Нервные люди нового времени

Посвящается М.М.Зощенко

1992

     Жил-был на белом свете инженер Прокопцев Олег Петрович, 32 лет от роду. Трудился в одном весьма крупном НИИ и вплоть до последнего времени был весьма доволен своей жизнью, а зарплатой так тоже. Однако вчера, придя в свою родную лабораторию, он не обнаружил првычной таблички на стене, а, войдя вовнутрь, наоборот, обнаружил энное количество грузчиков, которые были заняты выволакиванием мебели и оборудования.
На вопрос, что происходит, ответа он не получил, точнее говоря, получил, но это был стабильный ответ грузчика, не обремененного интеллектом, и в данном рассказе он, естественно, воспроизведен быть не может.

     Олег Петрович побежал к директору НИИ, горя желанием выяснить, что, собственно, за дела. Однако слова директора о том, что лаборатория закрыта за нерентабельностью, а все её работники, включая и Олега Петровича, подлежат немедленному сокращению с выплатой двухнедельного пособия, не улучшили его настроения и не разъяснили ситуацию. Как так?
А директор говорит, что, мол, как вы работали – никого не волнует, сейчас рынок, а ваша тема никому при рынке не нужна. Так что ищите, говорит, себе новую работу, а лучше – переучивайтесь на что-нибудь полезное и доходное. И вообще, добавил, что он человек нервный, легко ли много лет с такими как Олег Петрович общаться? Лучше не усугубляйте, а то ведь и схлопотать можете.

     Пришел Олег домой, сел в кресло и задумался. Но через некоторое время  он вспомнил своего одноклассника Вована, который окончил 8 классов, даже ПТУ не закончил, а ездит на шикарном джипе, и вообще весь в золотых цепях и малиновых пиджаках. Он снял телефонную трубку, узнал у их общего знакомого номер Вована и набрал его номер. Они договорились встретиться в новой кафешке неподалеку от дома Олега через час.
Ну, Вован и рассказал, что для того, чтобы на джипаре ездить и цепи на килограммы мерить, надо дань с лоточников собирать, и если Олег хочет, можно его оформить. Работка непыльная, денежная.

     Короче говоря, понял Олег, как Вован себе на джип и цепуру заработал. Попробовал. Отделался несколькими фонарями, переломом руки и сломаным носом. Нервные все какие-то. Олежек-то и не делал ничего, просто у лоточника денег попросил, лоточник вышел как бы за деньгами, а сам дядю привел, потолок ларька лбом подпирающего. Он и устроил.
В другой раз его доставили в отделение милиции, просидел до утра в «обезьяннике», потом отпустили, но предупредили, что сейчас они сдерживались, а в следующий раз они дадут свободу своим расшатанным нервам.

     На этом Олег решил завязать с таким бизнесом. Работать негде, а с Вованом либо инвалидом станешь, либо уголовником. И вообще, народ вокруг какой-то уж очень нервный стал, замученный слишком быстрым переходом к рынку. Видно, страна так быстро пошла к рынку, что народ простой за ней попросту не успевал, а, догоняя, нервничал.
И Вована грохнули - вместе с джипом, цепью и красным пиджаком. Тоже, видно, какому-то нервному гражданину дорогу перешел. Так что Олегу очень даже повезло, что в тот день он домой на трамвае поехал – некомфортно, зато несмертельно.
В общем, жрать нечего, выпить не на что. Пришел как-то в родной НИИ, а там не то, что лаборатории – самого института как не бывало, всё помещение под офисы, да под склады раздали, из всех старых работников только один директор и остался: он-то и занимается раздачей. И получает долю, по-видимому.

     Тоска тут одолела нашего инженера. Решил он показать этому хапуге-директору, чья трава зеленее. И что не только он – нервный.  Подкараулил его вечером возле проходной и с криком «Ааа! Сволочь!» начал его, как говорится, и в хвост, и в гриву. Мордой в грязь тычет, по почкам лупит и приговаривает, мол, получай, сволочь, ворюга, хапуга за все! И за то, что нервный, и за то, что с такими, как я, много лет общался, вот, мол, тебе рынок, вот тебе дороговизна стульев для трудящихся! Получай!

     Директор орет, как резаный, вырвался, бежит по вечерней пустой улице, а на помощь-то никто и не спешит, народ не только нервный, но и пуганый. А Олег наш Петрович, 32 лет от роду, бежит по той же улице вслед за ним и орет не хуже директора.
 
     В общем, первые встреченные два милиционера быстренько поняли, в чем дело, прихватили наших персонажей под белы рученьки и свезли в «обезьянник».

     И, в результате, сидит наш Олег Петрович на кровати в комнате с окошками зарешёченными, и в смирительную рубашечку закрученный. Тихо так сидит, слегка покачиваясь. А директор – в соседней больничке, весь бинтами перемотанный. Как говорится, излишняя нервозность – не к добру.

2005

     Викентьев Виктор Васильевич долго думал и решил купить машину. Ну, машина – это, конечно, неплохо, тем более что это не роскошь, а средство передвижения. Одна проблема: решить-то решил, а то, что бесплатно их никто не раздаёт как-то не подумал.

     А хочется... Кругом роскошь, миллионеры на каждом шагу. Денег – полно. Только руку протяни. Однако, проблема – в протянутую руку деньги никто не вкладывает, а взять их можно только двумя способами – законным и незаконным.
Проблема – незаконный способ опасен, а законный – долог и труден. Занервничал наш Витюша. Что же делать несчастному страждущему?

     Зарплата нашего героя – просто слезы, на средство передвижения ну никак не наскрести. А от этого – сплошное расстройство. А где расстройство – там и нервы. Поэтому в припадке повышенного нервного раздражения решил он пройтись по улице и собрать недостающую сумму.
Идет, по сторонам зыркает, вдруг где-то найдет. Вот только, к сожалению, народу на улице – видимо-невидимо, а кошельки, почему-то, не валяются. И менты-ППСники – шнырь да шнырь взад вперед. И физиономии у них какие-то недобрые. Злые, можно даже сказать, физиономии. И автоматы с демократизаторами, однако… Такие не поймут нервного человека, который просто деньги ищет и, в общем-то и не сделал пока ничего плохого. И не сделает ничего, только деньжонок немного поднаберет, и тихо-спокойно домой направится.

     И тут, в темном тихом переулке, увидел наш Виктор Васильевич кошелек ходячий в виде слегка нетрезвого господина в очках и с пОртфелем в руке. Идет, покачиваясь, навстречу Витюше, как будто понятие имеет, что ему уж очень средство передвижения требуется. И в глазах как-бы просьба: ну попроси у меня деньжонок. Подошел. Витя, как истинно нервный гражданин, замахнулся, явно намереваясь вдарить гражданину с пОртфелем прямо по очкам.
Одно он не учел. Гражданин тоже нервным оказался. В сторону отклонился, сразу покачиваться перестал и кааак вдарит Витюше по тому месту, где очки должны быть! Витя – в лужу, и к гражданину обращается, объясни, мол, что же ты пьяным ботаником прикидываешься, а сам – трезвехонек, и вроде как и не ботаник вовсе! А гражданин отвечает, это я, говорит, специально прикидываюсь таким. А на самом деле я за порядком слежу и подобных тебе нарушителей к порядку призываю! А сейчас в ментовку доставлю, они тебя живо в обезьянник определят, еще и ума добавят, я, мол, сегодня нервный, потому как в стране бардак, коммуналка дорожает и водка паленая.

     Ну, Витя тут и возликовал! Послушай, говорит, гражданин с пОртфелем, пожалей! Я ведь тоже нервный и тоже по такой же причине! Мы ж, можно сказать, братья по разуму! Пожалей! Не хочу в ментовку, и в обезьянник не хочу, я на машине ездить хочу, а меня дома жена ждет и детишки малые!

     Гражданин в очках репу почесал, подумал и говорит такую штуку, что, оказывается, что же это выходит? Я цельный вечер хожу по городу в целях охраны общественного порядка и наказания граждан, вам подобных, а наказанный просит, чтоб я его в ментовку не сдавал! Выходит, что зря я гуляю и мёрзну тоже зазря?! Нет уж, так не пойдёт!
Ну, Витюша опять про нервы, что не виноват он, и предложил гражданину: раз мы оба такие нервные, предлагаю полечиться, пойти взять лекарства по маленькой, может, полегчает.
Гражданин тут призадумался и тихо так говорит, что, наверное, это правильно, и вылечит он таким образом нервного гражданина путем оказания медицинской помощи.

     И направились они к ближайшей «аптеке», взяли по две поллитровых бутылочки «лекарства», закуску и пошли лечиться на ближайшую скамейку. Все-таки нервность – не шутка!


Рецензии