Поганой метлой. Партия коррупционеров. Праймериз в

http://news.israelinfo.ru/politics/43562

Праймериз в «Ликуде»: скандал за скандалом

В воскресенье члены партии «Ликуд» выбирают своих будущих депутатов Кнессета. Избирательные участки, оснащенные компьютерной системой голосования, открылись в 9:00 утра, в 22:00 их закроют, и к полуночи обещают огласить итоги выборов.

В день выборов «Едиот Ахронот» опубликовала скандальное заявление одного из участников праймериз, экономиста Шломо Маоза, вступившего в «Ликуд» по личному приглашению главы правительства Биньямина Нетанияху. В интервью газете Маоз заявил, что место в избирательном списке «Ликуда» стоит несколько сотен тысяч шекелей, и так называемые «кабланей колот» — вербовщики голосов — открыто торгуют этими голосами, предлагая их претендентам.

«Вербовщики подходили ко мне и прямо говорили — я дам тебе голоса, а ты заплатишь мне деньги», — говорит Маоз, фактически обвиняя собственную партию в нарушении этических и правовых норм. Экономист утверждает, что с негодованием отверг эти предложения, отказался участвовать в любых «сделках и комбинациях».

«Я заслуженный человек, я могу помочь Ликуду решать вопросы дороговизны жизни, — и вдруг от меня требуют состязаться с вербовщиками голосов и дельцами», — негодует Маоз. По его словам, его принципиальность поставила его под угрозу: он слышал, что его решили внести в «проскрипционный список». «И ладно бы они делали это тайком — нет, мне объявили об этом публично», возмущен экономист.

По словам Маоза, прежде он, как и весь народ Израиля, знал, что творится на праймериз, — но не верил, что это достигает таких масштабов. Шломо Маоз полагает, что такие безобразия — неизбежное следствие внутрипартийной демократии, и «Ликуд» должен отказаться от праймериз.

Государственный контролер Йосеф Шапиро аккурат в день праймериз обратился к юридическому советнику правительства Иехуда Вайнштейну и главе ЦИК, отставному судье Эльякиму Рубинштейну с предостережением относительно сомнительных методов привлечения голосов, применяемых одним из главных «вербовщиков голосов» в Ликуде, депутатом Хаимом Кацем. Кац, являясь председателем профсоюза работников авиационной промышленности, активно использует свой должностной ресурс — и, как говорится в письме Шапиро, использует ресурсы авиационной промышленности для продвижения своей политической карьеры.

Госконтролер пишет, что использование компьютерных систем авиационной промышленности ради продвижения кандидатуры Каца может рассматриваться как «незаконный взнос» в пользу Каца со стороны руководства предприятия. О возможном уголовном преследовании Шапиро предупредил и дирекцию компании.

На днях Haaretz сообщила, что депутат Кац перед праймериз получил крупные суммы пожертвований от украинских и российских бизнесменов, состоящих в дружбе с депутатом Зеэвом Элькиным: те, кто жертвовал деньги Элькину, «заодно» помогали и Кацу.

В партии «Ликуд» зарегистрированы 123,351 члена, имеющих право голоса на праймериз. За места в списке борются 97 претендентов, «проходными» считаются первые 25 мест (после праймериз в список внесут кандидатов от НДИ в пропорции один к двум).

С утра на многих из 1,330 избирательных участков наблюдались сбои компьютеров; министрам, явившимся голосовать в первых рядах, пришлось ждать, а спикер Кнессета Руби Ривлин, не совладав с зависшим компьютером, в гневе покинул избирательный участок.

-------------

Это пять. Шломо Маоз, защитник олигархов, пропагандист дикого олигархического капитализма, противник социальных протестов, сначала возмущается коррупцией, но потом требует вместо искоренения коррупции упразднить демократию.

Ликудники, критикующие "направильные" профсоюзы, используют "правильные" профсоюзы для своих коррупционных антидемократических схем.

Деньги российских и украинских спонсоров идут ничего непонимающему по-русски и в проблемах русскоязычных израильтян депутату.

Получается. что любой арабский шейх за 10 миллионов шекелей может купить всю эту бранжу с потрохами.

Поганой метлой. Поганой метлой. Гнать всю эту политическую шушеру, покупающую свое избрание, поганой метлой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.