126 быть отдельно. быть в-р-о-з-ь. отстоять далеко

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии







126


Быть ОТДЕЛЬНО. Быть в-р-о-з-ь. Отстоять ДАЛЕКО. Сам || Ому По Себе. И каждый из нас — в себе. Отстранённо и особо. Закат. Закрыт. Заперт. Собою. Самим. Но и другими.

Через какое-то время — привыкаешь... Художник? — это в своём зАмке... (И — замкЕ.) Там, где ХОРОШО! одному. Вот этот душевный комфорт, он — созерцание или равнодушие, полное?

И это сгорает. Рухнет мир, горит. Цивилизации стираются. А не только память, могилы, собственно, — и все «следы». ''Было ли, не было?'' — и не так уж и важно. А кто теперь не 'профессор', 'академик', 'народный'..? от которых теперь ломится «СТОЛ» НОВОДЕВИЧЬЕГО (кладбища). И как ухватить ДОСТОИНСТВА истинные?

Ты оставишь всё людям? А им это нужно было? Какое имело значение то, что ТЫ ХОТЕЛ? Истинное, настоящее, стоящее? оно кем-то 'литуется'? разве? Да и разве был смысл в обратном? Разве это не та вода, что утечёт безвозвратно? Имело ли ЧТО? ВООБЩЕ смысл? тут? — Одиночество не пугает — желанно! для художника. Созерцай. Безмолвии в. Остаёшься в могиле как. Оказалось, не страшно. Покой. Именно так. Перевести дух! Память 'коротка', кратка. То, что сплетается. И гибнет. И то — не страшно. Ибо ДУША пишет свою ИСТОРИЮ КРАСОТЫ: все ;страсти; МИРА отступают... Красота? — НЕстрашие. Что ещё БОЛЬШЕЕ... В этом мире? стать? кем-то? кем? БЫТЬ! — просто! и ЭТОГО достаточно. Достаточно.

Скрытость. Никто не пишет об этом ЖАНРЕ, СТИЛЕ, МЕТОДЕ. Не показывай никому. Не оценивай. Не давай никому — захватать, замусолить, общупать, засалить, обмусорить... — оговорить. Бывает ЦЕЛОМУДРИЕ творчества. И только так... Пусть СОКРОВЕННОЕ остаётся В ТЕБЕ, внутри! и изнутри! Я бросил преподавание: не ХОЧУ ОТКРЫВАТЬ то, что ЗРЕЕТ. Это некое ''ПОРНО'' ''с детьми''. — Искусство — МОЩНЕЙШИЙ НАРКОТИК, не сравнимый с ДАЖЕ любовью. Не детское... Не подростковое... (А зритель — всегда ребёнок, подросток...)

Педагогика? — ну уж нет: пусть каждый сам — .

Ну а если... всё-таки...

Я буду...

Что смогу...

Сделаю...

Это как...

Научиться молчать! Тогда, когда не умолкают ВСЕ. Ничего не объясняя. Никого не прося. Тихо так. Будто УМЕР уже. Не спешить, не суетиться, не дёргаться — по сторонам, организациям, занятиям и псевдолюдишкам. Спокойно. Будто не тонет КОРАБЛЬ наш! — ко дну, так ко дну! на дыбу, так на дыбу! в печь, так в печь!

Ну а праздность? будто ПРАЗДНИК! — всегда с тобою, будто ветер в голове! Ну а ИСКУССТВО? — так куда же оно без ПРАЗДНОСТИ ПРАЗДНИКА! (Вопроса здесь нету. И точка.) Быть да жить — НАПРОТИВ и ПРОТИВ — системы. О! А не пойти бы им всем?.. (Далеко и надолго, я бы так сказал.)

Не бойся! Не проси! Всё Решено! Всё разрешено! — Господь твой с тобою! И Был! И Есть! И Будет! — ты? тебе? твоё? — мешай! мешай! и не мешкай! и не мешкай! свои краски! свои краски! И не торопись в мёртвых миры, ты нужен ещё здесь. Не жалей! Не зови! Не плачь! — успеется! Обойдутся без тебя и.

Я? — шёл! против! СИСТЕМЫ. Работая даже и »!!!!»внутри«!!!!« её. Сейчас? — дышу РОВНО, легко, свободно. Партизан! Никаких вериг обязательств: проспать всю жизнь незамеченным. Лирика необузданного! Искусство жило и будет в тебе и помимо, оно не требует еды и доказательств. Но — посвящения! будто ДЕВУШКА. Свободное ВРЕМЯ — искусства, его. Запусти руки в карманы: ты ПОЭТ ''''дослагательной'''' ЭПОХИ мерзавцев-лентяев. Работай НА СЕБЯ. Наконец-то (я) принадлежу самому себе. И это — ЦЕННОЕ САМОЕ — в жизни этой. Жизнь? — моя! Детский лепет. То, что мы делаем. Эпоха больших мастеров миновала. Пусть будет так, как есть: не нужен, так не нужен, не пишут, так не пишут, не ходят, так не ходят. Нет нерва в тебе. Больше. И. Сходишь с рельс. Под откос в который (уж) раз. Хотел спрятаться. Твой Страшный Суд, Он Другой. Потеряться. Раствориться. Почти — получилось... Я работал на других, на меня не работал никто. Потому что... «Установки» были иными. Не на успех. Не на — прочее. Все критерии порушены, а СИСТЕМА — давит, вытаскивая последнее. Сохраниться? Как. Невозможно. МАШИНА эта катит по рельсам. Мы? — 'полотно'. По которому. И редкая, редчайшая возможность — принадлежать САМОМУ СЕБЕ, и близким. Известность? — какой блеф! Пошлость. Непереносимая. К этому стремиться? Это критерий? Публичность? Media? И все выражения — пошлые, глумливые, ложные. Стыдно. Будто в эпицентре — я. И будто бы — всё равно — повинен. Сжигая мосты. Живыми зарывают. Живых. Не смотри назад, на мёртвых, не тоскуй, не стремись к ним: успеешь, попадёшь. Не ходи туда, где пусто! Где нету души. Не живи могилами, кладбищами: и от тебя останется строчка — пусть — имя, фамилия, даты рождения и того... Не жалей. Не зови. Не плачь. И большего..? и не надо. Предпочтя депрессию, провал и одиночество продвижению и ...другому. Падение и молчание. Как бывало. Ибо — суета сует всё. Остальное. Остальное? — остаётся...

Строчка: имя, фамилия, даты: жизни, смерти.

И плита отдельная.

(Мрачно? Да?)

Думай об этом.

Просто Земля потом.

А где будешь ты? душа...

Выделиться? Схорониться? Нигде, ни в чём не профессионал. Ни в чём не последователен.

Растерял. Засеял. Уверенность. Слабость. И только жизнь сама — !с!в!я!т!а! Ткань её белоснежная, как ветер неухватный. И только этому ветру будь подвластным, рабом. Карабкайся из остального, … (неприличие). Греби из ;НЕЖИЗНИ; — силами всеми своими: пропадай оно всё... Жизнь ОДНА свята, помнишь? И ЖИВОПИСЬ? — из неё происходит. Однокорневые. Как и ЖЕНА. Глотни СВОБОДЫ торжества глоток! — (и) чисты твои помыслы, кисти, зёрна холстов. И начинай. Не тяни. Смело, свежо, легко, прямо. Ни к чему мастерам — рисунок, эскиз, намётки... 

Взмах! Королевство ЖИВОПИСИ открывает ГРАНИЦЫ. Отменяет посты. Напряги устранены, 'пробки' рассасываются — сами собою. Сторожевые  сняты со своих насиженных мест. Иерархи всех ценностей разбегутся на рассвете. Расправь — . И расправься сам, расслабься.

Вверх! Вверх! Вверх! Вверх! — по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ! по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ! по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ! по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ!


07 ноябрь среда утро 2012 ~ ~ 2012 утро среда ноябрь 28


Рецензии
Когда душа пишет свою историю красоты...

Что тогда может поколебать целомудренность творчества?
Да никто и ничто.
А все сокровенное долго внутри не удержать Тебе Артем.
Мне кажется, что оно выплеснется еще и засеется даже на голых скалах.
Хай щастить!

Петро Домаха   29.11.2012 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Петро!
Будем как-то жить и стараться не опускать рук, хотя это бывает порою очень трудно, наверняка, Ты и Сам это знаешь.
Твоя поддержка - ценна мне, и мы часто тут, на ПРОЗЕ, помогаем друг другу СЛОВОМ, которое порою так необходимо.
Может быть, действительно, что-то будет получаться у нас?

Артём Киракосов   30.11.2012 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.