Река Веры

                Река Веры

   Вера – это река! А, почему – нет? У нее есть истоки, притоки, берега, острова. Характер её непредсказуем – то, она, выходит из берегов, то – мелеет и зарастает тиной. Уходит под лёд, позволяя ездить и кататься по себе, вдоль и поперёк. Весною, с грохотом, ломает лёд, вновь, заявляя о своей силе и нраве.
                ***
   Каждый, зовёт свою Веру по-разному, любит по-своему, селится на берегах реки Веры, строя причалы, мосты и паромы. Сплавляет лес, ловит рыбу, добывает электричество, поет о ней песни.
                ***
    Её мощное течение складывается их многих речушек, а, позже – из рек-притоков, впадающих в неё. Река Веры имеет свою длину, потому-что: путь её начинается у истоков-родников, самой длинной речушки и кончается там, где река впадает в море или океан Истины.
                ***
   Каждая речушка несла свою Веру. Многие из них, хотели бы поспорить о главенстве и дать реке своё имя и свою Веру. Но, рассудить их спор, способно, лишь, время. И, мера этого времени для реки – её протяженность. Не так широки и полноводны были эти ручейки, но с них всё начиналось!
                ***
   Вера в Отца, Мать, Сына, Духа, Силу, Удаль, Справедливость, Долг, Честь – это имена первых её истоков. Их, не счесть и, порою, не приметить. Но, каждый исток был полон своей Веры. И когда смешались их воды – стали неразделимы веры людей и народов, образуя единое, мощное течение. Стало невозможным отделить одну Веру от другой и сказать: эта вода в реке – лучшая, она, главная!
                ***
   Много воды утекло, бывало – пересыхали, уходили в песок или в огороды некоторые речушки и ручейки. Но, проходило время – и, вновь, била ключом чистая родниковая вода из глубин земли и народа. Река Веры, вновь набирала силу и подмывала берега.
                ***
   Отступая с пологого берега и подмывая крутой, меняя русло, обнимая своими рукавами острова, река набирала силу и не хотела верить, что отберут у нее эту силу, перегородившие ее плотины, - заставят разлиться, похоронив под водой родные места и погосты. Заставят Веру служить и работать.
                ***
   Каждый приток свято верил, что его воды – самые чистые и светлые. Что, река, получив его опыт, станет другой – лучше, чище, полезнее и красивей.  Но, «в чужой монастырь со своим Уставом не ходят». Глядишь, - у реки уже и имя другое, и берега – уже не те!
                ***
   Но, не сдаются притоки, продолжают нести свою Веру, норовят доказать, что их вода чище и лучше. Там, - верят в «Волшебную силу искусства», там – в силу Любви. Но, разве будут воды реки спокойны и незамутнены, когда смешались воедино воды: бескорыстия и денег,  верности и сиюминутной выгоды, правды и лжи во имя…
                ***
   Всяк, живёт по-своему. Одни – не покидают родных уютных берегов, и, даже, плавают по речушке своей веры. Другие, набравшись сил и смелости, покидают родные места, чтобы понять другую веру и утвердить там - свою.
                ***
   И, лишь, никто не желает понять, что Река Веры, лишь тогда станет чистой, родной и обетованной для всех, когда она станет рекой Истины. Потому-что, только Истина – едина для всех людей и для всех Вер! 
                ***
     P.S.     ОБЪЕКТИВНАЯ ИСТИНА – это такое содержание знания, которое не зависит ни от  человека, ни от человечества.
              АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА – это исчерпывающее, достоверное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто.
              ИСТИНА – есть процесс, а не некий одноразовый акт постижения объекта сразу в полном объеме.


Рецензии
"Истина - есть процесс".
Я бы оставил только это выражение. Всё остальное не имеет значения. И, как мне кажется, ни абсолютной, ни объективной истины не существует. Всё зависит от точки отсчёта, угла восприятия и обстоятельств.
С уважением.

Рыжков Олег   08.12.2012 14:20     Заявить о нарушении
Это философские категории,
А, философы - небожители. Спасибо. Мои наилучшие пожелания!!!

Анатолий Федосов   08.12.2012 16:20   Заявить о нарушении