Это было так давно

        Одним из развлечений молодежи 70-80-х годов были дискотеки. Это было несколько не то, что понимается сейчас под этим словом. Тогда дискотеки устраивались во дворцах культуры, ни о каких напитках или угощениях не могло быть и речи, только музыка, танцы и цветомузыка. Ну и монологи дискжокеев, иногда довольно-таки интересные. Эти мероприятия являлись как бы правопреемниками танцплощадок парков культуры и отдыха, но, в отличие от них, могли работать круглый год, и зимой, и летом. Да и с акустикой в закрытом помещении дело обстояло гораздо лучше. Кстати, идеальное место для знакомства с представителями противоположного пола.

        Билет на дискотеку стоил один рубль. Это было немало. Так, самый дорогой билет в кино на самый дорогой сеанс в самый дорогой кинотеатр стоил 70 копеек. Но главная особенность была не в этом. Билет в кино можно было приобрести, придя в кассу кинотеатра, в крайнем случае, отстояв очередь. Билет на дискотеку купить в кассе было невозможно. Официально билеты распространялись через комитеты комсомола предприятий. Неофициально – с рук, через знакомых: работников клубов и дворцов культуры – мест проведения дискотек. А также можно было пробраться через черный ход, охраняемый сторожами, с подачи работников вышеупомянутых мест проведения дискотек – в данном случае бесплатно.

        Примерно с середины 80-х процесс посещения дискотек начал постепенно демократизироваться. Вначале увеличили количество подобных мест отдыха, кроме этого появилось определенное тематическое разделение – вечера для молодежи, 25+5, «для тех, кому за тридцать». Венцом «демократизации» стала продажа билетов через кассу – при той же цене в один рубль появилась возможность свободно купить билет на дискотеку в кассе клуба или дворца культуры.

        Недостаток подобных мест отдыха был в том, что на входе строгие охранники обычно проверяли входящих на запах алкоголя. То есть человек мог быть практически трезвым, как и любой (в то время советский) гражданин, но при наличии запаха он не допускался до мероприятия (даже при наличии билета). А в абсолютно трезвом виде эффект от посещения дискотеки резко снижался. К тому же, в отличие от более позднего времени, там была запрещена продажа напитков, тем более алкогольных.

        Мы с друзьями в то время любили подобные мероприятия. А где еще можно было познакомиться с девушками? И там-то нелегко, а в другом месте практически невозможно. А для большей раскованности есть одно лекарство – крепостью в сорок градусов. В крайнем случае – «бормотуха» типа «плодово-выгодного» или портвейна «Кавказ». Но это был «не наш метод», мы употребляли водку.

        Так что в трезвом виде, конечно, дискотеку посещать было можно, но эффект от этого посещения был бы нулевой, это было, попросту говоря, как-то неинтересно. Ведь даже воздействие и восприятие музыки в трезвом состоянии было несколько иным – она не оставляла в сознании ни малейшего следа.

        Поэтому мы с друзьями старались ходить на дискотеки в легкой стадии опьянения, но оставаясь в этом смысле не замеченными охранниками. Это удавалось не всегда, в случае обнаружения запаха вход оказывался закрытым и приходилось изыскивать иные пути для попадания в желаемое место – запасный выход, окна или ожидание того момента, когда охранникам надоест стоять на входе.

        Что касается самой дискотеки, то в 70-х - первой половине 80-х годов перечень используемой музыки должен был согласовываться с комсомольским и партийным руководством. Не дай Бог, если в список попадала песня с сомнительным содержанием или в исполнении явно не симпатизирующей социализму группы – могли забраковать весь список. Это не значило, что все песни должны были быть в исполнении Дина Рида, вовсе нет, комсомольские и партийные руководители того времени вовсе не были дураками. Однако «Секс-пистолс» или подобные группы (панк-рок или песни с явно антисоветским или нецензурным в глазах советских комиссий содержанием) быть допущены явно не могли.

        В начале 90-х такое понятие как «дискотека 80-х» осталось только по отношению к музыке, а само содержание этого слова сильно изменилось, и дискотеки-90-х и 00-х уже более напоминали современные рестораны и кафешки – музыка плюс напитки и закуска.
 


Рецензии