Красивое имя Сэнди

      Хроника событий глазами жителя Брайтона.
 Под красивым женским именем "Сэнди" скрывается зловещая сила урагана-шторма, унесшая 100 и более жизней, испортила жизнь почти всем нью-йоркцам, а также ближайшим штатам ,как Нью-Джерси. Вот как описывает случившееся житель Брайтон-Бич.
" Тревожные предупреждения о приближающем мощном урагане стали поступать за два дня до понедельника с 29 по 30 октября.  Отнесся к этим сообщениям довольно скептически,т.к. прогноз погоды везде и почти всегда вещь на самом деле непредсказуемая, как русская рулетка.  Помню, в прошлом году в аналогичной ситуации, многие покинули свои дома и квартиры, а я остался. И не пожалел, т.к.гора родила мышь, как и предполагал. В шестиэтажном билдинге в ту ночь был только я, на пятом этаже, и супер - на третьем. Тишина во всём доме была, как в склепе.  Решил и сейчас остаться дома, хотя  живу в двух кварталах от океана.  Почему принял такое решение? Во-первых, я по натуре фаталист и придерживаюсь мнения: чему быть - того не миновать и от судьбы не уйдёшь.  Кстати , в этот раз почти все мои соседи также остались в доме. Вспоминается старая притча.  Дело было в Средней Азии. Одному жителю приснился вещий сон, что завтра за ним придёт Смерть с Косой. Проснувшись утром, он решил обмануть её и чуть рассвело, покинул город. Прибыв в соседний городок, он пошёл на базар. И вдруг увидел, что к нему направляется Смерть с косой, которая в свою очередь подумала: как это он узнал, что по дороге в его город,я решила сделать остановку здесь, чтобы зайти на базар?   Мораль сей притчи понятна: от судьбы не уйдёшь.  И вот трагический случай во время урагана"Сэнди". Увы, это уже не притча, а трагедия-быль.  Одна семья в пригороде Нью-Йорка решила на время урагана уехать из дома в более безопасное место. Все погрузились в автомобиль, и в этот момент на машину упало большое дерево. Вся семья погибла ,а останься они дома, наверняка,были бы живы. Вторая причина по которой я решил остаться в своей квартире, более прозаическая: мой кот Егорка. Я не мог его оставить одного и решил: погибать, так обоим. Это не шутка,это так и было.
 В общем. стал наступать вечер. Обстановка нагнеталась  больше некуда.  Где-то около восьми вечера отключили электричество, а значит и всё остальное: телевизор, городской телефон,интернет,лифт.  Потом перестал работать и мобильный телефон.  Перестало работать отопление, прекратилась  подача горячей и холодной воды. Остался только газ.   И вот в тот злополучный понедельник, вечером, сижу в полном мраке, при горящей одной свече, от которой толку мало: всё равно ничего не видно дальше пяти сантиметров от неё.  Вдруг вспомнил, что ещё год назад в Матхэттене, в одном магазине, не знаю сам зачем, купил одну штуковину. Одеваешь на голову и на лбу оказывается небольшая лампочка, с очень ярким лучом света. Включил её и сижу разгадываю кроссворды: моё любимое занятие. Связь с миром полностью прервана, за окном завывает ураган. Нервы напряжены, волнуюсь за друзей, которые живут ниже меня и ближе к океану. Часов в одиннадцать, подумав, чего нервы себе трепать, будь, что будет, выпил таблетку Амбиена. Это снотворное. И через 15 минут вырубился(я его почти никогда не пью,т.к. и без него сплю.) Просыпаюсь уже утром и первое, что слышу ( или не слышу) - полная тишина. Вздохнул облегчённо: ураган пронесло! Позже стали слышны сирены пожарных и "Скорых" машин и я понял, что не у всех эта ночь прошла так же благополучно, как у меня.  Прошёл день-другой. В доме по прежнему ничего не функционировало. Метрополитен остановлен, что за более 100-летнюю его работу, происходит всего второй раз. Из-за затопления его водой. Городские автобусы не работают, почему не понятно. Светофоры не работают. Движение автомобилей замедлено из-за затопления тоннелей. Люди не могут добраться до работы. Вышел на Брайтон, посмотреть на последствия урагана. Самой дефицитной вещью,как оказалось, в эти дни стали помпы,т.к. все подвалы были затоплены водой. И у всех магазинов шумели насосы и откачивали воду. Говорят, воспользовавшись ситуацией, цены за их работу взвинтили до 4-5 тысяч. А что значат подвалы для магазинов? Многие снимали квартиры в подвалах, и кто сумел спастись,тому повезло, сразу предоставили шелтер- временное проживание в школах ,церквях, а потом обещали квартиры, но это только обещание.  Говорят, в известном книжном магазине "Санкт-Петербург" книги плавали в воде, как игрушки в магазине "Детский мир". Для продуктовых ещё и порча вообще всех продуктов из-за отсутствия холода в холодильниках, ведь электричества не было целую неделю. Видел своими глазами, как у гастронома" Брайтон базар", были вынесены столы и деликатесные, продукты продавали за полцены. А кто купит, если у себя дома нигде не работают холодильники? В других магазинах продукты вообще раздавали бесплатно. Ресторан "Татьяна", расположенный на берегу океана , разнесло, близкое моей душе кафе "Вельвет" затопило всё оборудование кухни и все запасы продовольствия. Как рассказывают очевидцы, вода доходила до крыш автомобилей. Плавали машины и у канала,что в трёх кварталах от Брайтона.Вообщем, материальный урон достаточно велик. Но это не так страшно, все будет восстановлено( русские люди и не к такому привыкли), уже многие обьекты заработали, тем более, что Обама дал указание компенсировать потери до 90% от понесённого ущерба. Намного страшнее другое: человеческие жертвы. Только в Нью-Йорке погибли 40 человек, а по всем штатам, где пронёсся ураган -113.Точных данных нет.т.к цифры меняются.  Один мой знакомый снимал бейсмант(подвал).Уже лёг спать, как вдруг окно выбивается мощным потоком воды и комната за секунду стала наполняться водой до потолка. В одних трусах ему,всему ободранному, кое-как удаётся выплыть через окно наружу. У него пропало абсолютно всё.:документы, деньги, телевизор, мобильник,компьютер,вся одежда. И таких случаев,к сожалению,немало.  Были и пожары. Два в квартирах, один в цветочном магазине на Брайтоне. Цветочный магазин сгорел до головешек. В канун урагана в Нью-Йорке были обозначены наиболее опасные зоны буквой"А". Это все прибрежные районы: Брайтон-Бич,Шипсебей, Кони-Айленд,Стейтен-Айленд, Лонг-Айленд, Сигейт, Фарракавэй в Квинсе.,нижний Матхеттен, район Бэттери-парк, ист-ривер и Гудзон. В Сигейте, где пожилые и больные наши люди не могут спуститься с 17-20-х этажей,а потом подняться .  А может быть, это первый звоночек природы перед 21-м декабря, который обьявлен племенем майя концом света? ( Не напрягайтесь, всего лишь шутка) А если серьёзно, то вы можете представить,чтобы самый умный наш современник, пусть даже 10-кратный лауреат Нобелевский премии,смог бы предсказать, что будет через 1000 лет? А тут какие-то пещерные люди... Кстати, у нас об этом почти не говорят. Вся эта муть исходит из российских СМИ, главным образом, из Интернета.
Ещё один аспект, связанный с ураганом. Очень страшно,когда люди не имеют информации. И в заключении ещё немного о последствиях урагана. Прошло две недели после него. Во многих домах по-прежнему нет электричества, отопления, телефонной связи. Дефицит бензина. Городские власти сделали многое, чтобы предупредить о надвигающейся катастрофе, но делают очень мало, чтобы быстрее ликвидировать последствия стихии. Как будто мы живём не в "столице мира", а в какой-то зачухонной африканской стране. Мэр Блумберг любит властвовать запретами. Закрыл парки,как будто нормальный человек пойдёт гулять в парк в такую погоду.Идиотскими запретами начал борьбу не с курением, а с курильщиками.То, что многие дома не имеют отопления- безобразие.Может у меня богатая фантазия, но я вижу,каждое утро мэра Блумберга в эти критические для Нью--йоркцев дни не в красивом и тёплом кабинете, в костюме от Армани,а в брезентовой робе с каской на голове в тех местах, где расположены дома без электричества и без отопления.. Сейчас был на Шипсхедбее. Все бизнесы на улице от канала до станции метро закрыты, внутри всё разбито. Оказывается волна от канала, который типа канавы, оказалась более разрушительной, чем океанская.Ну, а я уже десять дней тоже сижу в жутком холоде, некупанный,небритый, потому что нет отопления и горячей воды. Согреваться выхожу на улицу, там почему-то даже теплее. Никогда не думал, как быстро,без привычных атрибутов цивилизации, человек может превратиться снова в неандертальца.".


Рецензии
Очень интересно! Я переживала в Америке две "ниньи", в Калифорнии - было нечто похожее, но всё-таки все трудности, трагедии и потери там, на Юге, были облечены несколько в другую форму. Очень нравится Ваш спокойный, объективный подход к описываемым событиям.Всего доброго в Новом Году!

Татьяна Мануковская   01.01.2017 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.