Строитель - звучит гордо!

Всем строителям и тем кто связан с этой прекрасной профессией посвящается!


Решился я описать любимую профессию, точнее профессию, которая мне очень близка и тесно связана с моим делом.

Википедия к сожалению дает такое краткое и скудное определение, что становится печально. Возможно она сестра таланта?

Строитель - одна из древнейших профессий, наверное даже древнее профессии "дев любви", назовем их так. Жилые дома, дворцы культуры и спорта, детские сады, школы, кинотеатры заводы, фабрики, мосты - все это дело рук строителей. Благодаря строителям у нас есть кров, наше любимое гнездышко, благодаря строителям существуют и по сей день многие археологические памятники из которых мы узнаем о прошлом человечества. Эти сооружения стоят до сих пор, хотя их возраст измеряется тысячелетиями. Секреты строительного ремесла накапливались веками и бережно хранились и передавались из поколения в поколение, от мастеров к ученикам. Профессия строителя не для малодушных, потому что это трудно и в снег, и в ветер, и в дождь, и в жару, НО строитель не должен отступать, не должен сдавать позиций. Но попробуйте вообразить себе жизнь на земле без каменщиков, монтажников, отделочников, плотников, сварщиков, штукатуров, маляров - как тогда? Так может быть строитель и должен открывать список самых нужных профессий?

Ремесла строителя существенно различаются и зависят от того, в какой отрасли работает человек. Он может работать:
- либо на крупном производстве, где четко разделены функции различных работников;
- либо в небольшой многопрофильной бригаде, выполняющей различные виды строительных работ.

Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта.

Также к строителям относятся отделочники, как правило (сужу по себе) это творческие люди, готовые творить, ведь ремонт дело сложное. Творить и созидать как вы знаете куда сложнее, чем разрушать. С годами их мастерство оттачивается и инструменты превращаются в кисть художника или перо поэта.

Среди непрофессионалов не стоит также забывать и о разнорабочих или чернорабочих, так как их работа действительно чернющая и сложная. Для большинства людей, разнорабочий - это образ жизни. Хоть это с одной стороны и простая работа, не требующая особого умственного труда, но требующая ответственности и усидчивости. Что же требует от себя данная работа:
- погрузка-разгрузка;
- уборка территории;
- подай-принеси и т.д.
Когда то и я начинал с низов, был таким вот на побегушках, шло время, учился, наблюдал, запоминал. Позже стал каменщиком.

Для строителя важными качествами являются: трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. С такими качествами дорога по карьерной лестнице вверх вам обеспечена. Так я и стал бригадиром. А спустя полгода решил открыть свое дело.

За частую достижения строителя зависят не только от собственных профессиональных навыков, но и от умения работать в команде, поддерживать отношения с коллегами иначе путь к успеху закрыт.

В связи с развитием строительного дела, профессия строителя становится более актуальной на настоящий момент. Профессия строителя уникальна в своем роде. Однако, востребованность таких работников остается средней, возрастая нерегулярно в зависимости от появления масштабных заказов. Конкуренция в данной сфере просто беспощадная. Хоть профессия строителя является массовой и востребованной, и ее представители пользуются стабильным спросом на рынке труда, спрос на них подвержен сезонности - летом он повышается, зимой понижается.

Не помню чьи эти замечательные слова, но не могу их не написать: "Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить".


Удачи Нам и Вам в строительных и строительно-ремонтных делах коллеги!




С уважением, Роман Е. (Романов)=(РоманоФФ)
28.11.2012г. ©


Рецензии
Да. куда ж мы без вас-то!

Алла Черри   30.11.2012 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.