Верхом к свободе и приключениям

Дождь. За окном небо осветилось очередной молнией. Шум барабанящих по стеклу, крыше капель тянул за ограду замка. Как же надоели эти глупые правила, этикет и чопорные фрейлины… Она скучающе смотрела на кружащиеся расфуфыренные парочки. Сказав, что ей нездоровится, она ушла в свои покои.
Наконец – то надоевшее бальное платье в оборках брошено на пол, шпильки вынуты из волос и уложены в шкатулку. Девушка замерла у туалетного столика, прислушиваясь к очередному порыву ветра да звукам грома.
Окно освещалось дорожкой лунного света, по стеклу стекали капли дождя и, собираясь в ручейки, уносились в неизвестном направлении. Стройный силуэт девушки выделялся на фоне окна. Лорен прижалась лбом к стеклу, оно отдавало прохладой. Глаза устало различали княжеский двор с пристройками, конюшней да редко пробегающей, промокнувшей прислугой. Капля дождя пробежала неожиданно близко от глаз молодой княгини, та моргнула. Взор заметил неяркий, но уверенно горящий сквозь стену воды, свет.
«Конюшня…» - всплыло в голове. Лорен сбегала туда еще, будучи ребенком. Мягкие нос и губы лошадей щекотали руки и лицо. Она могла часами смотреть, как конюх Танур ухаживал и чистил лошадей. Однажды, переборов робость, она попросила научить ее, правильно орудовать щеткой и скребницей. Мозолистые, но уверенные руки конюха брали ее маленькую ручку и вместе они чистили Изабеллу и Морана. До сих пор эти чистокровные орловцы живут в теплых денниках княжеской конюшни, хоть и состарились совсем. После чистки она выбегала в луга с соседскими ребятами – детьми слуг и там помогала пасти, а, по сути, резвилась с лошадьми, да бегала с жеребятами на перегонки. В возрасте тринадцати лет, маленькая княгиня уверенно держалась в седле, и каждые выходные отправлялась со старым конюхом исследовать близлежащий лес. Уже, будучи молодой девушкой лет шестнадцати, она гуляла у небольшого, но очень красивого лесного озера. Летом возле него паслись олени и девушка охотно баловала их вкусностями. Неожиданно, на берег выбежал маленький вороной жеребенок, он прихрамывал на переднюю ножку и весь дрожал. Лорен не стала ждать и аккуратно подойдя к нему – тихо позвала. Жеребенок неуверенно подошел к ней. Ласковые руки девушки успокоили маленького горемыку. Она отнесла его к Тануру – вместе они выходили маленького путешественника. Он больше не хромал, и очень привязался к девушке и старому конюху, они назвали его Эфир.
Лорен  влюбилась в вороного, задорного жеребенка, которому никак не хотелось сидеть на месте. Они любили вместе бродить по полям и лугам, гонять стрекоз да бегать наперегонки с лесными обитателями. Позже Эфир превратился в прекрасного, сильного и резвого жеребца. Не было ни одной лошади на земле, которая любила так девушку, как он. Не раз выручали они друг друга из беды, в которой по своей же глупости и оказались.
Князь и княгиня доверяли коню, лучше любой собаки. Однажды, девушка ушла в лес по ягоды да заблудилась. Были направлены несколько групп людей на ее поиски, но за два дня не было никаких результатов. Все это время Эфир не находил себе места, он словно чувствовал, что с его другом что-то случилось. Танур, отважился просить разрешения выпустить коня - вдруг найдет девушку? Ожидания оправдались. Как оказалось позже, Лорен исследовала пещеру, когда вход завалил оползень. А Эфир не просто нашел хозяйку, но и пытался откопать ее – роя землю копытами. И до недавнего времени, конь и девушка были неразлучными друзьями.
Время шло. Молодая княгиня выросла, похорошела. К ней начали свататься. Все чаще и чаще устраивались балы и званные вечера. Все меньше и меньше проводила она времени с Эфиром.
«А что, если…» - мелькнула шальная мысль. Девушка подошла к креслу у камина и взяла охотничий костюм, в котором любила выбираться в небольшие авантюрные приключения.
Выбраться из комнаты не составляло труда, гораздо сложнее было пройти мимо стражи, что охраняла входные двери. Но и тут ей повезло: караула у дверей прислуги не наблюдалось. Она прошмыгнула в дверной проем. Под светом фонарей девушка побежала к конюшне. В ней царил полумрак, пахло мокрым деревом, теплым сеном и лошадьми. Словно из-под земли возник старый конюх.
- Не спиться, барышня?
- Да. Надоели эти балы, Танур.
- Хотите снова сбежать, барышня? А потом опять Вас под домашний арест недельки так на две.
- Ох, Танур, да пусть хоть на месяц. Невозможно жить по этим дурацким правилам светского общества: так ходить нельзя, сидеть нужно именно так, заговаривать первой не культурно. Надоело!
- Ох, бунтарка Вы, барышня, - засмеялся Танур. -  Эфир будет оседлан через минут десять, подождите.
- Спасибо, но я сама, – Лорен скользнула в такой знакомый денник, и тут же мягкие влажные губы уткнулись ей в шею. Девушка, закрыв глаза, закинула руки за шею любимца.
- Прости, что так долго не навещала тебя, - Эфир шумно выдохнул в лицо.
Лорен принялась седлать коня. Трензель, оголовье, узда, вальтрап, седло, стремена – руки быстро и привычно надевали амуницию. Выходя из денника, она встретила Танура. Тот в молчании провел шероховатой рукой по морде коня, потрепал по холке да проверил подпругу. Конюх протянул девушке котомку.
- Там немного денег, еды, и для Эфира пара вещичек.
- Зачем так, Танур? – Лорен была смущена.
- А затем, что непристало барышне работать за гроши, чтобы лошадь кормить.
Лорен крепко обняла старика на прощанье, бросила за плечи мешок, вскочила в седло и выслала Эфира в рысь. Из теплого денника под упругими струями дождя в ночи летела всадница. Конь горячился. Лорен прошептала: «Не торопись, еще успеем», и ее верный спутник послушно сбавил аллюр. Сквозь стены дождя навстречу свободе, энергии воды и леса, неслись девушка и ее конь.


Рецензии