряда быстрого реагирования. Сейчас – просто счастливый человек, познавший и понявший в нашей жизни очень многое…

Да, у меня есть любовь к Родине, которая предала нас и стала мачехой. Есть готовность умереть за Россию, которой уже нет… Это – не та Россия, которую я любил и в которую верил… Страна, стоящая раком, и с восторгом напевающая: «Стать рачком!..» - это не моя страна… Продажное правительство, руководящее страной – это не мое правительство… Законы, созданные под продажное правительство и поставившие страну раком – это не мои законы. Я живу по своим законам. И я готов пойти на смерть, но отказываюсь жить по законам, созданным под сексуальные меньшинства и во благо лиц не российской национальности. Лицо российской национальности – это человек, который с молоком матери впитал историю своего народа, проживающего территориально в составе России, и думающий в первую очередь о России, а не о своем кармане и покупке зарубежных футбольных клубов. Лицо российской национальности может быть и русским и украинцем, казахом и азербайджанцем, литовцем и евреем, таджиком и калмыком, но он должен быть патриотом России…

Двадцать лет назад я сдал бы найденные сокровища государству, и даже отказался от положенного вознаграждения. Десять лет назад я бы сдал найденное родной стране, и получил бы причитающееся вознаграждение. Год назад я бы не отдал современной России ничего, оставив все себе, так как понимаю, что в современном правительстве все равно все разворуют. Но теперь – все по-другому… Я поднялся на следующую ступень духовного развития. Мне – ничего не надо…

Я стою на кромке скалистого обрыва, и передо мной мерно колышутся воды Саяно-Шушенского водохранилища. Скала резко обрывается в воду, и до дна в этом месте около ста десяти метров. Проблематично будет достать оттуда то, что я собрался опустить в холодную воду…
Ксюшка смотрит на меня выжидающе и напряженно. Я улыбнулся и подбадривающее кивнул ей. Начинаем! Она подняла видеокамеру и я перевернул спортивную сумку, высыпав оттуда содержимое. На земле засверкали переливаясь разными цветами драгоценные камни, украшающие золотые изделия. Сколько им лет? Тысяча? Две? Три тысячи лет? Сколько крови пролилось из-за них? Что они несут людям? Добро или зло? Кто знает ответ? Или каждому они дают то, что конкретный человек заслуживает? Но сколько тех, кто смог устоять перед ними?.. Единицы… Вот и я, потратил столько времени и сил, чтобы понять, что богатство не в золоте, а в сердце, в душе…Только не каждому дано понять это…

Эх… С Богом… Ксения снимает вблизи золотую корону с изумрудами и бриллиантами, после чего я швыряю ее в воду, которая проглатывает бесценный дар гулким хлипком. Ожерелье… Еще одно. Еще… Поясная золотая бляха изумительной работы… Доволен будет сегодня Енисей… На тебе еще… Головное украшение… Туда же. Сколько людей взвоет от злобы и бессилия, увидев эту запись… И сколько жизней спасет… Никто не узнает секрет захоронения Чингисхана. Никто… Никто и не знает. Я – не в счет. Я уже все забыл. Мое сокровище, моя драгоценная Ксюшка стоит рядом со мной… Больше мне ничего не надо в этой жизни. Я нашел свой клад… Он оказался не золотом. Он был гораздо дороже и ценнее…

Как глупы люди… Оказалось, что счастье, которое мы ищем и добиваемся, не находится где-то и у кого-то. И оно не заключается в бриллиантах или деньгах, в большой должности или высоком звании. Оно находится в нашем сердце, но не каждому дано это найти… Не каждому… Найти счастье в сердце… Я – нашел. И понял, что в нашем безумном мире несчастливы только глупцы и идиоты. Разве можно быть несчастным, если ты можешь дышать, и чувствовать биение своего сердца?.. Разве можно страдать, если ты видишь прекрасный мир с волшебными восходами и закатами? Разве можно мучиться жизнью, когда любишь, и знаешь, что тебя любят в ответ? И как можно бояться смерти с нашей бессмертной душой? Как мало людей, которые смогли в трудную минуту высоко поднять голову, и с гордостью произнести – «Я – ЧЕЛОВЕК!»… И ЧЕЛОВЕКОМ можно остаться в ЛЮБОЙ обстановке. И только тогда поймешь, что счастье находится в твоей душе, в твоем сердце, только не каждому дано увидеть и понять это. И только тогда, когда ты очистишь свое сердце от скверны и грязи, от низменных и похабных мыслей, ты найдешь свое счастье в своем сердце… И это счастье, этот бесценный клад, никто не сможет украсть или отобрать у тебя. Это сокровище уйдет вместе с тобой в могилу, и ты не сможешь оставить его кому-либо… А то, за чем гонятся людишки, что копят и собирают всю жизнь, с собой в могилу не унесешь… И уходят на тот свет глубоко несчастные миллионеры, оставив все свои сокровища другим людям, так и не поняв, что они делали не так…

И, лишь на самый крайний случай, я сохранил в укромном уголке сердца воспоминания о маленьком водопаде в глухом и безлюдном таежном месте, в «карман» которого постоянно намывает небольшое количество золотых самородков. Это - мой резервный банк. На всякий случай… Несколько пудов презренного металла…

 


Рецензии
" Данные события являются вымышленными,горы Самбыл и реки Кантегир
нет в природе, древнего сооружения под названием «Дорога Чингисхана» в Туве и таинственной Шамбалы не существует…"

Ну, почему же не существуют, очень даже существуют. И очень много там интересного имеется.

Мстислав Удатный   24.03.2013 06:42     Заявить о нарушении
Вдогонку: на т.н. дороге Чингизхана был город, через которое и шло царское посольство, но к настоящему времени следы его прочно затерялись, хотя минусинские археологи во времена оны предприняли попытку под руководством НЛ его поискать, изходя из принципа - история Родины познается ногами, но не нашли. Думается, найдут его другие другие граждане, если сильно постараются. Кроме того, герои и места данного материала до боли напоминают конкретных лиц

Мстислав Удатный   24.03.2013 08:28   Заявить о нарушении