Система золотых образов. 1

  Менделеев создал периодическую систему, стало ясно, каких химических элементов не хватает. Целенаправленный поиск позволил их найти. До Менделеева химия была частью магии, потому что никто не мог понять, что уже известно, а чего ещё не хватает. Периодическая таблица Менделеева сделала химию наукой.  Возможна ли такая же система в литературе? Рассмотрим на примере золотых образов.
  На Напрестольном Евангелие изображено Воскресение Господня и четыре евангелиста с образами животных. Матфей – ангел, Марк – лев, Лука – телец, Иоанн – орёл. Золотой телец и раньше встречался в Библии. Моисей задержался на горе Синай, общаясь с Богом. Его брат Аарон собрал у людей золото и сделал Золотого тельца, народ поклонялся золотому идолу тельца, до того как Моисей с заповедями вернулся с вершины от Бога. «Золотой телёнок» — роман И. Ильфа и Е. Петрова, это маленький золотой телец, это не только моя фантазия, в Википедии написано: «Название обыгрывает библейский образ золотого тельца». Уменьшительное, ласкательное название золотого цвета, в этом что-то есть. Смотрим на остальные образы. Ангела, подсказывающего текст Евангелия Матфею, иногда изображают в виде человека.  «Золотой ребёнок» - это интересный американский фильм. Амуров изображают в виде маленьких ангелов, возможно есть название "Золотой Амур".  «Золотого цыплёнка» в литературе я не встречал, есть сказка о золотом петушке. «Золотого котёнка» пока нет, интригующее название, потому что в Америке на товары для домашних животных люди тратят больше денег, чем на детей.
  Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/27/626
  Фото автора. Напрестольный Евангелие.


Рецензии
А если взять Будду со всеми его приближенными богами?

Вячеслав Вячеславов   28.11.2012 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.