26. 12. 12

Предыдущая глава http://proza.ru/2012/11/26/391

Катя долго не могла заснуть, несмотря на усталость прошедших пяти дней. Тесные палаты карантинного блока, в которых разместили беглецов, были больше похожи на одиночные камеры с кафельными стенами и полом, где из мебели были лишь жесткие больничные койки. В подвале противно выли, как объяснил врач, старые трубы. За забранным решеткой и сеткой-рабицей окошком с размеренностью маятника проходил туда-сюда патруль. Еще не рассвело.

Весь предыдущий день их тщательно осматривали всевозможные специалисты, но никаких следов изменений ни у кого не нашли. У всех изъяли сотовые телефоны. Бесполезные в лагере, телефоны служили вожатым для съемок и как плеер. Телефон Даши содержал записи, которые она делал каждый день, что они провели в осажденном упырями лагере.

Карантинный блок находился на территории войсковой части, расположенной на окраине этого же леса. Эта часть стала штабом, в котором собралась чрезвычайная комиссия. Ребятам запретили покидать территорию части, но в ее пределах они могли передвигаться почти везде, за исключением охраняемых объектов.

Катя лежала, считая про себя, сколько раз прошел патруль за окном, и вспоминала события минувшего дня. Вот их привели к медикам, потом было много анализов и обследований. Врачи не скрывали облегчения, когда убеждались, что каждый из пациентов здоров, если не брать во внимание синяки и ушибы. В коридоре дежурили автоматчики.

Затем их по очереди вызывали в какой-то кабинет, где сидел молодой мужчина в штатском со спокойным незапоминающимся лицом. Мужчина представился капитаном ФСБ. Он подробно опросил каждого о минувших событиях. Катя с содроганием вспомнила, как перед глазами вновь проносились ужасные картины убийств, снова нахлынуло чувство загнанности. Капитан заставил шаг за шагом вспомнить все. Как совершенно случайно оказавшийся на хоздворе Серега заметил, что в столовую завезли какие-то странные мешки, и машина была не та, что всегда, и командовал разгрузкой лично директор. Позже у ребят появилась версия, что это чернобыльская картошка, просто для того, чтобы была какая-то версия. Как после обеда многие ребята жаловались на головокружение, и впервые все дружно легли на сончас. И как с сончаса они проснулись другими.

Кто-то раньше, кто-то позже начал терять цвет глаз, проявлялась немотивированная агрессия и выросла физическая сила. Вожатые кое-как провели концерт и объявили дискотеку. Все собрались в зале, и диджей погасил свет. Когда раздались первые крики, Катя подумала, что началась драка. Она включила свет и увидела, как с десяток ребят и девчонок... Нет, уже не детей. Упырей, поправила себя Катя. Десяток упырей рвал на части толстую воспитку. Несколько тварей уже вломились в будку диджея.

Вспышка света дала несколько драгоценных секунд - упыри замерли, моргая. Первыми опомнились Серега и Мелкий. Буквально схватив за шкирку Дашу, Лизу, Наташу и Катю, парни бросились за сцену. Главный выход уже был отрезан беснующейся толпой - там пытались навести порядок ничего еще не понявшие воспитки. Благодаря тому, что основная масса упырей кинулась на главный выход, ребятам удалось выскользнуть в гримерку. За ними бросились в погоню уже на улице, когда вожатые выбрались из окошка и побежали в ближайший корпус.

Когда их догнали, они были уже на крыльце. Мелкий тогда пропустил всех вперед, втолкнул Катю, бежавшую последней, и уже почти забежал сам. И тут его схватили первые два упыря. Он сумел отшвырнуть одного, а второй впился зубами ему в запястье. Мелкий сумел отбиться и вбежать в корпус, где тут же закрыли двери. Быстро объяснив ситуацию сидящим в корпусе вожатым, Серега повел Мелкого в умывалку, и уже там стало ясно, что дело нечисто.

Была пятница, и в гости к вожатым приехал Денис. Он как раз сидел у девчонок в вожатской. Выслушав парней, он принял командование на себя, велел всем одеться потеплее и взять самое необходимое.

Потом они пробрались в следующий корпус, забрали своих и тех из оставшихся воспитателей, кого нашли по пути, и закрылись в столовой. Всю ночь под окнами выли. Слышались душераздирающие крики тех, кого нашли. С рассветом все стихло. Группа воспитателей первыми решили покинуть лагерь. Они вышли и двинулись за своими вещами. Двоих из них сожрали где-то в темных коридорах. Остальные взяли в столовой еды и уже хотели было уходить, как началась пурга. К вечеру она прекратилась и они ушли, но ночью упыри вышли наружу и прочесали окрестный лес. Было слышно, как кричат пойманные воспитатели.

Вожатые тем временем запасли еды и забрались в заброшенный корпус на краю лагеря. Вот тут-то впервые проявил себя Дэн. Он обошел все комнаты, обнаружил двух спящих упырей и сокрушительными ударами топора расколол им черепа, а когда они затихли, оттащил подальше в лес. Пурга замела следы крови. Начали укрепляться. Дэн и Серега прокрались к клубу и увидели спящих вповалку тварей. Так стало ясно, что днем они спят. Дэн прокинул провода от радиорубки в старый корпус и принес туда микшерский пульт, что не раз пригодилось потом для отвлечения уродов. Развешанные всюду матюгальники громкими звуками раздражали чутких до шума упырей, и те лезли на столбы и рвали провода.

Никита руководил укреплением корпуса. Были разобраны и пущены в дело многочисленные койки. Девочки тем временем хлопотали над Мелким, но он уже понял, что происходит, и запретил им касаться своей крови. По его же просьбе на ночь его крепко привязали к постели. Как оказалось - не зря. Чтобы он не выл, Никита и Дэн с огромным риском сумели завязать ему голову полотенцем. Ночь прошла тревожно, голодные упыри рвали в лесу последних беглецов. Один раз пришлось включать матюгальники, когда уроды каким-то образом пробрались на чердак.

Утром Мелкий в последний раз пришел в себя. Прежде чем уснуть он пытался что-то сказать, но кляп мешал, а развязать никто не рискнул. Никто не плакал и не паниковал в первые дни, все как-то сразу поняли, что противник их больше ничего общего не имеет с людьми. Это потом пришли слезы жалости и страха. А сначала они просто выживали. Еще на раз укрепили корпус, на этот раз не забыв про чердак и подвал.

На вторую ночь пала кочегарка, где, как потом выяснилось, пряталось несколько сотрудников. С этой ночи в корпусах стало холодно, и ребята грелись только собственным теплом и чаем, благо что электричество было. По ночам ребята несли дежурство, днем ходили в разведку и добывали припасы и инструмент. И ждали спасения.

Капитан, опрашивающий ребят, не играл в шпиона и не строил из себя сурового дядьку. Беседуя с ребятами, он задавал уточняющие вопросы, пытаясь сложить воедино все кусочки информации.

- Так вы говорите, в лагере "Зорька" вас уже ждали зараженные? - спросил капитан после рассказа.

- Да, - ответила Катя, - Один сидел на дереве сразу за забором. Но при этом у них на территории горел свет, а у нас они разбили все фонари в первую же ночь!

- Насколько нам известно, на территории "Зорьки" также есть выжившие. И светлое пятно - это их рубеж обороны. Вероятно, фонари чем-то защищены, что не дает зараженным разбить их камнями, или расположены на недосягаемой высоте.

- Выжившие! - Изумилась Катя. Подумав, она сказала:
- Скорее, первое. Фонари защищены. Эти могут одним прыжком запрыгнуть на крышу одноэтажного корпуса.

- Пожалуй, так и есть, - согласился капитан. - Понимаете, нам необходимо как можно скорее организовать спасательную операцию для выживших в "Зорьке". Мы должны четко знать, с чем столкнулись.

- Это вы мне скажите, - буркнула Катя. - Когда мы выбрались из леса, вы уже все знали и встречали нас!

- Кхм, наша информация скудна. Видите ли, первый сигнал поступил как раз из "Зорьки". Там есть мобильная связь, и кто-то успел позвонить в МЧС и нам. Если бы не необходимость спасения выживших, мы бы просто закрыли район и подождали, пока зараженные перемрут с голода.

Катя посмотрела на него недоуменно и с ужасом.

- Вы бы просидели тут до весны! Они спят в относительно теплых подвалах большим скопом без всякого вреда для себя! Они могут двигаться даже если им пробить башку! По ночам они все дальше забегают в лес, и вот-вот доберутся сюда или в деревню!

- И как на ваш взгляд нам нужно поступить? - спросил капитан, задумчиво вертя в пальцах ручку.

- Пошлите солдат, технику! - Катя уже не сдерживала злости. - Пусть прочешут все здания!

- Посылать солдат в неизвестность - не лучшая мысль, - заметил капитан. - Поэтому мы с вами сейчас выясним все детали. И тогда сможем эффективно действовать.

Катя вздохнула и рассказала все, что знала сама и все, что ей было известно со слов друзей. Точно так же опросили каждого.

Катя вышла из здания штаба и направилась в карантин, где они жили. Навстречу двигался офицер МЧС, который вдруг широко улыбнулся.

- Саня! - закричала Катя и кинулась в объятия старшего товарища, тоже бывшего когда-то вожатым. - Ты откуда?

Саня, улыбаясь своей всегдашней улыбкой, ответил:

- Ну, тут заварушка наметилась, МЧС совместно с ФСБ и военными контролируют район, а меня командировали как специалиста по химии! Я сразу понял что это тот лагерь, где вы работаете! А где остальные? Все, надеюсь, живы-здоровы?

- Все... Почти... Только Мелкий... - и Катя уткнулась в Санин бушлат.

После штаба Саня зашел в карантин, где все уже собрались в одной палате так, что негде было упасть даже яблоку. Он тепло поздоровался со всеми, а Дэну долго жал руку.

- Молодец, коллега! Вывел ребят!

Дэн устало улыбался. Он еще не успел выспаться, его опрашивали первым и дольше всех, а потом еще долго мотали по командирам.

- Сань, че вообще известно об этом? - спросил Никита.

Саня оглянулся за дверь, потом прикрыл ее и тихо сказал:

- Пока версия одна. "Зорька" - лагерь спортивный, там было больше сотни восемнадцатилетних спортсменов. Готовились к какому-то чемпионату, и кто-то там решил взбодрить ребят каким-то экспериментальным необнаружимым допингом. Следы ведут в Китай. В общем, пришло им какое-то модифицированное мясо. А потом начальство лагерей, которое не в теме было, по каким-то своим соображениям произвело бартер. Часть мяса ушла в ваш лагерь в обмен на что-то другое. Теперь вы здесь, а в "Зорьке" несколько тренеров и других сотрудников, которых нам надо оттуда вытащить.

- Слушай, Саня, откуда все это известно? - настороженно спросил Дэн.

Саня Обвел всех долгим тяжелым взглядом.

- Директора вашего позавчера поймали в лесу. Был укушен, но еще вменяем. Он все и рассказал.

- Надеюсь, его уже убили, - сказала, отвернувшись к окну, Даша.

- Нет, - глухо ответил Саня.

В подвале завыли трубы...

Продолжение http://proza.ru/2012/11/30/441


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.