На одной ноге

               

Будучи врачом, не люблю «простые» случаи, когда знакомые просят («на одной ноге», мимоходом) взглянуть пациента. В таких случаях, за кажущейся простотой, нередки весьма серьёзные ситуации.
Не поняли? Нужен пример? Хотя бы этот.
Несколько лет назад, недалеко от нашего дома в пустующие корпуса бывшего санатория заселили беженцев. Это были доброжелательные, приятные люди, но со своими правилами и условностями. Как-то утром ехал я на работу и кто-то из них попросил меня остановить машину. Дальше последовал примерно такой диалог.
- Доктор, пожалуйста, когда будет время, взгляните на нашего старика.
- А что с ним?
- Неделю лежит, не встаёт.
- И всё?
- И не ест ещё.
- В туалет ходит?
- Нет, уже несколько дней не ходит.
- ??? (вот он, «простой случай»)
- И живот сильно болит у него, даже кричит.
- Температура?
- Да, доктор, совсем высокая.
- Рвота?
- Точно, и рвота была. Чёрная такая.
- Вам что, дедушка надоел? У него кишечная непроходимость, необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Немедленно вызывайте скорую помощь и в больницу! Не теряйте время!
- Да, доктор, всё поняли. Хорошо.
На следующий день встречаю одного из беженцев и спрашиваю его.
- Положили дедушку в больницу?
- Нееее, доктор. Без его сына как положим? Вызвали сына из Питера, он там живёт. Теперь ждём.
- Вы меня поражаете. 21-й век и такая дремучесть. Не хотите вызвать скорую помощь, давайте я отвезу его в больницу. Если дедушку не госпитализировать, он умрёт.
- Да, доктор, всё поняли. Спасибо. Мы сами.
Через несколько дней узнал, что тот старик, не дождавшись приезда сына, умер.


Рецензии