Близнецы

— Попал в метеорный рой, такие миленькие астероиды. —  Метеоры? —  Это, наверно, Мирмидоны, они раз в пять лет пролетают мимо Марса к Земле. Меня в самую гущу занесло. Кругом точно огромный калейдоскоп…
Рэй Брэдбери



У них не было солнечных батарей. И они не «висели» над экватором,  а  летали вместе на низкой орбите почти прямо с одной скоростью.
 
Морской космический  разведчик «Космос-954» выполнял  ограниченные развороты и маневры.  Его радиолокатор  «прощупывал» океан днем и ночью сквозь облака.
 
Корректирующий двигатель перестал работать. Произошел сбой в управлении ориентацией аппарата. 

Через некоторое время разгерметизировался приборный отсек,  и  радиационное излучение вывело из строя все  бортовые системы.

На высокой орбите находились реакторы, поднятые  от других радиолокационных спутников. У  «Космоса-954» не было времени  поднять  «Буку»  на «орбиту хранения».

С каждым оборотом снижалась высота спутника в апогее и перигее.

Ядерная энергетическая установка  вместе с корпусом космического аппарата не запланировано входила  в плотные слои атмосферы.

Сила земного притяжения ускоряла падение спутника. Сильно нагреваясь, он начал сгорать и разрушаться…
 

***

Снег был глубоким  и рыхлым.  Охотник шел на только что сделанных снегоступах.

Тщательно замаскированные  самоловы принесли охотнику хорошую добычу, подтверждала это связка соболей, весящая у него за спиной.

День для него  был удачным. Правда, два часа назад он чуть не провалился в засыпанную снегом полынью. Удача часто  ходила за ним по пятам, и в этот раз она его спасла.

Он остановился, поправил карабин. Оглянулся. Скоро  ночь.

Охотник вырыл глубокую яму до земли.  Обстучал обухом топора ближайшие деревья.  Нарубил еловых веток. Охапки их   положил  в  место для лежанки, поверх прутьев.

Сосновые бревна  горят хорошо. Он свалил несколько сухих сосен.  Вытесал топором на бревнах ложбинки. По краям нижнего бревна вбил  мокрые клинья.

Охотник разжег  простой костер. Снял с себя  почти всю теплую одежду.

Угольки в  костре потрескивали, искры от огня почти не разлетались.
 
Куропатки были готовы.

Всполохи огня выхватывали из темноты небольшую скалу,  темно-зеленые ели и стоящую в яме  фигуру молодого охотника.

Он равномерно рассыпал угли по всей верхней части нижнего  бревна. Ботинки и одежду  повесил сушиться на стойках из длинных веток.

Ночью в лесу охотник  спал обычно чутко. В это время большинство зверей спит, но это же лес, и любой хруст ветки заставляет тебя хвататься за оружие. Дело здесь не только в звере.

Он поднял голову. Звезды, похожие на «белые» бриллианты, нависали над ним.
 
Укрывшись верхней одеждой, охотник крепко  спал.  Долгие таежные переходы вымотали его физически, он редко переворачивался с бока на бок.
 
Он не заметил, как по небу  пронеслись  ярко-синие  метеоры…


***

Урановые элементы спутника полностью сгорели в атмосфере. 

Окрестностей Невольничьего озера  достигли лишь  остатки бериллиевого  отражателя и полупроводниковых батарей.
 
Так распалась «пара».  «Космос-952» на орбите  остался в одиночестве.


Ночные звезды не  холодны. Их  свет  оживляет безграничный космос, над нами не абсолютная пустота.

А увидишь падающую звезду —  загадай желание. Улови момент этого красивого атмосферного явления. Вдруг сбудется.


Рецензии