В музее Морского флота им. Карла Шильдера в Минск

В музее Морского флота имени Карла Шильдера в Минске

     В многоподъездном здании на Брилевской улице, если войти во двор, где машины стояли в ряд вдоль тротуара, и была детская площадка, и было квадратное маленькое сооружение, сразу можно было увидеть нечто, непривычно яркое, что привлекало внимание. А это была дверь, коричневого цвета, на которой красовался навесной замок. Дверь была металлической, и часть сооружения, к которому и относилась эта дверь, была металлической. Чуть выше центра двери было круглое окно, почти как самолетное, но круглое, а значит морское.  Часть стены дома была выкрашена в бело-голубые цвета, что приносило от хмурого утра в морские просторы независимо от погоды за бортом. В этой голубой морской дали плавал и осьминог, он был у двери в так же близко, как и я, но дверь была закрыта. Часть входа, как и дверь, которая вела в нижнюю часть здания, были такими металлическими со следами клепки железных листов. В контрасте с голубым цветом все было выкрашено в коричневые тона. Сбоку, как и на двери, был еще один иллюминатор.
 
- Постучу-ка замком в дверь, - решила я.

     На стук дверь не открылась, и пришлось вернуться в пункт службы занятости Минска, и продолжить изучать вакансии и предлагаемые условия работы, что можно было здесь в столице найти.

     Наконец, в очередной раз, зайдя за угол дома на Брилевской увидела, что дверь распахнута, и лестница, ведущая вниз освещена.
- Все, можно спускаться.
     Открыв дверь, вторую дверь, что была внизу, а не на улице, увидела помещение, каждый сантиметр которого был заполнен экспонатами, фотографиями, эмблемами, флагами, барельефами и аквариумами. Выделить человека в такой пестроте было трудно, но возможно.

- Здравствуйте, а кто здесь Алексей Александрович? – спросила первого, кого смогла в помещении выделить.
- Я и есть Алексей Александрович.
- Значит, к вам я и ехала, - сказала я молодому мужчине, который протягивал мне руку.
- Проходите.

     Самым главным, что почувствовала здесь, было ощущение, что попала просто к себе домой, нет, не к себе, конечно, а в домашнюю обстановку, и, несмотря на яркость, и невозможность что-то выделить, все здесь было гармоничным и простым. В помещении было еще двое мужчин, один из них в руках держал фотоаппарат, второй в морской черной куртке, передвигал что-то на широком столе.

- Сначала покажем, что  у нас есть, а потом и чай выпьем, - сказал Алексей Александрович.
- Как скажете.

     На стене, слева от входа был портрет генерал-адъютанта, инженер-генерала Карла Андреевича Шильдера. Кроме портрета было еще сделанное из гипса, а может и другого материала изображение лица дважды Георгиевского кавалера Карла Шильдера. Лицо было узнаваемо и лихо расчесанные усы будто, действительно, топорщились как настоящие. Чуть ниже было была написана небольшая информация о нем, но крупно и хорошо, даже издали читалась.
 
     «Карл Андреевич Шильдер (1785-1854) военный инженер, инженер-генерал (1839) родился в имении Симоново Витебской губернии. В 1802 году после окончания гимназии поступил на военную службу. Служил в инженерных войсках командиром саперной роты и батальона, начальником инженеров корпуса и армии. Участвовал в Аустерлицком сражении 1805 г., руководил постройкой укреплений в г. Бобруйске в 1812 г., русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и Крымской войне 1853-1856 гг.
     Отличился при осаде Варны (1828), при осаде Силистрии и Шумлы (1829) и при форсировании Дуная (1837).
     Умер после тяжелого ранения под Силистрией.
     По проектам Шильдера были построены:
     первая в мире цельнометаллическая подводная лодка (1834), которая прошла предварительные испытания, при которых удалось подорвать штатной миной судно и запустить из-под воды ракеты, т.е. был осуществлен первый в мире старт ракет из подводного положения,
     вооруженный артиллерией и ракетами пароход «Отважность» (1848), являющийся прообразом эсминца.
     Совместно с П.Л. Шиллингом разработал электрический способ воспламенения зарядов (1832-1838), а вместе с Б.С. Якоби сконструировал гальванические и гальвано-ударные мины (1838-1848)».

- Вы все отлично написали, - сказала Андрею Александровичу. Главное, что написали об этом инженере. Сделали так, что он не забыт, пусть только этой памятью.
- Старались.

- И хотя по тексту много чего можно поменять, то это можно сделать теперь постепенно и неспеша. Например, образование у Карла Андреевича было домашним, но у него были и учителя, один из них был из дома генерала Михельсона, что подавил восстание Пугачева. Потом Карл Шильдер учился в Москве, и не в гимназии, а в Университетском благородном пансионе, который выходил на улицу Тверскую. И это не все его образование, он окончил Школу колонновожатых, которая в дальнейшем была преобразована в Академию генерального штаба.

- А что еще?
- Вот у вас написано, что Карл Андреевич Шильдер участвовал в возведении Бобруйской крепости в 1812 году. Но, в действительности, он принимал участие в возведении Бобруйской крепости с самого начала, с 1810 года. С этим потом разберёмся. В государственном архиве по Бобруйской крепости есть материалы уже того периода, когда Бобруйская крепость сыграла свою огромную роль в Отечественной войне 1812 года. Ведь эта крепость оставалась в тылу Великой армии французов, осуждалась войсками Домбровского, но не сдалась. И это, кроме того, что именно существование Бобруйской крепости позволило  Багратиону провести успешную операцию по объединению с Первой армией Барклая-де-Толли.
 
- Вот видите, какой полезный ваш визит к нам.
- Это не главное, это все мелочи. Главное то, что вы делаете.
 
     Ниже под портретом генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера были изображены подводные лодки, что разрабатывались в девятнадцатом веке, и в самом начале двадцатого века.
1834 год – подводная лодка К.А. Шильдера.
1866 год – подводная лодка И.Ф. Александровского.
1881 год – подводная лодка С.К. Джевецкого.
1902 год – подводная лодка «Дельфин».

- Наверное, это правильно, что музей назвали именем генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера. Пусть будут восстановлены мировые приоритеты в развитии военного инженерного дела, - сказал Андрей Александрович.


Рецензии
Прекрасно, что есть такие заинтересованные люди. Только он у Вас назван то Алексеем, то Андреем Александровичем. Поправьте, а это моё замечание "убейте". И хорошо бы назвать фамилию хранителя музея, он этого достоин. Скажите, а музей частный или государственный. Он от этого хуже не будет, разумеется, просто хорошо бы дать историю... Это народный музей, возникший по инициативе одного или группы лиц? Или это дело государства? Кто был инициатором создания? Такой опыт перенимать надо. Хотя есть и у нас подвижники, и немало. Но сколько ещё музеев не создано!

Александр Сахаров 2   26.12.2012 22:39     Заявить о нарушении
Александр. Еще постараюсь о музее написать. И о директоре музея тоже. А вам спасибо за то, что вы прочитали столько отдельных зарисовок. Конечно, хочется написать и больше. Попробую. Катерина

Екатерина Шильдер   26.12.2012 23:45   Заявить о нарушении