21. 00
Мы познакомились с ней около года назад. Это было не совсем обычно, хотя... для кого как. Стандартный концерт человека, который повернул мою жизнь в лучшую сторону; звуки гитары и барабанов, стихи и голос. Это было просто потрясающе, но стало ещё лучше, когда начался «Дождь». Она стояла прямо передо мной и на гитарном вступлении «5,5,4,5,4,3,4,4» мы сблизились - я и её черные волосы. Это было самое лучшее, чем я дышал в этой жизни.
На выдохе «2,3,2,1,3,2,3» мы уже нашли общий язык. Нашли и личные номера телефонов и страничек, адреса домов, учёбы, отдыха. В тот же вечер я впервые побывал у её дверей. А позже - в первый раз сел в такси, которое увезло меня на вокзал, а после - и в другой город. Да, всё было не так просто, что можно было взять машину и, проехав полчаса, вновь увидеть на углу дома те самые цифры, тот самый адрес. Да и машины ещё не было, только желтые бесконечные такси и экспресс-поезда.
Связь установилась настолько прочно, насколько это вообще было возможным, живя в разных городах, посещая разные места с разными людьми. Никакого контроля, никакой ответственности друг за друга, никаких сложностей. Только совместные поиски редких композиций, когда на руках был только текст, а где-то в недрах интернета - запись акустической гитары на мобильный телефон. Никто не давал никаких обещаний, связь обретала смысл, всё более сильный.
Она появилась в тот момент, когда была безумно нужна. Я только слушал её. Её слова. Смотрел на неё сквозь грань монитора и снова слушал… Общение по телефону, ICQ - это жёлтое окошечко напоминало мне пульс, билось в такт сердцу.
Её звали Аня, она училась в Юридической Академии, и мы безумно редко виделись. Но говорили постоянно. Всё под тот же «Дождь» и дождь обычный мы разговаривали обо всём подряд: о том, что видели, о том, что происходило вокруг. И когда на телефоне вновь начинала играть песня «Пока Боги спят» Сергея Маврина - тьма отступала. А когда были те самые встречи – грелось не только сердце, но и разум. Все мысли улетали в другие дни, сегодня – только она.
С появлением подержанного авто всё стало легче. Да, бывало, ломался. Да, это бывало довольно часто. Но в другие моменты оно дарило много других моментов, как бы это ни было парадоксально. Будь то просто поездки по ночной области, когда только скорость, Малмстин и кое-кто на правом сидении. Или же сады, когда шесть струн всегда задавали тон. Или же просто берег и вода, когда можно было видеть два неба сразу, а в одном из них - омыть руки. Ну, вы и сами понимаете, что иногда мотаться в другой город ради одной только прогулки под луной за ручки – глупо. И раз вы это понимаете – мы многое оставим за кадром. Тогда я был счастлив.
Но всегда есть «но», сами знаете. Разные города оставляли за собой право создавать свои трудности, и они этим правом успешно пользовались. Вместе нам было лучше, чем по отдельности, но эти временные отрезки были слишком малы, по сравнению с теми, когда мы были на расстоянии двухсот километров. И вроде бы всё было хорошо, но нервы набирали обороты. Расстояния убивали всё внутри. Чувства остывали, воспоминания обновлялись новыми событиями.
Я не любил её, она мне просто нравилась. И всё затихало. Нам было просто хорошо, ведь это лучше, чем гнить в одиночестве, лучше, чем напиваться в дешёвых клубах. Я использовал её, она использовала меня, и нам не было грустно вместе. Для нас были общие темы, нам было что слушать. Может это и выглядело нелогично, но не всегда логика правит этим миром. Особенно, когда дело касается отношений двух людей.
И всё усложнялось с каждым днём. Обычная ревность, когда идёт инерция стиля. Ты уже не любишь, но всё ещё бежишь. Мне не нравилось, когда она не отвечала на звонки, не нравилось, когда она уходила гулять с подругами, - а на следующее утро я смотрел последние фотографии. Не нравилось, когда она общалась с кем-то, а у того, другого, была закрыта страница, и я не мог узнать темы. Не нравилось, что не было рядом. Я знал, что не могу диктовать условия, но её действия сводили меня с ума. И в один из дней – я сорвался. Так предсказуемо.
В тот месяц я отключил себе интернет. Я хотел больше говорить по телефону или видеться в реале. Я хотел больше живого общения, а не красивых картинок, чужих стихов. Мы хотели встретиться на выходных, я хотел, она хотела. Но, видимо, её двоюродный брат, который непонятно как оказался в её городе, не сильно доверял мне. И захотел пойти с ней вместе. На встречу со мной. И об этом я узнал только за час до того, как собирался выезжать. Последний звонок перед отъездом:
-Привет, ну что, я выезжаю? – радостно спросил я.
-Привеет, - протянула Аня. - Да, конечно. Только есть одна проблема...
-Да какие могут быть проблемы? – недоумённо переспросил я. - Ведь скоро увидимся!
-Мой брат пойдёт со мной, - коротко проговорила девушка.
-Что? Какой ещё брат?! – моё лицо моментально преобразилось, излучая одновременно непонимание и ненависть.
-Мой двоюродный брат, он придёт со мной.
-И почему ты говоришь об этом только сейчас?! – взорвался я. - Я уже почти выехал, я не хочу, чтобы был кто-то ещё.
-Да, думаешь, я хочу?! – закричала в ответ телефонная трубка.
-Дак в чём проблема? Скажи ему, чтобы сидел дома и смотрел Санта-Барбару.
-Да не указывай мне, что делать, почему ты кричишь вообще?!
-Да может потому, что меня всё это дико достало, и я устал? – вырвалось у меня.
-Достало? Дак не приезжай.
-И не приеду. Пока.
Я сбросил вызов. Я не хотел лишних при встрече, поскольку мы слишком давно не гуляли просто вдвоём. Слишком давно не держал её рук. И все "психи", что сидели внутри - сдетонировали от последней капли. Так и заканчиваются истории - глупо, быстро и банально. Сначала убивает злость, а после - не даёт восстановить всё гордость. Ведь не обязательно должны произойти войны и предательства, чтобы люди разошлись. Порвать нить легко всегда. Не важно, что и кто думает, и что через некоторое время уже хочется всё восстановить – никто не сделает первого шага. Во всяком случае, шага ожидаемого. Восстановить всё может только случайность. Но её сложно допустить, когда от меня до неё – расстояние.
После этого разговора мне вспомнилось, как мы сидели на берегу пруда и наслаждались сразу двумя салютами, которые отражались в воде, и мы наблюдали, как всё наше зрение тонуло в этих ярких вспышках света, когда всё разлеталось и искрилось. Это было прекрасно, а она была рядом. В её руках был тонкий уголёк света. Тогда она сказала мне:
«Ты знаешь, только что пришло в голову…а ведь 19 сигарет из пачки умрут, как привычка, и только одна из них станет особенной и насладится всем этим видом… Ночные волны, салют…»
Она была права. «Знаешь, для того, чтобы сигарета стала особенной – нужна, как минимум, ещё одна» - ответил я ей. Свет в её руках погас. А в небе всё продолжали взрываться звёзды…
После последнего разговора у меня остались только ненужные сигареты. Я ушёл в свои наркотики: музыка, кофе и авто. Скажете, что это не наркота? Попробуйте отказаться от них – это будет хуже героина, ломка настанет совсем скоро. Моё сознание всегда расширялось благодаря этим вещам. Деньги нужно было на кого-то тратить, и я тратил их на гитару и машину. Они вели себя, как истинные дамы: тонко намекали, что не помешало бы докупить пару новых деталей, капризничали и, как и все девушки, «любили» мне мозги.
Так проходили месяцы. О наших отношениях с Аней знал только один мой друг – Макс. Поэтому мне не надо было рассказывать всем остальным, куда же она делась, как у неё дела, как она проводит время. Никто не знал - всем было легче. Новые знакомства вытягивали со дна, сознание расширялось, вокруг появлялись новые девушки, а Виктор Цой пел: «Перемен! Мы ждём перемен».
И перемены шли – приходило время переезжать в её город. Хотя, теперь этот город должен был стать моим. Я знал, что она будет где-то в нём - на улицах, дома, в клубе, в академии, с друзьями, с одиночеством на пару, или же на пару с кем-то другим. Расстояние переставало быть преградой, теперь преградой были лишь гордость и обида.
Моя подруга, Настя, поступила в ту же Юр. Академию и переезжала вместе со мной. И я знал, что рано или поздно – наша встреча произойдёт, а время всё бежало вперёд.
В тот день Макс приехал в наш новый город. Пара звонков, собралась компания и мы отправились в наше любимое место. Мы сидели и отмечали какой-то праздник, я уже и не помню точно. Да это и неважно, важны были только два момента: первый – когда кто-то ушёл покурить, а кто-то к кассе; а второй – когда в кафе зашла она. Я сидел один за столиком и даже не узнал её сразу, у меня в голове пролетело несколько лиц, но когда я узнал её – я не мог сидеть. Я поднялся с места и дотронулся до её лица.
-Как?.. – спросил я.
-Просто шла мимо, – улыбнулась она. – Увидела, как Макс курит на крыльце и поздоровалась. Он сказал, что ты внутри. И вот, я здесь.
-Давно не виделись…
-Здравствуй, – она закончила фразу.
Я просто стоял и смотрел на неё, не зная что сказать.
-Я скучаю – прошептали её губы.
-Я тоже.
-Может, тогда, встретимся завтра, здесь же, часов в пять?
-Да, конечно, это будет здорово!
-Ну, тогда, пока. Я позвоню - она улыбнулась, обняла меня, и вышла навстречу осеннему листопаду.
Тогда я был рад, что о нас знал хоть кто-то. И даже сложно представить, как всё это совпало… Её маршрут, время. Похоже на судьбу, не правда ли?
Весь следующий вечер я провёл в том кафе, мне хотелось сказать ей многое. Но вы и сами уже понимаете, что она не позвонила, а я уже не помнил номер. Я замирал, когда в дверях появлялась новая девушка. Но это была не она. И так - раз за разом. Приходили другие люди, а на столе всё также лежали никому ненужные сигареты.
Спустя неделю она постучалась в «друзья» на всем известном сайте. Извинилась, предложила встретиться вновь, с одним «но» - я должен был найти себе пару. Я посмотрел на её страницу и понял, что у неё пара уже была. И разве у меня был выбор? Я согласился. После пары часов изучения всех её возможных аккуантов я пришёл ко вполне логичному заключению - «Она любит его».
Мы сидели с Настей на скамейке в парке. Было ещё не так холодно, листья падали с деревьев, люди всё глубже зарывались в свои плащи, а ветер и дальше хотел играть с их шапками.
-Любит, говоришь?
-Ну, вроде да.
-А как ты это понял?
-Посмотрел информацию и картинки, почитал диалоги и ответы.
-То есть, ты даже не спрашивал её ни о чём?
-Нет, мы только договорились о встрече. Пойдёшь?
-Почему бы и нет? Только скажи мне, ты вновь придумал всё за неё?
-Сегодня, у её парня День Рождения, зовут его Антон, кажется.
-И ты, конечно же, считаешь его тем самым, что рифмуется с именем?
-Нет, я планирую с ним подружиться, а потом натравить на него стаю бешеных верблюдов. Но сегодня она ночует у него. Они вместе ходят по клубам, он любит её, она любит его. А я…я до сих пор не могу забыть.
-Ты как ребёнок. Разве ты не знаешь, что девочки всегда влюбляются всерьёз и надолго? Только эти "серьёзно и долго" находятся в разных временных поясах у каждой отдельно взятой девушки. Откуда ты знаешь, любит ли она его сильно-сильно или это просто симпатия и статус «Вконтакте»?
-Я ничего не знаю точно, кроме одного - я не могу быть без неё. Я тоже хочу, чтобы меня любили, ждали, радовались тому, что я есть…
-Какая-то эгоистичная любовь.
-Но это любовь. И это главное.
Наступал вечер встречи. На улице был туман и холод, она шла в своём белом плаще, смотрела, как мимо неё проходят люди, как проезжают машины. Смотрела мне в глаза, а иногда улыбалась и слушала то, что говорил тот, кто был рядом с нею каждый шаг.
Знаете, Антоха оказался неплохим парнем, но всё же, он был с той, которую я любил намного больше, чем новые знакомства. Прошли минуты знакомства – начались часы концерта.
Вы ведь и сами можете себе представить типичный рок-концерт. Очередь в несколько этажей, долгое ожидание. Зал, когда в сплошной темноте ходят одинокие люди, пустые взгляды, которые хотят узнать в тебе знакомого. Толпа у бара, стремящаяся купить эликсир счастья в литровых емкостях, неизвестные люди с известными гитарами в руках.
Как всегда почти неслышно вокала, как всегда вокруг какие-то клоуны, которые считают себя «особенными», хотя для них уже давно изобрели другие термины.
Но когда включается первый прожектор, а ты слышишь первый рифф – всё это уже не имеет значения. И все проблемы уходят намного дальше, если ты не один. Если тебе есть с кем провести время, пробиться к сцене, и может, даже поговорить с музыкантами. Но на тот концерт я пришёл только ради одной группы, и по иронии судьбы – именно на их выступление я и не остался. И поначалу мне даже было сложно сказать, что же было лучше: гитарные партии или когда в гримёрке люди пели «Три полоски», световые эффекты или же сосиски в тесте и карты, всё в том же помещении. Но вопрос решился сам собой, причём довольно скоро.
На сцене, где только что играли тяжёлые партии, появились скрипки. Дешёвые понты дешёвых групп остались в зале. Такой уверенности, какая была у них, я не видел никогда. И я никогда не слышал настолько красивого звучания. Это была музыка души, которую не могли передать электрогитары и пронзительный вокал. И это было чудесно. Впервые, как маленький, я наблюдал волшебство в воздухе. И это волшебство звучало потрясающе. Сложно описать то, что человек, быть может, никогда и не сможет прочувствовать. Однако, эта музыка дала мне заряд сил и идею, которую я непременно должен был воплотить на следующий день.
После скрипок, парню Ани нужно было уходить. И мне пришлось пойти вслед. Наблюдая за ними весь вечер, я не мог сказать, что они были идеальной парой. Скорее – наоборот. И следующий день давал всё больше надежд.
Девушки жили поблизости. Прощаясь, я обнимал Настю и смотрел, как Аня обнимает другого. Я смотрел в её глаза, а она – в мои. Не знаю, смогла ли она на дне увидеть всё то, что я давно потопил, но что при этом вырывалось наружу при каждом удобном случае. «Спокойной ночи – Спокойной ночи».
Но её пожелания крепкого сна нисколько не действовали. Утром, я встал раньше, чем обычно. Я не мог спать, я нервничал. Но я знал, что нужно сделать. Ведь неизвестность всегда убивает, да и как можно рассуждать о безответной любви, когда объект всех твоих желаний может о них даже не подозревать?
Я не стал думать за других, я не знал, как она отреагирует. Но я знал её адрес и всю свою музыку в плеере. И заиграла та песня, которой обычно и заканчиваются все действия – «Эпилог». Жизнь редко даёт нам счастливые финалы, но иногда – она творит изумительные вещи.
С букетом лилий в руках я стоял у той самой двери, до которой провожал её год назад. Нажимая на кнопку звонка я ждал только одного. И она открыла со словами: «Добрый вечер».
А я ответил тем, что уже давно не мог сдерживать разум:
«Привет… Это тебе, а сейчас я уйду. Прости. Я вернусь через два часа и приму любой ответ. Я бесконечно люблю тебя, Ань. На моих часах сейчас 18.59. До встречи».
Я развернулся и начал спускаться, пока её голос не остановил меня:
«Саш, знаешь…на моих часах уже девять. Останься».
Свидетельство о публикации №212112901021