Пчелка Жу

Было раннее утро.
В лучах солнца от обильной росы на лугах серебрились трава и цветы, и казалось, что мириады солнышек зажглись на земле.
Пчелка Жу встала раньше подруг и теперь сидела на краю дупла, с нетерпением поджидая их, чтобы лететь вместе в поле собирать сладкий нектар. Для Жу это был первый вылет, и она немного волновалась.
- А что, если я соберу нектара меньше всех?- подумала она, и тут же отогнала от себя провокационную мысль.
Солнце поднималось все выше.
На край дупла одна за другой выползли пчелки-работницы. Они подождали, пока солнце обсушит цветы, и вместе с Жу полетели на луг. На молодую пчелку со всех сторон повеяло таким сладким запахом цветов, что она немного растерялась, не зная, какому цветку отдать предпочтение.
Подружки уже давно разлетелись по цветущему лугу, а Жу все никак не могла решить с какого цветка ей начать собирать нектар?
Вдруг мимо Жу пролетел большой мохнатый шмель. Он с хода уселся на розовый шарик лугового клевера и стал быстро погружать свой хоботок в трубочки цветка, не обращая на молодую пчелку никакого внимания.
Жу полетала еще немного и решительно устремилась к ярко-желтому цветку, с которого перед этим слетела одна из пчелок-работниц.
Она быстро набрала полный хоботок нектара и полетела домой положить лакомство в свою ячейку. К дуплу уже торопилось множество ее подружек и она поспешно присоединилась к ним. Каково же было удивление Жу, когда она обнаружила, что соты ее подружек были почти уже полными, а ее совсем пустая!
Молодая пчелка быстро сложила нектар в сот, и не передохнув, опять полетела в поле. Но теперь она уже не пролетала мимо цветов, а собирала сладкую жидкость со всех них подряд. К вечеру, уставшая за день Жу, с радостью для себя отметила, что ее сот тоже заполнен до самых краев. Она запечатала его и, довольная своим первым рабочим днем крепко заснула на рамке рядом с подружками.


Рецензии