Дурень

  Д У Р Е Н Ь
****************
   Жильцы в нашем доме в основном обыкновенные: порожние бутылки и окурки выбрасывают из окон и с балконов. Как раз на цветник, который любителю флоры Тихону Петровичу, моему соседу, приходится регулярно очищать от этого мусора. Как-то, помогая ему, слышу с верхнего балкона:"Не лень возиться дурачкам!".
   Весной земельная полоска между стеной и тротуаром пестрит многоцветьем и благоухает. Рвутся к солнцу крокусы, норовят обогнать нарциссы, тюльпаны. А над ними колышется нежная кипень вишен, слив, сирени.
   Жаль, не долго приходится ими любоваться: много охотников до чужой прелести. Хоть участок и окружен колючим кустарником, не щадя штанов перебираются через него лихие "рыцари" и, оставив под окнами уродливые обломки, вручают ожидающим дамам краденную красоту.
   Пробовали мы с Петровичем усовестить кавалеров, а они измываются:"Дурни вы, дед, сажали бы осину да крапиву, их никто не тронет".
   Сидим намедни с соседом на лавочке, наблюдаем, как из фундаментных продухов кошата-бомжата торопливо выползают. "Кошачья мамка пришла, кормилица",- указал Петрович костылём на женщину, раскладывающую по баночкам еду.
   Инвалидом Петрович стал недавно. Какой-то "умник" гнал машину во весь опор вдоль дома. А по ступенькам с крыльца как раз сполз на животе карапуз. Петрович выхватил мальчонку буквально из-под колёс, а самого его отбросило в сторону. Автомобильный хулиган гаркнул в приоткрытое окошко: "Чего, дурень, лезешь под колёса!". Стремительно свернул в арку и скрылся за углом.
   А спаситель, приподнявшись на локте, глядел на испуганное лицо ребёнка и улыбался:"Живой!". Собственной боли он тогда еще, наверное, не успел почувствовать.
               ****************************************


Рецензии
Кто-то украшает Землю, а кто-то гадит на ней. И те и другие имеют право на жизнь.
Но такие хорошие рассказы посвящают тем, кто УКРАШАЕТ...))))

Наталья Волкова 2   29.11.2012 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.