Сказка о двух старушках и техническом прогрессе
Мобильный телефон был безумно рад, когда молодожены подарили его старенькой бабушке на день её рождения.
О! Какой это был праздник! «Самсунг» лежал во главе стола под правой бабушкиной рукой и с гордостью взирал на дряхлую облезлую кошку, которая примостилась на бабушкиных коленях под её левой ладонью.
«Смотри, бабуля!» – верещал мобильник – «Видишь циферки - это мои необыкновенные кнопочки! Нажмешь вот сюда и услышишь голос своего любимого внука!»
Бабушка радостно кивала головой, а хитрая кошка зыркала подслеповатыми зрачками на диковинную игрушку.
Гости попивали «смородиновку», трескали душистые пельмени, квашеную капусту и всякую другую стряпню, а кошка вдыхала запахи праздничного угощения, и грустно вздыхала по поводу отсутствия былой остроты зубов и внимания к ней со стороны родственников.
«Ну, чего ты молчишь, бабуля?» – продолжал трещать мобильник – «Скажи пару слов в мой прекрасный микрофончик».
Бабушка негромко пролепетала в трубку какие-то добрые слова, а кошка, недовольно фыркнув, спрыгнула с теплых бабулиных коленей и выскользнула на темный двор.
Вечер как-то незаметно подошел к концу, и бабушкины гости стали прощаться: «До свидания, роднуля ты наша», - говорили они - «Если тебе взгрустнется – нажми на зеленую кнопочку и позвони».
Старушка помахала вслед отъезжающему «Мерседесу» и побрела от калитки к дому, приговаривая: «Уехали! Опять я одна! Мурка! Мурка, иди, болявая, я тебе молочка плесну!».
У куста шиповника сидела раздосадованная кошка и обиженно била лысым хвостом по холодной земле.
«Пошли в дом» –позвала бабушка и приоткрыла дверь, куда гордо втиснулось обиженное животное.
Вечером бабушка и кошка посмотрели телевизор и улеглись на невысокую кровать, с такими до боли родными шариками по краям спинок.
И приснились им сны. Кошка как будто снова была пушистой и осанистой, а бабушка молодой и красивой. Все деревенские коты и парни любовались на них. О! Молодость! Как ты быстротечна! Как наивна и бесконечно счастлива!
Утром, сквозь дрему, Мурка услышала противное дребезжание «Самсунга». Она, было, рванулась к трубке, чтобы услышать голос бабушкиного любимца, но запуталась в старенькой подстилке и упала на пол.
«Куды ты лезешь?» – проворчала бабуля – «Я сама послушаю!». На той стороне мобильного прокричали «доброе утро» и «как здоровье». «А что со мной может случиться со вчерашнего вечера?» – ответила бабка. «Ну, ты звони, если что»… На том конце отключились.
Потянулись дни, как резина, как пустота, как воспоминания. Внуки не приезжали, и только новенький телефончик взвизгивал пронзительным звонком раз в три дня. Не потому что мобильная связь – дорогая, просто времени на долгие разговоры у внуков совсем нет.
Бабушка как всегда мельтешила по хозяйству, а кошка снисходительно посматривала прищуренными глазками на обнаглевших мышей со своей подстилки.
Как-то ночью Мурка проснулась от горьких всхлипов своей хозяйки. «Что с тобой?» - промурлыкала кошка, прижавшись к родному телу. «Раньше хоть навещали, а теперь и глаз не кажут. Думают, что мне ихний телефон нужен. Э – э – эх!» - рыдала бабушка - "Давай, Мурка! Повёртывайся к стенке! Спи уж!"
Наутро, когда еще только звездочки угасали от первых солнечных лучей, кошка выползла из-под бабулиной руки, кое-как взобралась на стол, вцепилась немощной челюстью в дерматиновый чехол с мобильником и … потащила его к помойному ведру.
А к вечеру того же дня в деревню примчались встревоженные внуки. Кошка встречала их сверкающими глазами и беспрерывно терлась о джинсовую штанину молодого мужчины…
август 2012 г.
Свидетельство о публикации №212112800866