Мы не рабы!?

         1.Процент от дохода.

         В селе давно негде трудиться и молодёжь уезжает в город на заработки. Уехал туда и Николай. Его мать похвалилась мне, что он нашёл хорошее дело. Он проезжает по магазинам, кафе, ресторанам и заключает договора на поставку колбасных изделий. Платят за это около пяти тысяч рублей. Для села это огромные деньги, здесь больше двух работяги не получают. Через месяц, как закончиться испытательный срок, будут платить процент от продаж. Нужно только представить заказы на энное количество колбасы.

         Парень коммуникабельный, умеет поговорить и уговорить, работа для него не тяжелая. За месяц он задание выполнил на сто пятнадцать процентов. Пришёл за зарплатой, получил пять тысяч рублей, за ремонт машины деньги не отдали. Да, я не сказала. Объезжал объекты он на своей машине. За бензин выплатили половину. Сказали, что слишком много тратит. Но, как выполнить норму, сидя в кабинете? Этот вопрос никого не волновал.

         Прошёл ещё один месяц. Николай успешно заключал договора. Его выполнение плана поднялось ещё на сорок процентов. Начальница постоянно хвалила, так как объём продаж сильно вырос. Однако, зарплата осталась на прежнем уровне. Его проценты получил двоюродный брат начальницы. За бензин тоже не заплатили. Когда он попробовал возмутиться, работодатели указали ему на порог.
          - Не хочешь работать, сиди дома. К тому же трудовая книжка твоя, ещё не оформлена. Можешь её забрать.

          Так закончилась его работа по заключению договоров и поставке продукции. Жаль парня. Попади он в хорошие руки, ему цены бы не было. Сейчас трудится в охране, там уговаривать никого не надо.

- . - . –

   2.Не нормированный рабочий день.

           Наше предприятие преобразовывают. Готовятся документы к передаче новому хозяину. Работники бухгалтерии кропят над бумагами по десять часов. Каждому из них хочется продолжить свою работу на новом предприятии. Однако возьмут не всех, а это значит, что необходимо понравиться новому начальству. Поэтому длина рабочего дня с каждым днем увеличивается. Домой женщины уходят не в шесть часов, как положено по трудовому законодательству, а на два-три часа позже.

            Вы думаете, сегодня там что-то изменилось? Увы, нет. Название новое, начальник новый. Только работа осталась прежней, зарплата прежней, а выполнять её приходится двум бухгалтерам, вместо четырёх.  Домой они уходят не раньше 7-8 часов. И никто их не держит, сами остаются. А ведь могут уйти… Только не знают, можно ли вернуться завтра?
                - . - . -


Рецензии