Раздражительность. Война за энергию

                Чем проклинать тьму, лучше зажечь свечу.



На днях думала о природе раздражительности, пришли новые осознания.
Надеюсь, кому-то пригодятся.

Возьмём такую ситуацию. Мужчина, глава семьи, ставит себя изначально в такие условия, что сильно устает на работе, изматывается, долго занимается чем-то однообразным, без проявления творчества. Домой приезжает обессиленный, уставший. Нервная система истощена, энергия тонкая, вот-вот порвется. И вдруг он видит то, что ему не нравится, кажется неправильным. Ну, например, видит в детской комнате беспорядок.
При нормальном уровне энергии он либо не замечает его либо исправляет ситуацию разными способами. Например, может спокойно без раздражения попросить ребенка убраться. Может предложить ребенку поиграть с ним, а потом убрать за собой все игрушки. Он даже может убрать игрушки без раздражения сам или вместе с ребенком на перегонки и т.д. Важно то, что во всех этих случаях он способен сначала поделиться своей энергией. После, ребенок, играя с отцом, делится сам своей энергией. Происходит энергообмен, и всем хорошо, и ситуация исчерпана.

А вот когда у самого энергии очень мало и ее хватает только на то, чтобы сходить в душ и рухнуть в постель, а нужно еще что-то сделать, человек начинает забирать энергию у других насильственно, не думая о том, что причиняет боль близким. Раздражается, высказывает упреки, укалывает. Гнев есть оружие бессилия. При пониженном уровне энергии человеку просто нечем делиться, он чувствует свою беспомощность,  сокрушается, злится на себя. Получается, что-то «неправильное» вокруг - это повод включить раздражение и энергетически подпитаться за счет другого. Способов энергетической подпитки в ущерб другому может быть множество, это унижение, указывание на недостатки, критические замечания и так далее.

Часто человек забывает, что находится в энергетическо й связке со своей семьей. И то, что не было трансформировано в любовь, стрелой возвращается к тому, кто ее запустил. Часто дети принимают на себя удар, падая, травмируясь или заболевая.

И здесь очень важно состояние женщины! Наполнив себя энергией, она может поделится ею с любимым и трансформировать раздражение в любовь. Поэтому так важно быть наполненной, отдохнувшей, легкой, интересной, чувственной, вдыхающей красоту этого мира. Прикасаясь к такой женщине, мужчина прикасается ко Вселенной. И тогда места для раздражения в жизни остается все меньше и меньше, да и сами условия жизни, работы (в которые человек себя поставил) меняются.

Понимая причины отрицательных эмоций, не оправдывая, а просто осознавая их, мы можем оборвать цепочку негатива, просто потому, что не захотим включатся в игру и играть по чужим правилам, отдавая свою энергию другим через обиду или злость.

А можем создать свою цепочку, добра и любви, запустив её в мир. :)


Рецензии