Что это?

Первое место в 6-ом Конкурсе членов Клуба ВСМ.

  Мой старший сын Арсений купил небольшой домик в селе. Село, как говорят в Украине, «мальовниче». Красота его - в утопающих в садах и цветах, домах, речке, небольшом лесочке. Воздух – упоение! Дышишь - не надышишься. По вечерам в дом не хотелось заходить. Аромат разноцветья концентрировался, окутывая село благоуханием тончайших духов. Главенствовала  ночная фиалка. Радуясь ночной прохладе, дарила свою нежность аромата нам – дышите люди, наслаждайтесь прелестью лета!   Фиалка росла почти в каждом дворе. В нашем саду среди множества цветов ее не было. Решила попросить это  благоухающее чудо у соседей.

  Познакомились. Эльвира Владимировна и Константин Петрович  старики уже. Жили одни. Но с небольшим хозяйством справлялись. За домом и огородом ухаживали сын и дочка с семьями. Приезжали часто. Дедушка и бабушка не могли нарадоваться приезду внуков. Светились двумя счастливыми лучиками.

  С Эльвирой Владимировной мы подружили  и часто сиживали на лавочках то у их, то у нашего двора. Присоединялся иногда к нашему разговору и Константин Петрович. Но большей частью  молчал, а, бывало, не в тему нашего разговора  задавал вопросы, или о чем-то рассказывая, вдруг умолкал, уходя в одиночество. Эльвира Владимировна в такой период молчания брала руку своего Костика и  нежно  гладила, отдавая ему тепло своих рук и любовь сердца. И Константин, как малый ребенок, прислонялся головой к ее плечу и затихал. Закрывал глаза. И я видела, как скатывались иногда слезинки по его щеке к плечу Эльвиры Владимировны. Соленые ручейки впитывались в  ткань кофточки, доходили к клеточкам тела, передавали  любимой  энергию своей неиссякаемой любви, преданность, благодарность за ответную любовь и заботу.

  Как-то увидела, как Эльвира Владимировна гладила его лицо, волосы, вытирала слезинки, целовала и сама затихала рядышком, боясь пошевелиться, нарушить покой своего Костика. Смотрела на них и ком к горлу подкатывал, и слезы ручьем от мысли, что глубокая старость или болезнь скоро могут разлучить эти два утомленных жизнью, но не угасших любовью  сердца. Меня поражала их радость и счастье от близкого присутствия друг около друга. При первой же возможности они брались за руки и ходили по подворью, огороду, саду, как будто проверяя,  вспоминая места, уголочки, точки счастливых лет молодости.
 
  Приостанавливались, поправляя друг другу то одежду, то волосы, и просто, чтобы еще раз прикоснуться, почувствовать тепло и биение сердец наполненных любовью. Когда приближались выходные дни, Эльвира Владимировна суетилась, убирала и без того чистый дворик и пекла пироги.  Дети  и внуки не могли нахвалиться бабушкиными пирогами. А бабушка улыбалась от счастья их присутствия.

  В эти выходные дни семья соседей  увеличилась на четыре человека во главе с Михаилом. Сын, лет так под пятьдесят, солидный, с руководящими нотками в голосе,  делал замечание детям по недостаточно хорошо выполненной ими работе по дому. Они безоговорочно его слушались.

  Как-то под вечер, когда жара спряталась в тень, и я решила посидеть в тенечке на лавочке. Подхожу к калитке и вдруг слышу, как Константин Петрович спрашивает у Миши: «Что это?»

  Миша: «Воробей».

  Открыла тихонечко калитку, чтобы не нарушить  общение отца и сына. Села. Наблюдаю.
Сидят на лавочке двое, отец  - старенький, сухонький  и сын - кровь с молоком  мужчина. Отец наблюдает за воробьями, скачущими около их ног. Сын читает книгу. Константин Петрович снова задал Михаилу вопрос: «Что это?» и показал на  воробья. Михаил опустил книгу и сказал: «Папа, это воробей» и принялся дальше читать. Через  минут десять отец повторил вопрос, сын ответил повторно, что это воробей. В течение где-то сорока минут отец еще раз восемь повторил свой вопрос, указывая пальцем на воробья. Михаил раздраженно закрыл книгу и с возмущением стал объяснять отцу, что он повторяет одно и то же. Лицо  Константина Петровича нахмурилось, но внезапно он просиял и сказал: «Миша,  принеси из ящика моего стола  большую голубую тетрадь». Миша с большой неохотой пошел и принес тетрадь. Отдал отцу. Константин Петрович не стал ее открывать, а попросил сделать это сына. Михаил открыл тетрадь и на первой странице прочитал: «15 июля 1966 год. Сегодня мой сын в два года и восемь месяцев 31 раз спросил меня: «Что это?», указывая на воробья, который клевал около нас зернышки, оставленные курочками. Я все время отвечал ему, что это воробей. ВЕДЬ Я ТАК ЛЮБЛЮ ЕГО!!!»

  Михаил закрыл лицо тетрадью. Посидев так несколько минут, повернулся и крепко обнял отца.
- Прости папа, я тоже тебя очень люблю.

... Возвратившись с дачи в город, где-то через полгода увидела в Интернете точно такую же историю об отце, сыне и воробье...
Как же одинаково сильна любовь родителей к своим детям во все времена и в любой точке земли!

Октябрь 2012 г.

Фото из Интернета. Автор неизвестен.
 


Рецензии
Очень трогательный и поучительный рассказ.
Вы - мастер вызывать слёзы у читателей глубиной рефлексии и эмпатии героев ваших рассказов.
Поздравляю.

С признательностью, -

Евгений Говсиевич   01.09.2017 10:57     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, спасибо Вам на добром слове.
Мне дорого Ваше мнение.
Пусть МИР дарит Вам счастье!
С уважением.

Евгения Козачок   01.09.2017 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.