Праздник для души - среди питерских будней

Перед моим новым окном – березы и ели, и еще один большой каштан. А далее впереди – большая кирпичная стена соседнего дома.
Когда в Питере солнце, а это бывает 30 дней в году (у нас шутят: "в эти дни я, похоже, был в отпуске") – так вот в эти редкие солнечные деньки по всему красному кирпичу бегают золотые блики.
А березы летом прекрасны. Каштан роскошен. Ели строги, как питерские интеллектуалы, своей темной зеленью.

Но это летом – а сейчас подбираются холода. И вот-вот ударивший мороз заставит вечную питерскую влагу засыпать город снегом.
я не люблю холод. Белое покрывало холодного мелкого льда никогда меня не привлекало. Но глаза отдыхают с помощью этой белизны от вечно-серой питерской картины: с моросящим дождём и постоянным сумраком. Снег делает мир светлее, отражает разноцветные огни города, помогает поверить, что жизнь не так сыра и скучна.

И даже странно – конец ноября, а город еще не начали украшать огнями. Вот, что значит – в город пришла «мужская власть».
Пока мозг жителей не засорен радостным ожиданием праздника. Пока люди не начали впихивать в голову новогоднюю мишуру, пытаясь закрыть ей неверие, что их жизнь имеет какую-то осмысленность.

Вообще, я за то, чтобы не заполнять праздничным предвкушением свою жизнь, пытаясь забыться в этой мишуре, закрыться от проблем, заснуть в новогодней разноцветной спячке.
Когда в жизни есть смысл, и ты понимаешь – что этот смысл не минутный, не на месяц ожидания и новогоднюю праздничную неделю – а навсегда: тогда с этим смыслом жизнь и легче, и более наполнена. Но смысл нужен именно постоянный, глобальный, на всю жизнь, а не какие-то отдельные её части, дни, моменты.
Если есть смысл – и ты определил его точно для себя, и понимаешь, что это реально важный смысл, он не пройдет с изменением твоих желаний. Тогда твоя жизнь будет разноцветной и праздничной в любое время года, в любой день и минуту – даже если ты живешь в сером сумрачном Питере, в котором солнце и тепло бывает 30 дней в году :)


Рецензии