Цивилизация

                Ц И В И Л И З А Ц И Я

С развитием цивилизации у нас притупилось интуитивное чутьё на опасность.
Цивилизация вытесняет загадки природы.
Без канализации нет цивилизации.
Достижение цивилизации высшим разумом не даётся в дурные руки.
Цивилизационное общество – это утопия.
Человеческая цивилизация – цивилизация войны.
Блага цивилизации ведут человечество к гибели.
Цивилизация должна идти в пустыню, а не наоборот.
Цивилизация – это, прежде всего, информация.


В России нет цивилизации, хотя по духовности, богатству культуры нам нет равных.
              Н. Цискаридзе, народный артист России.

Напрасный труд – нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещения, а холопы.
                Ф. Тютчев Май 1867 г.

Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление.
                В. Гюго

     …на примере упадка империй убедительно писал столетие назад французский учёный Густав Лебон: «Для всех пришедших цивилизаций механизм разложения был одинаков… После того как какой-нибудь народ  достиг той ступени… могущества, когда он, уверенный в своей безопасности, начинает наслаждаться благостями мира и благосостояния, доставляемым ему богатством, его военные доблести постепенно теряются, излишество цивилизации развивает в нём новые потребности, растёт эгоизм. Гоняясь только за лихорадочным наслаждением, быстро приобретёнными благами, граждане представляют ведение дел государству и скоро теряют все качества, некогда создавшие их величие…
                Р.К. Баландин «Что там, в глубинах сознания?»

     …становление человеческой цивилизации, ровно как  и её религиозных проявлений, может быть порой более неожиданным и неоднозначным нежели мы предполагаем.
                (Из предисловия)

     Эволюционное развитие человека, хотя и подчинено определённым законам, но удивительно причудливо и неожиданно. Кажется, природа играет формами, отыскивая то ли самый оптимальный, то ли просто самый изящный вариант. Играет не только формами, но и методами мышления, а следовательно – и векторами развития цивилизации.
     Мы привыкли определять уровень развития цивилизации по уровню развития техники, механизмов в тот или иной период времени. Долгое время нам казалось естественным, что хотя, например, Древний Египет или Китай и обладали удивительно целостными духовными системами их эзотерическими знаниями, в своём современном виде эти страны стоят значительно выше того уровня культуры, на котором находились в далёком прошлом. Такой взгляд подтверждает и распространённое мнение об общем восходящем развитии общества и цивилизации. Есть, конечно, отступления, фазы регресса, моменты упадка культуры, но все же общая тенденция – выше и вперёд. Если в музее последовательно выставить каменное рубило, примитивный каменный топор, топор с железным рубилом и современную бензопилу, прогресс будет налицо. Если к тому же рядом поместить первые карты звёздного неба, примитивные увеличительные стёкла Левенгука и современный телескоп, данные от которого могут просчитываться на компьютере, то победа современной цивилизации над собственным прошлым будет очевидна.
     Но есть то, что в музее не выставить и что не поддаётся никакой субъективной оценке – уровень развития духовной культуры, уровень предрасположенности сознания в той или иной цивилизации к самораскрытию, да и возможность этого самораскрытия. Теоретически можно предположить, что предельный уровень развития сознания, его потенциальная «духовность», возможность черпать знания из самых глубин Вселенной делают ненужным всякие механизмы, ибо многие вещи можно достичь усилием сознания. А это значит, что наряду с развитием по пути технократии может существовать и другой путь. Назовём его «духократичным» , хотя это слово и не очень удачно.
     Нам трудно поверить в это, так как наше сознание, ниши стереотипы мышления допускают лишь ту или иную степень философичности человека в технократическом обществе. Порой трудно бывает осознать жизненную философию лишь одного отшельника, живущего в уединении в горах, не только без современных удобств, но даже не разжигающего огня и согревающего себя своей внутренней энергией. Ну, а целый этнос таких существ? Увы, порог резистенции нашего мышления здесь не преодолим, мы можем предполагать, логически домысливать, но пережить, прочувствовать это почти невозможно.
     Кстати, сама возможность такой «духократической» цивилизации может объяснить и почти полное отсутствие артефактов, каких-либо вещественных доказательств её наличия в истории. Если она не развивается по пути усложнения механизмов, если она не строит сложных жилищ, не расписывает керамику, то она и не оставляет материальных следов. Хотя следы, конечно, есть. Знание, необъяснимая мудрость времен – вот наиболее существенный след такой протоцивилизации.  Это единственное, что она может оставить, ибо в этом суть её существования, ровно как в развитии механизмов, сулящих наибольшие удобства для нас, суть развития нашей цивилизации. Именно приобщение к этим знаниям – артефактам духовности – мы и называем эзотерическими знаниями, хотя они имеют вполне земной исток. Исток земной, но не человеческий…
                (Шаг вперёд – шаг назад?)

     Становление великой цивилизации – прогресс не только неоднозначный, но и неоднонаправленный. Регресс в глобальных масштабах столь же возможен, что и прогресс, к тому же никто не может с уверенностью сказать, вперёд или назад движется человечество, например, развивая технократическую цивилизацию и используя всё активнее искусственный интеллект. Возможны и ловушки для сознания, обуянного гордыней собственного величия. Кажется, что и в отношении восточной цивилизации всё обстояло намного сложнее и неожиданнее самых ниших дерзких предположений.
                (Охота на солнце).
                А.А. Маслов «Невозможная цивилизация»

     - Вторая мировая война была для Америки весёлой опереттой, военным шоу. Только, правда, голых девиц не было. Тогда вы были скромнее. Пришли к концу боёв под звуки «Типперери». Триста тысяч убитых, а не двадцать миллионов. В автомобильных катастрофах погибло у вас больше, чем в войну. А главное, Джон, Америка сейчас несёт всему миру разврат духа и великую ложь, которая называется сверхцивилизацией и истиной. Ты понимаешь, о чём я говорю? Или всё-таки перевести на английский? Очень многие, Джон, живут под знаком крушения человека, которое несёт эта ложная цивилизация, понимаешь? Наш век расшатан безнравственностью большинства учёных. Всё бессмысленно, Джон, когда технический прогресс безнравственен. Он создаёт, чтобы разрушить… Он против человека и превращает человеческую душу в пустыню. Хочешь скажу злее? Все эти американские моды в архитектуре, в музыке, в одежде… да во всём, даже в кока-коле, - это бытовой и интеллектуальный концлагерь, который распространяется по миру. Впрочем, многие хотят этого американского концлагеря. Мирового обывателя прельщают мишура, красивая упаковка, его легко обмануть… Вот видишь, Джон, как я сердито говорил о твоей стране. Но, чёрт возьми, мы с тобой не дипломаты, которые обязаны произносить только «отнюдь», и мне интересно в конце концов, что ты об этом думаешь. Меня, по крайней мере, это мучит уже лет пятнадцать. Ну, возражай, готов слушать…
     Гричмар отхлебнул из рюмки, со всхлипом затянулся сигаретой, медленно и хрипловато заговорил по-английски:
     - Вся цивилизация – заговор против человека. Но никто из людей даже не вздрогнет, когда подумает, сколько сотен тысяч рабов должно было погибнуть в пустыне, для того, чтобы построены были проклятые пирамиды. Для чего они? Могилы фараонов? Безумие. Всегда очень дёшево стоил человек. Как это по-русски называется?... – Гричмар в сосредоточенности пошевелил густыми бровями, вспоминая. – Малая цена… Мало денег… так? – И неторопливо и твёрдо продолжал по-английски: - Кто-то из власть имущих хочет, чтобы место всех народов было в операционном зале. Маленькая операция на мозге или инъекция. В первую очередь интеллектуалам. Кто-то хочет превратить человечество в дураков и рабов. Человек в современном мире – ничто, одно гордое звучание. А гордое звучание нужно сильным мира для одурачивания миллионов простаков. Поэтому ложь господствует в мире как никогда. Поэтому политика – враньё о свободе. Мода – враньё о красоте. Искусство – на две трети развлекательное дерьмо, бездумное умствование и секс. Правда- слуга сильных. Значит, она – ложь, которая без стука раскрывает перед собой все двери и беспрерывно твердит о свободе, чего жаждут посредственности. Я понятно говорю, мистер… мистер Стишов?
     - Абсолютно. Я перевёл вас почти дословно, мистер Гричмар, - ответил Стишов с воспитанным наклоном хорошо причёсанной на пробор седой головы и, явно заколебавшись, корректно прибавил: - Однако мне… лично мне не очень понятна ваша фраза о свободе, которой жаждут посредственности. Что это значит?
     Гричмар внушительно постучал кулаком себе в лоб.
     - Умный человек всегда свободен. Даже за решёткой. Мысль, мысль… Но свобода делает равными посредственность и мудреца, и возникает зависть и несправедливость во взаимоотношениях. Зависть производит ненависть, поэтому свобода ложна. Это ветхозаветная аксиома, мистер Стишов. Для меня. Я понял это лет тридцать назад.
     - Вполне возможно, - вмешался Крымов. – Но свобода необходима для главного – для естественного состояния человека, чтобы найти дорогу друг к другу. Птица без воздуха летать не может.
     - О, Вячеслав, сейчас мы начнём сильно ругаться. Ты заговорил как поэт. Никакая свобода не поможет разрушить стены одиночества. Она совсем импотентна. Не может остановить ползущую по миру чуму цивилизации. Есть Советский Союз и Соединённые Штаты. Древней Греции и Перикла нет. Нет и Иисуса Христа…

     - … Понимаешь, Валя, современная цивилизация повела мир по ложному пути. Умные люди изобрели машины, но техника не нашла умных командиров, не подчинилась и стала управлять людьми. И изнежила их, отобрала у них силу духа. А вместо него вложила в души счётную линейку, которую техника же и производит… В конце пятидесятых голов появился новый вид приспособленцев к благам цивилизации – родные благоденствующие братья во всём мире. На Западе их называют конформистами. Теперь это касается и нас. Мы не отгорожены бетонной стеной…
                Юрий Бондарев «Игра»


Рецензии