Опухоль
Я чётко помню, как стою у дверей знакомого мне подъезда. В руках у меня единственная роза, завёрнутая в обрывок газеты. Я купил её не более получаса назад, когда всё ещё сомневался, стоит ли идти к этим дверям, что теперь справа от меня. Снег пролетает хлопьями, превращаясь в белоснежные барханы вдоль дорог, надо мной возвышается трёхэтажный дом, на четвёртом этаже которого (как бы это ни было парадоксально!) живёт девушка, которую я не видел уже более восьми месяцев.
Детально прокручивая в голове план действий, я достаю свой телефон и звоню в фирму Такси.
- Алло, такси «Муха», здравствуйте! – приветствует меня приятный женский голос.
- Да, здравствуйте, с праздником вас! – отвечаю я незнакомой девушке. – Можно ли заказать машинку по центру города?
- Да, конечно, диктуйте адрес, - просит оператор.
Я называю все нужные данные, которые так и не смог позабыть.
- Машинка будет минут через десять, вас это устраивает? – спрашивают меня.
- Да, конечно. И ещё, - я делаю паузу. – Не могли бы вы прислать машину поприличнее?
- Хорошо, всё будет сделано! – мило соглашается девушка на мои условия, и мы прощаемся.
Меня всего трясёт, но вовсе не от холода. Я не могу позвонить в домофон или любыми другими способами открыть дверь подъезда извне, и мне остаётся только ждать, когда кто-нибудь выйдет прогуляться в столь прекрасный день. В голове всплывают образы первого вечера, минут знакомства.
Нас, как и большинство пар в этом мире, свели общие знакомые. Тогда мы ещё были одиннадцатиклассниками и ничего не смыслили во взрослой жизни, хотя в то время и считали совершенно обратное. В тот апрельский вечер меня впервые внимательно изучали Её серые глаза, спрятанные под косой чёлкой угольно-чёрных волос. В тот же день нам уже удалось остаться наедине, вдали от шумной компании, распивавшей самые дешёвые алкогольные напитки. Удалось оказаться возле её дома, этих самых дверей. Это было больше девяти месяцев назад…
Вы, должно быть, хорошо дружите с математикой и уже успели посчитать, что наши отношения длились не больше месяца. Но, как всегда, - большинство событий происходили не во вне, а во мне.
Наконец, двери подъезда открылись, и из них вышел мужчина лет 40 на вид, который мельком взглянул на цветы в моих руках, замер на мгновение, но пошёл дальше. Это был Её отец и, видимо, он прекрасно знал, сколько молодых девушек проживает в его доме.
Я успел проскользнуть до момента, когда железные двери вновь отгородили дивный зимний мир от сумрака подъезда. Остановившись возле окна между этажами, я сорвал газету с красного цветка и затолкал обрывки в чей-то почтовый ящик. Теперь передо мной оставалось ровно сорок ступеней до девушки, которая вряд ли ожидала меня сегодня увидеть.
На каждый шаг приходилось неимоверное усилие воли, заставляющее подниматься наверх, отбрасывающее вопросы: «А надо ли?» и «Ради чего?» Я был уверен в одном – я должен был это сделать. Сегодня. Именно сегодня и ни в какой другой день. Сердце бешено колотилось, готовясь к стремительному прыжку наружу, а я всё продолжал вспоминать все те мелочи, что были между нами: как пытался гулять с её компанией после вечера знакомства, лишь бы видеться с ней; как боялся сказать, какие чувства благодаря ей раскрылись в моей душе. Слишком разные интересы сталкивали нас по разные стороны баррикад, слишком разный образ жизни и мышления был у каждого из нас. Вспоминались случаи, как всё же я нашёл силы и во всём признался ей, а через полчаса она целовалась с другим. Вспоминались моменты, когда мы целовались с ней, а через полчаса она уже делала минет другому парню. Правда, тогда я знал только первую часть всего этого и продолжал делать шаг за шагом.
Наконец, я добрался до её этажа. Ничего не изменилось с момента моего последнего визита. Я узнал её дверь и резко нажал на кнопку дверного звонка.
Звенящая тишина пронзила всё помещение, даже стук сердца замедлился и не смел меня потревожить. Волна отчаяния захватывала всё больше с каждой прошедшей долей секунды, ведь я не знал точно, дома ли Она…
Вскоре, за дверью послышались торопливые шаги, щёлкнул замок, и дверь открыла её мать.
- Здравствуйте, - сказал я, улыбнувшись.
- Добрый день, - ответила мне женщина, внимательно изучая мой внешний вид. – Вы к кому?
- Эм, а Лена дома? – волнуясь, спросил я.
- Да, сейчас позову, - сказала Ленина мать и ушла вглубь квартиры, крича: - Лена, там к тебе пришли!
«Она дома» – пронеслось в моей голове. Теперь главное сделать всё правильно. Шанс у меня только один.
Растрёпанная девушка появилась в коридоре и окинула меня удивлённым взглядом.
- Ты…
- Привет, Лен! – поприветствовал я девушку, рассматривая рисунок на её пижаме.
- Не ожидала тебя здесь увидеть, - растерянно пробормотала она, сложив руки на груди.
- Знаю, - с улыбкой сказал я, протягивая ей розу. – Я пришел, чтобы сказать, что ты – единственный человек, которого я бы хотел поздравить с этим праздником.
- Спасибо, - на её лице читается растерянность и отсутствие дальнейшего плана действий – именно то, чего я и ожидал.
- А теперь – одевайся! – весело говорю я, не переставая улыбаться.
- Одеваться?.. – она теряется еще больше.
- Ну да, машина уже ждёт, - заверяю я ее. Она просит подождать десять минут и, не пригласив меня войти, уходит. Я остаюсь один в этом холодном подъезде, едва веря в то, что она согласилась пойти со мной. Проверяю карман - не потерял ли я шкатулку по пути сюда? - но всё в порядке. На телефоне начинает играть мелодия и это означает только одно – машина действительно подъехала. Я благодарю оператора такси за оперативность, она желает мне удачной поездки и даже не подозревает, как сильно она мне понадобится.
Через несколько минут Лена вновь появляется в коридоре, расчёсываясь на ходу и укоряя меня, почему я не мог предупредить её заранее. Я ничего не могу ей ответить и молча улыбаюсь. Видно, что она ожидает какого-то божественного сюрприза и только поэтому продолжает одеваться.
- Мам, я ухожу, - кричит она, переступая порог. Я всё ещё не могу вымолвить ни слова от волнения. Мы начинаем спускаться вниз, не считая ступени. На улице белый холодный свет режет мне взор.
Я озираюсь по сторонам, но не могу найти автомобиля. Сердце начинает спускаться вниз по телу, паника охватывает всё больше, и я чувствую, что теряю самообладание. Лена замечает это.
- Наверное, машина остановилась с другого края дома, - предполагает она и увлекает меня за собой. Мы огибаем угол дома, и я замечаю великолепную чёрную Audi, выгодно стоящую посреди двора, отражающую в себе всё снежное небо.
- Вот и машина, - радостно восклицаю я и открываю заднюю дверь авто перед девушкой.
Чёрный кожаный салон действует успокаивающе, шофёр без лишних вопросов трогается с места и везёт нас по улицам заснеженного города.
- Дак куда мы едем? – не унимается Лена, пытаясь выстроить в своей голове план действий.
- Скоро узнаешь, - загадочно говорю я, зная, что неожиданность работает на меня.
Мы едем молча, водитель иногда поглядывает на нас в зеркало заднего вида. Девушку терзает неизвестность, меня же терзает каждая секунда, проведённая рядом с ней. В голове крутятся заранее подготовленные фразы, рука сжимает холодную шкатулку в кармане. Город пролетает за тонированными стёклами, преображая белый снег в серость, падающую с небес.
- Мы на набережной? – удивлённо спрашивает меня девушка. Я киваю в ответ.
Машина останавливается.
- С вас 150 рублей, - говорит водитель. Я протягиваю ему пятисотенную купюру, он смотрит на неё, сомневаясь.
- Что-то не так? – взволнованно спрашиваю я.
- У меня нет сдачи… - растерянно отвечает он. У меня в голове мгновенно всплывает картина долгой поездки за разменом денег, которая полностью убивает романтику. Водитель прекрасно понимает меня.
- А, ладно, идите так, - отпускает он. Лена открывает дверь и выходит из авто.
- Спасибо огромное, мужик! – благодарю я шофёра. – Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен!
- Всё понимаю, - заговорщицки подмигивает он мне. – Удачи с ней, парень.
Мы прощаемся, и машина сдаёт назад, поморгав дальним светом фар. Я беру Лену за руку, и мы спускаемся вниз, к воде. На всей набережной ни души, лишь безграничное озеро, закованное в лёд, может услышать нас.
Её волосы развевает ветер, и она покусывает губы в ожидании. Я глубоко вдыхаю февральский воздух.
- Посмотри вокруг, Лена, - говорю я ей, глядя в глаза. – Нас окружает прекрасный мир. Но, понимаешь… без тебя он сер и скучен. Я знаю, что сам виноват во всём том, что произошло весной. Но сейчас я хочу сказать только одно: ты нужна мне. Потому что я люблю тебя.
Девушка слегка щурится от солнца, ожидая дальнейших действий, не выражая никаких эмоций.
Я достаю из кармана многострадальную шкатулку и протягиваю ей.
- Это тебе. Если ты не захочешь быть рядом, то пусть хотя бы это напоминает тебе о том, что есть человек, для которого ты и мир – одно и то же.
Она открывает деревянную шкатулку и достаёт чёрное винтажное сердечко, обвитое яркими камнями.
- Сейчас я могу вызвать такси и отвезти тебя домой, - продолжаю я. – Или же мы можем пойти куда-нибудь и прогуляться.
Девушка улыбается и отвечает мне:
- Пойдём куда-нибудь.
Ветер приносит с собой новую жизнь. Кажется, что я падаю в туман и он подхватывает меня, унося далеко за пределы этого мира.
Я беру её за руку, и мы покидаем пределы неизвестности.
Я ещё и сам не мог поверить в реальность происходящего. Сердце билось в сладостной агонии, забирая с собой все проблемы. Рядом была она – девушка, которую я встретил безумно давно – и мы шли вместе, держась за руки. Казалось, что её руки наполняют меня неизвестной ранее жизненной силой. Я шёл и улыбался, слушая её грязные истории о вчерашней ночи. О пьянке, на которой она была, о квартире, где они проснулись, не помня, как оказались там.
Да, это была именно такая девушка, но я ничего не мог с собой поделать. Во всяком случае - тогда, в том далёком феврале.
Наш вечер закончился тем, что я купил ей все нужные учебники для сдачи ЕГЭ в конце мая. Мы чудесно провели время в уютном кафе в античном стиле, после которого нам пора было расходиться.
Я проводил её до самых дверей.
- Что-то ты долго, - донёсся мужской голос из её квартиры. – А это кто у нас? – спросил меня вышедший мужчина. Это был тот самый человек, что открыл мне двери подъезда несколько часов назад.
- Тёма, - представился я, протягивая ему руку в знак приветствия.
- Как-как? – переспросил он, видимо не расслышав.
В моём мозгу что-то заклинило и я, сам не понимая почему, представился до ужаса официально:
- Артемий меня зовут, - сказал я, растягивая гласные.
- Ну что, Артемий, - отец Лены пожал мне руку. – Может, зайдёшь к нам, и выпьем?
- Нет, спасибо, - вежливо отказался я. В этот момент Лена проскользнула в квартиру и крикнула мне:
- Ну, давай, пока! – распрощалась она и пропала из моего поля зрения.
- Пока! – крикнул я ей вдогонку и обратился к её отцу: - Мне правда пора, было приятно познакомиться, - сказал я и развернулся.
- Подожди, - окликнул меня мужчина в дверях. – Что значит этот жест в сторону моей дочери?
- Она мне очень нравится, - ответил я и начал спускаться вниз.
***
В тот вечер я был счастливейшим человеком, среди всех живущих на третьей планете от солнца и отправился прямиком к своему лучшему другу. Подойдя к подъезду, я набрал номер квартиры и стал дожидаться ответа.
- Да? – спросил знакомый голос спустя несколько мгновений.
- Это я, открывай, - потребовал я, и дверь открылась.
Спустя несколько этажей меня уже встретила одетая в халат Диана, курящая сигарету. Да, не удивляйтесь, но моим лучшим другом была девушка, немногим старше меня.
- Молчи! – потребовала она. – И так всё вижу по твоему лицу!
Я рассмеялся.
- Да, всё просто потрясающе! – крикнул я, и мой крик разлетелся по всей лестничной клетке.
- Ну, могу тебя сердечно поздравить, - улыбнулась в ответ девушка.
- Всё было просто шикарно! – не мог успокоиться я. – Ты не поверишь, она оказалась дома, машину подали просто великолепную, таксист даже денег не взял! На набережной не было ни души, всё так идеально срослось, ты даже не представляешь!
- Отдал подарок, да? – спросила Диана, стряхивая пепел.
- Да, не зря мы с тобой столько шатались по магазинам и выбирали, - ответил я, опираясь на дверной косяк. – Докурила? Дак пошли в квартиру уже.
Я прошёл в коридор, снял обувь и прошёл в комнату налево. Диана закрыла дверь следом, прошла за мной и плюхнулась в кресло рядом с компьютером.
- Сейчас, погоди, проверю почту, - сказала девушка и уткнулась в монитор. – Ты продолжай пока, я слушаю.
- Да и рассказывать то особо нечего – я ведь счастлив, а в таком состоянии сложно говорить что-либо, - расплывался я в улыбке, присаживаясь на диван. – Сказал всё, что хотел. А после - пошли и посидели в кафе, она рассказывала о пьянках с друзьями.
- То есть ты ей признался в любви, а она сразу после этого начала говорить о том, как отлично провела ночь? – перебила меня девушка, оторвавшись от компьютера.
Улыбка стёрлась с моего лица.
- Ну да, всё так и было, - сдавленно ответил я.
- А что потом? – ухмыльнулась Диана.
- А после кафе мы пошли в книжный магазин, где купили учебники по ЕГЭ. Она сказала, что отдаст за них деньги, - поспешно добавил я, предупреждая смех подруги.
- Зачем ей учебники по ЕГЭ? Ты ведь вроде рассказывал, что она уже где-то учится.
- Собирается перепоступать, говорит - не её.
Лицо девушки не покидала снисходительная улыбка. В воздухе повисла длительная пауза. За окном уже стемнело, зажглись вечерние огни, и теперь снег преломлял искусственное освещение. Окно моей подруги как раз выходило на дорогу, и я наблюдал, как всё видимое пространство постепенно заполняли мерцающие огни фар движущихся авто. Прохожие чёрными точками спешили по своим делам, а меня постепенно покидала та радость, что пронизывала буквально полчаса назад.
- Вообще, я думала, что она откажется пойти с тобой, - наконец нарушила молчание девушка.
- С чего ты так решила? – очнулся я от своих мыслей и вернулся к диалогу.
- Учитывая то, что произошло между вами весной, сложно представить, что она вновь согласится проводить с тобой время, - заключила моя подруга.
***
Была середина мая и во всех российских школах происходило одновременно самое грустное и радостное событие – Последний Звонок. Город был наполнен пьяной молодёжью, рыдающей от ностальгии и веселящейся от приёма ударных доз алкогольной продукции. Мы с моим классом снимали квартиру, чтобы этот день стал кульминацией всей школьной жизни.
С Леной мы были знакомы ровно месяц, но за этот месяц я нисколько не продвинулся с момента первой встречи. Я не поцеловал её в первый вечер, не целовал и до сих пор. Не мог взять её за руку, не мог остаться с ней наедине. И причиной этому была другая девушка. Но нет, не у меня, а у Лены. Причиной нашего знакомства и этим же препятствием была моя одноклассница – Женя, хотя её имя и не имеет особого значения.
Мы часто гуляли, но втроём, как ни странно. Женя не понимала моего желания оставаться наедине с Леной, её угольными волосами, её серыми глазами. Говорят, что только мужчины не понимают намёков, но практика доказывает абсолютно противоположное.
Втроём мы встречались, втроём проводили время. Когда к нам присоединялся кто-то ещё - Женя и Лена брались за руки и с весёлым смехом куда-то убегали. Они часто целовались на глазах у всех, на моих глазах. Казалось, что девушка прочно «занята», но я не мог набить морду её импровизированному «парню».
Я не мог подступиться ни на шаг, и всё, что мне доставалось – это объятия при встрече и на прощание, какое-то общение в промежутках между ласками Жени и Лены.
К тому моменту я уже остро нуждался в этой девушке, она была нужна мне каждый день, каждый час. Я не мог представить, чтобы мы с ней не увиделись хотя бы несколько дней подряд. Но…раз за разом происходила встреча, мы обнимались, а после - её уводила Женя, и я понимал, что не нужен уходящей девушке.
Шла ночь Последнего Звонка, по квартире разносились пьяные крики, кого-то тошнило в туалете, кого-то тошнило в ванной. Одна из комнат была наполнена медленной музыкой, сиянием монитора и немногочисленными парами. Среди них были и мы. Наверное, впервые с момента встречи. Женя была где-то далеко и меня это вполне устраивало.
Мои руки были на её талии, она обхватывала мою шею и мы кружились в замедленной съёмке, забывая обо всем. На половине песни она запрыгнула на меня, обхватив ногами, я спустил свои руки чуть ниже и мы продолжали вращаться среди других пар.
Музыка закончилась, все медленно отдалились друг от друга, Лена взяла меня за руку и утащила в кухню. Вытащив наполовину высунутое женское тело какой-то одноклассницы из оконного проёма, я повернулся к Лене, в ожидании её слов.
- Почему ты себя так ведёшь? – тихо спросила она.
- Как «так»? – переспросил я, глядя ей в глаза.
- Ну…так, - протянула девушка. – По отношению ко мне. Ты весь вечер рядом. Это приглашение на ваш праздник, танцы.
Я был изрядно пьян к тому моменту и даже не пытался подобрать красивых слов. Я просто сказал то, что думал:
- Я люблю тебя. В этом весь ответ.
Девушка замолчала.
Из коридора закричали: «Тёма! Тёма!», я не обращал внимания, продолжая смотреть в глаза молчащей фурии. Крик набирал свою силу, и через несколько мгновений в кухню залетели несколько парней и потащили меня с собой, аргументируя это каким-то несвязным бредом о необходимости срочной помощи. Я только успел обронить «прости» напоследок. Через полчаса, освободившись, я попытался найти Лену среди толпы в 30 человек, заглянул в одну из комнат и увидел её, сидящую на коленях моего одноклассника. Она целовала его, зарываясь руками в его волосы. Онемев от неожиданности, я не нашёл ничего лучше, кроме как просто уйти.
Через несколько дней Женя позвонила мне и позвала на очередную пьянку. Был уже довольно поздний вечер и поначалу я не хотел ехать. Но её слова о том, что рядом с ней Лена - изменили моё решение. Через час я уже был с ними. С ними и ещё тремя парнями.
Часы летели, мы напивались всё больше. В один из моментов мне захотелось подышать свежим воздухом, и я вышел на балкон. За мной последовал один из парней, доставая из кармана пачку сигарет. Передо мной открывалось необъятное звёздное небо, улица была пуста, и ни что не могло нарушить эту спокойную тишину. Я обернулся и посмотрел, как Лена лежала в объятиях Жени. Парень, куривший рядом, проследил за моим взглядом.
- Она ведь тебе нравится, да? – спросил он.
- Да, - пожал я плечами, не видя смысла скрывать очевидный факт.
- Ты ведь видел её ник «Вконтакте»? – прозвучал очередной вопрос.
- Да, конечно, Helen PRO, - ответил я.
- ПРО…- усмехнулся парень. – ПротивоРакетнаяОборона.
- Ну да, забавно, - ответил с улыбкой я.
- Хреновая у неё оборона, я тебе скажу, столько ракет пропустила…
- Не понял? – удивлённо переспросил я.
- Просто это не тот человек, из-за которого стоит убиваться, поверь мне.
Парень докурил сигарету и, затушив её о балконную стену, швырнул в пустоту. Мы вернулись в комнату, где уже вовсю шла игра в «бутылочку». Парни целовались с парнями, девушка с девушкой. К счастью, мне везло, и горлышко бутылки не указывало на меня. Наконец, Лена, закончивши целоваться с одним из парней, закрутила сосуд, и он указал на меня. Она потянулась ко мне, и мы поцеловались. Первый, последний, единственный раз.
Я выпил стопку водки, откинулся на диван и… очнулся уже дома, за несколько десятков километров от той квартиры. Голова жутко раскалывалась, а я не мог понять, куда же делись почти десять часов моей жизни. Только на следующий день я встретился с Женей, где она подробно описала мне, что же происходило после нашего с Леной поцелуя:
- Ты пил всё больше и больше, переставая себя контролировать. Разделся, разгуливал в одних трусах, а потом… Ты вообще перестал себя сдерживать, и вся комната познакомилась с твоим богатым внутренним миром. Точнее с тем, что сидело внутри тебя. В прямом смысле этого слова. Ты ведь понимаешь меня?
- Да, - ответил я ей, чувствуя, как тёмная пропасть стыда затягивает меня в свои глубины. – Я абсолютно ничего не помню…
- Повезло тебе! – воскликнула Женя. – Могу сказать только одно: о Лене можешь забыть.
Весна сменилась летом, мы больше не виделись с Леной. Я просто не мог заставить себя встретиться с ней, появиться на её глазах. Я не помнил ничего, но многое помнила она, и чувство стыда сжигало меня изнутри. Это был единственный раз в моей жизни, когда я напился до подобного состояния и больше никогда его не повторял. Плата за пару часов алкогольного веселья оказалась слишком высокой. Я не до конца понимал, в чём именно состояла моя вина, потому что не помнил ровным счётом ничего. Эта девушка всё ещё была нужна мне, но я чувствовал себя самым падшим человеком и не мог, просто не мог заставить себя вновь начать с ней общаться. Голова была посыпана пеплом, мне пришлось уйти.
Всё изменила случайность, как и всегда в нашей жизни. Но это случилось уже несколько позднее.
***
Диана вошла в комнату, неся на подносе две чашки с кофе и бутерброды.
- Уже вечер, разве ты не будешь звонить ей? – спросила она меня, усаживаясь в своё кресло.
- А разве надо? – задал я встречный вопрос, беря в руки одну из чашек.
- Бред бредом, но девушкам нравятся пожелания спокойной ночи, - улыбнулась моя подруга.
- Действительно бред, учитывая, что сегодня мы провели вместе почти весь день, - сказал я. – Ладно, сейчас наберу.
Я достал телефон и набрал номер по памяти. Все эти мелочи действительно западают в голову и держатся там ровно до момента, когда девушка перестаёт быть нужной. Холодные гудки разносились по комнате, пока их не перебил не менее холодный женский голос.
- Да? – отозвалась девушка в трубке.
- Снова здравствуй, Лена, - приветствовал я ее, улыбаясь, хотя и понимал, что она этого не видит. – Надеюсь, у тебя всё хорошо. Уже читала книги?
- Ещё нет, мы тут с семьей сидим, всё про тебя спрашивают.
- А ты? – взволнованно спросил я.
- Говорю, что старый знакомый, - прохладно ответил телефонный динамик.
- Ну, хорошо. Я звоню, чтобы пожелать тебе спокойной ночи, приятных сновидений, - сказал я мягко.
- Спасибо, спокойной ночи, - ответила Лена, и я завершил вызов.
- Довольна? – обратился я к Диане, откусывая половину бутерброда.
- А мне-то что быть довольной? – удивлённо спросила девушка, попивая кофе.
- Ну ты е о тела, - сказал я, жуя.
- Прожуйся сначала, - засмеялась она.
- Ну ты же хотела, - уже чётко проговорил я. - Говорит, что родители про меня расспрашивают
- Ну, неудивительно же, родители всегда заботятся о будущем своих детей намного больше, чем сами дети.
- Главное, что несложная формула сработала сегодня, - я достал из кармана скомканный бумажный лист, на котором было написано:
«Смелость + Наглость + Сентиментальная фигня = Отличный результат».
- Написал перед выходом, - добавил я и бросил лист на стол. – Завтра, пожалуй, вновь зайду к ней. А сейчас домой пойду, время уже довольно много.
- Хорошо, - сказала Диана, и мы направились в коридор.
***
Ранним утром следующего дня я добрался до академии, где училась Лена. Договорившись с редкими студентами и пройдя по их пропускам, я оказался внутри, где быстро нашёл деканат её факультета и осмотрел стенд с расписанием. В тот день у неё было 3 пары, и путём несложных вычислений я определил, в какое время она будет выходить из здания. Сфотографировав расписание я без проблем покинул стены академии и отправился в свой универ, успев к началу занятий.
После всех своих пар у меня оставался ещё целый час на реализацию банального плана – встретить девушку на выходе из академии. У меня было время, были деньги, и ничто не предвещало каких-либо трудностей. На улице было довольно холодно, небеса продолжали укутывать этот город снежной метелью. Пешком я дошёл до ближайшего цветочного магазина.
Внутри витал запах свежести и лета, до самого потолка амфитеатром шли разнообразнейшие букеты, отбрасывая тени друг на друга под ярким освещением, отражающимся в сотнях обёрточных упаковок. Девушки-продавцы что-то оживленно обсуждали у кассы. Заметив меня, одна из них устремилась ко мне.
- Здравствуйте, что-то подсказать? – с улыбкой спросила она, видя моё изумление от такого огромного выбора.
- Эм, мне бы хотелось букет лилий, - сдавленно ответил я, всё ещё теряясь среди окружающей красоты.
- Пойдёмте, я покажу, что у нас есть, - она направилась вглубь магазина.
Вдоль полок был выставлен десяток видов, среди которых были розовые, красные, зелёные и даже оранжевые. Всё довольно сильно изменилось с того момента, когда я последний раз покупал кому-то цветы. И под «довольно сильно» я подразумеваю цены. Мои брови медленно ползли вверх, пока я изучал ценники, а мозг судорожно подсчитывал наличность в кармане. Наконец, я выбрал букет белых лилий и попросил упаковать их. Девушка взяла букет и понесла на кассу, а я достал телефон и вызвал такси к магазину.
Через десять минут я вышел на улицу, подошёл к подъехавшей иномарке синего цвета, положил букет в красивой обёртке на заднее сидение, сел спереди и назвал нужный адрес. Машина, пробуксовав, тронулась с места и вскоре мы были на месте.
- Девушку встречаешь, да? – добродушно спросил таксист, оглядывая букет цветов.
- Да, - ответил я, смотря в сторону главного входа академии. «И почему цветы всегда вызывают столько вопросов?» - пронеслось в моей голове.
Из академии начали выходить десятки студентов, и я вглядывался в каждое лицо, не пропуская ни одного человека. Лена должна была быть среди них, но я так и не смог её разглядеть, при этом я был уверен, что она не могла пройти незамеченной.
- Хм, где же она? – сказал я вслух, поглядывая на часы.
- Мы уже больше десяти минут ждём, сейчас за каждую минуту я буду вынужден брать по два рубля. Будем стоять? – спросил таксист.
- Ну, у меня нет выбора, - горько улыбнулся я. – Видимо, просто задержалась в кабинете или преподаватель загрузил чем-то. Подождём ещё.
- Хорошо, - согласился водитель.
Минуты шли, а девушка так и не появлялась. Я уже даже звонил ей, но оператор вещал, что абонент находится вне зоны действия сети. С таксистом мы уже успели разговориться и обсуждали последние политические тенденции, ругали власть, разговаривали об автомобилях и музыке. Мне всегда казалось, что таксисты – наиболее развитые во всех сферах люди, а сейчас это отчасти подтверждалось.
- Мы уже полчаса ждём, мне просто твоих денег жалко, парень, - водитель вернулся к теме девушки.
- Хорошо, давай к её дому тогда, - ответил я и назвал адрес. Уже было понятно, что её просто не было в здании учебного заведения.
У её дома я расплатился за поездку и ожидание, таксист от всей души пожелал мне удачи – и в тот момент удача была единственной необходимой мне вещью. Я набрал на домофоне номер Лениной квартиры, и спустя несколько секунд она ответила мне:
- Кто там?
- Лена, это я, Артём, - представился я.
- А, привет, заходи, - раздался звуковой сигнал и дверь открылась.
Она уже ждала меня в дверях, а я шёл с букетом в руках, чуть опустив его.
- Это тебе, - сказал я, отдавая цветы.
- Какие красивые! – восхитилась девушка. – Но я герберы люблю больше, если честно.
- Хм, хорошо, буду знать, - смутился я.
Девушка стояла с букетом в руках и смотрела на меня. Я смотрел на букет, в воздухе зависло молчание. Я ожидал, что она пригласит меня зайти или хотя бы поставит цветы в воду, но не произошло ни того, ни другого. Она даже банально не спросила меня о том, как обстоят мои дела, а ведь это самый «дежурный» и частый вопрос, которым нарушают молчание.
- Я ждал тебя возле академии, у тебя ведь сегодня должно было быть три пары, разве нет? – наконец спросил я, пытаясь говорить как можно бодрее.
- Уже всё узнал, да? – рассмеялась она. – Я просто прогуляла последнюю.
Я рассчитал время окончания занятий, посчитал её время на сборы и выход, но забыл о самом простом – человеческом факторе и нежелании учиться.
- Что ж ты так? – задал я новый вопрос.
- Да так… в общем… - девушка замолкла на полуслове.
- Ну? – подтолкнул я её к продолжению.
Лена стояла, опустив глаза в пол, видимо, размышляя о том, что стоит говорить, а что нет. Это длилось не более пяти секунд, после чего она стала рассказывать:
- Да мы с девчонками написали письмо на имя декана. Не самое приятное, ты понимаешь?
- То есть не самое лестное? – переспросил я.
Девушка кивнула.
- Оно анонимное было, но потом поочерёдно всех вызывали, и одна дура проболталась, что я в этом как-то замешана. Поэтому у меня теперь много проблем, грозятся отчислением.
- Зачем вообще было писать подобное? – удивился я.
- Хотели повеселиться, - Лена пожала плечами.
- Вообще веселье, - прокомментировал я. – Мы с пацанами каждый день ректору пишем, что он говно. Потом все в голос валяемся. Рекомендую. Ах да, ты ведь уже в теме, - не удержался я от сарказма.
Я почти физически ощущал её холод. Она не интересовалась моими делами, а я даже не собирался начинать говорить о них. Нас ничего не объединяло, но я был от неё зависим.
- Я могу чем-то помочь? – добавил я после паузы.
- Нет, вряд ли. Мы сами попробуем разобраться.
- Просто это действительно глупый поступок, - ответил я, поджав губы.
Она ничего не ответила, и я понял, что самым правильным сейчас будет просто уйти.
- Ну, ладно тогда, я пойду, - начал я прощаться.
- Спасибо большое за цветы, - она улыбнулась, шагнула мне навстречу и обняла.
- Не в последний раз, - улыбнулся я в ответ, прижал к себе на мгновение и отпустил. – Позвоню вечером, пока.
- Пока, - сказала она и закрыла дверь.
***
Дни летели один за другим, объединяясь в неделю. Различные дела по дому, в семье, учёба в универе, занятия в автошколе и банальный отдых полностью заполняли моё расписание. С Леной мы не виделись, но я звонил ей каждый день перед сном и желал спокойной ночи. Она ничего не говорила и не спрашивала, не интересовалась моей жизнью, и казалось, что я ей полностью безразличен. Холодный голос отвечал каждый вечер, и всё повторялось изо дня в день.
- Привет, - радостно говорил я.
- Привет, - холодно отвечала она.
Я смущался и задумывался на долю секунды.
- Как дела? – спрашивал я.
- Нормально, - слышал я в ответ.
Никаких встречных вопросов, ничего. Я узнавал о том, как проходили её дни, как решалась их проблема с деканом, а когда мои вопросы заканчивались, она со смехом спрашивала: «Ну что, что ещё спросишь?» будто бы проверяя меня и моё терпение.
Я научился неплохо работать в различных графических редакторах и каждый день слал ей рисунки в социальных сетях, в ожидании ответа, которого не было практически никогда. Эта неделя тянулась слишком долго, и я готов был сломаться. В конце концов, я отправился к Диане, чтобы хоть с кем-то поделиться терзаемыми мыслями.
- Привет, как дела? – с порога поинтересовалась девушка. – Куда пропал-то?
- Да нормально всё, - ответил я, проходя в квартиру и снимая куртку. – В универе пару лабораторных защитил, в автошколе по городу начал ездить, страшно так-то, - улыбнулся я. – Всегда думал, что передачи надо выключать тоже в обратном порядке, оказалось всё намного проще.
Девушка рассмеялась.
- Ну ты и дурак, - заметила она.
- Возможно, - усмехнулся я. – Ты как?
- Да всё в порядке, та же учёба, работа, столько дел… - ответила Диана, разваливаясь на диване.
- Сочувствую, - сказал я, присаживаясь в кресло возле компьютера.
- Да, спасибо. Но давай лучше поговорим о тебе, - её глаза загорелись. – Рассказывай.
- Что именно? – попытался я изобразить непонимание.
- Ты всё прекрасно знаешь, давай, - укорила меня она, прищурившись. – Видела у неё на страничке «Вконтакте» твои граффити, красиво.
- Спасибо, хоть кто-то это оценил, - поблагодарил я с горькой иронией. – Ну а так… всё не очень хорошо, если честно. Она ведь меня почти не знает, знакомы мы давно, но сам период общения был не слишком долгим. Она для меня как луч надежды, луч света в этом тёмном мире. Но в ответ от неё один только холод, я ей не нужен. Единственный вопрос состоит в том, насколько меня хватит.
- Ты ведь сам хотел всего этого, - спокойно сказала моя подруга.
- Этого? Нет, я хотел другого, - опроверг я её слова.
- Ты знал, что это за девушка. Неужели ты думал, что будет по-другому? Все отношения – игра, а сейчас ты банально проходишь проверку.
- Главное не сломаться первому, но сломать её, да? – улыбнулся я своим мыслям.
- Примерно так. Смотри, ведь Лене определённо приятно то, что она нужна тебе, но у неё до сих пор есть обида на прошлую весну, плюс она не уверена, что у тебя эти чувства надолго. Да и скорее всего, у неё есть кто-то ещё, и она не может выбрать между вами.
- Кто-то ещё? – сдавленно переспросил я.
- У девушек всегда есть выбор, - ответила Диана. – Дак вот, исходя из всего этого, она выбрала для себя политику «Да мне на всё пох», выжидая, пока всё не разрешится само по себе, или же не появится какая-то определённость и уверенность.
- А может быть, ей на меня попросту плевать и она даже не думает об этом? – вопросил я.
- Ты совсем не знаешь девушек, если действительно так думаешь, - снисходительно ответила мне собеседница.
Я восхищённо посмотрел на свою подругу.
- Откуда ты всё это знаешь? – изумлённо спросил я.
- Да ничего я не знаю, - она загадочно улыбнулась и пожала плечами. – Просто будь рядом.
- Я как раз собирался завтра к ней зайти.
- Вот и отличненько, а теперь давай попьём кофе. Бутерброды будешь?
Я кивнул в знак согласия.
***
Мы просидели, болтая, до самого вечера. Говорили как всегда обо всём и ни о чём одновременно. Делились новостями и перескакивали с них на сопутствующие темы.
- Смотрел это видео? – спросила Диана, открывая чью-то страницу в социальной сети.
- Нет ещё, - ответил я. – Дай я своим профилем зайду, почту проверю.
Девушка уступила место возле компьютера, я ввёл свои данные и нажал на кнопку входа.
- Хм, одно новое сообщение, - заметил я. Кровь резко прихлынула к моему лицу, сердцебиение стало зашкаливать. Со страхом я открывал новую вкладку, чтобы посмотреть адресанта.
Прогрузив новую страничку пару секунд, интернет выдал, что это был банальный спам. Я обречённо выдохнул.
- Думал, что от неё? – спросила Диана, следя за моей реакций.
- Ну да, когда чего-то ждёшь, то ведь всегда надеешься на самое лучшее, пусть и практически невозможное.
- Давай напишем ей сами, - загорелась девушка.
- Думаешь, я не могу один этого сделать? – улыбнулся я.
- Ну ведь девчонки часто пишут парням, когда сидят вместе. Почему бы и нам не сделать так же?
- Ну, хорошо, она как раз online, - согласился я и начал писать. Через минуту размышлений я отправил Лене сообщение:
«Добрый вечер, Хэлен :) Как настроение? Что с проблемой в академии?»
Ответ не заставил себя долго ждать, и мы вступили в переписку:
- ничего не говорят что там в академии
- Чёрт, жаль. Я думал, уже всё уладилось. Надеюсь, что в скором времени всё утрясётся. Если смогу чем помочь – звони, пиши :)
Я оторвался от компьютера и обратился к Диане:
- От её ответа так и веет теплом, не правда ли? Эта строчка просто несёт сплошное приветствие и радость.
- Обнови страничку, может быть, она что-то уже ответила, - Диана пропустила мои слова мимо ушей.
- Действительно, ответила, - кликнул я на новое сообщение, взору предстал следующий текст:
«у меня к тебе мего прозьба...можешь до субботы 200 р. занять? мне билет надо заране купить...а деньги будут только через несколько дней...»
- Она действительно написала «прозьба» и «заране»? – покатилась со смеху моя подруга. – Я смотрю, ты только на самых грамотных западаешь.
- Ну, вроде бы двести рублей не так уж и много. Хотя, она мне ещё и за учебники не вернула.
- Да уж исполни её «прозьбу», будь мужчиной, - не унималась Диана.
Я спросил Лену, что за билет ей нужен, она ответила, что ей нужен простой билет на автобус до другого города, где будет играть наша местная рок-группа и она хочет поехать с ними.
- Может, на каток её позвать? – спросил я сам себя вслух.
- Позови, каток – это круто! – воскликнула Диана.
Через несколько минут Лена ответила, что не хочет и не умеет кататься на коньках. Мы договорились, что я зайду за ней завтра днём, и мы прогуляемся до автовокзала. Она ответила кратко и лаконично: «ok».
- Ты просто мастер звать на свидания, - сказала девушка с дивана.
- Да, я такой, - ответил я, поведя бровью. – Значит, завтра мы с ней увидимся.
- Радуйся, - посоветовала Диана.
- Радуюсь, - повиновался я.
***
На следующий день я зашёл к Лене, как и договаривались. Она открыла дверь вся растрёпанная и впервые пригласила зайти.
- Подожди в комнате, мы тут с подружками сидим, - сказала она, закрывая за мной дверь.
- Куда куртку можно повесить? – поинтересовался я, озираясь по сторонам.
- Давай, помогу, - с этими словами она приняла мою куртку и повесила на плечики внутрь шкафа. Она всё больше удивляла меня своим поведением. Я прошёл за ней в её комнату, где сидели две её подруги.
- Это Юля, - показала она на девушку с рыжими волосами, сидящую на софе. – А это…
- Катя, - закончил я за хозяйку квартиры.
- Привет, Артём, - поздоровалась Катя, тёмноволосая девушка с маленьким гвоздиком на переносице.
- Вы знакомы? – удивлённо спросила Лена.
- Да, - улыбнулся я. – Мы встречались некоторое время.
Я до сих пор помню, как в замедленной съёмке менялось лицо девушки, которая убивала меня холодом столь долго. Наконец, она смогла слегка улыбнуться и сделать вид, что всё в порядке. Встреча бывших - всегда непростое мероприятие, ведь они знают друг о друге практически всё, но уже не вместе, потому что нашёлся кто-то, кто оказался лучше одного из них. Хотя в нашем случае всё было иначе, мы разошлись просто потому, что я не уделял Кате должного внимания. Тогда, давно, больше двух лет назад, мы познакомились на каком-то из праздников, поцеловались спустя несколько часов и побывали у неё дома. А через месяц мне стало не хватать времени на ещё кого-то в своей жизни, кроме себя и я перестал ходить к ней. В итоге, - мы разошлись довольно мирно и могли спокойно находиться в одной комнате. Но «бывшая» для новой девушки – что красная тряпка для быка, она всё меняет.
- Как ты? – спросила Катя - и уже этот вопрос выгодно отличал её от Лены, которая копалась в своих вещах возле комода.
- Всё отлично, ты как? Так рад тебя видеть! – воскликнул я, приближаясь к ней и обнимая.
- Как думаешь, что лучше одеть? – одёрнула меня Лена, примеряя на себе несколько кофт.
Мы с Катей перекинулись парой понимающих взглядов. Лена встала напротив огромного зеркала, всё ещё не определившись с выбором. Юля поднялась с софы и принялась помогать ей. Мы с Катей уселись на освободившиеся места, наблюдая за девушками возле зеркала, утопающих в солнечном свете, проникающем через большое пластиковое окно.
- Что сейчас делать будешь? – спросила меня Катя.
- Пойдём за билетом на автовокзал, - ответила за меня Лена.
- Да, - кивнул я. – А потом я пойду к другу на День Рождения.
- К какому? – захотела уточнений моя «бывшая», поскольку она знала почти всех моих друзей.
- К Коле Мишурину, - ответил я, и ровно с этого момента на нас нахлынула волна ностальгии, утопив нас в общих воспоминаниях. С ней у нас было довольно много тем, и впервые мои знания могла услышать и Лена, которой в основном, не было до них дела. Но как я уже говорил – «бывшая» всё меняет. Нет ничего лучше, чем старая добрая конкуренция. Мы говорили с Катей всё время, пока собиралась Лена. Мы продолжали говорить и тогда, когда вышли на улицу до тех пор, пока наши пути не разошлись.
Я обнял Катю на прощание, помахал Юле, а Лена ухватила меня за руку и потащила в своём направлении, гордо вышагивая и посматривая на мою «бывшую». Я мог только улыбаться и поражаться женской логике. По пути к автовокзалу она вновь рассказывала о том, как она отлично пила со своими знакомыми на чьей-то квартире, но, в отличие от прошлых разов, она слушала и мои слова.
- Когда тебе уезжать? – спросил я её, стоя возле билетных касс.
- Завтра, - ответила она. – Возьми билет часа на два дня.
- Хорошо, - сказал я и обратился к женщине в окошечке кассы.
Купив билет, я проводил её обратно до дома, мы поднялись к ней на этаж.
- Может быть, одолжишь ещё немного? – вопросила девушка, строя ангельские глазки.
- Да, конечно, в дороге же всякое может случиться, - сказал я, доставая кошелёк и отсчитывая девушке несколько купюр.
- Спасибо огромное! – воскликнула девушка и кинулась мне на шею.
- Был очень рад увидеться, - искренне сказал я. – Мне пора, - я взглянул на часы. – Позвони мне, как вернёшься домой, хорошо? Я буду волноваться.
- Хорошо, - пообещала Лена, обняла меня ещё раз и начала открывать свою квартиру.
***
Она не позвонила. Через несколько дней я стоял возле её подъезда и набирал цифры на домофоне. Бессмысленные гудки шли довольно долго, и я сбрасывал несколько раз. Мобильный телефон голосом оператора уведомлял, что абонент находится вне зоны доступа сети, но я знал, что Лена вернулась, об этом мне сказала «бывшая» - Катя.
Я продолжал стоять возле закрытой двери и как назло никто не хотел выходить из подъезда. Наконец, одна из попыток набора номера квартиры завершилась взбешенным голосом Лены:
- Ну кто там?! – озлобленно прокричала девушка.
- Привет, Лена, - мягко сказал я. – Это Артём.
- А, привет, - более тихо ответила Лена. – Когда ты уже начнёшь предупреждать о том, что собираешься прийти?
- Я бы предупредил, если бы ты была на связи, - ответил я как можно спокойнее, хоть этот вопрос и взбесил меня.
- Я сейчас в душе, не могу открыть дверь, подождёшь полчаса, хорошо?
- Хорошо, - согласился я, зашёл в подъезд, поднялся на второй этаж и уселся на подоконник в ожидании. По иронии судьбы всё вокруг ожило и люди начали возвращаться или уходить из своих квартир. Они осторожно поглядывали на меня, спускаясь и поднимаясь по лестницам. Прошло несколько минут, и я начинал скучать. Ну чем полезным можно было заняться в стенах серого подъезда? Я достал телефон и позвонил Диане. Через пару гудков она сбросила вызов и перезвонила сама.
- Привет, - поздоровалась она.
- Привет, - ответил я. – Вот не поверишь, сижу у Лены в подъезде и жду, когда же она выйдет из душа.
- Я смотрю, вы сближаетесь, она тебя пускает к себе в подъезд, - рассмеялась девушка.
- Да ну тебя, - бросил я. – Просто она дверь не может открыть, теперь ждать полчаса.
- Ну да, просто не может открыть дверь. Это ведь так сложно, - заметил голос на другом конце провода. – И поэтому человек, пришедший в гости должен морозиться в подъезде.
- Ну а что я могу сделать?! – воскликнул я.
- Да ничего, ты просто рядом, вот и всё.
- Вот именно. Я просто рядом, - заключил я.
После этого мы соскочили на последние новости, касающиеся моей учёбы и работы Дианы. Так прошли те самые полчаса, и мне поступил звонок по второй линии – от Лены. Я быстро закончил разговор со своей подругой и переключился на девушку, впервые соизволившую позвонить мне.
- Поднимайся, я готова, - сказала Лена.
- Уже иду, открывай, - ответил я, соскочил с подоконника и начал подниматься.
Её дверь была закрыта, и мне пришлось звонить в дверной звонок. Она открыла мне, одетая в халат и с полотенцем на голове. Мы обнялись, и я прошёл к ней в квартиру, не дожидаясь приглашения.
- Ну, ставь чайник, - бросил я с порога.
- У меня ничего нет к чаю, - быстро среагировала девушка, даже не оглядывая запасы на кухне.
- Ну, тогда я пошёл, - ответил я с невольной улыбкой.
- Как?! – это выбило Лену из колеи, сломало возможную игру.
- Вернусь с небольшим тортиком, - сказал я. Посмотрев на её худые ноги, едва прикрытые халатом, я добавил: - Думаю, ты можешь себе его позволить.
- Хорошо, - только и смогла ответить девушка. – Сейчас поставлю чайник.
Я развернулся и вышел. Идти до магазина было тоже не самым весёлым занятием, и я вновь набрал Диану.
- А теперь иду за тортиком. Просидел в подъезде полчаса, вместо того, чтобы сразу сходить за ним, - выругался я в трубку.
- Сам виноват, - рассудила Диана.
- Вчера меня вообще накрывало и тащило в бездну депрессии и отчаяния, - признался я. – Стихи писал весь вечер.
- Да? – удивлённо переспросила девушка.
- Нет, - съязвил я.
- Отправил ей?
- Да, отправил.
- Ну, тогда ждём реакции, - закончила Диана.
С этими словами я вошёл в маленький магазинчик, где как раз был кондитерский отдел. Я завершил разговор по телефону и попросил продавщицу за прилавком подать один из тортов. Когда я вернулся к Лене, то она уже сушила волосы феном, а на столе в кухне стояли две пустые чашки и чаша с сахаром. Я сел на табурет возле окна, девушка начала хлопотать, наливая кипяток и накладывая сахар.
- Как съездила? – начал я с очередных вопросов.
- Было супер! – ответила Лена. – Тебе сколько сахара класть?
- Две ложки, - ответил я. – Рад, что тебе понравилось.
Я ожидал более развернутого ответа, нежели просто «супер», но смирился с тем, что было.
- А когда ты приехала? – прервал я краткое молчание.
- Вчера, - соврала Лена, присаживаясь напротив меня и отпивая чай. – Горячий, тебе разбавить холодной водой? – быстро попыталась перевести тему девушка.
- Да, пожалуй, - согласился я, но не собирался менять тему. – Просто я заметил, что ты мелькала пару раз online, как так, если ты вернулась только вчера? – спросил я, пытаясь скрыть улыбку.
- А… - пыталась сориентироваться подловленная девушка. – Это программа такая.
- Программа? – мягко переспросил я. – А что за программа? Мне бы тоже такая пригодилась. Очень удобно быть дома, когда тебя дома нет, - здесь улыбку я уже сдержать не смог.
- Ой, для «Вконтакте» такая, поищи в интернете, - всё пыталась оправдаться Лена.
- Скажи название, разве это сложно? – не отступал я.
- Не знаю, - сказала девушка с излишней резкостью.
- Может быть, покажешь её на компьютере? – спросил я, кивая в сторону её комнаты.
- Не могу, удалила её вчера, надоела, - ответила Лена и быстрыми глотками начала пить чай.
- Эх, жаль, - разочарованно протянул я и принялся резать торт. С присущим мне чувством юмора я перевёл разговор в более непринуждённое русло. Лена уже больше интересовалась моей жизнью и теперь наши разговоры не ограничивались рассказами о её пьянках, но и дополнялись довольно многими вещами, о которых обычно говорят люди, оставшись вдвоём. Правда, с ней было довольно скучно спорить, так как её знания не позволяли находиться ей на одном уровне со мной, но я продолжал разговор.
Говорили мы довольно долго, съев почти половину торта. Лена много смеялась, я чувствовал себя более свободно. Постепенно мы переместились к ней в комнату, она включила компьютер и зашла на свою страницу в соц. сети. Мои цветы всё ещё стояли в вазе возле окна.
- Статусы на иностранных языках? – заметил я. – О чём они?
- Переводи сам, - ответила Лена. Но не грубо, а можно даже сказать «игриво». – Надо бы поставить новый, - задумалась она.
- Не знаю даже, напиши что-нибудь о прошедшей поездке, - неопределённо произнёс я.
Девушка встрепенулась и начала что-то быстро набирать на клавиатуре.
- Как тебе? – спросила она и я взглянул на экран монитора. Там красовалась надпись: «Нашла свою любовь!»
Меня пробрало электрическим током и кровь начала кипеть. Я удивлённо посмотрел на Лену. Наверное, моё лицо в тот момент было до ужаса смешным, и девушка добилась того, чего хотела.
- Ну, я про танцы, - сказала она, надменно улыбаясь, и потешаясь над моей реакцией.
- Да, конечно, - быстро собрался я, пытаясь отогнать туман пустоты, засасывающий меня. – Танцы… - повторил я, упорядочивая лихорадочные мысли. – А что с этими танцами?
- У нас в городе студия новая открылась, пока что там акции, скидки. Мне ведь нравится танцевать, жаль только денег не хватает на первое занятие, - сказала она и многозначительно посмотрела на меня.
Я знал, что она ждёт, что я помогу ей с этим, но денег у меня с собой не было, и поэтому я ответил:
- Я посмотрю, что можно сделать с этим.
Наш разговор прервало новое сообщение, присланное Лене одним из виртуальных друзей.
- Что там? – спросил я, пытаясь разглядеть слова.
- Да так, ничего, - быстро сказала Лена и закрыла окно браузера. Но я успел прочитать сообщение:
«Он тебе денег на телефон положил? Или у него хрен просто огромный? Да надо иметь член длиной в 45 см и биллион денег, чтобы быть с тобой. Вот тогда ты полюбишь. И это факт».
- Кто это был? – обратился я к покрасневшей девушке.
- Бывший, - призналась она. – Весь вечер вчера ругались, не обращай внимания.
Мне сразу же вспомнились слова Дианы о том, что у девушек всегда есть выбор.
- Ещё вчера кто-то стихи прислал. Ты ведь стихи не пишешь?
- Пишу, - сознался я после нескольких секунд раздумий.
- Дак это ты? – задала наиглупейший вопрос Лена.
- Да, - ответил я, и в комнате повисла тишина.
Она вновь открыла браузер и начала что-то искать по разным сайтам. Я просто молча сидел рядом. Наконец, Лена предложила посмотреть какой-нибудь фильм. Я предлагал комедию или арт-хаус, но она выбрала фильм о танцах, и следующие два часа мы провели практически в полном молчании.
Она сидела слева и слегка впереди меня, периодически откидываясь на спинку кресла, склоняясь в мою сторону, будто бы ожидая того, что я обниму её. И мне безумно этого хотелось, но я не мог справиться со своим страхом и руки просто не поднимались, чтобы опуститься на её плечи. Так, в терзаниях, и прошёл весь фильм.
На пороге, прощаясь, я сказал ей, что не смогу зайти завтра и позвал к себе, на что она ответила отказом, ссылаясь на свои дела, и мы попрощались.
***
На календаре было восьмое марта – Всемирный Праздник Женщин и Вселенское Горе для Кошельков Мужчин. На столе стояла наполовину пустая бутылка вина, я просматривал десятки фотографий Лены и пытался говорить с ними. Я тонул в поздних вечерних сумерках и музыке, льющейся из колонок.
- За что ты так со мной? – обращался я к глазам, запечатлённым несколько месяцев назад. – Что я сделал тебе плохого, что в ответ такой лютый холод? Скажи мне…
К тому моменту алкоголь уже лишил меня любых человеческих мыслей, оставив лишь безвольное существо, способное только на одно – жаловаться на судьбу.
- Почему нельзя было предупредить, сказать заранее? Почему нет? – продолжал я спрашивать её фотографические портреты. – Зачем нужно было уезжать, зачем…
Несколько часов назад ещё ярко светило солнце, выхватывая город из зимнего плена. Я, довольный до невозможности, ехал в маршрутном такси и сжимал в руках два букета – герберы для неё и белые розы для её матери. В голове уже крутился дальнейший план действий, её возможные реакции, возможные последствия. Я должен был сделать этот день самым лучшим за всю историю нашего знакомства. На «быстром наборе» в телефоне было забито множество номеров такси, за плечами висел рюкзак со всем необходимым для проведения небольшого пикника на природе. Место уже давно было выбрано, всё было подготовлено и оставалось всего лишь забрать девушку из её квартиры. И я не видел никаких препятствий для совершения этого маленького сумасшествия.
Я подошёл к её дому, двери уже знакомого подъезда были открыты и я посчитал это хорошим знаком. На звонок в дверь мне открыла её мать:
- А, Артём, это ты, здравствуй! - узнала она меня.
- Здравствуйте, с праздником вас! – поздравил я её и протянул букет белых роз.
- Спасибо большое, - заулыбалась она и приняла цветы. Заметив второй букет, она спросила: - А разве Лена не сказала тебе, что уезжает сегодня?
Невидимый удар, пробив все живые ткани, поразил меня в самое сердце. Я прищурился от удивления.
- Уезжает? – ничего не понимая переспросил я.
- Да, она уехала ещё утром, разве она не сказала тебе? – повторила вопрос её мать.
- Нет, - пробормотал я, пытаясь собраться с мыслями. – Куда она уехала, с кем?
- В другой город, с друзьями. Странно, я правда думала, что она предупредила тебя, - посочувствовала мне женщина. – Ведь она так много говорит про тебя, - добавила она.
Я протянул второй букет цветов.
- Передайте ей, что я заходил, - обречённо сказал я. – До свидания, и ещё раз – с праздником! – я попытался изобразить улыбку, развернулся и начал спускаться по уже знакомым ступеням. Выйдя на улицу и вдохнув морозный воздух, я достал телефон и позвонил Лене. Спустя пару минут настойчивых гудков она соизволила ответить:
- Алло? Привет! – радостно прозвучал её голос.
- Привет. Почему ты не сказала, что уезжаешь? – мой голос не был таким же радостным.
- Да как-то забыла, извини, - уже абсолютно равнодушно бросила она.
- С кем ты, где?
- С друзьями, ты их не знаешь.
На заднем плане был слышен гул метрополитена и пьяные голоса нескольких парней. Я понял, что дальнейшие расспросы не имеют смысла.
- Когда ты вернёшься?
- Не знаю ещё.
- Хорошо. С праздником тебя. Пока.
Не дождавшись её прощания, я положил трубку.
- Вспомни нашу случайную встречу в кафе этой осенью, - продолжал я говорить, глядя в монитор и обхватив свою голову руками. – Ты ведь сама была инициатором этой «случайности», я всё помню. Как все эти «случайные» столкновения переросли в «постоянные случайные», как ты сама дала мне свой номер и намекала о желании встретиться где-то, где нет ни твоей, ни моей компании пьяных одногруппников. Вспомни…
Я наполнял очередной бокал алкоголем, переводил её чёрно-белые фото в цвет, экспериментируя с яркостью и контрастами, вдыхал яркую жизнь в её безмолвное лицо.
- Если бы ты знала, как я боялся сделать что-то решительное, сделать тот самый шаг, который бы всё изменил… Боялся до этого волшебного дня в феврале…
Мой разум был затуманен, но слова лились непрекращающимся потоком.
- Ведь я всё сделал сейчас, тогда почему же сейчас ты ведёшь себя так? Где я ошибся, где сделал неверный шаг, оступился? Эти холодные встречи каждый вечер, холодные приветствия и прощания, изредка сменяющиеся едва ощутимым теплом. И что теперь, сегодня? Ты далеко. Неизвестно где, неизвестно с кем. А что досталось мне? Эта уже почти пустая бутылка вина, предназначавшаяся нам двоим. Неужели было так сложно просто предупредить, сказать, что тебя не будет рядом? И что я могу изменить сейчас, исправить?.. Ничего…
Я окончательно сдался. Наполнив бокал остатками вина, я поднял его и обратился к остекленевшим глазам, глядевшим на меня с грани монитора:
- С восьмым марта, самая прекрасная девушка на планете Земля!
Осушив бокал одним глотком, я добрался до кровати и практически моментально провалился в глубокий сон.
***
Она сидела в кресле у изголовья моей кровати. Увидев, что я проснулся, она улыбнулась мне и сразу же растаяла в лучах полуденного солнца. Я протёр глаза – в комнате никого не было.
Прошло три недели. Изредка я звонил ей, изредка мне приходили SMS с неизвестных номеров в духе: «Артём, это Лена. Можешь помочь? Срочно надо положить 50р на мой номер». Сумма, разумеется, не была константой и менялась довольно часто, но я уже не бежал со всех ног класть денег, лишь бы вновь услышать её голос. Вообще, половину подобных сообщений я просто игнорировал, а когда мне удавалось дозвониться до неё, то от подобных просьб я просто уходил, переводя разговор на другие темы. Хотя, какие же это были разговоры? Так, ограничивались информацией о её текущем местоположении и неизвестности, когда же она вернётся. На заднем плане неизменно были слышны голоса. Не всегда пьяные, но всегда мужские. Это было началом конца.
Мы с Дианой сидели в шумной пиццерии и потягивали кофе, ожидая, когда же с кассы выкрикнут о том, что пицца готова.
- Она только вчера приехала, да? – спросила Диана.
- Да, - я достал из кармана свой телефон и показал SMS с текстом: «Лена была сегодня в академии. Звони ей, удачи. Катя».
- Позвонил? – ухмыльнулась девушка, отпивая кофе.
- А смысл? – вопросил я. – Она меня «кинула» настолько сильно, насколько это вообще было возможным. Я даже не хочу ничего делать теперь.
- Но она всё ещё нужна тебе.
- Я всё ещё от неё зависим, - поправил я свою подругу.
С кассы раздался крик: «Заказ номер двадцать три, заказ номер двадцать три». Я встал из-за стола и пошёл за пиццей. Вернувшись, я продолжил:
- Просто сейчас я задаюсь вопросом: «Тот ли это человек, в которого я влюбился когда-то?» Ведь всё меняется, люди меняются. Когда-то мне понравилась девушка в клетчатом шарфике, но кем эта девушка стала теперь? И что нас связывает? Мне нравятся книги – ей нравятся клубы. Что у нас общего?
Девушка, сидящая напротив меня, аккуратно резала пиццу на равные части и продолжала внимательно слушать.
- Да, была влюблённость, не спорю. Довольно сильная. Но ведь это было почти год назад! И сейчас, возможно, лишь жалкие отголоски этого. Когда-то она заставляла меня жить, а не просто существовать, но сейчас… - я замолк не договорив.
- Она всё нужна тебе, - утвердительно сказала Диана. – А значит, - ты в любом случае продолжишь. Сделай из этого состязание, спортивный интерес и дойди до конца.
- Я уже просто не могу быть один, - ответил я. – Только вот девушку для исправления этого я выбрал не ту, определённо не ту. Порой, жизнь кажется таким дерьмом.
- О, нет! – воскликнула моя собеседница. – Жизнь прекрасна и это только наша беда, что мы не умеем ей радоваться. Сейчас ты просто отказываешься от собственных иллюзий, и это действительно больно. Как же так, не будет всего того, что ты себе намечтал, не исполнится заветных желаний!
- Да её было бы проще трахнуть и всё. Разве не этим же занимаются все те пьяные голоса в её телефонной трубке? – с улыбкой спросил я.
- Именно этим, - согласилась Диана. – Дерьмо занимается дерьмом, но тебе этого не надо.
Я начал резать свой кусок пиццы, поглядывая на посетителей вокруг.
- Вполне возможно, что через пару лет ты даже не вспомнишь, как зовут эту девочку, - продолжила моя подруга.
- Она уже далеко не девочка, - рассмеялся я.
- Но ты в любом случае понял, о чём я, - с улыбкой заметила Диана. – Сейчас ты смеёшься, но по тебе видно, что ты ещё не готов идти дальше, не готов забыть Леночку.
- Не готов, - кивнул я. – Скоро ведь год нашего знакомства, - вспомнил я. – Можно что-нибудь придумать. Три недели назад меня убивала депрессия, но сейчас стало легче. Думаю, душевных сил и терпения слушать её бред хватит, чтобы провести с ней рядом какое-то время.
- Не ёрничай, - попросила девушка. – Ты ещё пострадаешь из-за неё. Да, она не умеет строить отношения, не умеет принимать подарки, а умеет лишь бухать и зажигать с левыми парнями. Ты всё это понимаешь, но пока что не можешь принять. И поэтому – ты ещё пострадаешь.
- Да, пострадаю, - угрюмо ответил я.
В ближайшие несколько минут мы доели пиццу, допили кофе, оделись и вышли на улицу.
***
Придя домой, я включил компьютер и зашел на свою страницу «Вконтакте». Прокручивая новостную ленту я искал определённое имя. Мне было интересно, что же напишет эта девушка после столь долгого отсутствия, но мои поиски оказались тщетными – она ничем себя не выдала, ни музыкой на странице, ни какими-либо пафосными фразами, обращёнными в никуда. Лишь спустя несколько часов она выложила пару новых фотографий, которые повергли меня в глубокий шок.
- Ты не поверишь, - обратился к Диане, услышав её голос в телефонной трубке. – Хэлен выложила новые фотографии, видимо из последних прошедших недель.
- И что же там такого, что ты даже позвонил? – удивилась моя подруга.
- Она на них полностью голая, - проговорил я, чувствуя, как меня вновь охватывает злость. – Зачем выкладывать подобные фото?!
- Ищет спонсоров, - спокойно ответил мне голос из телефона. – Ты ведь уже давненько не объявлялся, и денег ей на телефон не всегда кидал.
- Да она была в другом городе ведь! И ты прекрасно знаешь, что был этап, когда я был готов поехать за ней и привезти обратно.
- Я знаю, да. Но Лена об этом не в курсе, напомни о себе, - мягко сказала девушка.
- Хорошо, - улыбнулся я в пустоту. – Ладно, попозже созвонимся, пока.
- Пока, - попрощалась Диана и завершила вызов.
Я, собравшись с силами и попытавшись успокоить пульс, уже набирал номер для следующего звонка.
- Привет, Лена, - сказал я, как только гудки прекратились и кто-то взял трубку.
- Привет, - ответила девушка. Я уже успел подзабыть её голос.
- Как съездила? – продолжил я разговор по уже знакомой схеме «мой вопрос – её ответ».
- Отлично съездила, - подыграла мне Лена.
- Какие планы на завтра? – задал я очередной вопрос.
- Никаких, - сказала она, как всегда не поинтересовавшись ничем в ответ.
- Встретимся? – попытался я спросить как можно спокойнее, но мой голос предательски дрогнул.
- Хорошо, - согласилась девушка.
- Ну, тогда до завтра, - сказал я ей. Вызов завершился без прощальных слов.
Однако на следующее утро острая боль пронзила всё моё тело. Болели кости, именно сами кости, но я не мог понять почему. Я с трудом мог пошевелиться и даже не пошёл в универ, позвонив старосте и предупредив её. Приняв обезболивающее, я завалился обратно спать, надеясь, что к полудню боль пройдёт, и я буду в силах добраться до девушки, которую столь долго не видел.
Но даже к вечеру боль не проходила, а шевелиться было всё так же больно. Мне было очень тяжело передвигаться по квартире и соответственно, я даже подумать не мог о том, чтобы выйти за её пределы. Пришлось брать телефон и набирать Лене:
- Лена, привет. Послушай, у меня дикая боль по всему телу и поэтому, к сожалению, я не смогу сегодня зайти к тебе. Даже не знаю что со мной.
- Жаль, выздоравливай, - ответила она. «Жаль?! Выздоравливай?!» - пронеслось в моей голове.
- Разве что ты сможешь приехать, - решил я попытать счастья.
- Я бы с удовольствием, но у меня денег совсем нет, даже на маршрутку.
- Нет десяти рублей? – удивился я. – Во всём доме нет десяти рублей?!
- У меня нет, а у родителей я не могу попросить. Проблемы у меня с ними. Сам ведь понимаешь, столько дома не была.
- Хорошо. Давай тогда перенесём всё это на другой день?
- Давай, - согласилась она. – Пока.
Я не мог понять, либо боль достигла такого предела, что у меня начались галлюцинации, либо же Лена действительно сказала: «Жаль. Выздоравливай». Голова кружилась, и я вновь провалился в сон.
Очнувшись, я ощутил, что кости больше не болели. Мне стало намного легче. Пробежавшись по квартире и окончательно убедившись, что боль прошла, я посмотрел на часы и понял, что уже было поздно идти к Лене. Усевшись за компьютер, я открыл в браузере вкладку социальной сети.
Последняя новость гласила:
«Helen PRO помолвилась с Александром =#DJ_CAWOK#= Никитиным»
Это было очередным ударом. И я даже не ожидал от него такой силы. В ушах стоял пронзительный звон, внутри всё сжималось и возвращало меня к состоянию Восьмого Марта. От внезапно нахлынувших чувств обиды и бессилия я закрыл глаза. Мир плыл. Я ощущал его где-то рядом, но не чувствовал себя его частью. Невидимые волны били меня со всех сторон и разрывали, проникая внутрь.
Её слова «Жаль. Выздоравливай» никак не сочетались с запоздалым «Помолвилась». Её слова вообще редко сочетались друг с другом, уже не говоря о действиях. Но здесь был расчёт – девушка отлично сыграла на моём мужском чувстве собственности, тем самым вернув всё, что было до её отъезда. Я вновь хотел заполучить её, вновь быть рядом. Точнее, чтобы она была со мной. Со мной, а не с кем-то другим. В голове проносились мысли о прошедших встречах, звонках, цветах. Я не мог дать просто так пропасть этому! Я должен был продолжать. Пытаться заполучить девушку, которая внезапно помолвилась с неизвестным мне человеком.
Первым желанием было убедиться, что этот Александр настоящий чудак на букву «м». В пользу этого говорил даже его никнейм. На его виртуальной стене был изображён заяц, сжимающий букет цветов с подписью «Люблю тебя!» за авторством Елены Про. «Люблю…» - отпечаталось в моём сознании. Появившийся внезапно и добившийся куда большего, чем я, со всеми своими тщетными попытками, пустыми действиями. Сознание собственной ничтожности в огромном круговороте жизни и взаимоотношений людей убивало куда сильнее, чем физически ощутимая боль буквально несколько часов назад.
Этот Александр был из другого города, в котором Лена даже никогда не бывала, это я знал наверняка. Приведя в порядок своё сознание я понял, что всё это чушь, мишура, и что ценность этой «помолвки» не больше, чем любое другое событие в интернете, будь то добавление музыки или написание красивого статуса. Всё это делается с единственной целью – зацепить кого-то другого. И повторюсь, - Лена добилась того, чего хотела. Хотелось высказать ей, излить кубометры злости, но я сдерживал себя. У неё самой на страничке последней записью было «Что хочу, то и делаю!», а предпоследней – признание в любви от новоявленного Ди-джея. На пару записей ниже были мои жалкие граффити, мои жалкие слова, которые не возымели никакого эффекта. Всё было впустую.
***
- Что случилось-то!? – на ходу спросила запыхавшаяся Диана, подходя к моему университету. – Ты таким загробным голосом по телефону говорил, что я подумала, что тебя убивают просто.
- Почти так всё и было, - ответил я и поведал ей события прошедшего вечера, разбавив их своими мыслями. Внимательно выслушав меня, Диана усмехнулась и коротко сказала:
- Иди к ней.
- Ты уверена? – осторожно спросил я.
- Уверена, - ответила она улыбаясь. – В конечном итоге, разве у тебя есть выбор? Она всё ещё нужна тебе. Тебе до сих пор не плевать.
Я молча кивнул. Диана закурила.
- Завтра «год» нашего знакомства. Выберем ей подарок? – предложил я, выждав, пока девушка сделает пару затяжек.
- С удовольствием, - согласилась она. – У тебя больше нет пар, да? – спросила Диана, оглядывая здание университета.
- Математический анализ справится и без меня. Сейчас только сумку заберу, подожди, - попросил я и зашёл в стены альма-матер.
Через полчаса мы уже гуляли по торговому центру, осматривая десятки витрин, в которых мог бы быть подарок для «помолвленной» девушки.
- Понятно, что я не буду дарить ей часы, не буду дарить косметику, духи или одежду. Что же тогда? Ну, разумеется, не учитывая цветы, - рассуждал я вслух, вышагивая по белым плиткам.
- А, может быть, тогда самое банальное? – неожиданно остановилась Диана.
- Самое-самое банальное? – попытался уточнить я.
- Да, - сказала моя подруга и, взяв меня под руку, потащила в магазин мягких игрушек. Быстро пробежав сквозь пару рядов она остановилась возле огромного полу-шара, наполненного серыми мишками «Teddy Bear», держащих в руках сердце со словами любви.
- Думаешь это то, что нужно? – сильно удивился я.
- А почему бы и нет? – Диана подала мне одного из мишек. – «I love you» написано? Написано. Бери и пошли отсюда.
Я заглянул в чёрные безжизненные глаза молчащей игрушки и понял, что это действительно идеальный вариант. Уже втроём, мы направились к кассам.
На следующий день я вновь, с очередным букетом, стоял возле её дверей. Уже привычно нажимал на кнопку дверного звонка, как всегда ждал чьих-то шагов в квартире. Мне снова открыла её мать. Давление резко подскочило.
- Артём, добрый день! – радостно сказала женщина.
- Здравствуйте, - слегка смущённо ответил я. – Неужели Лены опять нет дома?
- О, нет, отец её теперь почти никуда не отпускает, она дома, - проинформировала меня её мать.
- Тогда могу ли я увидеть её? – поинтересовался я, не понимая, почему она до сих пор не позвала её.
- Она болеет, - объяснила женщина.
- Болеет? – забеспокоился я. – Что случилось? Может мне в аптеку сходить, купить что-то?
- Не переживай так, - попросила меня её мать и заговорила чуть тише. – У неё ничего серьёзного, просто выскочил огромный чирей прямо на носу, - заговорщицки сказала она и показала рукой его примерные размеры. Я с трудом удержался от громкого смеха, но всё же не смог сдержать улыбку. – Поэтому она не может выйти к тебе, не хочет, чтобы ты видел её такой, - закончила женщина.
- Понимаю, - сказал я, всё ещё улыбаясь. – Передайте ей мои пожелания скорейшего выздоровления. Сегодня год, как мы знакомы. Вот, передайте ей и это тоже, - с этими словами я протянул игрушечного мишку и букет цветов.
- Обязательно передам. Думаю, через пару дней у неё всё сойдёт, и вы сможете увидеться, - сказала женщина, принимая подарки из моих рук.
Мы попрощались, а в голове у меня кружились только мысли о том, что Лене вовсе не наплевать, в каком виде появляться передо мной.
После того, как я зашёл домой и выспался, я созвонился с Дианой и отправился к её дому. Был уже вечер, солнце плавило снег, освещало трамвайные пути и крыши домов. Взору открывался прекрасный вид, и в воздухе витало ощущение свободы, внезапно вырвавшейся из-под толщи снега.
Моя подруга уже ждала меня возле подъезда. Поприветствовав друг друга, мы отправились вдоль улицы.
- Какая погода классная! – воскликнула она. – Наконец-то настоящая весна, с оттепелью, с лужами!
- Ну да, - согласился я. – На улице пахнет дерьмом и любовь, это ли не чудо?
Девушка рассмеялась.
- Ходил сегодня к Леночке-то? – спросила она.
- Да, ходил. Но так и не увиделись.
- Почему? – удивилась девушка.
- Мне открыла её мать. И она мне рассказала, что у Лены огромный чирей на носу выскочил, и та не осмелилась появляться передо мной, - улыбаясь, разъяснил я.
- Ну, это всё быстро проходит, через пару дней сводишь её в кафе, и всё будет оки, - улыбнулась Диана.
- Эх, если бы Лена относилась ко мне хотя бы на десять процентов так же хорошо, как её мама, - тяжело вздохнул я.
Разговор прервала мелодия моего телефона, достав его и взглянув на дисплей я обратился к своей подруге, шедшей рядом:
- Ты не поверишь, стоит только вспомнить, как говорится… - с этими словами я показал ей экран мобильника, на котором было высвечено имя Лены. Нажав кнопку, я ответил:
- Алло?
- Привет, Артём, - тихо ответил мне женский голос. – Ты ведь заходил сегодня, да?
Мне так хотелось ответить ей что-то в духе: «Нет, это был твой муженёк из вконтакта», но я сдержал себя.
- Да, заходил. Ведь сегодня ровно год, как мы знакомы.
- Спасибо огромное за мишку.
- Рад, что тебе понравилось.
- Извини, что так получилось, я просто заболела, ужасно себя чувствую, - она прервалась, кашлянув пару раз. – Но думаю поправиться до среды, тогда мы сможем встретиться и отметить год, как ты думаешь? – уже радостно спросила она.
- Выздоравливай, - попросил я её. – А встретиться и отметить мы всегда успеем.
- Хорошо, - пообещала она. – Тогда, спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - сказал я и всё ещё ошеломлённый от всех её слов закончил разговор.
Диана прочла в моих глазах подлинное удивление и осторожно спросила:
- Что случилось? На тебе лица нет, будто тебе звонил сам дьявол и попросил оставить ему печенья к ужину.
- Я бы больше поверил в дьявола, любящего печенье, чем в Лену, которая сама звонит и извиняется. Я просто не понимаю, что это вообще только что было.
- Разве ты не рад? – удивилась Диана.
Я не мог толком разобраться в чувствах, что нахлынули на меня.
- Вроде бы и рад, - ответил я. – Просто это очень неожиданно, сбивает с толку. Её «извини», «встретимся и отметим год». Как так? – я всё ещё не мог прийти в себя.
- Может быть, девочке надоело играть в безразличие? – предположила моя спутница.
- Я был настроен на долгий холод с последующей оттепелью. Неужели всё? – не мог поверить я.
- Кто знает, - пожала плечами Диана. – Будет видно, когда вы всё же встретитесь и отметите «год».
- Пожалуй, - согласился я. – Будет видно через пару дней.
Мы гуляли по плывущему городу ещё несколько часов, уклоняясь от брызг из-под колёс автомобилей. Солнце почти завалилось за горизонт, когда мы разошлись. Придя домой и зайдя на сайт «Вконтакте» я увидел, что на странице Лены уже несколько часов красовался новый статус:
«Будь моей поддержкой и опорой и я стану твоей»
Не описать словами тех эмоций, что я испытал тогда. В тот вечер я был благодарен обычному серому мишке, который изменил практически всё.
***
В течение нескольких последующих дней я звонил и писал ей по вечерам, интересуясь её самочувствием. Она лгала, что голова уже почти прошла, но всё ещё оставалась слабость, хотя никакой температуры вовсе и не было изначально. Через два дня, во вторник, видимо окончательно сведя чирей со своего лица, она сказала мне, что уже собирается пойти в академию. Я ответил, что очень рад этому факту и пожелал ей приятных снов, а она мне – спокойной ночи. Девочка желала, чтобы я играл по её правилам, и только услышав об её выздоровлении – сорвался и засыпал её подарками, но я уже был умнее и выждал день, что привело к её сообщению в ICQ: «Я дома. Звони на домашний» и короткому разговору по телефону:
- Добрый вечер, - поздоровался я. – Как здоровье, ходила в академию?
- Привет, - сказала она. – Да, ходила. Я так надеялась, что ты сегодня мне позвонишь, - грустно протянула она.
Я улыбнулся. Я специально «забыл» про её намёк отметить «год» в среду и звоню, даже не упоминая об этом, пропуская её «надеялась» мимо ушей. Но всё же я звоню, - а это главное.
- Готова завтра отметить год? – спросил я девушку.
- Разве что сразу после пар, вечером я сильно занята, - ответила она.
- Хорошо, - согласился я. – Тогда завтра в два часа дня я зайду за тобой.
- Отлично! – радостно воскликнула Лена. – А куда мы пойдём, какие планы?
- Это сюрприз, - подразнил я её.
- Не люблю я таких сюрпризов, - пожаловалась девушка. – Вдруг я по одежде не подойду? И куда ты зайдёшь за мной? Может быть, лучше встретиться недалеко от моей академии?
Недалеко от её академии находился хороший ресторан мексиканской кухни. И мы оба знали об этом. Намёки я понимал.
- Хорошо, давай возле академии, - согласился я. – Может, оденешь то, что было на тебе год назад? Например, тот шарф?
- Я не помню, в чём была год назад… - протянула Лена. – Давай не совсем у академии, а у того ресторанчика рядом? – девушка перешла от неявных намёков в открытую атаку.
- Эх, жаль. Ты была такой милой в том клетчатом шарфике… Тогда - завтра в два часа возле того ресторанчика, - заключил я. – До завтра, крепких снов.
- До завтра, спокойной ночи, - сказала она. Наш разговор закончился, и я занялся подсчётом денег, которые были нужны на завтрашний день.
Я уже опаздывал на десять минут. Маршрутка не подошла вовремя, в цветочном была очередь, вместо улиц по городу разверзся Атлантический Океан, и приходилось сначала выбирать маршрут среди остатков льдин и только после – начинать движение. Я спешил, как мог, но не мог перейти на бег, иначе бы покрылся грязью с ног до головы. Лена даже прислала SMS с вопросом: «Ты где?» и я ответил ей, что буду в течение пяти минут, и не соврал.
Ещё издали я увидел, что девушка стоит не одна, а в окружении трёх своих подруг, которые мне не были знакомы. Я замедлил шаг и внимательно осмотрел свой внешний вид. Я быстро прикинул, что если бы Лена хотела избавиться от подруг – она бы избавилась от них, но нет, - они стояли вчетвером и ждали меня; а значит – она сама захотела представить меня им. Тогда, у неё в квартире, встреча с её сокурсницами была больше похожа на случайность, нежели на преднамеренное знакомство, но сейчас – всё было иначе, и я понимал это.
Я подошёл к ним и отчеканил:
- Привет всем!
Обнял Лену и отдал ей жёлтую хризантему. Я чувствовал, как за мной пристально наблюдают три пары глаз. Я улыбнулся, повернувшись к её подругам. Было не очень приятно, когда они внимательно рассматривали меня, хоть это и продолжалось буквально пару секунд. Лена обратилась ко мне:
- Ну, куда пойдём?
Я окинул взором здание и прочитал вывеску.
- Ну, раз мы здесь, то зачем далеко идти? – рассудил я.
Девушка кивнула своим подружкам и, попрощавшись с ними, устремилась к входным дверям. Я, также кинув пару прощальных слов её сокурсницам, опередил Лену и открыл перед ней двери, жестом приглашая зайти. Её подруги посмотрели нам вслед, и отправились прочь.
На входе гардеробщик принял наши куртки, а рядом стоящий охранник проводил в зал для некурящих, передав нас официантке. Та, в свою очередь, усадила нас за столик и предложила меню, приготовив блокнот для записи заказа.
- Что здесь стоит заказать? – обратился к Лене, попросив помощи.
Девушка быстро пролистала меню и перечислила ждущей официантке:
- Так, овощной салат, мидии в белом вине, куриные крылышки по-мексикански, по два буррито, энчиладос и такос. И не забудьте пару стопок текилы! Ты ведь пьёшь текилу? – спросила меня Лена, уловив мой удивлённый взгляд.
- Да я вообще не собирался пить сегодня, - признался я, мысленно пытаясь подсчитать хотя бы приблизительную сумму заказа. – Но если ты хочешь – заказывай.
- Тогда принесите ещё пару долек лайма. У вас ведь есть лайм?
- Да, конечно. Сейчас всё будет, - отрапортовала официантка и удалилась в кухню.
Мы сидели в самом углу заведения, возле больших окон, сквозь которые отлично просматривалась вся улица. Весь ресторан давил агрессивным оранжевым и древесным цветами. Стены были отделаны под старину, с голыми торчащими кусками камней. Окружающая обстановка никак не тянула на романтическую. Главной достопримечательностью ресторана являлся громадный бар, высотой до самого потолка, уставленный, по крайней мере, сорока различными бутылками. Неудивительно, что Лена выбрала именно это место. В противоположном углу была пустующая маленькая сцена. Я сообразил, что по вечерам здесь должно быть играют зажигательную мексиканскую музыку, но мы пришли слишком рано и поэтому нас развлекали только два плазменных телевизора, транслировавших какой-то музыкальный канал. Лену всецело захватил клип неизвестного мне исполнителя. В моём горле застрял ком, и я не знал, с чего стоит начать разговор.
- Нравится такая музыка? – заговорил я, пытаясь нащупать настроение девушки, сидящей напротив.
- Да, - ответила она, отвлекшись на секунду, а затем вновь вернув всё внимание настенному телевизору. Я даже не смог понять – интересен ли настолько клип, либо же настолько неинтересен я.
- А, кстати, - неожиданно опомнился я. – Что с вашей проблемой в академии?
Девушка резко оторвалась от экрана.
- Там всё закончилось. Не отчислили, сделали строгий выговор с занесением в личное дело. Ну и сказали, что теперь будут следить за нами. Вот будто мне не плевать! Всё равно уйду отсюда и перееду!
- Читаешь те книги, что мы купили?
- Открывала пару раз, ещё ведь рано готовиться, апрель. В мае всерьёз засяду, - заверила она меня с улыбкой.
- Просто ты не говорила, что собираешься переезжать в другой город, - нахмурился я.
- А что мне делать здесь? – вопросила девушка. – Перспектив – ноль, а я хочу заниматься танцами!
- И для этого тебе были нужны учебники для ЕГЭ? – улыбнулся я.
- Чтобы уехать отсюда – мне надо поступить, - сказала Лена тоном, каким обычно разъясняют ребенку, почему же солнце каждый день уходит за горизонт.
В этот момент официантка принесла наш огромный заказ. Лена первым делом потянулась к стопке с текилой, давая понять, что ждёт от меня того же самого.
- Ну, с Днём Нашего Знакомства! – торжественно произнёс я, поднимая рюмку, и чокнулся со стопкой девушки. Залпом я выпил её.
- Класс! – воскликнула Лена и поставила пустой сосуд на стол.
- Да, неплохо, - согласился я. – Ещё по одной? – спросил я, понимая, что если не спрошу я – спросит она.
- Тогда, за встречу! – сказала второй тост Лена, и мы выпили ещё по одной рюмке напитка.
Официантка вновь подошла к нашему столику, неся в руках вазу, наполненную водой. Попросив у нас забытую хризантему, она поставила её в воду и водрузила вазу на стол; Лена подвинула её на самый край, ближе к окнам.
- А собираешься ты поступать в тот город, в котором пропадала несколько недель? – задал я провокационный вопрос.
- Да, именно туда, - резко ответила девушка, пробуя одну из мидий.
- А что ты там делала всё это время? – я никогда не спрашивал об этом раньше, но в тот момент не мог придумать вопроса получше.
- Гуляла с друзьями, ходили в клубы. Нашли там замечательное кафе…
Следующие полчаса я слушал всевозможные названия и виды десертов, которые она попробовала. Перечисление мест, где она была, точнее, - просто названия различных ночных клубов. Последние десять минут я уже только сохранял вид внимательного слушателя, смотря при этом музыкальные клипы и пробуя всё то, что назаказывала девушка.
Бессмысленное словоизлияние Лены прервал бармен, подошедший к нам с фотоаппаратом в руках.
- Разрешите сфотографировать вас для нашей стены? – попросил он, указывая на одну из стен, обвешанную десятками фотографий различной давности. Поначалу я запротестовал, но Лена сама пересела на мою сторону, прижалась ко мне и дала отмашку на снимок. Я сильно удивился этому, но всё же успел улыбнуться до щелчка затвора; фотография удалась.
С моей стороны она заметила сцену, оживающую по вечерам.
- Я так на гитаре хочу научиться играть! – моментально загорелась девушка. – Всё прошу одного знакомого меня поучить. Ты не умеешь играть, кстати?
- Нет, - признался я, но уже точно знал, что должен буду непременно научиться.
- Эх, жаль, - печально произнесла Лена и пересела обратно.
Так мы просидели ещё несколько часов, попивая текилу и поедая заказанные блюда. Вскоре принесли счёт, взглянув на который я понял, что купюр в моем кошельке несколько меньше итоговой суммы на чеке. В памяти разом всплыли все американские комедии, где главные герои ежедневно отмывают горы грязной посуды.
- У меня нет денег, - твёрдо сказал я, обращаясь к Лене. – Точнее, не хватает совсем немного, и я не откажусь от твоей помощи.
- Я не взяла с собой нисколько, - ответила девушка, глядя на меня как на… несостоятельного человека, если можно так выразиться.
Официантка всё это время стояла возле столика. Я достал телефон и начал набирать SMS.
- Принесите ещё текилы, - обратился я к обслуживающему персоналу. Столкнувшись с её непонимающим взглядом, я добавил: - Всё в порядке, принесите ещё текилы и что-нибудь к ней.
Через полчаса, ещё выпив и поев, я расплатился кредитной картой, и мы с Леной покинули ресторан. На выходе гардеробщик и охранник высоко оценили внешность сопровождавшей меня девушки и попросили обязательно приходить ещё; Лена пообещала, что непременно вернётся.
Солнце сияло, отражаясь в многочисленных лужах, заливая сиянием всё обозримое пространство. На удивление, девушка вовсе не ставила мне в укор эту неловкую ситуацию с оплатой, а наоборот, полная радости прыгала по лужам и улыбалась ослепительным лучам солнца. Может быть, это было всего лишь действием алкоголя, а может быть, она действительно радовалась этому дню. Я же не мог быстро оправиться от удара по своему самолюбию и поэтому весь путь до её дома провёл почти молча, лишь немного порассуждав о музыкальных течениях. Хризантему мы забыли в ресторане.
Возле её подъезда мы разошлись, молча обнявшись.
***
Через полчаса я уже стоял на балконе Дианы. Она курила, а я благодарил её за оказанную помощь:
- Спасибо огромное! Я даже не представляю, что бы было, если бы ты не положила мне денег на карту! Кто же знал, что она столько всего закажет?
- Я знала, - ответила девушка с сигаретой. – А тебе надо было предупредить меня, что собираешься с ней в такое дорогое заведение.
Я виновато опустил голову.
- Вообще, может оно и к лучшему, что у тебя не хватило денег, - улыбнулась Диана.
- Да с чего это? – спросил я удивлённо.
- Ну, я видела вас сегодня вместе, - пояснила моя подруга. – Возвращалась с работы, зашла в банк, задержалась и оказалась на одной из улиц именно в тот момент, когда смогла вас увидеть. Так же как и вы – задержались с оплатой и прошли вдали именно тогда, когда я смогла вас увидеть.
- И что же в этом хорошего? – потребовал я разъяснений.
- Да просто посмотрела на вас вместе, - улыбнулась девушка, стряхивая пепел. – Ты шёл такой загруженный и не обращал внимания на Леночку, которая в одиночку скакала по лужам где-то далеко позади. Ты даже не останавливался, чтобы подождать её.
- Ну, просто нехватка денег нанесла сильный удар по мне, - попытался оправдаться я.
- Да я уверена, что даже если бы ваша встреча прошла без косяков, то ты бы всё равно не ждал её. Самые важные чувства людей проявляются в мелочах. Она не нужна тебе, и сегодня я только окончательно в этом убедилась.
Я продолжал молчать, отгоняя от себя сигаретный дым.
- Может быть, - наконец сказал я. – Но пока что я не готов совсем отказаться от неё. Я продолжу делать, - но это только пока. И я готов говорить ей: «Я люблю тебя», но это лишь пока. Просто сейчас – я не готов остаться в одиночестве. Во мне слишком много энергии и я должен направлять её на кого-то, дак почему бы Лене не быть этим «кто-то»?
- Продолжай. В любом случае – совсем скоро всё это закончится, - твёрдо сказала Диана.
- Ты уверена? – в душе я даже испугался.
- Конечно. Ты уже на верной дорожке наплевательского отношения. И меня это радует.
- То есть, мы просто прекратим общаться?
Диана кивнула, туша и выкидывая сигарету с балкона. Я снова замолк, обдумывая дальнейшее развитие событий.
- Не пугайся, - успокоила Диана. – Тебе станет не только плевать на Лену, но и на то, общаетесь вы или нет. Вам не о чем говорить, вы слишком разные, и ты понимаешь это лучше меня. Единственная причина, почему ты всё ещё бегаешь за ней, это то, что тебе больше нечем заняться. Тебе банально скучно и ты пытаешься эту скуку разогнать.
- Скука… - протянул я. – Кстати, у тебя есть гитара?
- Леночка хочет научиться играть? – улыбнувшись, спросила Диана.
- Знаешь, мне иногда надоедает то, что от тебя ничего не скрыть, - с наигранной злостью сказал я. – Дак есть или нет?
- Я спрошу завтра у своего знакомого, - пообещала девушка.
***
Весна вытягивала из меня все силы. Лена вновь покинула наш город, прикрывая очередную поездку необходимостью консультаций для поступления. Она выбрала какое-то училище, связанное с эстрадной деятельностью и грезила поступлением туда. Почти все наши телефонные разговоры развилась по сценарию: Звонок. Холод. Боль.
Мне безумно сильно хотелось к ней. Обнять её, прижать к себе, ощутить её тепло, почувствовать запах её волос, увидеть её улыбку и посмотреть в глаза. Но всё это было невозможно, поскольку я уже всерьёз сомневался, что мне вообще хватит душевных сил, чтобы не сдаться и дойти до конца. Она убивала меня, забирая всё, но я прощал, пока мог. Прощал.
Затяжными вечерами я учился ставить простейшие аккорды и читать табулатуры, ожидая звонка или хотя бы сообщения от неё. Я знал, что не будет ни того, ни другого, но это не мешало мне вздрагивать каждый раз при уведомлении о новом SMS – почему-то мой оператор активизировался именно в те дни и постоянно слал ненужную мне информацию о новых услугах, заставляя моё сердце учащённо биться.
За те две недели, что её не было, я успел сдать экзамены в автошколе и разобраться с долгами в универе, которых накопилось достаточное количество. Когда-то давным-давно Диана сказал мне, что девушки забирают на себя всё внимание и мешают всему остальному, но я не поверил ей; теперь же – мне приходилось убеждаться в этом на собственном опыте. Да, Лена редко появлялась, редко забирала на себя моё реальное время, но при этом постоянно была в мыслях, вытесняя ту же учёбу и почти всех знакомых; я замкнулся на единственном человеке, отбросив всех остальных, и теперь поспешно пытался исправить это.
Писались новые стихи, проза, сдавались задолженные лабораторные и курсовые работы, выбиралась марка первого автомобиля и со всем этим я постепенно перестал считать дни отсутствия Хэлен Про.
Как я уже говорил – она вернулась через две недели. И не просто вернулась, а нагрянула с неожиданным звонком:
- Тёма, привет! Я снова хочу собраться в том ресторанчике и захватить с собой Женю и её парня. Как ты на это смотришь? – задорно выпалила она.
- Э-э, - протянул я, пытаясь опомниться. – Ну, с удовольствием, в принципе. Ты уже приехала?
- Да, приехала вчера ночью, я же написала тебе «Вконтакте»!
- Странно, я проверял, но там ничего не было.
- Да? – попыталась удивиться девушка. – Ну, значит, забыла отправить! Давай в четверг? Я договорюсь с Женей.
- О'кей, договаривайся, - согласился я с неохотой.
- Пока! – попрощалась она и наш разговор завершился.
Как бы это ни было удивительно, но мы действительно встретились в четверг, обошлось без её внезапных «мне надо делать уроки» или же «извини, но я болею». Вчетвером, мы сидели в центре зала и увлечённо беседовали.
- Так ты меня уже научишь играть или нет? – вопрошала Лена, обращаясь к молодому человеку, сидящему рядом с Женей – той самой, моей бывшей одноклассницей.
- Дак ты учись сама, хотя бы по вечерам, - отвечал ей парень в клетчатой рубашке. Его звали Ваня, и они встречались с Женей уже некоторое время.
- А с чего мне начать-то, если у тебя всё нет времени дойти до меня? – удивлялась девушка.
- С простого, - парировал Ваня. – Берёшь любимую песню и начинаешь играть. Без всяких школ и теории, это всё само подтянется.
В это время мы с Женей разговаривали о нашем выпускном классе и нас самих в послешкольное время.
- А ты сейчас где учишься-то?
- На историческом, - ответила мне девушка с фиолетовыми волосами. – А ты?
- Аэродинамический факультет, - гордо заявил я, и на этом мы закончили тему учебы.
- Ты знал, что Марченкова родила? – поинтересовалась Женя.
- Да, уже видел фотографии. И знаю, что Юля беременна.
- Какая Юля?
- Ну, эта, Белкина, - пояснил я. – Ты поздравляла с рождением младенца?
- Нет, я вообще считаю это глупым, - призналась моя собеседница, откусывая здоровенный кусок от принесённой курицы. – Семья в столь раннем возрасте, зачем?
- Разве рождение ребёнка – не праздник? – удивился я.
- Ребёнок родил ребёнка, в чём тут праздник? – спросила Женя и продолжила, не ожидая ответа. – Нам ещё нет двадцати, сейчас у нас – старт жизни. У них же – её потолок, они больше не живут для себя. И стоит ли эта жертва пары килограммов новой жизни? В конечном итоге – они окажутся никому ненужными. А что дальше? Улицы, шансончик, ганжик и тюряга. Это, по-твоему, праздник?!
- Эй-эй, успокойся, - внезапно перебил её Ваня, приобняв и поднося к её рту бокал с вином. – А то мы такими темпами узнаем и всю историческую подоплёку нашей страны.
- Да, давайте поговорим о чём-нибудь другом! – воскликнула Лена, сидящая рядом со мной.
- О чём же, например? – воодушевлённо спросил я.
- Может, пойдём покурим? – предложил Ваня.
- А почему бы не покурить здесь? – спросила Лена.
- Ты куришь? – удивился я, глядя на неё.
- Бросаю, - с улыбкой ответила та.
- А у тебя есть сигареты? – поинтересовалась Женя.
- Конечно, - ответила бросающая девушка.
- А, знаете, идите тогда курить, а мы пока закажем что-нибудь ещё, - сказал Ваня.
Они согласились и ушли утолять свой никотиновый голод.
- Что ты вообще в ней нашёл? – обратился ко мне Ваня, провожая взглядом Лену и Женю.
- Эм, - я развёл руками. – Даже не знаю что ответить.
- Ты же вроде адекватный парень, - сказал молодой человек Жени. – Что ты нашёл в этой «Про»? – Ваня повторил свой вопрос.
- А что в ней можно найти? Ты ведь знаешь её лучше меня, - обратился я к нему.
- Что ж, - парень задумался на мгновение. – Она хорошая девочка, разносторонняя, общительная, хорошо учится, не пьёт и не курит, - заметив моё изумлённое лицо, Ваня поспешно добавил: - Такая она в параллельной вселенной. А теперь просто переверни всё это и ты получишь её настоящую. Я могу сказать тебе так: все мы ТАМ были, но никто не хочет про ПРО это вспоминать, - закончил он, якобы заикаясь.
- И ты не стесняешься так говорить о своей подруге? – спросил я, удивлённый его прямотой.
- Нисколько, - признался Ваня. – Можешь даже спросить Женю, и она скажет тебе тоже самое.
- Разве? Они ведь лучшие подруги, - усомнился я.
- И что с того? – ухмыльнулся парень. – Факт их «дружбы» не меняет Лены, но меняет их статус – сейчас ведь «Би» дико популярны. И это тем более не делает из этой бл...и Хэлен ангела. Спроси её, чем она занимается, когда уезжает, подумай сам об этом.
По всем правилам взаимоотношений я должен был ударить этого человека, сидящего напротив меня, за его слова, касающиеся Лены. Но не сделал этого, потому что чувствовал, что он говорит правду.
- Ты знаешь, что всё так и есть, - верно рассудил Ваня. – Вот, они возвращаются. Спрашивай.
Девушки присели обратно за наш столик. От Лены явственно несло противным табачным запахом.
- Я хочу ещё текилы! – сообщила она мне.
- Заказывай, - пожал я плечами. – А где ты, кстати, жила, когда уезжала?
Девушка смутилась, но тут же быстро ответила:
- У друга.
- В смысле, жили только вы вдвоём? – попытался уточнить я.
- Ну да, что в этом такого? Мы же просто друзья, - ответила девушка с невинным лицом. – Не всё ведь время мы в квартире были.
- А где же ещё? – с улыбкой поинтересовался я.
- Ну, я во многих клубах побывала, - призналась Хэлен. – Тебе всё рассказывать? – рассмеялась она, пытаясь увести разговор на другую тему.
- Нет, мне достаточно, - ответил я, так же смеясь.
Ваня посмотрел на меня многозначительным взглядом. Я кивнул в знак того, что всё понял. Так, мы просидели ещё около часа. Когда пришло время платить по счетам, я повернулся к Лене, в ожидании того, что она отдаст часть денег – мне нисколько не хотелось платить за неё.
- Что ты на меня смотришь? – она подняла брови вверх. – Я не взяла с собой денег.
Это было слишком нагло. Даже для неё. Но всё же, воспитание не позволило мне тогда ей грубо ответить.
- Пополам? – предложил Ваня, открывая кошелёк и сверяясь с суммой.
- Пополам, - согласился я, понимая, что другого выхода нет, и положил свою часть денег на стол.
В гардеробе, получив наши куртки, Лена удалилась в уборную, а мы втроём вышли на улицу.
- Эта серость меня убивает, - протянула Женя, оглядывая улицы города. Вдоль дорог лежал потускневший снег вперемешку с землёй. Кое-где проглядывал не менее серый асфальт. – Ты же сейчас пойдёшь её провожать? – спросила моя бывшая одноклассница.
- Пойду, - ответил я, поджав губы. – Пока что у меня нет выбора.
- Бросай её, - посоветовала Женя и её слова, словно гром, поразили меня. – Вы слишком разные, ты заслуживаешь лучшего.
Я не мог поверить, что она действительно это сказала. Лена вышла из ресторана и обратилась ко мне:
- Ну что, пойдём?
Я пожал руку Ване, обнял на прощание Женю и подождал, пока они попрощались с девушкой, которую мне предстояло провожать. Прощание было милым - будто и не было плохих слов в её адрес, слетавших с их уст. Тепло, с улыбкой, как с лучшей подругой. Влюблённые подмигнули мне, давая понять, что не стоит затягивать с окончательным расставанием с Леночкой, и отправились в противоположную нам сторону. В этот раз по пути из ресторана я пытался идти рядом с Леной, ждать, когда она обойдёт лужи и честно слушал её россказни о прекрасном времяпрепровождении в отъездах. Всё это было мне противно, но я терпел и ждал, отмеряя каждый шаг. Чтобы окончательно убедиться в своих суждениях, я взял девушку за руку. Через несколько мгновений она отдёрнула её, сказав, что не хочет идти, взявшись за руки. Когда я попытался сделать это снова, она ответила:
- Мне и так удобно идти.
Она уже была достаточно пьяна после многих стопок алкоголя в том заведении. Остановившись возле её дома, она резко повернулась ко мне:
- Спасибо за сегодняшний вечер и всё прочее, - медленно протянула она.
Я не мог понять, что происходит. Но её слова благодарности потрясли меня.
- Только скажи мне, разве я говорила тебе, что мы будем вместе? – спросила она, прижавшись ко мне.
- А разве я сказал, что чего-то от тебя требую? - холодно ответил я и добавил, солгав: - Я просто рядом. Помни это.
Я отстранил девушку от себя. Дождался, когда она откроет двери подъезда и скроется в них. После чего развернулся и пошёл в направлении своего дома, чувствуя невероятное облегчение, будто всё, съедавшее меня несколько месяцев подряд, внезапно изменило полярность и начало приносить радость. Мне хотелось как можно дальше отстраниться от тех дверей, у которых я околачивался последнее время. Хотелось уйти как можно дальше от человека, забывающего деньги, и больше никогда его не видеть. Я удалялся всё дальше и дальше, веря, что закрываю очередную главу в своей жизни и завтра всё, как по мановению волшебной палочки, начнётся с чистого листа.
***
Через несколько дней Лена удалила меня из «друзей» в соц. сети «Вконтакте». И пусть я больше ничего не хотел знать о ней – меня удивил этот факт. Я зашёл на её страницу и понял, что я такой не единственный. Девушка хаотично удаляла людей и записи со своей виртуальной «стены». В статусе было написано что-то вроде:
«Плохих девочек надо наказывать :)»
А её главная фотография с изображением девушки, гордо смотрящей вперёд, сменилась на её же фото в спящем виде. Но не просто спящем, а таким, как будто над её телом и лицом надругались не менее десяти человек, после чего её бросили на первую попавшуюся кровать и тут же запечатлели сквозь объектив фотоаппарата. Какая девушка будет выставлять себя в интернете в столь невыгодном свете? Я мгновенно всё понял и уже набирал ей личное сообщение:
- Привет, ты кто? Лена тебе тоже денег должна? Сколько?
Ответ не заставил себя долго ждать, и мы вступили в кратковременную переписку:
- Не должна! Она их у меня украла! Вот я и решил отыграться…
- А ты кто?
- Это неважно, мы не знакомы.
Был логичен вывод, что это человек с другого города, где столь часто любила пропадать Леночка.
- Не знаешь, где сейчас находится Лена? – написал я последнее сообщение неизвестному.
- Понятия не имею, знать её не хочу!!!
Судя по количеству восклицательных знаков, было сложно поверить в то, что по ту сторону экрана действительно находился парень. Всё же, по уровню истерии подобный стиль больше подходил обиженной девушке, и в конечном итоге – я не ошибся.
Я не стал звонить Лене в тот вечер, хотя и хотелось прояснить эту ситуацию. Она сама написала мне, как только вернула свою страницу обратно к себе в собственность.
- Меня взломали! Добавляйся! – написала она. Видимо, девушка не удосужилась проверить историю сообщений и не знала о нашем разговоре со взломщиком. На её странице красовался новый статус:
«Полный ПИПЕЦ!»
И здесь уже моё любопытство взяло верх:
- Ты дома? Что-то случилось? Почему такой статус? Я могу чем-нибудь помочь? – отправил я ей в ответ. Количество вопросов должно было прямо пропорционально выражать моё беспокойство о ней. Она ответила следующее:
- Я дома, но уже всё не так страшно, как было. Просто я всем должна денег… чтобы их отдать - мне нужно снять деньги с карточки. Чтобы их снять – мне нужна льгота, чтобы не пропалили, что карточка не моя. Чтобы сделать льготу – мне надо три тысячи.
«Что за хрень она несёт?» - первой мыслью проскочило в моей голове. Ей опять требовались деньги, хотя она и так была по уши в долгах.
- Что за карточка и льгота? – гласило моё следующее отправленное сообщение, так как я действительно не понимал, о чём же идёт речь.
- Ой, лучше не вникать, я устала объяснять. Карточка не наша, PIN-код мы знаем, но на неё было заявление на пропажу. Заявление мы аннулировали и активировали карту. Но её принимают не во всех банкоматах, а такие больше суммы вообще не выдаёт, для этого надо приходить лично в банк. И чтобы открыть ко всему доступ – нам нужна эта бумажка, без неё нас повяжут, - пришло мне в ответ.
Девушка усиленно пудрила мне мозги. И меня довольно сильно смущало слово «нам», что означало, что она не одна.
- А разве нельзя снимать суммы поменьше в других банкоматах, где она действует?
- Банкоматы карту не принимают, - Лена начала противоречить сама себе.
- Не совсем понял. В любом случае, у меня нет денег, - отправил я ей новое сообщение и хотел уже окончательно забыть об этом, но она не собиралась заканчивать разговор:
- А ты не можешь у кого-нибудь перезанять? Как раз потом все долги отдам тебе.
- Нет, сегодня не у кого.
- Но может поспрашиваешь? Деньги утром нужны. Утром мы уезжаем.
- Во сколько утром? И «вы» - это кто?
- Я и моя подруга, Юля Франц. Собирались ехать в 9 утра, но без денег всё равно уехать не сможем.
Я знал, что если займу Лене денег, то больше никогда не увижу её в своей жизни. Стоило ли это трёх тысяч рублей? Безусловно. Порой намного легче откупиться от человека, нежели терпеть его общество. Если бы я тогда не сделал этого, то она бы всё равно периодически напоминала о себе. Но когда человек тебе должен денег – он исчезает навсегда. Я позвонил Диане и вкратце обрисовал ей всю ситуацию, она также не понимала, что это за мистическая «льгота», но согласилась с моими доводами о выкупе девушки из моей жизни. Через час нужная сумма уже была у меня, я известил об этом нуждающуюся Лену:
- Я нашёл, у кого занять денег. Уверена ли ты, что сможешь их вернуть?
- Ага, всё точно!
- Хорошо, тогда завтра, в 8.30 встречаемся под часами на вокзале.
- Спасибо огромное, что помог, - было её ответом, приправленным десятком улыбок.
Следующим утром, ради этой встречи мне пришлось пожертвовать первой парой в универе. Лена немного опоздала.
- Привет! – кинулась она мне на шею.
- Здравствуй, - бросил я, доставая кошелёк. «В принципе, любая наша встреча легко могла бы ограничиваться только такими действиями», - подумалось мне. Отсчитав нужную сумму, я протянул ей деньги.
- Спасибо! – её глаза загорелись, а руки потянулись к купюрам. – Если удачно съездим – снова пойдём в тот ресторан, я угощаю!
Я резко отдёрнул деньги, меня смутили её слова.
- А разве есть вероятность, что вы съездите неудачно? – поинтересовался я.
- Не ссы! – «деликатно» успокоила она. – Нам в любом случае отдавать кучу денег.
- Кстати, где твоя подруга? – спросил я, оглядываясь по сторонам.
- Она чуть опоздает, - ответила Хэлен.
- Что ж, удачно съездить, у меня нет времени ждать, - сказал я, поглядывая на часы. Я отдал девушке деньги и направился в универ.
Прошла неделя – она вернулась. Написала, что съездили не слишком удачно и поездку придётся повторить, попросив подождать ещё пару дней. Ничего другого я от неё и не ожидал, поэтому просто продолжал наблюдать. Спустя некоторое время я вновь написал ей в ICQ:
- Привет, как настроение? Завтра среда – будем ли пить чай? Да и поговорить надо.
- Привет. Встретиться? Да, конечно, без проблем! Только у меня дома не получится, проблемы с родителями…
- Понятно… тогда, завтра я захожу за тобой, и мы идём пить чай ко мне.
- Эм…ну ладно… может быть, я тогда сама приеду, а ты только встретишь? Часов в пять, ok?
- Хорошо, позвони мне в половине пятого. До завтра.
- Пока.
Её сообщения сопровождались «смайлами», да и вообще она не противилась встрече. Всё это было бы сказочно, если бы оно мне было нужно. Но девочка определённо опоздала со временем, примерно на несколько месяцев. Встречи не состоялось, я сам её отменил, у меня не было настроения выслушивать очередную ложь, а в деньгах я не нуждался столь остро, чтобы требовать их возврата. Так прошло ещё несколько недель. Лена вновь была в разъездах, путешествуя между городами и живя у друзей, которых я, разумеется, не знал. В один из таких дней она позвонила мне:
- Привет, - её голос был встревожен. – Прости, что деньги задерживаю, просто тут такая ситуация… та Юля Франц, с которой я общалась в последнее время и из-за которой влезла в долги, обещала, что отдаст мне все деньги… а сейчас она украла несколько колец из дома моей хорошей знакомой, завели уголовное дело, а меня она тащит за собой, как соучастницу! Встреч я не избегаю! Если хочешь – давай встретимся, и я расскажу всё подробнее.
Но мне было плевать. Сразу вспомнился взлом её страницы и слова неизвестного о том, что Лена ворует деньги. Теперь же всё это только прояснялось. Из вежливости я ответил:
- Встретимся, конечно же. Может, смогу чем-нибудь помочь. Созвонимся на днях, пока.
Она продолжала бомбардировать меня сообщениями. Видимо, я был единственной опорой в её мире, который резко пошатнулся. И теперь она остро нуждалась во мне, как когда-то я нуждался в ней. Я не назначал встреч, я отмахивался общими фразами и заканчивал любые разговоры с ней. Пока один из вечеров всё не нарушил.
Я сидел дома и играл на гитаре, уже неплохо овладев техникой к тому моменту, как внезапно раздался телефонный звонок. Внезапный потому, что я ни от кого не ждал известий в тот вечер. Дисплей высвечивал имя Хэлен Про.
- Да? – ответил я.
- Привет. Я у твоего дома, - было мне ответом.
Я выглянул из окна и у своего подъезда действительно увидел знакомую мне фигуру в сопровождении ещё одной девушки.
- И? – спросил я.
- Может быть, спустишься?
«Зачем?» - хотелось спросить мне, но вместо этого я просто согласился выйти на улицу. Быстро одевшись, я спустился вниз.
- Что случилось? – с ходу спросил я.
- Ничего, - ответила Лена. – Просто была недалеко, вот и решила зайти.
Мне было интересно, откуда она вообще узнала, где я живу, но я не стал задавать тогда лишних вопросов. Я вообще не знал, о чём её можно спросить.
- Это Юля, знакомьтесь, - представила Лена свою спутницу.
- А, та самая Юля, - сказал я. – Приятно, очень приятно.
Девушка заулыбалась, продолжая хранить молчание.
- Эм, как дела? – спросила Лена.
- Отлично всё, как у тебя? – ответил я стандартным шаблоном.
- Проблемы с милицией, я же говорила тебе.
- Да, говорила. И вот, ты вместе со своей соучастницей приходишь ко мне. Что мне думать? – с улыбкой вопросил я.
- Я не соучастница! – воскликнула девушка. – Я – свидетельница, это она тянет меня за собой, - продолжала говорить Лена на повышенных тонах, указывая на Юлю, молча стоящую в стороне. Слегка порычав от злости Лена покопалась в сумке и достала из неё две бутылки пива.
- Хочешь? – предложила она мне.
На улице было довольно жарко, и я не стал отказываться. В конце концов, таким образом девушка погасила хотя бы часть своего долга.
- Чем его открыть только? – недоумевал я.
- Не проблема, - сказала Лена, поднесла бутылку пива ко рту и открыла его зубами. Зубами. Смяв железную пробку своими зубами. Я до сих пор с ужасом вспоминаю этот момент. Тогда я испытал глубочайший шок. Свою бутылку она открыла тем же способом и продолжила мило улыбаться.
- Я устроилась на работу, - вещала дальше девушка. – Буду отдавать понемногу, как смогу, даже по мелочи. Хочешь, я напишу расписку о том, что не собираюсь тебя обманывать?
Но мне уже ничего не было нужно от этой девушки. Что она могла изменить в моей жизни, что исправить? Разве что открыть ещё пару бутылок пива, но я пил не так часто, чтобы держать её рядом.
- Нет, спасибо, - отказался я с улыбкой. – Я и так тебе верю.
Допив пиво, я попрощался с обеими подругами, шедшими по уголовной статье в прокуратуре. Мы разошлись. Спустя пару недель я вновь написал ей, в последний раз:
- Привет, как дела? Разрешилось что-нибудь с милицией?
- Хреново у меня дела! Надоело всё! Весь день ни к чёрту! Сижу дома! Нечем заняться! Никому не нужна!
Она ожидала, что я буду утешать её - и я дал ей ложную надежду.
- Бывает… я сегодня весь день собирался позвать тебя прогуляться, да думал, что ты, как обычно, занята.
- Да я сегодня весь день только и делаю, что сплю с твоим мишкой, - ответила Лена.
«Боже, как это мило!» - со злорадством подумал я.
- Ну, хорошо, тогда до встречи! Созвонимся на днях! – пообещал я ей, но не сдержал слова, возможно, впервые, по отношению к ней.
На следующий вечер мне пришло SMS от неё:
«Телефон молчит…напиши хоть что-нибудь…»
Но моего ответа не последовало. Как не последовало и других сообщений, где уже я бы выступил инициатором разговора. Мы больше никогда не общались.
***
Наступило лето. Мы сидели у Дианы и пили кофе.
- Вот и всё, - лениво протянул я. – Конец всех действий. Всё закончилось.
- С чем тебя и поздравляю! – бодро сказала Диана, поднимая кружку на манер фужера.
- Даже не думал, что всё так закончится, когда только начинал, - ударился я в ностальгию.
- Ну, никогда всё не происходит так, как мы ожидаем. Жизнь всегда вносит свои коррективы, - мягко ответила девушка, отпивая кофе.
Солнце за окном светило слишком ярко, я поднял с дивана и задёрнул шторы.
- Да, так определённо лучше, - одобрила мои действия Диана.
- Да, так действительно лучше, - согласился я. – Без Лены. В моей жизни. Как же это долго продолжалось…
- Мальчики добиваются девочек за несколько дней, а потом гарантированно компостируют друг другу мозги в течение нескольких месяцев, гордо называя это «отношениями». У тебя была другая цель, а отсюда и другой план действий, - рассуждала Диана.
- Я был ей нужен только ради денег и прекрасно понимал это, но никак не мог принять.
- Но всё изменилось в конце.
- Всё всегда меняется в самом конце, когда это уже не имеет значения, - заметил я. – Раньше я часто думал, каков бы был итог, если бы я вёл себя по-другому, был другим.
- Ну добился бы ты её, и что? Трахнул бы и помог свернуть ей на ту дорожку, где она находится сейчас. Чем же в таком случае ты был бы лучше тех, с кем Леночка спит сейчас?
- Разве мне было бы не плевать на мнение окружающих? Неужели я бы думал, что девочка не заслуживает такого отношения? – удивился я.
- Нельзя так поступать, - отрезала Диана. – Ты бы считал себя дерьмом. Ничем не лучше того дерьма, что тусуется в современных клубах. Дело не в том, заслуживала этого Лена или нет, - дерьмо оно всегда дерьмо, и неважно с кем ты в него вляпываешься. Может оно и к лучшему, ты хотя бы не успел ничего от неё подцепить.
- Думаешь, она уже заразна? – спросил я.
- А как ты думаешь, чем она расплачивалась за своё проживание во время своих поездок? Денег у неё не было, ты это прекрасно знаешь. Или у неё так много настоящих друзей, пускавших её пожить за «просто так»? – улыбнулась Диана.
- Эх, - вздохнул я, – неужели ей всё это нравилось?
- Если честно, то я вообще думаю, что она фригидна, - призналась мне подруга.
- Надеюсь, я всё же оставил след в её фригидной душе, - ухмыльнулся я.
- Оставляя след, надейся, что это след добра, а не выжженной земли, - улыбнулась мне в ответ Диана. – Теперь твоя жизнь продолжает идти вперёд, не замыкаясь на Леночке.
- Когда-то, один музыкальный сайт выдал мне, что нас с Леной объединяет любовь к определённым исполнителям. Если бы ты знала, как мне тогда хотелось, чтобы нас просто объединяла любовь. Безо всяких «к».
- Понимаю, - Диана продолжала улыбаться. – Но представь, если бы у вас действительно случилась эта самая «любовь», то что бы было?
- Не знаю, - пожал плечами я. – Может, я был бы счастлив?
- А разве сейчас тебе плохо? – поинтересовалась Диана. – Если бы у вас случилась эта самая «любовь», то ты бы банально остановился в росте. Если бы она упала к твоим ногам, то ты бы потерял интерес. Не было бы новых войн, сражений, риска. И тогда ради чего это всё? А так как ты взрослый человек и чувствуешь необходимость в саморазвитии, то очень скоро бы эта «любовь» надоела тебе, ты бы стал искать другие способы взросления, новую цель.
- Возможно, - не усомнился я в словах своей подруги. – Всё же, я действительно набрался опыта из этой истории. Хотя бы начал писать глупые стишки, играть на гитаре и отличать правду ото лжи. Спасибо Леночке за это! – саркастично сказал я. – Все-таки лучший способ разлюбить девушку – постоянно быть с ней рядом.
- Добро пожаловать в клуб любителей цинизма! – воскликнула Диана. – Любовь должна быть сильнее сомнений, а ты сомневался всю дорогу. Так что не надо мне здесь говорить о высоких чувствах. Лена исчерпала свои ресурсы и будет забыта. Возможно, как я уже говорила, через несколько лет ты даже не вспомнишь, как звали эту девушку.
- Девушку? Какую девушку? – подыграл я своей собеседнице.
- Вот и правильно, - вновь заулыбалась моя лучшая подруга. – За окном – новое лето. Перед тобой вновь открыта жизнь во всей своей красе, ты наконец-то избавился от этой зависимости.
Я кивнул в знак согласия, закрыл глаза и погрузился в лучи тепла, просачивающиеся сквозь задёрнутые шторы. Музыка и клацанье клавиш заполняли меня, и я понимал, что теперь абсолютно свободен.
***
Спустя много лет я стоял на перроне вокзала. Универ остался далеко позади, прошли все предложения о работе и уже была открыта собственная компания. Я читал sms от Дианы: «Удачной дороги! Обними за меня девчонок и карапуза!»
Меня до сих пор забавляло, как она называла карапузом того, кто был на целую голову выше её. Моим домом давно стал другой город, и именно там меня ожидала любимая жена Лана, дочь Даша и тот самый «карапуз» - Даня, который должен был вот-вот отправиться в очередную командировку в Африканские страны.
Ещё несколько минут назад я прощался с родителями, обещая вновь навестить их в течение месяца, а теперь, под жарким июльским солнцем, ожидал прибытие своего поезда. Спустившись вниз по листу принятых сообщений, я наткнулся на письма Ланы, и меня, как обычно, захлестнула волна нежности. Даже спустя почти двадцать лет я отчётливо помнил тот день, когда мы впервые столкнулись в книжном магазине и целых полчаса, не уступая друг другу в мастерстве цинизма и иронии, сражались за последний экземпляр «Теней в Раю» Ремарка.
Мой экскурс по миру воспоминаний прервал громкий разговор неподалёку:
- Красавчик не хочет провести время с дамой? – июльский воздух прорезал ржавый прокуренный голос, и я чисто механически посмотрел в сторону этого звука.
- Да пошла ты, ш…а, - железнодорожник-путеец, закуривая, оттолкнул «даму» от себя. Та, поймав мой взгляд и, видимо, неверно его истолковав, направилась в мою сторону.
- Молодой человек угостит девушку сигаретой? – обратилась она ко мне. «Девушка», обладательница яркого макияжа, завёрнутая в нелепые блестяще-кружевные куски одежды, тянула минимум лет на 50. – Или, может быть, кофе? – продолжила она и должна была улыбнуться, но вместо этого у неё лишь получилось состроить отвратительную гримасу, которой требовалось не кофе, а ударная доза цианистого калия.
- Не курю, - равнодушно бросил я, надеясь, что она правильно поймёт намёк и просто пройдёт мимо. Но эффект превзошёл все мои ожидания – «дама» резко остановилась, её лицо исказилось ещё больше, выражая одновременно удивление и страх.
- Артём?! – полувопросительно воскликнула она и, резко развернувшись, бросилась к зданию вокзала, оглядываясь по пути, будто бы ожидая моего преследования. Этот голос, в сочетании с моим именем, вызвал из глубин моей памяти какой-то смутный образ тёмноволосой девушки с пивной пробкой в зубах.
- Видимо, совсем трубы горят, раз с самого утра на охоту вышла, - проинформировал меня подошедший путеец. – Эта местная шалава здесь всех бомжей за стакан водяры обслужила, - продолжил он, судя по всему, просто горя желанием с кем-то поговорить.
Продолжение ненужной мне беседы прервало объявление о прибытии моего рейса. Я подхватил свой чемодан и направился к поезду.
Если раковая опухоль вторглась в вашу жизнь, у вас есть два пути: либо бороться и победить, либо сдаться и медленно умирать, сетуя на судьбу и несправедливость. В первом случае вы получите в награду Жизнь, во втором – возможность насладиться жалостью и сочувствием окружающих. Все зависит от того, чего вы на самом деле хотите.
Свидетельство о публикации №212112901014