Религия и прогресс

В какой мере религия, исповедуемая нацией,  влияет на ее культуру, экономику, наконец, на продолжительность жизни? Насколько она определяет особенности национального характера? Можно ли говорить о том, что вот эта религия делает людей этой нации более счастливыми по сравнению с другой религией, которую исповедует другая нация?

Государственная религия Китая – даосизм. Наряду с ним исторически существуют и уживаются в сознании нации конфуцианство («религия ученых», значительно воздействовавшая на культуру), и буддизм.

Далее цитаты из «Истории религии»:

«Для традиционной китайской культуры была нехарактерна вера в бессмертие души… Поэтому уже в глубокой древности огромное значение придавалось средствам продления физической жизни, а долголетие стало одной из важнейших ценностей китайской культуры… Однако, даосизм не удовлетворился идеалом простого физического, пусть даже и бесконечного, продления жизни… Путь к бессмертию по даосскому учению предполагал занятия сложными методами особой психофизической тренировки… Она предполагала как бы два аспекта: совершенствование духа и совершенствование тела.

В основе конфуцианства лежит идея гармонии принципов личного нравственного самосовершенствования  и деятельности, направленной на на упорядочение государства во имя создания идеального общества.

Идеалом Махаяны (главного направления буддизма) является бодхисаттва (пробужденное существо), то есть святой, достигший высшего пробуждения и обретший состояние будды, но отказавшийся от вступления в окончательную нирвану во имя спасения всех живых существ. Бодхисаттвы дают обет не вступать в нирвану до тех пор, пока ее не обретут все живые существа».

Вот тут и задумаешься о причинах сегодняшнего ускоренного экономического развития Китая и Индии, об их культуре, о продолжительности жизни, о дисциплине, а также о православном христианстве и советском атеизме, разбавленном культом личности вождя и оставившем после себя пустоту в народном духовном самосознании.


Рецензии
Перечитал первую строчку. Потом - целиком первый абзац. И не мог отделаться от мысли, что связь, обозначенная Автором, несомненная, существует. Но только обратная - это особенности национального характера /менталитет/, это культура - все ее составляющие, включая и экономику, конечно, определяют то, КАК трансформируются религиозные представления и каноны. Достаточно вспомнить, как рождался ислам: воспринятое Мохаммедом учение /но без знакомства с текстом Библии, устное, в традиции ханифов/ было приспособлено к устоявшемуся образу жизни, обычаям и представлениям. В результате - ограниченное многоженство вместо бытовавшего ранее неограниченного, ограниченная "неверными" проповедь священной войны вместо заповеди "не убий" и рационализм в трактовке единобожия и роли Иисуса /Иса - по-арабски/. Ну, а продолжительность жизни зависит больше всего от гигиенических навыков. И наличие долгожителей в той же Индии вовсе не дезавуирует факт огромной детской смертности.

Александр Парцхаладзе   06.10.2018 22:42     Заявить о нарушении
Саша, спасибо за содержательный развернутый отзыв. Однако Ислам - относительно молодая религия, и вряд ли его содержание и история позволяют делать универсальный вывод по затронутой теме для остальных мировых религий.
Впрочем, в моей дилетантской заметке больше вопросов, чем утверждений.
С уважением - В.М.

Владимир Микин   07.10.2018 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.