Размышление о творческом пути писателя...

Творческий путь писателя, какой он? Как начинается? Как завершается? А может, он и не завершается, ведь остаются работы — опубликованные или просто рукописи. Современность добавила еще один пункт к этому списку — Интернет.

Но я хотела порассуждать не об этом. Меня интересует не конец, а начало. И даже не то мгновение, когда первое творение было выложено на суд критики. Не мгновение, когда оно завершено. И не долгие часы, пока оно созидалось кропотливым трудом.

Мне интересно, как простая фантазия выделилась среди других мыслей, рожденных в нашей голове, как она трансформировалась в желание зафиксировать идею на бумаге, как она стала навязчивым желанием сотворить что-то уникальное. Пусть не вполне выдающееся
К примеру, я долго шла к тому, что идея, наконец, обрела свою материальную форму. Я начинала и бросала, снова пыталась поймать идею, но уже другую, но так и не могла добраться до желанного финала. И все же я не бросала это, казалось бы, безрезультатное занятие, пока чудо не свершилось. И я уже не могла остановиться: я выискивала идеи в своей голове и пыталась воплотить их на бумаге. Одно получалось, другое так и оставалось идеей, схематически зафиксированной на бумаге, но так и не обретшей словесную форму.

«К чему это все?» — спросите вы меня. Я сейчас объясню.

Я скрывала свое хобби, сделала из него тайну, страшась поделиться своим творчеством. Что было ли тому причиной? Может, страх быть осмеянной, или неуверенность, мешавшая мне сделать первый шаг, или что-то еще — это уже неважно. Главное, что точка отсчета моего творческого пути вдруг растянулась на месяцы и годы. Так хочется знать, где бы я сейчас была, если бы больше времени уделяла творчеству, если бы раньше поделилась с миром своими работами, если бы…

Что гадать, прошлого уже не вернуть. Наученная собственным опытом, я хочу обратиться к каждому, в ком пылает жажда творчества, но кто не решается сделать последний, решающий шаг. Не бойтесь творить! Не отодвигайте на потом удовлетворение этого желания. Конечно, я вовсе не утверждаю, что потом уже будет поздно или невозможно пробиться в мир творчества. Нет, конечно же, нет. Но время будет потеряно, а согласитесь, нам его не так много отпущено.

Поэтому чем раньше вы начнете приобщаться к миру слова, тем лучше. Больше времени, чтобы чему-то научиться. Больше времени, чтобы создать истинный шедевр. Просто больше времени…

Конечно, можно начать творить в любом возрасте: в зрелых годах, в молодости, в детстве. Ах, сколько детских перлов было высказано нами. Сколько удивительных историй нами было рассказано в этом чудесном возрасте. Вот если бы еще тогда можно было начать свой творческий путь, какие бы перспективы открылись — даже сердце сладко замирает от этой мысли. Увы, мы уже никогда не вернемся в детство, не используем тот шанс.

Но знаете (сейчас я обращаюсь к родителям), этот шанс можно подарить нашим детям. Если ваше чадо с удивительным упорством продолжает рассказывать необычные истории, может, стоит прислушаться к нему? Вдруг это прорывается литературный талант, а мы, погруженные в ежедневные заботы, просто не можем этого понять.
Но даже если и нет никакого литературного таланта — наши дети все равно самые лучшие! — давайте попробуем приобщить их к миру фантазии, к миру сказок. И, может быть, мы сможем подарить нашим детям просто удивительное приключение, которое они никогда не забудут.

Как это сделать? Способов много, нужно лишь захотеть. К примеру, на одном из детских форумов я прочитала об интересном литературном эксперименте И мне захотелось воскликнуть: «Все самое лучше – детям!»


Рецензии
Почему-то ссылка не работает.
http://storytonight.ru/index.php/topic,452.msg822.html#msg822

Янита Владович   28.11.2012 23:07     Заявить о нарушении