Философские тетради. Часть 8-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Философские тетради. Часть VIII-III.

Г. Бердышев «Реальность долголетия и иллюзия бессмертия», К., 1989 г. Краткие тезисы. Продолжение.

Древняя Греция – делались попытки оживить умерших, прикладывая к телу раскаленное железо, вдувая в рот покойника теплый воздух или дым, оживить новорожденных при асфикции (нарушение дыхания), утопленников.

1766 г. – русский врач С. Забелин опубликовал первую книгу, посвященную оживлению путем искусственного дыхания и вдувания умирающему воздуха изо рта в рот.

1797 г. – Е. Неймейстер (наш соотечественник) – «Краткое наставление в пользу утопших или способ сохранения жизни тем, кто кажется уже мертвым».

Начало ХIХ в. – врач Е. Мухин организовал первый в России пункт неотложной помощи со специальной комнатой для оживления тех, кто умер от удушья, утопления, замерзания.

При определенных условиях можно наблюдать явные признаки жизни в отдельных органах и даже длительную жизнь отдельных органов после смерти человека или животного.

1812 г. – французский физиолог П. Легаллуа – гипотеза о том, что смерть – это не мгновенный (душа покидает тело), а растянутый во времени процесс. Опыты по пропусканию крови через изолированные органы, которые приводили (ненадолго) к восстановлению их жизнеспособности.

1858 г. – известный французский физиолог Ш. Броун-Секар – опыт по оживлению головы собаки. Пропуская через кровеносные сосуды головы собаки насыщенную кислородом кровь, он добился того, что голова задвигала глазами, у нее задергались мускулы. Признаки оживления сохранялись 15 минут.

1887 г. – русские физиологи И. Павлов и И. Чистович впервые оживили изолированное сердце собаки.

Вскоре в Турине английский физиолог Дж. Локк продемонстрировал опыт с сердцем кролика – оно сокращалось 12 часов после гибели животного.
Английский ученый использовал «физиологический раствор», близкий по минеральному составу к сыворотке крови. Насыщенный кислородом и подогретый до температуры тела, он обеспечивал жизнедеятельность омываемых им клеток сердца и других органов.
Усовершенствованный П. Рингером этот раствор стал называться раствором Рингер-Локка.

Французский хирург А. Каррель, автор знаменитых опытов по «бессмертию» клеток в культуре ткани, в 1902 г. разработал методику сшивания кровеносных сосудов «конец в конец», позволившую производить пересадку и оживление изолированных органов.

При сохранении влажности окружающей среды сердце лягушки продолжает бесперебойно сокращаться до 7-8, а сердце черепахи – до 10-12 дней.

3 августа 1902 г. профессор Томского университета физиолог А. Кулябко впервые в мире заставил биться сердце ребенка через 19 часов 30 минут после его смерти.

Первый опыт восстановления жизненных функций погибшего животного произвел русский ученый Ф. Андреев в 1913 г. Собаку умерщвляли путем кровопускания или путем отравления хлороформом и другими наркотиками. После этого в «сонные артерии» вводилась под давлением кровезаменяющая жидкость (раствор Рингер-Локка с добавлением адреналина). Наблюдалось восстановление деятельности сердца, а вслед за ним восстанавливалось дыхание и функции ЦНС, собака оживала. Впервые в мире было произведено оживление всего организма: труп животного вновь превратился в живое существо.

В 1914 г. русский ученый И. Михайловский сумел вернуть к жизни отравленное животное, выпуская из него кровь и вводя новую.

1912 г. – французский хирург А. Каррель – сконструировал «перфузионную помпу» - своего рода искусственное сердце, с помощью которого изолированный орган снабжался кровью. Также выяснил механизмы отторжения пересаженной ткани и органов. Окончательно иммунологическую природу отторжения тканей выяснил американский ученый П. Медавар в 1953 г.

С. Брюхоненко и С. Чечулин между 1920 и 23 г.г. изобрели и сконструировали первый в мире аппарат искусственного кровообращения, названный ими автоинжектором.
С. Брюхоненко разработал также метод оживления изолированной головы собаки. Первый опыт – в 1924 г.
С. Брюхоненко удалось оживить собаку через 24 минуты после смерти.

Впервые применение методов Ф. Андреева и С. Брюхоненко к человеку было проведено врачом И. Бирилло в Минске в 1939 г.

Одним из осложнений болезни оживления являются галлюцинации, которые дают повод для заявлений о том, что оживленные пациенты якобы вернулись из загробного, потустороннего мира (книга американского психиатра Т. Муди «Жизнь после смерти», в которой собраны 150 свидетельств больных, побывавших в состоянии клинической смерти. Пациенты, вернувшиеся «с того света», рассказывали, что они ощущали себя летящими по какому-то темному коридору, в конце которого виделся свет, и перед ними представало существо из света, добра и любви. Большинство американцев видели родственников и друзей, большинство индусов – религиозные обряды.

Болезненное состояние головного мозга, нарушение нормальной работы его отделов – это и есть естественная причина разнообразных видений у больных, переживших состояние клинической смерти.

Мозг может жить без деятельности сердца (массаж сердца создает частичное кровообращение).

На 1989 г. в мире живет свыше 9 тысяч человек с трансплантированными почками, свыше тысячи – с пересаженным сердцем. Отдельные люди живут 10, 15 и более лет с чужим сердцем в груди.

27 ноября 1967 г. Э. Витриа было пересажено сердце 20-летнего моряка, погибшего в автомобильной катастрофе. Прожил 19 лет, умер в возрасте 67 лет.

Англичанин Брайан Прайе с трансплантированным от 16-летнего мальчика сердцем преодолел марафонскую дистанцию за 5 часов 57 минут. Женщины с пересаженным сердцем рожают детей.

Проделаны операции по пересадке сердца совместно с легкими и печенью.

Еще в 1937 г. советский физиолог В. Демихов вживлял собаке сконструированное сердце. Через 9 лет он пересадил животному сердце и легкие. Затем – пересадка живого сердца, взятого у собаки-донора. Затем – собака о двух головах.

1967 г. – К. Бернард (Ю. Африка) впервые в мире произвел операцию по пересадке сердца человеку.

Первое имплантированное сердце было изготовлено из нержавеющей стали и весило 280 г (2 декабря 1982 г.). Оно работало от аппарата весом 181 кг. Пациент прожил 112 дней.

Из человеческих эмбрионов, выращиваемых в искусственной матке, можно получать различные органы и ткани, подращивать их до необходимых размеров в искусственных условиях, а затем трансплантировать человеку.

Еще один путь восстановления поврежденных частей организма – путь стимуляции их регенерационной способности.

Летаргический сон – патологическое явление, особое болезненное состояние при поражении срединного и межуточного мозга. Это – тяжелейшее психомоторное расстройство, которое может возникнуть в результате сосудистого поражения или воспалительного процесса.
Картина болезни: отсутствие реакций на внешние раздражители и неподвижность, резкое ослабление признаков жизни; длительность – от нескольких дней до нескольких месяцев или многих лет (лишь при искусственном поддержании жизнедеятельности организма).
Дыхание становится слабым, поверхностным, падает кровяное давление, кожа бледнеет, слабеют все реакции организма. Выход из летаргического сна без внешнего вмешательства крайне редок (5 из 100%).

Длительные спячки иногда сопровождают душевное расстройство типа шизофрении (кататония). 7, 20, 25 лет – длительность летаргического сна.

Отличить мнимую смерть от настоящей можно по отсутствию трупных пятен, трупного окоченения, общего гниения трупа.

Если человек впал в летаргический сон молодым, а проснулся через 10-15 лет, то он буквально на глазах стареет. Длительно спавших больных врачи вводят в новую жизнь постепенно – иначе отучившееся от нагрузки сердце и сосуды не выдержат темпов повседневной жизни.

Предполагают, что способность человека впадать в летаргический сон – это атавизм, доставшийся нам от наших далеких предков – различных позвоночных животных, которые и поныне сохраняют свойство входить в состояние охранительного торможения – каталепсию, кататонию, оцепенение, покой, анабиоз.

Криптобиоз (гр. – «скрытая жизнь» - 1720 г., А. Левенгук): существование некоторых животных (коловраток, тихоходок и нематод) и растений (семена, споры) без воды. Нематоды в обезвоженном состоянии могут жить 20-40 лет. Тихоходки, с длительностью жизни 1 год, в высушенном состоянии могут жить до 60 лет.

Организмы в криптобиозе способны переносить очень низкие и высокие температуры, большие дозы рентгеновских лучей, крайне низкое или высокое атмосферное давление.

Гипотеза панспермии – утверждает вечность жизни во Вселенной (универсальность генетического кода всех живых организмов на Земле).

Старость – снижение и изменение функций организма. Ранние признаки – ослабление мышечной силы, снижение скорости нервного импульса и интенсивности обмена веществ. Падает функция эндокринных желез, особенно половых. Снижается приток крови к мозгу.
Важнейший признак старости – снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Снижаются умственные способности, развивается старческое слабоумие. Особенно страдает логическая и ассоциативная память. Творческая активность замедляется.

Максимальная творческая отдача – на молодые годы: у химиков – на 26-30 лет, у математиков и физиков – на 30-34 года, у генетиков и психологов – на 30-39 лет, у астрономов, геологов, бактериологов, патологов – на 35-39 лет, у писателей – на период не выше 45 лет, поэтов – не выше 30-35 лет.

Чувствительность сердца, сосудов, скелетных мышц к быстрым и срочным нервным сигналам ослабляется, а к ряду химических веществ усиливается. Снижается содержание АТФ кислоты, универсального энергетического топлива клетки, ряда гормонов, витаминов, изменяется концентрация белков, накапливается холестерин, некоторые шлаковые продукты обмена.
В старом организме на 18% уменьшается содержание воды, в клетках кожи и других органов накапливаются особые пигменты.
В старости седеют и выпадают волосы, мутнеет хрусталик глаза, смарщивается кожа, делаются хрупкими кости. Сосуды покрываются изнутри солями извести.

Виды, которые умирают без каких-либо признаков старения – бабочки-поденки, тихоокеанские лососевые рыбы, самки камбал, кальмары, осьминоги и т.д.

Причины старения находятся в самом организме (в генах).

Наследуемость долголетия найдена не только у англо-саксов, но и у финнов, китайцев, казахов, болгар, азербайджанцев, украинцев и др.

У близнецов, как правило, одинаковое состояние здоровья, они в одинаковой степени предрасположены к ряду заболеваний. Особенно этим отличаются однояйцевые близнецы (одинаковая генетическая основа). Однояйцевые близнецы, живущие в различных условиях среды, умирают примерно в одинаковом возрасте и продолжительность их жизни поразительно совпадает.

Прогерия – болезнь преждевременного старения, юношеская форма – в детстве или в молодом возрасте. 10-12-летний ребенок выглядит глубоким стариком: морщинистая кожа, седые волосы, слезятся глаза, шаркающая походка. Обычно такие дети вскоре умирают.
Прогерия взрослых может поразить человека в расцвете духовных и физических сил. В течение короткого времени происходит постарение всех органов и систем. В отдельных случаях старение захватывает лишь некоторые органы и системы – конечности (акрогерия), сосуды (вазогерия) и т.п. Одна из форм прогерии – внезапное постарение организма. В течение нескольких часов выпадают или седеют волосы, человек становится лысым. Эта форма прогерии – ответ организма на резкий эмоциональный ток, потрясающий систему желез внутренней секреции. Она обратима – со временем вырастают волосы, исчезает седина и другие признаки старости. Человек молодеет на глазах.
При прогерии нарушается генетический «часовой механизм», который регулирует процесс нормального старения организма. Большую роль при этом играют нарушения деятельности эндокринных желез.

Большой возраст рожающей матери уменьшает продолжительность жизни потомства – частично из-за генетических причин.

Имеется корреляция между густотой шерстяного покрова коров и их молочностью.

«Маркеры долголетия» - особенности структуры некоторых хромосом, особенности кожных узоров пальцев и ладони, некоторые биохимические признаки и т.д.

Различные виды тонизирующих излучений, воздействуя на генетический аппарат клетки, вызывают развитие старения организма, удивительно напоминающего естественную старость. Эти излучения индуцируют в клетке образование мутаций – изменений, которые частью вредны и приводят незаменимые клетки к гибели, вследствие этого организм стареет.

Потомки организма, облученного соответствующей дозой ионизирующих излучений, имеют сокращенную продолжительность жизни. У человека доза 1 рентген уменьшает продолжительность жизни на 1-15 дней.

В клетках существуют своеобразные генетические «часы смерти», которые срабатывают в различные периоды онтогенеза особи.
Только злокачественно переродившиеся клетки сохраняют потенциальное бессмертие (в раковых клетках происходит как бы поломка генетических «часов смерти».

После 70 лет у человека увеличивается активность катенсипа печени и других разрушающих молекул ферментов.

Важным генетическим механизмом старения является повреждение генов или генных продуктов – белков или различных видов РНК токсическими веществами, мутагенами, канцерогенами, свободными радикалами, вирусами, ионизирующими и ультрафиолетовыми лучами и т.д. Гены в клетках человека повреждаются при сильном стрессе, физическом истощении, гиподинамии, приеме алкоголя, курении, злоупотреблении кофе и крепким чаем, синтетическими лекарствами и т.п. Чтобы сохранить здоровье и долголетие, нужно охранять свои гены от повреждения.

Для здоровья: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать, счастливая жизнь.

Средства борьбы со старением: переливание крови, пересадка желез внутренней секреции, простокваша И. Мечникова, «антиретикулярная сыворотка» А. Богомольца.

Старение – составная часть наследственной программы.

Основные механизмы повреждения генетического аппарата клеток срабатывают в определенный срок, их назвали генетическими часами жизни и смерти.

Каждый человек в среднем несет в себе 10 поврежденных генов, которые вызывают те или иные наследственные дефекты.

Мутагены – химические, физические или биологические агенты, вызывающие устойчивое изменение структуры или количества генов и хромосом и появление наследственного повреждения.

Первичные пусковые механизмы старения связаны с возрастными изменениями структуры и функций генетического аппарата клеток гипоталамуса, которые приводят их к гибели; гибель клеток гипоталамуса ведет к многообразным нарушениям физиологических функций всего организма, появляющихся в виде возрастной патологии, старения, приводящих в конце концов к смерти.

Именно возрастные изменения структуры и функций генетического аппарата клеток головного мозга, гипоталамуса и других органов определяют видовые границы продолжительности жизни человека.

Факторы, нормализующие генетическую структуру и функцию генетического аппарата клеток, могут быть перспективными для увеличения видовой продолжительности жизни.

Антимутагены – вещества, снижающие чистоту мутаций.

Комплексоны – соединения, вступающие в прочную связь с металлами и удаляющие их из организма.

Методы защиты и восстановления структуры и функций генной регуляторной системы, поврежденной при старении – методы дерепрессии генома – гетерозис, гормоны, физическая активность, усиление кровообращения в сауне, при массаже, иглотерапии и т.д.

Мощным активатором генома является голодание. Оно стимулирует и другие регуляторные системы клетки и организма. При голодании активизируются рецепторы гормонов и нейромедиаторов, повышается чувствительность тканей и органов к их регулярному действию.

Задержка роста при ограничении питания в молодом возрасте или недоедание в пожилом увеличивает продолжительность жизни.

В старом организме нормальное равновесие нарушено, преобладают процессы распада, в целях увеличения продолжительности жизни оправдано применение гормонов, нормализующих функции генетического аппарата клеток, усиливающих процессы синтеза.

Повышенное содержание холестерина в крови сокращает продолжительность жизни животных.

Многие механизмы старения вызываются дефицитом нейромедиаторов – межклеточных передатчиков нервных импульсов.

Вещества, стимулирующие иммунитет – иммуномодуляторы – нормализуют обмен циклических нуклеотидов и увеличивают продолжительность жизни.

В результате нарушений функций желудочно-кишечного тракта усвояемость витаминов, как и других компонентов пищи, с возрастом значительно снижается. У престарелых лиц имеется скрытая или выраженная эндогенная витаминная недостаточность.

Многие витамины оказывают свое благоприятное действие на продолжительность жизни через генетический аппарат клетки.

Витамин В12 – синтез белков и нуклеиновых кислот.

13 витаминов группы В - в количествах, превышающих обычную норму в 2 раза, - увеличивали продолжительность жизни, плодовитость, усвояемость пищи, уменьшали уровень холестерина в сыворотке крови крыс, а также склеротические изменения в аорте.

Полноценное по витаминам, белкам и другим пищевым ингредиентам питание – необходимое условие метода увеличения видовой продолжительности жизни.

Один из путей достижения долголетия – предотвращение наследственных, генетически обусловленных заболеваний.

Введение методами генной инженерии в клетки человека генов, придающих клеткам новые полезные свойства (усилит их устойчивость, повысит способность синтезировать витамин С и т.д.), резко увеличивает продолжительность жизни людей.

Согласно расчетам ученых, снижение температуры тела человека до 33 градусов позволит продлить его жизнь до 700-800 лет.

Крионика – замораживание и длительное хранение смертельно больных людей в жидком азоте с надеждой оживить и излечить их в будущем.

Эффективным методом активации генов и физиологических функций, ослабленных в старости, является рефлексотерапия (воздействие на организм путем раздражения кожи).

Немецкий ученый С. Шмиц – кожа – «самая большая эндокринная железа, на ней свыше 3 млн. болевых окончаний. На 1 квадратный сантиметр кожи приходится 2 тепловые, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых нервных точек.

Гиппократ, Гален, Ибн-сина и другие лечили болезни через кожу, раздражая ее экстерорецепторы (наружные нервные окончания).

Метод иглоукалывания превратился в рефлексодиагностику и рефлексотерапию. Из рефлекторных точек сигналы поступают в спинной и головной мозг, а затем – во внутренние органы.

Индийский ученый В. Сингх = ноги содержат 72 тысячи нервных окончаний, являются распределительным щитом, через который можно подключаться к любой части тела.

Наиболее популярна в иглоукалывании и прижигании точка Цзу-сань-ли, расположенная внизу от наружного края коленной чашечки.
Китай – точка «долголетия», Япония – точка «ста болезней».

Старик Мампэ в Японии (244 года) – через каждые 4 дня прижигал точку «ста болезней».

Раздражение этой точки оказывает общеукрепляющее действие на организм, рефлекторно стимулирует генетический аппарат многих органов – желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, ряда тазовых органов.

Активные точки кожи могут служить не только для лечения, но и для диагностики многих заболеваний: при изменении состояния внутренних органов первые импульсы поступают по т.н. «афферентным волокнам» в соответствующие сегменты спинного мозга, а оттуда – на кожу. Возникают зоны повышенной чувствительности кожи – зоны Захарьина-Геда. Изменяется ее температура, электрические потенциалы, обмен веществ и т.д. Изменения электропотенциалов в этих зонах наблюдаются задолго до появления выраженных признаков заболевания. Появляются т.н. «точки тревоги», имеющие диагностическое значение. В них поступают сигналы тревоги от очага поражения.

Нейропептиды – белковые и белковоподобные вещества, выделяемые нервными окончаниями.

Долгожители южных районов страны – употребление фруктов, зелени, виноградных вин, различных варений, лекарственных растений.

Долгожители северных районов – употребление ягод, квашеных овощей, свежего мяса и рыбы, богатых витаминами.

Все долгожители – закаленные в труде люди. Они мало или почти ничем не болеют. Лечатся, используя бани, травы, воздержание от пищи, пыльцу, мед, виноградное вино и т.д.

Долгожители отличаются оптимизмом, добротой, умеют безболезненно преодолевать стрессовые ситуации, несокрушимо верят в свое здоровье и долгую жизнь. Они ведут счастливую семейную жизнь. Хорошо приспособлены к своей среде, каждый день радуются жизни, любят своих детей, внуков, соседей, односельчан, всех людей, их не терзают заботы и думы о завтрашнем дне.

Любой сильный и длительный стресс через придаток мозга (гипоталамус) нарушает структуру и функцию генов многих клеток – отсюда инфаркт миокарда, язва желудка, диабет и другие болезни.

Долгожители активно заботятся о своем здоровье, у них нет беспомощности и равнодушия к состоянию собственного организма.

Функции генов, ослабленные в старости, как и функции клеток, тканей и органов всего организма, можно стимулировать физкультурой и спортом, массажем, сауной и парными банями, физиотерапевтическими процедурами, лечебными травами, медом, пыльцой растений и т.п.

При истощающем физическом труде, марафонском беге и других видах спорта, длительном дистрессе, некоторых заболеваниях на генетический аппарат многих тканей и органов приходится слишком большая нагрузка. Она приводит к преждевременному «изнашиванию» отдельных генов и повреждению генетического аппарата клеток в целом.

Нормализация – отдых, физиотерапевтические процедуры, методы аутотренинга, самовнушения и т.д.

Физкультура и умеренные занятия спортом благоприятно влияют на здоровье и продолжительность жизни человека. Сверхинтенсивные нагрузки истощают защитные силы организма, его иммунитет.

Факторы стресса – интенсивная физическая нагрузка, инфекция, воздействие холода или жары и т.д.

Сильное и слишком длительное эмоциональное напряжение, нервные нагрузки вызывают психический стресс.

Мозг контролирует жизнедеятельность внутренних органов путем влияния на генетический аппарат их клеток. Основная роль – гипоталамус.

Сильный стресс – отрицательные эмоции – тревога, беспокойство, страх, негодование, гнев, возмущение.

Опасны не только активные, но и пассивные отрицательные эмоции.

Сердце поражается страхом, печень – гневом, желудок – апатией и подавленным настроением.

Кратковременные отрицательные эмоции полезны: страх порождает осторожность, гнев, ярость мобилизуют организм на предстоящее преодоление препятствий.

Для сохранения здоровья – избегать сильных или длительных эмоций как отрицательной, так и положительной окрасок, но в то же время не подвергать себя и «эмоциональному голоду».

Лучшей профилактикой неврозов и психического дистресса является «умение жить среди людей».

Народная профилактика стрессов: поклонение природе в Японии, дружеское застолье у народов Кавказа, сауна у финнов, парная баня, коррида и т.д.

Аутотренинг: лечебное и профилактическое внушение и самовнушение позволяют создать у человека новую психологическую установку, выработать правильное поведение, нормализовать функции внутренних органов, дают возможность трудиться более эффективно, с меньшей затратой сил.

Преоделение отрицательных последствий стресса – различные водные процедуры – купание в море, реке, хвойные ванны. Прилив крови к коже уменьшает кровоток в мозге, снимает психическое напряжение, способствует расслаблению мышц.

Волевая установка на долголетие играет большую роль в продлении жизни.

Иммануил Кант «О способности духа силою только воли побеждать болезненные ощущения».


Рецензии