Повелитель марионеток

                "Master of puppets"
                Metallica.


Тьма. Кромешная тьма застилала все пространство вокруг. В глубине мрака показалось нечто маленькое , белое. Оно излучало свет.
 "Нужно идти на этот огонек." - возникло в его голове.
Он попытался шевельнуться , но мышцы , казалось , забыли как совершаются движения.

 - Кот от любопытства сдох.
   Мучаясь , согнулся ,
   Но , узнавши в чем подвох,
   К жизни не вернулся.

 " Откуда этот голос?" - мысли ленивой волной прибивали к его сознанию. Чужой голос в его голове произносил незнакомые ему строки.Было совершенно непонятно кому именно принадлежит этот голос: мужчине или женщине , но его ровное и бархатистое звучание влекло , и даже вызывало некую симпатию.
 Но огонек приближался , постепенно вытягиваясь в обе стороны.Теперь это была тонкая полоска , из которой сквозил свет.

 - Но , узнавши в чем подвох ,
    К жизни не вернулся. - повторил голос уже отчетливо и извне.

 Белая полоска резко расширилась , и в его привыкшие к мраку глаза , брызнул яркий дневной свет. Он зажмурился , слабо приводя в движение мышцы лица. Мгновение спустя , он вновь открыл глаза - окружающий мир складывался в какую-то нелепую картину. Казалось , в мраке было больше смысла ,чем в этом ,наполненном света , пространстве ,напоминавшем иное произведение Пикассо. Вся немногочисленная мебель в его комнате ,которой по всем законам физики полагалось стоять на полу , каким - то невероятным образом оказалась прикрепленной к потолку.
 Сквозь это перевернутое пространство он увидел темную фигуру , по которой издали можно было судить , что она принадлежит мужчине.
 Перевернутый мужчина стоял спиной , вглядываясь сквозь перевернутое окно, в перевернутую улицу.

 "Что стул делает на потолке ?... Боже , как болит голова ! Боже , что со мной , Боже ?!..."

 - Ты сказал "Боже" ? - темная фигура вдруг резко обернулась и направилась к нему. - Ты вспомнил о существовании Бога?

 Он недоумевал по поводу того , с какой легкостью мужчина передвигался по потолку , но еще большее недоумение в нем вызвало то , что он сам не размыкал губ.

 "Как он услышал меня ?"

 - "Как он услышал меня ?" , "Что это за человек ?" , "Что он делает в моей комнате ?" - ах, до чего знакомо! - он закатил глаза - Одна и та же пластинка - из года в год , из тысячелетия в тысячелетие.Нового ничего не придумали ?

Что за...?
 
 Мрак вновь занял доминирующую позицию.

 - Какие вы ,люди, нежные. Чуть что - обморок. Жара - обморок , голод - обморок , непонятная ситуация - конечно же обморок! Бог создал вас слишком хрупкими для этого мира. Куда лучше быть существом неземным.
Как ты считаешь ,м?

 Теперь он полулежал на диване. Кровь бешено пульсировала в его висках. В ушах стоял гул , граничавщий с шумом , издаваемым товарным составом.
Все его тело изнемогало от боли: мышцы , вытянувшись в струну , казалось , готовы были порваться от малейшего прикосновения; кости изнутри кто - то крошил , и крошил беспощадно.
 Открыв глаза , он увидел , что окружающее вернулось в свое нормальное состояние: маленький стол , два стула и комод вполне правдоподобно стояли на полу и ,наверное , ни на какой потолок не собирались.

 - Ты лежал на диване , свесившись вниз головой. Поверь мне , жалкое зрелище. - с усмешкой прорезюмировал некто с пустым стаканом в руке.

После недолгих умозаключений , он выяснил , что все его мокрое и холодное содержимое вылито на него.

 - Странно , что твои друзья , перед тем ,как обобрать тебя и свалить , не позаботились даже о твоей позе для сна. Ах,да что я говорю ? Людям же это не свойственно. - он громогласно расхохотался.

" Что это за человек? Неужели кто - то из моих новых знакомых ?"

 - "Что это за человек?".Тысяча чертей ,как все предсказуемо! Следующим будет вопрос..ну вот, и он есть. Ошибка в одном: - голос его стал тихим и низким - вы все поначалу уверены , что я человек. Но мы это сейчас исправим.

 Слова гостя , его резкость и сюреалистичность происходящего подействовали на него однозначно.

 - Черт возьми , кто ты такой ?! - наконец выпалил он , но из охрипшего от долгого молчания горла , "пальба" прозвучала крайне неубедительно.

 - Бра - во. - членораздельно произнес тот , демонстративно хлопая в ладоши. - Наконец - то вспомнил обо мне! Я тот , имя которого ты назвал первым. Еще меня называют исчадием Ада , бесом , дьяволом , шайтаном , но я называю себя Сатаной. Красивое имя , не так ли? А я забочусь о поддержании на должном уровне моей эстетической репутации.

Внешность его и вправду вызывала смешанные чувства: высокое , под два метра ростом тело с мраморной кожей и длинными волосами напоминало восковую статую.А его "человеческую" физиологию вполне можно было принять за чистую монету.Она осталась бы незамеченной ,или , во всяком случае , не вызывала бы крики и ор чувствительных женщин , не будь этих двух красных глаз и лоснящейся черной косточки хвоста , который он заметил , когда тот повернулся , чтобы поставить на стол пустой стакан , и который поначалу принял за бутафорский.

  Сатана?!!!

Десятки прожекторов вдруг разом осветили его дремлющий разум. Мозг лихорадочно искал варианты действий в таких ситуациях. Кажется , в детстве его учили молиться.

Молиться?

Как же это делалось? - строки вдруг начали образовывать нескладные предложения.

 " Сейчас я прочту , и он исчезнет. Должен исчезнуть. "

Сатана застыл , картинно сложив ладони и обратив глаза и брови к потолку.
Спустя мгновение , он нетерпеливо взглянул на своего оппонента.

 - Ты все?

От увиденного язык у парня отнялся.
 
- Как дети , черт возьми! Большой уже мальчик , а веришь в бесоизгоняющее свойство молитвы...Тем более молиться не умеешь. - Ангелам на смех! - он подошел к комоду и стал ворошить аккуратно возведенную гору сиди дисков - единственное в комнате , к чему до сих пор можно было применить эпитет "аккуратно".
 Вдруг , он вытащил черно - коричневый диск , на котором красовался череп , расплывшийся в злорадной ухмылке, и крупная красная надпись "Angel of death" (Angel of death - англ.Ангел смерти.прим.автора). - Они сделали из этого шоу - бизнес. - теперь в его голосе зазвучали нотки грусти. - И ты это слушаешь? - он обернулся с мученическим выражением лица , требующего незамедлительного ответа , но не получив его через секунду , продолжил - Они считают меня своим покровителем , но я не имею ровно никакого отношения к ним. Мое дело - вселить веру , что так оно и есть. Они считают человеческий череп , лишенный плоти , - символом зла нечеловеческого - и это их заблуждение. Тогда как не видят собственные сердца - там уж есть чему ужаснуться. - он ,довольный собой , потянулся и выпрямился , словно его в тот момент приставляли к награде "За заслуги перед сатаничеством".

 - Так в чем же истинное Зло? - парень испугался собственного вопроса. Неожиданно для него , слова вдруг сами вынырнули из грудной клетки , подобно ночным мотылькам на свет.
 Постепенно Сатана становился в его восприятии частью действительности , в которой можно задавать вопросы и получать на них ответы.

Сатана резко очутился у самого носа парня -
Зло - это я. - сказал он с нажимом , выделяя каждое слово. - Зло в том , что ты ради той дури - он указал на дверь , ведущую в кухню - ты готов лгать , красть и убивать. Когда твое тело начнут пронзать тысячи ножей , тебя уже не будут волновать прописные истины Добра и Зла. Останется лишь Боль. Ты и Боль и ничего больше.Участь моя предопределена - вечная гиена, и я сделаю все , чтобы собрать как можно больше тех , кто разделит со мной страдания. Пока ты во власти дурмана , ты марионетка в моих руках. Я - повелитель марионеток.

Каждое его слово ,как эхо , начало отдаваться в голове у парня: его лихорадочно пульсирующие виски , воспаленный мозг вторили каждому произнесенному из уст Сатаны слову. Затянутые болезненной слезной дымкой , глаза уже потеряли возможность видеть.Где то лекарство , что поможет ему забыться и развеять эту боль?

В памяти его вдруг обнажились совсем недавние события: после недельной гулянки он ворвался в свою квартиру и начал переворачивать материнские пожитки. Найдя несколько тысяч , нехитрое припрятанных в стопке постельного белья , он уже было ринулся к двери , как мать загородила ему проход и сказала , что никуда не пустит. Недолго думая , он рывком отбросил родную мать в сторону , и пустился вниз по лестнице.
 Как она умоляла его остаться ! Как слезно просила не забирать все их последние деньги ! Ее горю не было предела - она видела как умирает ее дитя и мучалась в бессилии.
 Теперь ее нет. Спустя месяц ее нашли мертвой в своей квартире. Врачи зафиксировали инфаркт. В ее правой руке была зажата , пожелтевшая от времени , их с сыном общая фотография. Их лица сияли счастьем.

 В его глазах начали проступать слезы. Впервые за последний год он почувствовал боль. Но не ту боль , что дробила его кости и заставляла отнимать последнее у матери , а боль , исходившую из истоков его души.
 Сердце его сжалось от безграничной жалости к собственной маме. Такой родной и любимой. Кто еще на всем белом свете будет меня так любить? Но тебя уже не вернуть.
  Последний раз , когда он ее видел , она стояла на коленях на холодном полу и , не сдаваясь , дрожащим от слез голосом , молила его остаться дома. Ведь он не такой , как все. Иначе не может быть. Но тогда вызвала в нем только злобу и презрение.
 Такой он ее и запомнил.
 И через месяц ее не стало. Старое , измученное печалями сердце не выдержало столь жестокого удара судьбы.

Еще год назад он учился на третьем курсе одного из престижных ВУЗов. Тогда же у него была девушка.

Девушка ?

Кажется , они любили друг друга и собирались пожениться этой весной.

 "А ведь уже весна...Моя последняя весна". - подумал он.

 - Предопределение уже решило мой исход , а ты - хозяин своей жизни. - голос Сатаны прозвучал над самого его уха.

Новая волна удушающей боли вдруг подступила к его горлу и голове.

 " Моя последняя весна " - подумал он еще раз перед тем , как мрак устал собой его разум.

 Он очнулся от звука пришедшего на телефон сообщения. На светящемся экране был столь знакомый ему номер.

 "Любимая ? Разве мы не расстались ?"

Часы показывали время , зашедшее далеко за полночь. В комнате не было Сатаны , а тело не ломило в жажде дозы.

 " Ах, ужасный сон! И приснится же такое! " - он ударил себя запястьем по лбу.

Через окно в комнату лился слабый лунный свет. Открытая дверь балкона впускала легкий весенний ветерок , и ночной воздух наполнял комнату своим необычайным спокойствием и прохладой.

Парень взошел на балкон и , обхватив перила руками и запрокинув назад голову , с облегчением вздохнул в себя этот воздух.

  - Как хорошо ,что это сон. - сказал он и отправился спать.

Перед тем как отправиться в царство Морфея , он еще раз сказал себе: "Я - хозяин своей жизни".
 Его мирный сон больше не тревожили ни Сатана , ни слезы , ни боль.
 Кто знал , что на следующий день его друг предложит ему наркотик.

  Ветер бесшумно шевелил балконную занавеску , а пустой стакан оставался лежать на маленьком столе.


Рецензии
Селима!
Не перестаю удивляться твоему таланту! Знаешь, прочитав твоё очень сильное произведение, в который раз убедилась в том, что ты настоящий литературный геинй. Никакие слова не могут выразить моего восхищения. Селимочка, скажу только одно - завидую тебе белой завистью!
Ты такая одарённая,прекрасная и просто замечательная девушка!
В общем, удачи тебе всегда и во всём!
ИншаАллах, у тебя всё будет хорошо!
С уважением,
Я

Заира Газгириева   19.04.2013 22:50     Заявить о нарушении