Случайное убийство

Великие романы и замызганные детективчики, поэмы. В каждом произведении, даже самом отвратном и скучным на первый взгляд, кроется очарование и та сокровенная истина, которая для каждого своя.  И каждая книга, не важно какая она и о чем, с чего-то начинается. С чего же мне начать свое повествование? А начну, пожалуй, с людей – простых, ничем не примечательных смертных созданий, столь любимых и ненавистных мной.
Прогуливаясь поздним вечером по городу, заглядывая в еще не померкшие под натиском ночи окна, можно стать свидетелем разных мирков, созданных людьми для себя. Именно в такие миниатюрные вселенные вход осуществляется лишь по пригласительным билетам, что складываются золотыми буквами доверия и близости. Правда, у кого-то эти пропуска подпорчены кляксами безразличия, скучных мирских дел, случая. Особенно интересны, на мой взгляд, зашторенные окна. Пробивающийся через занавески туманный свет влечет своей загадочностью и неопределенностью, недоступностью того скрытого мира чужой квартиры, в каждой из которых царит своя неповторимая атмосфера, так тесно переплетающаяся с жизнью хозяина.  Вечером, когда люди возвращаются уставшими после учебы и работы, имея, наконец, возможность отдохнуть от дневной суеты и заняться тягучим слепком проблем домашнего уюта, насладиться близостью родных и любимых членов семьи или скрыться в бездне компьютерного мира, этот цветок раскрывается, вея ароматом спокойствия и умиротворенности. Даже одиноких людей часто ждет дома верный друг и брат меньшей – любимый питомец, так нуждающийся в той усталой улыбке своего припозднившегося хозяина.
Вечер. Один из тех дождливых будних вечеров поздней весны, когда улицы города постепенно начинают пустеть в преддверии ночи. Именно в это время скрытое пеленой серебристых облаков небо уже подернулось васильковой тьмой, а фонари пока не загорелись, оставляя пространство в сгущающемся полумраке.  Лишь редкий беззаботный студент, задержавшийся где-то, или какой-нибудь трудоголик средних лет бежит домой, удерживая одной рукой зонтик, но и он вскоре скроется в подъезде безымянной постройки. Час, отведенный для владельцев собак, давно минул, а прогулки под дождем нынче у горожан не в моде. Разве что потерянные во времени романтики или выкроившие вечер молодые пары прохаживаются неспешно по опустевшему парку, не обращая внимания на тяжелые холодные слезы небес.
Люди. Смертные. Как они глупы и наивны в глазах вечности и тех, кто по неволе стал спутником времени. Хотя, признаться, любой из них в равной степени любит и ненавидит человечество, ибо сам некогда принадлежал к этому племени живых. Мало кто из людей знает о существовании тех, кто на веке застрял между смертью и жизнью, да и задумываться о подобном обычно нет времени, ведь столько дел еще не совершено, не закончено, провалено и подлежит исправлению.
Ну да оставим человечество, да и вечер, который я начала, было, описывать ранее, заждался своих гостей.
Итак, сумерки, пустеющие улицы, дождь. Нужно подождать еще совсем чуть-чуть, и в свои права вступит темная царица сна, покровительница романтиков, отчаянных и заблудших душ, повелительница проклятых – ночь. Как известно, дам принято ждать. Ну а пока темная леди не пробудилась от дневных грез, приглядимся к тому месту, куда я вас привела неровными, пока еще неверными строками. Какой-то безымянный городок – не хочу давать имени месту, ставшему начальной точкой нашего путешествия. Сюда вряд ли еще вернутся мои мысли, маловероятно и перо мое опишет повторно эти захолустья, забытые, казалось бы, самой судьбой.
Унылые серые девятиэтажки, нередко местами скрытые пушистыми ветвями деревьев.  Сеть узких улочек, связанных между собой перекрестками и всевозможными развилками. То там, то тут встречаются небольшие скверики, парки, изрезанные аллеями. Площадки, лавочки, дворы – все это знакомо тем, кто хоть раз бывал на окраине мегаполиса, или счастливым жильцам небольших городков, отдаленных от столичной спешки. Мимо проносятся редкие машины, водители которых наконец-то получили возможность вволю насладиться скоростью и быстрой ездой. Поднимая веер грязевых брызг, мимо то и дело проскальзывает степенный автобус или визгливая, более поворотливая и наглая маршрутка; еще реже проносится мимо такси, спеша доставить клиента в нужное место или же найти нового пассажира. Метро в подобных дырах цивилизации искать бессмысленно и глупо, ведь даже от жителей веет спокойствием пригорода, ароматом незначительности и размеренности, так чуждым тем же московским обитателям, которые вечно куда-то спешат, несутся, поддаваясь сумасшедшему потоку чувств, дел, мыслей.
Именно в таких городках переплетаются звуки природы и те, которым виной цивилизация, общество. Днем, например, тревожный крик какой-нибудь птицы смешивается с гулом автомобилей и людским гомоном, задорное жужжание насекомых прерывается визгом колес, монотонными сиренами скорых; а ночью призрачный шелест деревьев иногда прорезает рев одинокой машины, мчащейся на всех порах по серой полосе дороги. Зато тут вряд ли услышишь присущие сельской местности аккорды умиротворения, спокойствия, такие как рассветная песнь петуха или требовательное блеянье козы; протяжное, пропитанное задумчивостью мычание, доносящиеся из коровников. Отмечу и то, что  стелящийся по небу смог, столь привычный обитателям любого мегаполиса, тут тоже чужд.
Но вот и на этот городок опустилась ночь, постепенно окутывая дома и улицы тягучим мраком. Стали зажигаться звезды, ложась на темное небо россыпью мелкого жемчуга, лишь изредка выбиваясь из-за вычерненного серебра тяжелых дождевых туч. То и дело выныривая из дымчатой пучины, временами показывалась случайным наблюдателям белоликая луна. Да и тяжелые капли постепенно сменились унылой моросью. Сырость и слякоть.
А близ угла какого-то дома освещенная тусклым заревом фонаря промелькнул подброшенная ветряным порывом пола черного плаща, тут же исчезнув за поворотом, а через пару мгновений вторая фигура проскользнула следом, замешкавшись, оправляя сбившуюся ткань своего одеяния. На первый взгляд люди, самые обычные, заурядные. Лишь плащи придают таинственности облику и подчеркивают мертвенную бледность красивых лиц, таких молодых и, в то же время, пропитанных знанием и мудростью, что отпечатком немалого жизненного опыта. Промелькнув подобно видению, двое чуждых этому миру созданий исчезнут в темноте, возвращая улицам привычное ночное спокойствие и унося с собой страшные тайны, неведомые человечеству.
Вновь усилившийся дождь тут же смыл кровавый след двух незнакомцев, образуя все новые темные лужи на тротуаре. На следующий день, быть может, зазвучат по радио и телевизионным каналам новости о новых смертях, окутанных тайной преступлениях. Тут же появятся виновники, которых привлекут к судебному разбирательству, чтоб отправить на долгие годы в сырые потемки тюрьмы, где невиновный и останется отделяемый от внешнего мира рядом стальных прутьев камерной решетки; а неуловимые и столь обворожительные убийцы с каждой ночью будут переносить все новые и новые души смертных на другой берег темных вод мертвенной Леты.
Но все это будет ясно лишь завтра, а сейчас лишь ночь, тишина, дождь…


Рецензии