Ураган Sandy в натуре...

  И всё-же  он движется с устрашающей скоростью прямо на Нью Йорк, т.е. на нас ...
Зародившись где-то в глубинах Карибских морей, вырвавшись на океанские просторы, Он, как обычно наречёный кем-то нежным женским именем “Sandy”,помчался вперёд, круша всё встречное,сметая всё встреченное на пути сокрушительной силой ... Гоня перед собой волны устрашающей высоты и ужасной разрушительной силы ... Его предшественник прошлого года, тоже по прогнозам сулящий нам в Нью Йорке и всему восточному побережью реальные опасности для всего живого, по пути, однако, свернувший не туда, заблудившийся по дороге на НЙ, вильнув в сторону,и окончательно утратив свою мощь, растворился в Океане ... Но сегодня надежда на прошлогодний вариант, как пелось в старой песне, когда – « Он шёл на Одессу, а вышел – к Херсону »  -- не оправдалась... Sandy – с дороги не свернул, не заблудился и с невероятной скоростью приближается к Нью Йорку ...
В создавшейся ситуации, в которую не верилось до последней минуты, непроизвольно вырывалось самое популярное в Америке восклицание –
--  O, my God !  --  произносимое с разнообразной эмоциональной окраской, согласно с ситуацией ...
Слушая сводки ежечасно и глядя на кадры из штатов уже захваченных необузданностью “Sandy”,затопленных, разрушенных, видели всё усиливающиеся ураганные порывы ветра, сгибающие и ломающие ветки огромных деревьв в сгущающейся осенней тьме за окнами, всё ещё надеялись ...

Но, понимая, неотвратность, заложили мешками с песком входные двери, окончательно
забаррикадировались в доме,когда по улице уже шёл мутный поток всё прибывающей воды, добравшейся до ворот и овладевая двором.Когда вода добралась до дверей, послышались какие-то подозрительные звуки льюшейся воды, которая уже просачивалась через кухонную мою дверь,заливая пол кухни и, перелившись за порог, вступила на паркет с коврами. Эл-тво пока было и я скомандовала выгрузить в пластиковые мешки альбомы с фото всей моей жизни из нижних шкафов, подняв их на 2й этаж. Затем я распорядилась вытаскивать ковры. Зять выташил ковры и захлопнув дверь кухни, заложил дверь ими, придавив уже под водой мешками с песком. Поспещно убегая на 2й этаж в последних лучах гаснувшего эл-тва . Вода, проникающая через двери, стремительно наполняля помещение уже в кромешной тьме, пока не были зажжены свечи и фонарики. За окном слышались ураганные порывы ветра в кромешной тьме.
Я предпочитала даже не смотреть, куда дошла уже вода в моей квартире на 1 этаже. Слушали радио и звуки извне, не внушающие ничего хорошего, тем более, что в жизни это было впервые ...

   Сидя при свечах, слушали бульканье бурлящей снаружи всё прибывающей воды. Впечатление было, как в кипящем котле.По радио пообещали, что в 3 часа ночи начнётся отлив и вода перестанет прибывать, т.к.пик урагана пойдёт дальше по побережью, оставив нас ...
Освещая светом фонариков тьму за окнами, пытались рассмотреть окружающее, залитое мутным потоком воды. Видны были ворота по-пояс в воде, медленно плывушие по улице заборы и другие предметы. Моя любимая летняя качалка с навесом , с матрасиками и подушками была переброшена через забор, валялась вверх ногами, полностью погружённая под воду ...
И многое другое, что уже даже перестало ужасать, рядом с затопленными авто ... Но вот – 3 часа ночи, так ожидаемые нами!
Действительно, бурлящие звуки ослабевали и, вскоре, прекратились совсем . И мы забылись сном .

  Утром вода ушла, оставив весьма неприятную картину разрушений, покрытую мерзким слоем грязи. Как говорится, вода ушла, но осадок остался, на много дней вперёд ликвидации    его .
Квартира моя была в таком-же состоянии, с шкафами и шкафчиками, полными воды, с потопленными вещами, книгами и всякой утварью, покрытыми слоем липкой зловонной массы ...
На эмоции сил нехватало ...
  И  началась жизнь на новом уровне забот по ликвидации последствий разрушений и спасению всего, что поддавалось этому понятию.
И каждый вечер мы погружались в кромешную тьму в доме и вокруг, как и в тотальную тишину, пугающую своей нереальностью!
   Но вот на исходе недели во тьме поздно вечером за окном всё озарилось светом фонарей наружного освещения, позабытого уже за эти дни жизни в полном мраке, в тусклом свете горящих свечей, правда столь романтических !  Свет на улицах порадовал даже больше, чем в домах, правда ещё не полученном, как видимость того, что нас окружает снаружи твоего жилья. Трудно в это было поверить, но радость была недолгой, т.к. соседний дом загорелся от замыкания и всё опять погасло.
Конечно, все понимали масштабы восстановительных работ на такой территории , пессимистически огромной!
И каждый день был полон дел по ликвидации последствий затопления – очищение залитых полностью водой подвалов- bacement -oв , и первых этажей частично, спасением вещей – книг и т.п., что ещё можно было спасти. Остальное – в основном, -- на выброс .Повсеместно кипела работа, люди сблизились, помогая друг другу, жили, как одна большая семья, попавшая в одну большую беду !
Одни проблемы были у частников в «одноэтажной Америке», но совсем иного масштаба проблемы обрушились на жителей многоэтажных билдингов, где люди в отсутствии лифтов стали заложниками высоты ... И в отсутствии телефонной связи тоже !
Несмотря на почти тотальную эвакуацию прибрежной полосы, вовремя организованную, много старых и больных жителей государственных квартир, живущих одиноко, оставались по каким-то причинам на местах,оказавшись совершенно беспомощными, отрезанными от всего мира со своими проблемами ! Купить еду было негде в радиусе 10 км, все магазины и бизнесы были залиты, уничтожены, опять-же в отсутствии эл-тва ...

   Наши улицы были завалены грудами имущества, погибшими машинами, поваленными деревьями и огромными балками выброшенными волной, сравнимыми с катапультами огромной разрушительной силы, для всего встреченного на пути ... Вот со всеми подобными явлениями предстояло справиться в ближайшее время .И на второй день после окончания, казалось-бы, урагана, последовал снежный шторм с менее ураганным ветром , но ... И это пережили .   Эл-тво дали через 2 недели...
Но помощь потерпевшим оказывалась сразу и повсеместно на улицах ввиде – пунктов горячего питания довольно обильного и разнообразного, раздача тёплых вещей, материальная помошь, волонтёрское движение, преодолевающие этажи ... И огромная техника по очищению улиц от завалов и нанесенных песчанных холмов, довольно далеко от побережья !
Но, пережили Ураган, пополнив свой жизненный багаж знаний ! Будем жить дальше ...
) -- видеорепортаж из нашего района .      


Рецензии
Ох, Аллочка!...Вижу всё твоими глазами...Я уж по фотографиям всё поняла, но читать - это совсем другое.
Моя дорогая, моя любимая!...

Яна Голдовская   07.12.2012 23:39     Заявить о нарушении
Да, хоть и Ураган не в самом ужасном проявлении , а потом ликвидация последствий в самом неприглядном виде ... Стараемся !Но, надо отдать должное Америке за заботу,за питание ежедневно и обильно !

Алла Зиливинская   08.12.2012 00:47   Заявить о нарушении