Остров Домзак или репортаж из преисподней

                Часть первая: "Таинственный остров".
      Белый военный катер красиво рассекал свинцовые волны Холодного моря. Вообще-то, катеров было два, но они никогда не видели друг друга, так как находились по разные стороны острова, обходя его с противоположных берегов на одной и той же скорости. Они выполняли задание своего командования и день и ночь несли дозор вокруг одного из самых таинственных и зловещих островов мира. И если бы к острову приблизился какой-нибудь корабль, то они открыли бы по нему огонь безо всякого предупреждения. Такое раньше бывало: то беспечный японский "рыбак" приблизится к острову, то залётная китайская "джонка" проверит, много ли рыбы в прибрежных водах... Все они покоились на дне морском, беспощадно расстрелянные скорострельными пушками сторожевых катеров. Постепенно этот район приобрёл такую дурную репутацию, что уже ни одно судно с мало мальски соображающим капитаном, не решалось не то что к демаркационной зоне приблизиться, а и ближе чем на сто километров подойти к острову.
      И самолёты здесь не летали. Только вертолёты с крупного вертолётоносителя зависали раз в месяц над островом и сбрасывали на него какие-то грузы. Всё было окружено тайной.
      Но что стоит тайна в демократическом обществе! "Три копейки" в иностранной валюте... Ушлые журналюги и эту, тщательно скрываемую тайну выведали и преподнесли обществу на телевизионном  блюдечке. Вот, что они "нарыли" всего через полгода после того, как появился "таинственный остров".
      Объект №113-17 бис, входит в состав пенитенциарной системы министерства юстиции. Объект экспериментальный, и представляет из себя тюрьму для пожизненно осуждённых заключённых нового типа. Заключённые, после вынесения пожизненного приговора отправляются туда на вечное поселение. Способ доставки - прыжок с парашютом после теоретического инструктажа. Колония смешанного типа: то есть мужчины и женщины после принудительных операций по ограничению рождаемости, находятся на острове вместе, что придаёт заключению некоторую пикантность и видимость домашнего заключения. Поэтому колония и называется так романтично - "Домзак". Инициатор нововведения Новый президент.
      Общество, как всегда, раскололось на две части: одни завыли, что это произвол и нарушение прав пожизненно осуждённых ( они , мол, и так достаточно жестоко наказаны уже одним тем, что общество их отвергло!), а другие, коих было, конечно же, большинство, радостно потирали руки и кричали: "так им и надо"! Нашелся даже один журналист, который предложил сделать репортаж оттуда - "в назидание, так сказать, другим потенциальным преступникам", коими являемся все мы с вами...
      После бурного, и не затихающего скандала, начальство, наконец, сказало: " Желаете в тюрьму? Да, пожалуйста!" И отправило журналиста с ближайшим рейсом на остров. Предварительно взяв с него расписку, что он претензий иметь не будет, если с ним что-нибудь произойдёт, так как охрану ему предоставить на острове нет никакой возможности.
      Журналист застраховал свою жизнь на кругленькую сумму, заключил миллионный контракт с Первым каналом, обнял маму и отправился в "преисподнюю"...

                Часть вторая: "Репортаж из преисподней".


Рецензии