Мохнатая гордость Германии

Совершенно случайно попадаются под руку крупицы "писательского" прошлого. Вот одна из них раскопалась-отыскалась на бумажных "антресолях" почти покинутой квартиры при переезде на новое пмж. Шёл четвертый курс университета, немецкое отделение инязовского факультета, семинар некой второстепенной дисциплины, слабо связанной с профильными предметами.
Задание - написать эссе.

Как припоминаю сейчас, подошла к задаче творчески, получила "отл" и зачет на сессии, весело и без проблем.

Перечитав измятые, обласканные временем, законсервированные плотным бременем утрамбованного книжного шкафа страницы, не стала раздумывать - набрала буковку за буковкой, стараясь не посметь изменить ни единого знака. Это эссе заслужило себе право на самобытный характер. Пусть характер этот и дальше остается таким, каким запечатлелся на этих страницах, на долгую память, перечитку с удовольствием и легкую улыбку - воспоминание о студенческой натуре некогда студенческой меня...

***

Изображение чудной мордашки на титульном листе не случайно, оно подсказывает, что эссе с таким забавным названием посвящено, ни много ни мало, – породе собак. А именно – легендарной немецкой овчарке!
Впрочем, об этой самой легендарности мы и будем рассуждать, но позднее. Сперва – огласим цели и суть данной работы.

   Итак, в своём эссе я постараюсь доказать, что порода собак немецкая овчарка - одна из всемирно известных и значимых реалий немецкой истории, а также бытности современной Германии.
   В данной работе я расскажу об истории происхождения породы немецкая овчарка, поделюсь своими размышлениями о судьбе данного явления и о его роли в истории и жизни нашей с Вами, то есть, человечества, и, наконец, обосную заявленную цель данного эссе и приведу для этого все возможные аргументы, нещадно используя при этом свои личные размышления и примеры из истории.

   Приступим же!
Для зачину – пару слов о Германии и немцах. 
Германия, средних себе размеров страна приблизительно в центре Европы, испокон веков федеративно-раздробленная, всегда чем-нибудь да славилась. Пробираясь сквозь призму столетий к нашему беспроглядному постмодернистскому времени, эта страна сколотила изрядно пухлую копилку всевозможных гордостей и прочих поводов для известности, так что на сегодняшний день иному обывателю может не хватить и всех десяти пальцев на обеих руках, коль он вздумает загибать их, перечисляя с воодушевлённой миною все, приходящие ему на ум, ассоциации, связанные, так или иначе, с Германией.
   Для убедительности достаточно напомнить всем известные символы упомянутой страны: пиво, сосиски – апогеи немецкого кулинарного искусства))); ценимые на весь мир чудеса автопрома, именуемые по маркам продукции – Volkswagen,  Audi, BMW, Opel, Mercedes; литературные гиганты Гёте, Гейне, братья Гримм; архитектурные изыски – Кёльнский собор и фахтверковские домики – те самые, белые с тёмными перекладинами и черепичной крышей; немецкий язык, многим почему-то не ласкающий слух; незабываемый фюрер со смешными усиками под носом и несмешными замашками;  немецкое чувство юмора, пунктуальность, холодность … и, – из песни слов не выкинешь, – знаменитые немецкие фильмы для взрослых…
   Что ни говори, а немцы умеют сделать себе славу.
Кроме того, по природе своей практичные и добросовестные, они, как правило, гений свой попусту не тратят, предпочитая раз и навсегда создать что-нибудь полезное, колоссальное и обязательно  на совесть.
   В этом самом чисто немецком духе, чисто по-немецки дельно и практично один типичный немец по имени Макс фон Штефаниц ровно 110 лет назад вздумал создать универсальную, национальную немецкую породу собак. В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции». Так Макс заявил и не соврал.
   Загоревшись идеей заняться разведением новой, усреднённой и усовершенствованной породы национальных немецких овчарок в году  1890-ом, уже через 9 лет, предположительно, напряженных раздумий о высшем идеале своего замысла, он таки сыскал чудного пса с красивым именем  Гектор Линкерхайн, коему суждено было стать прародителем и зачинателем новой, доселе невиданной породы. Переименовав кобеля из Гектора в  Хоранда фон Графрата, тогда же, в 1899 году, не откладывая великую собаководческую миссию в долгий ящик, Макс фон Штефаниц вместе со своим другом Артуром Мейером официально утвердил Союз владельцев немецкой овчарки и, соответственно, стал его первым президентом. В том же году впервые была проведена выставка овчарок, победителем которой стал, естественно, Хоранд. Было трезво и хозяйственно организовано ведение племенной книги породы. Хоранда Штефаниц зарегистрировал в ней первым — именно эта собака должна была основать базу и создать единый тип породы.
   Хоранду, как победителю знаменательной выставки и любимцу Штефаница, было суждено  пустить прочные корни в анналах истории создания немецкой овчарки в виде многочисленных потомков. Назвать всех этих прекрасных псов по именам (а были среди них Гектор фон Швабен, Беовульф, Хайнц и Роланд фон Штаркeнбург, а также многие другие) не имеет смысла. Важно лишь то, что чудо-собаковод Макс фон Штефаниц добросовестно и  самозабвенно вел работу по селекции новых немецких овчарок, выбирая лучшее и отсеивая менее удачное, дабы добиться выработки единого типа запавшей ему глубоко в душу породы.  Ежегодно проводились выставки немецких овчарок, на которых Штефаниц судействовал персонально и непреклонно, корректировалось разведение собак нужного типа, с беспощадной, но справедливой отбраковкой неподходящих экземпляров, постепенно урегулировалась система отслеживания родословных, со временем накапливался опыт целенаправленного формирования искомого генофонда породы. Штефаниц создавал новоизобретенную национальную породу с истинно немецкой педантичностью и последовательностью. Работая над внешней красотой своих питомцев, Макс, прежде всего, преследовал цель выводить здоровых собак с правильными пропорциями тела для наиболее продуктивной работы. Большое внимание всегда уделял поведению и темпераменту животных. Для проверки поведения и работоспособности овчарок (не будем забывать, немецкая овчарка была по духу далека от болонки и всё ж изобреталась для работы) Штефаниц ввёл испытания собак на послушание, а позднее – и на проверку рабочих качеств.
   Как и всё хорошее, приятное и доступное немецкая овчарка со временем стала чрезмерно популярна, что в период между 1918 и 1926 годами привело к массовому злоупотреблению этими чудными собаками. Популяция породы в эти годы очень возросла, и питомники работали на полную мощность, производя щенков для самых широких потребностей. Корыстолюбивые заводчики видели в щенках только товар и не заботились об их качестве. Посему, весьма ожидаемо, в 1926 году произошёл спад покупателей — овчарка стала приобретать плохую репутацию из-за своего поведения и экстерьера. Штефаниц был вынужден навести порядок в среде обнаглевших собаководов и поэтому  ввёл проверку племенной пригодности собак. Тем самым он приостановил пакостную тенденцию к порче бесподобных овчарок.
   Лишь только порода успела оправиться от беспардонных махинаций алчных заводчиков, как настали тридцатые годы, а вместе с ними – национал-социалистический режим. Известный своим дурным характером и отвратительным влиянием, он поставил под угрозу весь кинологический труд Штефаница, над которым тот бился, ни много ни мало, целых 36 лет. Не вынеся превратностей судьбы, господин Макс фон Штефаниц скончался  прямо в день основания своего Союза, 22 апреля 1936 года.
   Смерть основателя породы хоть и явилась трагическим событием в истории немецких овчарок, однако история сия на этом не закончилась.
Вторая Мировая Война стала кризисным периодом в развитии породы.  Несомненный урон выражался в уничтожении многих ценных для селекции экземпляров и в отсутствии достойного пополнения поредевших мохнатых рядов. Что естественно, ибо собаководам было далеко не до кинологических идеалов, необходимо было спасать собственные шкурки. Впрочем, этот кризис оказался впоследствии весьма продуктивным для породы, ибо именно война оказалась своеобразной пиар-акцией немецких овчарок мирового масштаба. Собаки, давно уж позабывшие о своём первоначальном овчарочьем призвании (собственно, пасти овец), переквалифицировались в первоклассных служебных животных.
   На фронте псы успешно несли караульную, конвойную, разведывательную службу, поддерживали связь, работали военными санитарами и, на худой конец, могли послужить вьючными и повозочными средствами.
   Следует сделать небольшое отступление: попытки использования собак в военных целях предпринимались в Германии очень давно, задолго до развязывания Второй Мировой войны – аж с 1884 года. Уже тогда в германской армии начались систематические опыты с целью выдрессировать собаку для военной цели и дать этому новому делу правильную организацию. Организация вышла на славу (что характерно для немцев), опыты удались (тоже ничего странного) и в итоге это привело к созданию специальных питомников для разведения и дрессировки военных собак.
   Неудивительно, что немцы, имея значительный опыт военного употребления собак, не могли упустить из виду замечательных овчарок, выведенных Штефаницем. Так вот, возвращаясь к рекламному характеру войны: германская армия, имеющая в своём составе кинологические подразделения, продемонстрировала чудное национальное зубастое оружие всей Европе, а заодно похвасталась и на славянской стороне, активно используя собак-подрывников, связистов, санитаров и конвойных на российских территориях.
Война закончилась. Немецких овчарок, заработавших на фронте славу первоклассных служебных собак, вновь стали активно селекционировать. На это с завистью поглядывали немецкие соседи, мечтающие прихватить себе чудных псов, во время войны зарекомендовавших себя «на отлично», как и всё немецкое.
   Посткапитуляционное разделение Германии на Западный и Восточный блоки также не могло не сказаться на истории породы. Начиная с 1946 года, выставки собак в Западной Германии проводятся в двух зонах - американской и английской, спустя несколько лет возобновляется проведение главной выставки Германии. Здесь овчарки, подпорченные войной, оказались в умелых руках авторитетных немецких заводчиков, которые проводили реставрацию породы с полным осознанием ответственности и гордости за восстановление национального достояния.
Но если в ФРГ дела шли хорошо, то в ГДР, в Восточном регионе, развитие породы было продолжено в «лучших» традициях России, тогдашнего СССР. Не имея контактов с высококлассными кинологами Западной Германии, располагая посредственным племенным материалом, а, главное, захваченные горячим желанием переплюнуть своих немецких коллег, российские кинологи (которые в то время взяли бразды разведения овчарок в свои из странного места растущие руки) довели породу до весьма плачевного состояния. То, что они в итоге вывели, называть немецкой овчаркой было уже попросту стыдно. Но, как известно, с богатой фантазией русских не пропадёшь. Наши сделали ход конём и заявили, что вывели новую породу, получившую название восточноевропейская овчарка.
   Всё бы хорошо, и незачем бы ругать своих же – ну вывели новую породу и на здоровье! Но есть одно НО. По сути своей, восточноевропейская овчарка представляла собой что-то вроде возврата к истокам самих немецких собак. То есть, деградацию. (Ибо отсутствие развития и возврат к старому – это чистой воды деградирование). Чисто внешне восточники отдалённо напоминали прародителя породы  Хоранда фон Графрата, коего можно было лицезреть на старых фото в архивах любителей овчарок.  Однако психика восточников была далека от качеств некогда пастушьего пса-прародителя, ибо разводили их исключительно как служебных собак, не жалея примесей крови злобных, агрессивных особей. Одним словом, русские кинологи (о ГДР уже не говорим – там в этом плане всё было как у нас) наломали дров и испакостили легендарную немецкую породу.
   В первые десятилетия после войны в ФРГ порода активно развивалась. Постепенно были введены такие меры контроля качества собак, как кёрунг (проверка экстерьера и рабочих качеств на соответствие стандарту породы), медицинское освидетельствование на дисплазию тазобедренных суставов (породное заболевание овчарок, передающееся по наследству), не допускающее к разведению больных особей и другие. Также велось строгое отслеживание родословных, проводилась работа по исследованию генетического наследования полезных и не очень полезных качеств собак.
   Непросто складывалась судьба немецкой овчарки в СССР. Повсюду было засилье восточноевропейских овчарок – собак, сильно отличавшихся от тех, которые разводились на Западе.
   Вдоволь налюбовавшись на деяние рук своих, и насмотревшись краем глаза на псов-красавцев Западной Германии, где-то в 60-х годах российские кинологи вдруг заговорили о том, что породу необходимо приводить к международному стандарту. Потихоньку-помаленьку, работа по коррекции восточноевропейской вариации немецких овчарок стала осуществляться. Изменение политической обстановки в стране позволило ввозить высококачественных собак из-за границы, благодаря чему в конце 80-х годов порода была восстановлена.
   В последней половине 90-х годов в воссоединённой Германии поголовье немецких овчарок примерно уравнялось по качеству, собаки стали активно продаваться за границу, многие страны Европы, Великобританию и даже США захватила овчаро-мания. 
   Распад Советского Союза в те же 90-е привёл к тому, что новообразовавшиеся страны СНГ, в которых ещё при СССР занимались разведением немецких овчарок, обрели свои собственные поголовья собак и могли вести самостоятельную кинологическую работу.
Популярность немецкой овчарки, аки ядерное облако, облетела весь шар земной. Будучи универсальными, чрезвычайно красивыми собаками, овчарки быстро завоевали любовь международной публики.
   Макс фон Штефаниц, создавая свою усреднённую, универсальную породу, и догадываться не мог, что через сто лет его творенье совершит нечто такое, чего даже сам Гитлер не добился. А именно - завоюет мир!
   Тезис о том, что немецкая овчарка – самая известная порода собак в мире – аксиома. Никаких статистик со страшными цифрами количественного преобладания и популярности немецких овчарок просто не требуется, чтобы подтвердить это утверждение. Когда мы, обыватели, слышим эдакое «А у меня овчарка!», язык не поворачивается спросить «Какая овчарка?» или «Что за овчарка?». Как-то само собой разумеется, что это не  австралийская, не эштрельская и не голландская овчарка, а именно немецкая. 
   Овчарки популярны, в первую очередь, благодаря своей универсальности. Эта самая универсальность заключается в возможности их многогранного использования.
Овчарки высоко ценятся за свои служебные качества. Эти в свою очередь обеспечиваются физическими характеристиками собак, позволяющими им в любых погодных условиях (у овчарок отличная шерсть и подшерсток, защищающие от холода, ветра, осадков, а также от незначительных ранений кожи) выполнять  различные виды работ: караульные, спасательные, служебно-розыскные и многие другие. Кроме того, немецкие овчарки – достаточно крупные, сильные, выносливые, смелые животные, которые при необходимости могут проявлять злобность и недоверие к посторонним, что позволяет использовать их в караульной службе, как собаку-телохранителя или защитника дома и семьи.
   Острое обоняние овчарок позволяет разыскивать наркотики, места утечки горючего газа, отыскивать людей под завалами при спасательных операциях.
   Уровень дрессируемости овчарок очень высок, что позволяет формировать у них навыки любой степени сложности и направленности. К слову, из немецкой овчарки можно сделать даже собаку-поводыря слепых, что является практически верхом любой дрессуры.
Немецкие овчарки – собаки преданные, сообразительные, любящие общение и очень красивые, что делает их отличной домашней собакой. При желании, с немецкой овчаркой можно заниматься спортом, ходить на охоту, пасти животных и даже растить детей. Одним словом, немецкая овчарка – собака на все случаи жизни!
   Итак, история возникновения и развития породы немецкая овчарка рассказана, тезис о всемирной известности овчарок доказан, хвалебные лирические отступления сделаны. Теперь настало время доказать, что порода собак немецкая овчарка - одна из значимых реалий в истории Германии.
   Говоря о популярности немецких овчарок и признании их служебных качеств, хочется сравнить этих чудных собак (да простят мне сию чёрствость гуманисты) с немецкими автомобилями. А ведь общего много.
   Во-первых, made in Germany, если выражаться модно и популярно. И немецкие овчарки, и, скажем, Мерседесы -  всё берёт свои истоки в славной матушке Германии и там же успешно продуцируется.
   Во-вторых, качество как немецких автомобилей, так и немецких овчарок, не оставляет сомнений. При этом собак, в отличие от авто, не страшат даже русские дороги – и там они готовы продемонстрировать свои первоклассные качества на все сто.
   В-третьих, широта распространения. Немецкие автомобили экспортируются во многие страны мира. Немецкие овчарки хоть и обрели филиалы выведения в различных странах, но самыми лучшими по-прежнему считаются собаки местного немецкого «розлива», почему активно продаются за границу и активно там покупаются. И ауди, и фольксвагены, и немецкие овчарки встречаются по всему миру.
   Немецкие овчарки, кроме всего прочего, обрели и чисто эстетическую и культурную значимость. Отражением чему является использование овчарок в качестве главных героев художественных произведений, картин кинематографа:
• Фильм "Пограничный пес Алый" (СССР, 1979)
• Телесериал «Четыре танкиста и собака» (Польша, 1966—1970)
• "Ко мне, Мухтар!" (Мосфильм, 1964)
• Телесериалы Возвращение Мухтара 2, Возвращение Мухтара 3 (Россия, продолжается с 2004 года)
• Фильм «K-9» (США, 1989)
• Римейк фильма «К-9» под названием "К-911" (1999)
• Телесериал «Комиссар Рекс» (Австрия, 1994—2004, продолжается с 2008 года)
Немецким овчаркам посвящены периодические издания и книги:
• Ежеквартальный журнал «Страна немецкой овчарки».
• Ежемесячный журнал «Мир немецкой овчарки».
• Одноимённый журнал «Немецкая овчарка».
• Журнал «Эксцельсиор».
• Стрикленд У. Г., Мозес Д. «Немецкая овчарка сегодня». — М.: Центрполиграф, 1996. — 403 с.
Немецкие овчарки не раз проявили себя, спасая человеческие жизни, работая на войне или в мирное время, разыскивая наркотики, обнаруживая пострадавших в стихийных бедствиях и катастрофах. В истории запечатлены подвиги некоторых собак.



   Немецкая овчарка Дик.
   Овчарка, в годы Великой Отечественной войны обнаружившая 12 тысяч немецких мин. Дик спас от взрыва Павловский дворец под Ленинградом, обнаружив в его фундаменте бомбу с часовым механизмом.

   Лео, немецкая овчарка.
   Овчарка, работавшая в амстердамском аэропорту. За девять лет службы с ее помощью было арестовано 300 человек, перевозивших наркотики. За доблестную службу Лео была выделена государственная пенсия и остаток своей жизни она провела в отеле для престарелых собак.

   Немецкая овчарка Чипе.
   Одна из самых знаменитых когда-либо существовавших военных собак.
Военную подготовку Чипе прошел во Фронт-Ройале (Вирджиния) в 1942 г. Приписанный к 3-й пехотной дивизии американской армии, он участвовал во многих военных операциях в Северной Африке, на Сицилии, в Италии, Франции и Германии. В качестве караульной собаки Чипе принял участие в охране переговоров между Рузвельтом и Черчиллем, проходивших в Касабланке в январе 1943 г. Хотя и обученный караульной службе, Чипе, числившийся в 1-й роте 30-го пехотного полка, участвовал в атаке на укрепления вражеского взвода в Сицилии. После того как он успешно напал на одного из неприятельских солдат, весь взвод сдался.
За свою храбрость Чипе получил две награды - «Серебряную звезду» и «Пурпурное сердце». В 1993 году на киностудии Уолта Диснея о его жизни и подвигах был снят телевизионный фильм «Чипе - военная собака».

   Фламбо, немецкая овчарка.
   Эта родившаяся во французском Лионе немецкая овчарка принадлежала лейтенанту Мэгре, связисту-99-го альпийского пехотного полка в Форте-Ламот. Фламбо получил несколько медалей как собака-спасатель. Он  служил в армии, в районе Морьен, во Фрежюсе и в Солликре. Там его обучили разносить военные донесения. Карьера его завершилась в 1937 году.
   Щенки от Фламбо и суки Фовет, Флик и Флок, тоже прославились. Два года подряд, в 1936 и 1937 годах, команда родителей и детей выигрывала первенство Франции по транспортировке боеприпасов. У истории этой семьи печальный конец: Фоветт и Флок пропали без вести во время Второй мировой войны, а Флика взяли в армию, и он погиб в Марракеше (Марокко). Работу Фламбо продолжил один из его сыновей по кличке Соссо. 29 августа 1954 г. в честь Фламбо был воздвигнут памятник. На нем знаки 13-й горнопехотной бригады и 99-го горнопехотного полка и надпись: «Прохожий, я нечто иное, чем памятник, возможно, больше чем символ, я - пример».

   Ирма, немецкая овчарка.
   12 января 1945 г. эта немецкая овчарка, работавшая в лондонской Службе гражданской обороны, была награждена медалью Марии Дикин за спасение людей из-под развалин. Однажды, когда бригада спасателей уже собиралась покинуть завал, собака воспротивилась и не уходила до тех пор, пока из-под камней не были вытащены две еще живые девочки.
   
   Все заслуги и достоинства немецких овчарок, обретенные ими в истории существования породы и человечества не перечесть. Да и не нужно.
   Будучи действительно самой известной и популярной породой собак, эти чудесные животные  не раз доказывали, что достойны общего признания.
   Я убеждена, что порода собак немецкая овчарка является подлинно гордостью Германии, что, кстати, по сей день выражается в щепетильном и трепетном отношении немцев к разведению этих собак. В самом названии собак этой породы заявлена претензия Германии на достойное признание.
   Немецкие овчарки – это, по-своему, ходячие рекламные ролики, образцы идеальной собаки на немецкий манер. Они универсальные, неприхотливые, гарантированно качественные, не имеющие аналогов или же лидирующие в числе соперников, требующие уважительного отношения и правильного подхода.
   Если оценивать немецких овчарок с чисто эмоциональной точки зрения, то эти гармоничные животные вызывают, безусловно, восхищение. Красивые, яркие, похожие на волка, они нравятся самым заурядным обывателям. Плавно стелящиеся по ландшафту в движении рысцой, лёгкие, упругие, стремительные и неустанные, заставляют собой любоваться. Вечно жизнерадостные, подвижные, любопытные и общительные, они очаровывают даже маленьких детей. Грациозно-небрежные, сильные, гармонично сложенные псы очаровывают, а, насторожившись или озлобившись, бросившись в атаку на неприятеля, пробуждают трепет устрашения и уважение.
   Будучи счастливым владельцем немецкой овчарки и, пожалуй, горячим любителем породы, хочу от всей души поблагодарить немцев вообще, и, конечно же, лично Макса фон Штефаница за его упорство, труд и высшие стремления, благодаря которым на свет появилась замечательная собака, немецкая овчарка.
   Что ни говори, а немцы умеют сделать себе славу! В лице мохнатого созданья, между прочим…;-) 

В качестве приложения к эссе – стишок о немецкой овчарке и парочка фотографий)



НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Немецкую овчарку
Сегодня вел по парку
Степенно, важно, гордо
Мальчишка лет шести.
Я тоже шел по парку,
Немецкую овчарку
Степенно, важно, гордо
Не смог я обойти.
И на собаку глядя
Просил: «Ну, дай погладить…»
Немецкую овчарку
Мальчишка прочь ведет!
Подумаешь — погладил бы,
Уж я-то с ней поладил бы,
Ведь я учу немецкий
Уже не первый год.


Рецензии