Введеньё - народный праздник
Зиму в хату завело,
В сани коней запрягло,
В путь-дорожку вывело,
Лёд на речке вымело,
С берегом связало,
К земле приковало,
Снег заледенило,
Малых ребят,красных девчат
На салазки усадило...
В этом народном песнопении – вся суть народного праздника Введения. В нем даже нет намека на богословский смысл праздника, а длинное название укорачивается до простонародного «Введеньё»: простого, необычного, прилаженного к жизни и ее ритму.
На селе праздник Введенья был границей труда и отдыха после тяжелого весенне-летне-осеннего периода: наступал отдых и время накопления сил на новый урожайный год. «Зима – за морозы, а мужик – за праздники».
И в то же время это было начало распродаж избытков нового и старого урожая, заготовок рыбы и мяса на всю зиму, период покупок зимней одежды и саней. Наступало веселое время Введенских ярмарок и гуляний.
Введеньё было вратами в зиму, введением матушки-зимы. "Введеньё пришло — зиму на Русь завело». В этот день могла случиться оттепель или нагрянуть морозы. Обычно в прежние времена второе случалось чаще. Сегодня погода иная и чаще случается первое.
Но приметы Введенья могут по-прежнему служить прогнозом на зиму: оттепель - «Введеньё ломает леденьё» - зима будет теплой; мороз - зима будет холодной.
Праздник чаще всего был началом крепкого санного пути, как по земле, так и по льду. До Введенья на лёд не вставали, опасались. Погода на Введеньё служила приметой и на следующий год: если будет оттепель (много воды), то жди высокой травы и много молока.
Введеньё считался бабьим праздником, потому что к этому дню заканчивали чесать и трепать лен и коноплю, запасать глину и запрещалось копать до Благовещения землю. Женщины приступали к ткачеству.
Для мужчин Введеньём заканчивалась (для начинающих и неопытных) рыбалка: рыбе не хватало воздуха, она становилась вялой, уходила на дно, а то и погибала. И только для самых заядлых рыбаков наступало время любимой зимней рыбалки. Но нужно было знать места и уметь ловить рыбу в зимнее время.
Для молодежи и молодоженов – это был день смотрин. Молодой муж показывал деревне свою молодую жену - княгинюшку. Обряд обыгрывался: родители приглашали родных и знакомых на смотрины, накрывался богатый стол. Начиналось застолье, но на середине пира молодых собирали в дорогу: выбирали самые красивые и украшенные княжеские сани, в них выстилали дно соломой, на которую клали домотканые дорожки, кто побогаче - медвежью шкуру. В дорогу им пели:
Ой, вы, гости, гости званые,
Званые-прошеные!
Ой, вы, братья-сватья,
Ой, вы, милые!
Выводите вы нашу невестушку,
На то ли на крыльцо тесовое,
Вывозите нашу свет-княгинюшку
Белою лебедушкой…
Молодые проходили обычно по шкуре изнутри. Молодая жена усаживалась в сани, и новобрачные ехали к своим друзьям веселиться, по дороге кланяясь знакомым и показывая себя во всей красе. Чтобы они не замерзли, им ставили в сани медовуха. Выезд сопровождался песнями и скоморошечьими плясками. За санями двигался целый кортеж саней со знакомыми и за ним бежали ребятишки.
После пира у подруг и друзей, молодые должны были вскоре вернуться к столу родителей и продолжить начатый там пир.
Праздник Введенья был началом массовых гуляний, катания с горок и других развлечений. В этот день начинались и зимние торги. Особенно много торговали в это время санями. Так в Москву их свозили в огромном количестве и сваливали на Лубянской площади. Среди лубяных и санных рядов ходили торговцы пирожками, булочками и сбитнями. К вечеру вся престольная разъезжала в новых санях.
На Введенских ярамарках, длившихся от двух недель до месяца, торговали также дешевой рыбой, которую брали для перепродажи, другие заготавливались на всю зиму и на всю семью, в том числе - на рождественские праздники. Торговали товарами бакалейными, мануфактурными, меховыми, кожевенными, а также скотом, сырьем и продуктами животноводства. Цены были очень низкими, но за счет большого «введенского оборота» это был самый удачный для купцов период.
Введеньё было действительно народным гуляньем с песнями, весельем и русским раздольем.
Свидетельство о публикации №212112800898