Фрикционный мультипликатор для свёрл. Механизмы

28.11.12.

Три ролика, стянутые упругим кольцом, раздвигают так три втулки, прижимая их к внутренней поверхности цилиндрической гильзы.

Для стяжки роликов не требуются больших усилий от упругих колец, расположенных у обоих торцов втулок, раздвинутых так роликами. 

Между этими втулками с требуемым натягом по такой-то посадке слегка запрессован цилиндрический хвостовик цангового покупного микро патрона, предназначенного для мелких сфёрл, диаметром до 3 мм.

Минимальный диаметр хвостовика под такой вставной шпиндель из покупной оснастки станков - 8 мм.

В качестве втулок могут быть использованы поршневые пальцы автомобиля.

Гильза калёная. Она шлифована внутри достаточно точно в размер.

Это нужно для того, чтобы (ради требуемого усилия наших фрикционных сателлитов на хвостовик вставного шпинделя в этом мультипликаторе) обеспечить довольно строго заданною величину натяга в запрессовке хвостовика нашего шпинделя между тремя упомянутыми втулками.

(Поршневые пальцы, как положено, закалёны очень твёрдо, и диаметр их всегда задан весьма точно).

Гильза, то есть корпус этого устройства для сверлильного станка сидит на поступательно выдвигаемом цилиндре его шпинделя, - то есть так же, как закрепляют на нём корпус многошпиндельной сверлильной головки.
 
Водилом сателлитов этого планетарного механизма является хотя бы один штырь, торчащий из отверстия какого-либо подшипника, ось которого эксцентрична оси шпинделя.
Если на каждую втулку имеется такой штырь в своём подшипнике, то не нужны ролики со стягивающим их упругим кольцом. Тогда диаметр штырей должен быть лишь чуть-чуть меньше дырки во втулках. 
 
Подшипники штырей сидят в своих гнездах на торце какой-либо вставки в шпиндель, которая имеет свой хвостовик в виде конуса Морзе, - для ее закрепления в шпинделя станка.

Эти графические подробности того, как закреплён в шпинделе сверлильного станка предложенный здесь столь простенький, столь недорогой мультипликатор на этой картинке не показаны. 


Рецензии