Лайф стори

       …Золушка с трудом разлепила глаза и поняла, что уже далеко не утро.
       Более того, она уснула одетой, как была с вечера, а точнее – с глубокой ночи.
       Неудивительно: денёк вчера выдался не из простых.
       Она встала, протёрла глаза и увидела на столе откупоренную глиняную бутылку. Глоток густого красного вина понёс по всему телу сладкую истому. Золушка взяла со стола спелое яблоко, аккуратно надкусила и принялась задумчиво жевать. Перед её глазами ещё стоял сон, который она видела уже не одну сотню раз, и даже с вариациями, но она помнила, что сам сон – вовсе не сон: наяву всё было именно так, и не иначе. Да-да, именно так.
       Ну, конечно, поначалу всё складывалось как нельзя лучше. Едва мачеха со старшими дочерьми отбыла в королевский дворец, Золушка с отцом приступили к выполнению своего плана, который, как им тогда казалось, был просчитан от и до. Перехватить дочку графа де Ля Круайе можно было только в одном месте, где дорога делает крутой поворот, и где кучер непременно придержит коней. Отцу предстояло взять на себя кучера, а Золушке – двух лакеев на запятках. Один из них был убит сразу и повалился в пыль; второй попытался бежать, но разве убежишь от Золушки, да ещё в своей дурацкой и неудобной ливрее! Кучера отец тоже обработал как нельзя лучше, и через пять минут золочёная карета стояла на небольшой лесной полянке примерно в полусотне туазов от дороги.
       Пока лошади отфыркивались и трясли головами, Золушка рывком распахнула дверь кареты, схватила сидящую в ней фифочку за руку и выдернула её наружу, словно морковку из грядки. Переодевание заняло не более получаса, а у отца и того меньше. Зарёванная недографиня де Ля Круайе осталась в исподнем – кормить комаров на полянке.
       Странно, но почему-то никто не обратил внимание, что неизвестная красавица в изящной маске и дорогом платье прибыла на королевский бал в карете без лакеев.
       Всё шло, как по маслу, но в самый последний момент принц довольно бесцеремонно полез руками к ней под платье – похоже, поцелуев и обещаний ему было недостаточно. На балконе в тот момент они были вдвоём, больше никого, вот он и расхрабрился. В планы Золушки это не входило – и уж тем более не входило то, что под пышным, украшенным жемчугами бальным платьем принц неожиданно для себя обнаружил довольно грубые нижние юбки, присущие разве что прачкам. Видимо, к тому моменту он уже и сам что-то заподозрил – тем более что красавица в маске упорно не хотела открыть лицо, назвать своё имя и титул... В общем, Золушка мгновенно оценила ситуацию, поняла, что, похоже, всё сорвалось, а потому не замедлила двинуть принцу коленом в пах. Платье основательно смягчило удар, но, тем не менее, принц пискнул «уй!» и слегка согнулся вперёд. Золушка подумала пару секунд и врезала ему локтём в ухо, а потом ещё разок. После этого оставалось лишь одно – ретироваться.
       Стараясь двигаться грациозно и степенно, но в то же время не слишком мешкая, Золушка вышла с балкона в зал и бегло оглядела собравшихся. Всё внимание вновь было приковано к ней – ещё бы, ведь принц весь вечер петушком тёрся вокруг маленькой стройной красавицы, столь тщательно сохранявшей своё инкогнито; дамы шептались и завистливо стреляли в неё глазами. Скрипачи потели, старательно выпиливая очередной полонез, но никто не танцевал – все смотрели в сторону Золушки. Король беседовал с двумя министрами чуть поодаль, чинно поднимая кубок с вином, и многозначительно кивнул ей; стараясь не выдавать своё волнение, Золушка продефилировала сквозь толпу гостей и придворных, попутно встретилась взглядами со своей мачехой и её дочерьми, надменно им улыбнулась и, выйдя из зала, уже почти ступила на лестницу, ведущую вниз, как вдруг услышала позади себя истошный визг приползшего с балкона принца.
       – Стража!!! Страааажа!!! – фистулой кастрата вопил принц. – Взять её!.. А-а-а!!! Взя-я-я-ять!!!...
       Туфелька на лестнице, конечно, слетела. Мгновенно нагнувшись, Золушка сорвала с ноги вторую, швырнула её в погоню и босиком выбежала наружу. Она успела лишь крикнуть отцу: «Гони!» и, путаясь в кружевах и оборочках ненавистного платья, кое-как запрыгнула в карету…
       В этом золушкином сне порой добавлялись всякие иные эпизоды, иные лица, но общий ход событий и их результат всегда был таким, как оно было тогда вживую.
       Это уже потом её искали с фонарями и собаками по всему королевству; история обрастала удивительными подробностями и в итоге стала похожа на сказку – добрая фея, тыква-карета, часы, полночь, влюблённый принц... туфелька, не налезающая ни на чью ногу… Понятное дело, искали вовсе не для пышной свадьбы; пришлось скрываться, бежать из королевства. Прошло уже больше года, а этот сон по-прежнему преследовал её чуть ли не еженедельно.
       Она глотнула ещё вина, томно потянулась и вышла на верхнюю палубу. Свежий воздух океана и яркое солнце на мгновение опьянили её. Капитан Рэкхэм стоял в сдвинутой на затылок шляпе, упёршись локтями в больверк, и задумчиво разглядывал горизонт посредством дешёвой подзорной трубы.
       – Доброе утро, Джек! – проворковала Золушка.
       – Ничего ж себе, «утро», – усмехнулся тот, – скоро уж полдень... Ну-ка, глянь вон туда.
       Золушка послушно взяла трубу и направила в нужную сторону. Почти не видимый простым глазом и обращённый носом куда-то на зюйд-вест, трёхмачтовый парусник, казалось, почти не двигался. Уверенным тоном капитан Рэкхэм произнёс:
       – Нравится? Сегодня к вечеру он будет наш. Эй, мистер Роуст, свистать всех наверх. Хватит дрыхнуть. Иди, ягодка, буди отца, пусть готовит пушки. Ставлю свои любимые ботфорты против трёх дохлых каракатиц, что этот француз захнычет, как девственница, и сдастся без боя.
       – Джек, – неожиданно сказала Золушка, опустив трубу и повернувшись к нему лицом.
       – Что, моя милая?
       – Я давно хотела поговорить с тобой…
       – …насчёт Энн и Мэри? – с хитрой улыбкой перебил её Джек.
       – Да.
       Золушка чуть заметно зарделась, а капитан Рэкхэм захохотал:
       – Ну… в таком случае запомни раз и навсегда: Энни Бонни – это не более чем Энни Бонни, а Мэри Рид – это всего лишь Мэри Рид. Они в команде, и только. Потому что всё в прошлом, и потому что на самом деле я люблю только тебя. Самый красивый перстень с этого француза – твой. Да не будь я Калико Джек!
       И он нежно поцеловал её в губы, сладкие и липкие от засохшего вина.
       – Всё, детка, давай, дуй вниз. И да, не забудь зарядить наши пистолеты.
       Золушка перевела дух, с нежной благодарностью взглянула на Джека Рэкхэма, птицей скользнула вниз по трапу на палубу и, счастливо рассмеявшись, громко воскликнула с восторгом:
       – Капитан назначил меня любимой женой!!!...

2012


Рецензии