Интернационал

               
                (с) Гоша Португальский

  В тот солнечный воскресный день Гоша проснулся от головной боли. Вчерашняя курица с «Хохлами» давала о себе знать. Очень хотелось принять  душ, но еще больше мучила жажда.  Первая ванная оказалась занята домовладельцем.
Как всегда по воскресеньям сеньор Леонсио прибыл сделать уборку и получить плату.  Нарвавшись в дверях  на интеллигента в круглых очках, Гоша извинился и направился ко второй ванной. Но там засел Парамон, а поскольку торопить его было бессмысленно, он ввалился на кухню.
- Ну что мальчик, нажрался!  - Армян пил крепкий чай из любимой широкой как пиала чашки.
- Да так, есть немного, - Гоша сел напротив. - А что было?
- Что было, два раза в «модело» бегали, первый раз с тобой, второй без тебя, - армян потянул чай.
- А я?
- Ты с Дискиным «Хохлам» разборки чинил, сначала с ним, потом сам.
От осознания закружилась голова, воспоминания вчерашнего куража нахлынули не постучавшись. Виски застучали, язык стал прилипать к небу.
   Всплыла дикая сцена. На кухне как всегда по субботам было шумно и пьяно, дым ароматного португальского табака подстегивал опьянение. Вашка запек обычную курицу с картофелем и «Хохлы» сели ужинать. Запах вкуснятины манил всех в маленькую для десяти человек кухоньку. Гоша деловито вошел, и принялся отмывать зажаренный котелок.
Вдруг как обычно случайно появилось вино и желающие его выпить. Благо вина в Португалии хватало на всех. 

Гоша закурил и погрузился в ступор воспоминаний.
- На чайку хлебни, - Армян протянул полную чашку чая.
- Послушай Алик, а я , это не сильно вчера набедокурил?
- Как обычно, вроде ничего существенного, вы с Вашкой встретились в коридоре, примерно в одной кондиции и немного бодались. Вас и слышно не было, пока Дискин не влез.   
- А что Дискин?
- Ну, вы ведь с Васей не всерьез, так побычить, а Малой на полной белке решил устроить бардак.
- Понятно. - В голове сильно гудело, но жажда прошла.
- Иди, Парамон вылез.

Освежив голову Гоша вышел на улицу, яркое солнце, приятный запах жаровни напротив, счастливые жители небогатого пригорода. - Как хорошо, что я здесь, а не где-то еще, - подумал молодой и энергичный эмигрант-нелегал и запрыгнул на подножку автобуса.
- Pasa Casilhas?
- Pasa. - Недовольно ответил водитель, Гоша прекрасно знал маршруты автобусов, но всегда задавал этот вопрос.

Выскочив из автобуса, молодой человек ломанулся на паром уже подавший гудок к отправлению. Любимое место, на самом носу, брызги холодной воды приятно бодрили, смешанный запах речной и океанской воды навеивал детские воспоминания.
- Стоп! никаких грузов. - Скомандовал себе он. - Сегодня только отдых и впечатления.
- А какой отдых, и какие впечатления, - центр Лиссабона приближался, а на идеи не было и намека.
- А не посетить ли мне Интенденте. Может там есть чего эдакого. Решено - Интенденте.
Выскочив через дальний от отделения полиции выход, жаждущий впечатлений он, направился в центр столицы владевшей когда-то половиной планеты.
Забежав на площадь Россио вместо Фантанов, от которых Армян объяснял путь к злачному перекрестку, Гоша немного замялся. Было трудно ориентироваться в незнакомом городе, где две улицы могут пересекаться в двух плоскостях.
Осведомившись у полицейского, он с новым напором двинулся в путь.
Многие недооценивали каким незаменимым человеком может быть обычный постовой. Во-первых, все постовые центра сносно владеют английским, во-вторых, они прекрасно знают все проходы и маршруты, и наконец, им совершенно нет дела до твоих документов и от скуки они готовы тебе целый час рассказывать, как лучше пройти. Кроме того в случае незапланированной встречи с «молдавскими офицерами», простой разговор с полисменом, например об автобусной остановке, сразу заставлял головорезов исчезнуть.

Немного побегав  по извилистым улочкам в поисках Интенденте, Гоша наконец нашел заветную площадь. Конечно, назвать этот скверик и вымощенный гранитом перекресток двух пешеходных улиц, площадью было большим допущением, но имя есть имя.
Интенденте славилась, как место где можно купить марокканский гашиш и дешево обзавестись большими проблемами.
В сквере в классической позиции  «с ногами на лавочке» сидели несколько отморозков. Четыре проститутки разного пошиба и экстерьера охраняли углы. Один галлюцинирующий драг дилер с собакой сидел на мраморном пороге старого дома.
Гоша - белый молодой человек, заросший бородой имени потерянной бритвы, в майке с громогласной надписью «VERSACE», красного цвета и джинсах бананах сразу стал центром внимания.
Примечательно было еще и то, что в силу высокой концентрации мелкого криминала на достаточно ограниченной и удаленной от глаз и ушей довольных туристов, территории, полиция никогда не посещала этот район. Собственно их никто и не боялся до дрожи в коленях.

Из компании в сквере, отделился один  довольно приятный  африканец, он  величаво подошел к Гоше.
- Что тебе нужно? - сказал он провокационным тоном. Он смотрел, исподлобья выставив вперед левую ногу.
- Ганза!
Африканец подбежал к бородатому мужчине с собакой.
 Поторговаться не удалось, но Гоша и без того решил, что половина ароматного пятака менее чем за десять евро, это очень неплохо.  Покинув Интенденте, он сразу обратил внимание на полицейский патруль, стоявший немного ниже по улице. Машина тронулась следом, едва он с ней поравнялся. Даже в европейской стране, при всей вежливости  тамошних полицейских, Гоша решил, что расхаживать с марокканским приветом в кармане имея на хвосте патрульную машину - это уж слишком.
К счастью впереди была площадь с фонтанами, и дороги с односторонним движением. Ог быстро перебежал проезжую часть и нырнул в массу туристов, снующих повсюду с фотоаппаратами.
- Гоща! постой, - окрикнули сзади.
Сзади стоял Индус, торговец ворованными сим-картами, его имени не знал никто, но желающих звонить бесплатно было очень много, все называли его просто Индус.
- Ти не меня ищещь?
- Нет, я очень спешу, мне бы к метро!
- Иди до Мундиала, перед ним будет спуск.
 Добежав до отеля, Гоша шмыгнул в подземку. Только теперь в вагоне метро он почувствовал себя в безопасности.
«Обалдеть, вот это заряд», - подумал он. Сердце стучало, адреналин кипел заставляя двигаться, думать, искать.
В одном из кафе на улице Руа де Августа, Гоша забил адреналин почти до смерти. Он зашел в кафе, заказал бармену одну «батунаду» и проследовал в туалет.
Жизнь остановилась, мир рухнул в поднебесье и задергал лучами прекрасного солнца, утопая в мистике  тротуарной плитки, питаясь звуками и чувствуя пение красок, «дубль» вышел на свет. «Батуна…», - послышался сзади большой кофе со сливками. Впереди был целый мир ощущений. Такого не могло повториться и больше не повторилось, то было знакомство энергий, а оно может быть только раз.

Гул стал нарастать, картины сменились образами, затем посыпались мысли, исчезли звуки. Появилось монотонное биение сердца парома. Помещение трюма сужалось, оно  показалось слишком тесным, Гоша поднялся на палубу.
Сумерки уже укрепились, солнечный диск рухнул в Атлантику, прохлада сменила «полуденный» зной.
Гоша посмотрел по сторонам, паром бодро приближался на Каш де Содре, - опять в центр!     - Или только в центр? Скорее опять…
Достав из кармана билет, он посмотрел на часы, три часа в трюме под гудение дизеля, - так можно и кукушку спугнуть, улетит ведь и не вернется больше в гнездо. - Мысли сыпались как спелые абрикосы.

Прогуливаясь по набережной в умеренном состоянии, Гоша почувствовал, что уже может говорить, словами, а не мыслями. Собеседник не заставил себя долго ждать, вернее он уже давно ждал.
Вальтер, так звали пьяного немца, который держался за стенд с туристической картой, изображая урок ориентирования.
- Can I help you? - вежливо поинтересовался полиглот и тут же сорвался на смех, дивясь с собственного бытия.
- Guten Abend!
- Ну что, потерялся?
- Нет, я просто прогуливаюсь, вообще я не говорю по-португальски.
- Я тоже, давай на русском говорить.
- Охо-хо! воскликнул немец! Руссо? - он ткнул пальцем Гоше в живот.
- Да, Руссо! Гитлер капут!
- Путин дас президент.
Обоюдная подстройка длилась более получаса, языковой барьер пошатнулся и дал трещину. - Вальтер,  - представился перезрелый мужчина в шортах и рубашке с гавайскими пальмами.
- Гоша, -  ответил молодой коротко стриженый человек в майке от версаче.
В ходе недолгого обсуждения плана, было принято солидарное решение выпить за победу над немецким фашизмом и славную советскую армию.
Протопав до ближайшего приличного кафе, а Вальтера, как немецкого промышленника-Горника, устраивали только кафе со звездами. Два новоиспеченных товарища расположились на террасе одного из ресторанов, всё на той же улице имени Августа.
- Lets drink! - закричал немец. - Гошин перевод официанту не требовался.
В ходе беседы о роли арийского фактора  в формировании политического пространства предшествовавшего приходу национал-социалистов к власти, были затронуты практически все политические фигуры, включая  братьев Фиделя и Мануэля Кастро. Все другие кафе уже закрылись, официант пытался намекать, но был послан в круглосуточный супермаркет за виски.
- Извините, Сеньоры, - послышалось справа, Вальтер повернулся налево, Гоша не повернулся, скатерть была очень красивая.
У входа на террасу стояли двое, юноша Марио и девушка Лучия.
- Могли бы вы купить для нас бутылку вина, ведь всё закрыто, мы заплатим. - Заголосила Лучия.
- Конечно же, идите к нам.
Все познакомились и заказали мартини. Дискуссия разгорелась с новой силой.
К утренней заре,  по просьбе офицера полиции, друзьям, так полюбившим друг друга, пришлось оставить в покое Муссолини и официанта Витора. 
Интернационал побрел кто куда…


Рецензии