Временные истины

             Абсолютных истин не бывает.  Мудрость довольно близка к истине и потому легко выдерживает проверку временем, но отдельные на первый взгляд абсолютные истины остаются таковыми недолго. Зачастую то, что сегодня кажется неоспоримым, завтра – уже порядочная глупость.
             К тому же  восприятие во многом зависит от нашего настроения и от определённого стечения обстоятельств.  А ещё и от того, как нас к данной ситуации подготовили те, кто в этом заинтересован (простейший пример – реклама). Более  весомый пример – это подача  нашей истории. Развитие общества и человеческих отношений довольно часто переворачивает наше мировоззрение, ставя всё вокруг с ног на голову. Наиболее показательными в этом отношении являются времена смут и реформ. Виктор Гюго сказал:

              "Нищета ведёт к революции, революция – к нищете".
 
              В этот замкнутый круг попадали  и попадают многие страны и народы. В нашей стране этот период, к сожалению, растянулся почти на век. Вот в эти-то времена и рождалось множество на первый взгляд непререкаемых истин, о которых сегодня вспоминать смешно. Помните лозунги тех времён? "Коммунизм победит!", "СССР – оплот мира!" – а ведь верили.  Вот первые строки гимна того времени: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки священная Русь". И что? Союза нет, а республики –  все как одна –  утверждают, что они свободы не видели и в помине, наоборот - были в страшной кабале.
               Особо показателен период с середины  80-х до середины 90-х годов прошлого века. События развивались с калейдоскопической быстротой. Ломались устои. Диктатура вождей пролетариата сменилась анархией, дефицит продуктов и товаров перерос в их изобилие, присутствие денег превратилось в их отсутствие, а борьба с пьянством быстренько перешла во всеобщий запой.
 Именно тогда, с трудом пригладив вздыбленные от этих пертурбаций волосы, я и написал:

                Я весь  немного вздрогнутый –
                Такая наша жизнь.
                Я был сначала согнутый
                Немного в коммунизм.
                Потом явились гнульщики,
                Сказали: всё не так,
                Мол, гнули политурщики,
                А  это явный брак.
                А мы-то, дескать, трезвые,
                Сейчас исправим чуть.
                Они ребята резвые,
                И ну в другую гнуть!
                Затем явились новые,
                Упомянули мать.
                Сказали: те  хреновые,
                Здесь трезвостью не взять.
                Теперь я весь изогнутый
                Три раза буквой "Г",
                Таких нас много – "вздрогнутых"
                По  нашей  СНГ. 

            Но не будем углубляться в исторические казусы. Политические повороты, конечно же, сильно влияют на нашу жизнь, но не они одни. Меняются мода и социально-экономические условия жизни. Вперёд движутся наука и культура. На их фоне меняются и сами люди. С каждым поколением эти изменения всё более заметны. Да что поколения... иной раз наши взгляды меняются в течение нескольких лет, а то и месяцев. Вспомним детский анекдот:
          
            "Карлик женился на великанше и в первую брачную ночь, бегая по ней, с восторгом кричал: "Неужели это –  всё мое!" Но уже через несколько дней восторг перешёл в озабоченность, потом стали появляться вопросы: "А что же мне теперь с ней делать? И чем же её кормить?"

             Очень схожая ситуация возникает почти сразу же после выборов у многих наших политических деятелей, занимающих посты мэров и губернаторов. Так что все мы в бесконечном движении и в вечном поиске. А тема в основном у всех одна. Как бы прожить получше.
             Вот на этом пути обычно и появляются те самые временные истины,  модные поговорки, шутливые изречения, применимые именно к данному времени. Одни из них проживут чуть подольше, другие уже завтра потеряются и исчезнут. Хотя каким-то из них, возможно, суждена и вторая жизнь на очередном витке развития нашего общества.
             Представляю вам свои личные умозаключения по поводу нашей нынешней жизни с учётом опыта  прожитых  мною лет, ничуть не претендуя на их неоспоримость.


  ПОЛИТИЧЕСКИЕ И
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ТОНКОСТИ

              Все революции делались людьми, любящими свободу, а пользовались их плодами обычно те, кто любил власть.


У добрых и порядочных людей и государство всегда добропорядочное.


Свобода мысли никогда не была в чести у власти.


Политик должен быть хорошим актёром, чтобы взволнованно говорить о том, что его совершенно не волнует.


Интриганство, начинающееся как интересная игра, постепенно становится все азартнее и в конце концов переходит во всепоглощающую страсть, которая  лечится лучше всего у психиатра.



Уважающий  себя  президент никогда врать не будет: у него достаточно подчинённых, которые прекрасно это сделают за него.


В  коридорах  власти  очереди  к  кассам – обычное явление.


Демократия по-нашему – это когда один может спокойно резать правду-матку в глаза другому, а тот в свою очередь может спокойно её проморгать.


Увеличение количества законов можно объяснить просто: чем больше появляется болезней, тем больше требуется лекарств.


"Теневой" бизнес даёт большую возможность обрести место под солнцем.


Общественное мнение обычно работает на ту часть общества, которая имеет вес.


Всего-то и надо – хлеба и зрелищ. Народ всегда спокоен, когда он переваривает пищу и с жаром обсуждает навязанные чужие проблемы.


Хорошие законы позволяют плутовать единицам, плохие позволяют это делать всем.

               
Толпою руководят не те, у кого сильнее разум, а обычно те, у кого голос сильнее.

               
Взятка для чиновника – это процесс самоутверждения. Хотя... деньги тоже не помешают.


Чиновник тоже может стать свободным человеком, но только после ухода на пенсию. А процесс этот трудный и длительный.


Чем мельче человек, тем о более высоком пьедестале он мечтает.


Чем деспотичнее хозяин, тем выше тариф на лесть, подлость и вероломство.


Принятие решения скоротечно и большинством довольно опасно. Пока умные и рассудительные взвешивают все "за" и "против", беспринципные и дураки уже примут решение.

               
Есть люди, которые никогда не делают ошибок: все они неукоснительно выполняют указания начальника.


Наши чиновники твердо уяснили, что настоящая культура не бывает продажной. Вот поэтому  денег на неё они и не дают.


Политик должен иметь два лица: красивое и некрасивое. Вот почему у нас в политике так мало женщин. Не каждая найдёт в себе мужество иметь то самое второе лицо.


Как только заканчиваются деньги,  так сразу же начинаются реформы.


Под маскою "слуга народа" они повсюду и хозяйничают. И этому маскараду конца не видно.


У нас можно и думать, что хочешь, и говорить, что думаешь, но только в специально отведённых для этого местах.


Рецензии
Мног умных мыслей, но что с этим всем делать?

Елена Надежкина   23.11.2013 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.