Про бейби-боксы

Ровно год назад в России начали появляться так называемые "беби-боксы" - специальные приемники, вмонтированные в роддомы, станции скорой помощи и в детские больницы. Женщина на условиях полной анонимности может положить туда своего ребенка и уйти, оставив его на попечение специальных служб.

Подобная практика уже довольно давно существует в мире как некая альтернатива для тех нерадивых матерей, которым не хочется долго возиться с пристраиванием отказника в приют и которым хватает совести не избавляться от него еще более бездушными способами.

Международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Общественной палаты РФ, шеф-редактор сайта «Успешные сироты.ру» Александр Гезалов:

"Лично для меня создание инструментов, которые способствует тому, что женщина сдает своего ребенка в некий беби-бокс - весьма грустное событие. Почему она принимает подобное решение? Во-первых, из-за того, что с ней никто не работает, то есть государственная система социальной защиты и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в России не действут. Эта женщина знает адрес места, куда она может отнести своего ребенка, но мы не говорим о том, что она может знать и об адресе того места, где она может получить качественную квалифицированную помощь. У нас просто не привита культура получения помощи. К тому же женщина забрала своего ребенка из роддома, и, соответственно, в роддоме видели, что за человек рожал и что с ним было после родов - то есть в том числе проблема и в недоработке социальных служб роддома. Если же она рожала вне роддома - это уже вопрос к тому, почему у нас происходят такие события, когда ребенок не легализуется в государственном формате, рожается на дому и выбрасывается на помойку. То есть это уже не ребенок, это субъект, с которым можно сделать всё, что угодно.

Когда говорят, что это хорошо, что теперь есть возможность отнести ребенка в беби-бокс, я не понимаю, отчего бы в беби-боксы не относить и стариков, и онкобольных людей, и мужа своего почему бы не отнести, раз уж он начал пить. Человек просто сбрасывает с себя всю ответственность и всё. Женщина, которая положила своего ребенка в беби-бокс, по сути, нарушает закон и конституцию относительно прав ребенка, потому что ребенок имеет право на идентификацию, на информацию и он имеет право быть членом семьи.

В связи с этим мне кажется необходимым все-таки начать менять наше законодательство, чтобы ответственность родителей и ответственность людей, которые отвечают за социальную политику в том или ином регионе была такой, чтобы эти беби-боксы у нас не работали, чтобы они были пустыми. А до тех пор, пока эти беби-боксы будут наполняться, и детей будут находить на помойках и в мусорных баках, можно говорить о том, что государственная система социальной поддержки населения, пропаганда семейственности в стране не работает.

Более того, наличие беби-боксов ярко показывает, что система профилактики социального сиротства со стороны общественных организаций у нас фактически на нуле. Надо сделать так, чтобы общественная организация могла знать, где происходят такие события, получая соотвествующий знак от населения - о том, что женщина ходила беременная, потом живот исчез, а ребенок куда-то пропал. Это преступление, в котором участвуем и мы, граждане и соседи - все те, кто не сообщил об этом маргинальном моменте, когда человек не справился со своими материнскими ощущениями и обязанностями и избавляется от субъекта, коим является маленький гражданин Российской Федерации. Давайте же бороться за своих граждан, товарищи!".


Рецензии