охотничьи байки

Есть у меня друг, охотник. Много лет общаемся, ещё муж был жив и всегда он нам рассказывал охотничьи байки.
Вот так и тут – заскочил на пару минут, спросить про здоровье, да и завис.
А я и рада! Слушаю его с раскрытым ртом – ох да ах!
… Уходили на охоту посезонно т.е. по первопутку и на всю зиму. Глухарь, белка, лиса, соболь… конечно, хочется побольше пушнины, а там, как подфартит. В тайге уже своя, хоть и маленькая, избушка, излаженная своими руками. Это в какой-то год собрались пораньше и постарались. Оставляли в ней продукты и одежду. Дрова готовили между делом. Брёвна брали сухие (в тайге сухостоя много). Домик маленький, но удобный. Всё под рукой. У двух противоположных стен лежаки, у дверей печурка. Посередине стол, с таким расчётом, чтобы места хватило на четверых, поскольку ходили на охоту определённым составом. Всё, что за день наработали, надо было разделать. Тушки зверьков отдавали собакам. Шкурки подвешивали, подсушивали.
В один из дней выдался сильный мороз. Походили маленько, что-то не пошло и (так получилось) вернулись в избушку. Каждый занялся своим делом. Николай что-то варил на ужин, у него это классно получалось. Мы сидели за столом , каждый со своей работой.
Вдруг Егор поднялся – пойду к татарину схожу… Это мы так говорили, когда надо было в туалет сходить.
Ну, мужики. Ну, скучно. И Лёня решил подшутить.
Вышел следом за Егором. Через какое-то время заходит и хохочет. Рассказал нам. А Егор сходил и, как обычно, надо же посмотреть на своё произведение… А нет ничего! Лёнька лопату подставил, да и выбросил каку. Ну, Егор поискал, посмотрел, надел штаны – мороз ведь! И пошёл в избушку.
Мы сидели и делали вид, что заняты своими делами.
А тут и Егор на порог. Сел за стол за свою работу. Мы посидели немного и заворочали носами. Егор уловил это. Выскочил на улицу. А надо сказать, мы одевали тёплые комбинезоны в тайгу. Чтоб снять штаны, надо лямки расстегнуть и куртку. Егор выскочил, пока снял всё, пока шарил по гачам… холодно же! Ну, не нашёл ничего.
Зашёл. Сел. Мы опять носами крутим. Он снова выскочил. Ещё дольше его не было. Зашёл весь синий. Потом ещё раз мы его сгоняли и не выдержали – расхохотались.
Мы думали он нас всех порешит… Схватил топор и на нас с рёвом, как медведь шатун. Хорошо снег чуть не по пояс. Маленько его отрезвило. Но ещё долго дулся и ворчал.
----------------


Рецензии