14. Соня

           14.

           Соня обложилась учебниками, книгами. Ей так хотелось приблизиться к истине, что толкает молодых женщин к семейной тирании? Почему некоторые из них стремятся подчинить своей воле мужа, сына, постепенно превращая их жизнь в ад? Самоутверждаться ведь можно и другими способами. Девушка погрузилась в анализ, в поисках ответа перелопатила груду литературы, также просматривала информацию по интернету. Она продолжала вести свои записи,  не только как студентка, но и как друг по переписке. Ведь её работа - не просто некий посыл в мир. Её труд также адресован конкретному человеку, который не раз сталкивался с конфликтными ситуациями. Рука продолжала выводить ровным почерком, тетрадь "набухала", дипломная работа подходила к завершению.

Цитату Василия Сухомлинского можно было выносить эпиграфом, красной строкой к последней части:
"Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, - долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины."

          Если бы родители следовали этому мудрому совету, мужей-подкаблучников было бы гораздо меньше. Девушка продолжала свои записи:

* На первых порах семейных отношений, как правило, всех всё устраивает. Если мужчина оказался слабовольным, он находит в жене вторую маму и охотно отдает ей бразды правления.
* Позже в семье начинаются конфликты, так как к этому времени муж успевает "повзрослеть", и его отношение к миру начинает меняться (этому способствует и профессиональный рост, и появление детей).
* А женщина-тиран заставляет постоянно своего избранника мучиться от того, что он сделал что-либо не так. Она буквально гнобит своими выражениями, взглядами и поведением, как сейчас принято говорить: "выносит мозг". 
* После 35-ти накопившиеся за долгие годы обиды все больше отягощают мужское самолюбие, а желание быть хозяином собственной жизни становится все сильнее. Крепнущая решимость начать новую жизнь не выражается больше в конфликтах и пререканиях. Муж внешне начинает более спокойно реагировать на попытки жены управлять его жизнью. Ситуация разрешается тем, что в один "прекрасный" день он просто объявляет  о своем уходе.

         Соня вставила ещё одну, на её взгляд, подходящую цитату по теме:
 
"Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично."
(Стив Джобс)

* Уходит муж-подкаблучник со стажем либо в никуда, либо к другой, как ему кажется, более мягкой и слабой женщине, с которой он наконец-то сможет почувствовать себя настоящим мужчиной и главой семьи.
* А покинутая тиранка остается один на один с рухнувшим миром, в котором больше некем управлять. Это оказывается тяжелым испытанием для нее, и часто разочарование в браке перерастает в разочарование всем миром и собственной жизнью.

         И кого теперь винить? Ведь как писал Генрик Ибсен:
"Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог."

         Соня снова скопировала страницу последних записей и вложила в короткое письмо.

         Из письма Сони:
       
         "Добрый день, Николай! Отчество не упоминаю, т.к. Вы лишь на тринадцать лет старше, а значит, в отцы не годитесь. Я Вас буду считать другом. Если бы Вы знали, как я благодарна Вам за искренность и открытость. Прочтите мой анализ, он конечно требует доработки, но вот такие мысли и выводы посетили меня после последнего Вашего письма.

          Помните энергичную и волевую Маргариту Павловну из фильма "Покровские ворота"? Эта экзальтированная дама говорила по поводу своего тихого и интеллигентного мужа Льва Евгеньевича Хоботова: "Это мой крест!" Заметьте, крест свой Маргарита Павловна несла не без удовольствия и никому его уступать не хотела. Но как помните, уступить все же пришлось. Когда на горизонте замаячила молодая скромная медсестра Люда, уставший от тирании своей жены Хоботов понял - это его шанс! Так жена-лидер потеряла мужа-подкаблучника.

         Так что, Николай, в свои тридцать пять Вы ещё встретите покладистую, мягкую и женственную подругу. Я с удовольствием продолжу с Вами переписку, на любую тему. Пишите всё, что посчитаете нужным, всё, что на сердце. Мне кажется, между нами установилось достаточное взаимопонимание, между нами образовалась некая невидимая ниточка-связь, которая только крепнет с каждым новым полученным письмом. Или ошибаюсь?.. Жду от Вас новую Весточку. Ваша Соня."

         Девушка на следующий день отправила письмо по уже знакомому адресу. А ещё через три дня отнесла свой черновик дипломной работы Доре Иосифовне. Если руководитель сделает замечания или внесёт поправки, девушка  к этому готова. В конце концов, она пока студентка и не имеет того жизненного опыта, который необходим для анализа такой серьёзной темы. Но как говорится: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж!" В глубине души она питала надежду, что работа понравится. Ведь она так старалась!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/28/947

   


Рецензии
Хм... уже "ВАША Соня..." Неожиданно. Очень двусмысленное выражение.
А вот Ибсен прав. Вопрос отношений обоих полов - это еще и Зигмунд Фрейд,
что тоже - реальность.

Виталий Полищук   29.12.2012 17:18     Заявить о нарушении