Истина

Осень ещё не вступила полностью в свои права, и зелёные листья весело шелестели на ветру среди своих умудрённых опытом пожелтевших собратьев. Непоседов молча шёл по старому парку, вдыхая осенние запахи и слушал, как поёт о чём-то о своём незнакомая ему пичужка. Вдруг его внимание привлёк немолодой уже мужчина в грязном жёлтом плаще, который озабоченно смотрел себе под ноги, переворачивая носком туфли периодически попадавшиеся на его пути предметы. «Потерял наверное что-то», сочувственно подумал Непоседов, но решил не привлекать к себе внимание. Мало ли что он там ищет, может окурки. Но когда мужчина вдруг упал на колени и стал руками разгребать упавшую листву, Непоседов всё же остановился, а потом неспешно подошёл к мужчине.
- Потеряли что-то?
Мужчина на мгновение замер, зыркнув из-под бровей на Непоседова, хищно втянул носом воздух, словно принюхиваясь, оглядел его с ног до головы и, отвернувшись, снова принялся копаться в пожухлой листве.
«Психический?» мелькнуло в голове у Непоседова, «Укусит ещё», но любопытство пересилило опасение быть покусанным неизвестным в плаще, и Непоседов решил задать ещё один вопрос.
- Может помочь? Поискать…
Мужчина в плаще, не прекращая копошиться, буркнул в ответ что-то отрицательное и улез наполовину в кусты, откуда теперь на Непоседова недовольно смотрела, словно её отвлекают от важного дела, задница. Непоседову стало неуютно под взглядом чужой незнакомой задницы и он решил покинуть это место, сказав напоследок:
- Гм… Ну ладно, не буду вам мешать. Вы хоть скажите, что ищите. Может, я найду по дороге, вернусь тогда, отдам. Мне чужого не нужно.
Задница в ответ что-то пробормотала, недовольно фыркнув, и через мгновение трансформировалась обратно в мужчину в жёлтом плаще. Тот встал с колен, отряхнул приставшие листья и одёрнул на себе помятый плащ.
- Бесполезно, я уже везде искал, - всё-таки ответил он, неприязненно глядя на Непоседова.
- Что искали то? – терпеливо спросил Непоседов.
Мужчина в плаще подозрительно посмотрел на Непоседова, всё ещё сомневаясь, рассказать ли ему или послать куда подальше, но потом, достав из кармана грязный измятый платок, звучно высморкался и нехотя пробормотал:
- Истину…
- Истину? – удивлённо переспросил Непоседов, - о, как! Ну и как успехи? Хотя… Гм… Сам вижу, что не очень. Иии… Позвольте спросить, давно вы её ищите, истину эту?
Мужчина спрятал в карман платок, недовольно подёргал плечами и, шмыгнув носом, нехотя буркнул:
- Давно. Сколько себя помню, столько и ищу.
- А зачем вам эта… истина? Что вы с ней делать будете, когда найдёте? – заинтересованно спросил Непоседов.
- Как это зачем? – удивлённо вскинул брови мужчина в жёлтом плаще, - как это что? Странные вы вопросы задаёте, молодой человек. Это ж Истина! Её обязательно нужно найти.
- Ну, хорошо. Предположим, нашли вы её. А дальше то что? Делать то с ней что, с этой истиной?
- Ты что, совсем дурак? – раздажённо вскрикнул мужчина, - Как это что? Как это что? Да я может… Ды… Да я знать всё буду, вот! Знать, понимаешь? Знать! Буду знать как мир устроен, почему камень этот вот такой формы, как птица вон та называется, почему солнце греет. Да вообще всё!!!
Мужчина в плаще разошёлся, нервно ходя туда-сюда и возбуждённо размахивая руками. Непоседов с некоторой опаской отодвинулся на шаг назад, но уходить пока не спешил. Уж больно знакомая для него была эта тема …
- Эвона как… Как у вас всё сложно то, - пробормотал Непоседов, - а может быть и не надо всё это знать? Может, проще было бы сидеть на этом камне, нагретом солнцем, слушать пение этой вот непонятной пичужки и просто наслаждаться жизнью. Просто… Жить. Жить без всяких Знаний. А?
Мужчина долго смотрел на Непоседова, прищурив мутные глаза и, наконец, изрёк:
- Да ты совсем, я вижу идиот. Сам-то понял, что сказал? Жить без Знания… Мда…
И мужчина, видимо решив, что не стоит дальше тратить драгоценное время на разговор с недалёким человеком, засунул поглубже руки в карманы своего жёлтого плаща, ссутулил плечи и отвернулся, намереваясь продолжить свои поиски.
Непоседов решил испробовать последнюю попытку. Его всё не отпускала одна мысль…

- Ну, хорошо, хорошо. Не нервничайте так. Допустим, нашли вы эту Истину. Вот представьте… Ходили вы, ходили. Искали, искали и набрели наконец то на дом. Небольшой такой, в глуши стоящий. Зашли вы внутрь. А там, на столе стоит шкатулка. А на ней крупными буквами написано «Истина»…
Мужчина остановился, повернулся к Непоседову и несколько заинтересованно спросил:
- Ну, представил. А дальше что?
- Дальше? А дальше вот что… Открыли вы эту самую шкатулку в великом волнении. Ну, ещё бы не волноваться. Столько времени потрачено, полжизни, а то и больше. Ну вот… Открыли, значит, вы шкатулку, а там…
- Ну, что там? – подался вперёд мужчина, вытаращив глаза и вынув руки из карманов, словно собираясь схватить то, что сейчас вылетит из уст Непоседова.
- А там ***…
Мужчина замер, потом выпрямился и тупо спросил:
- Что?
- ***. Обыкновенный. Резиновый. Здоровый такой, с яйцами.
- ***? – снова переспросил мужчина.
- Ага, он самый. И вот вы стоите, держите в руках этот *** и понимаете, что нашли абсолютно не то, что искали. Вернее не то, что представляли себе. Вы эту Истину, ну, скажем, конфеткой себе представляли, а тут вместо конфеты Хуй. Что делать тогда будете, а?
Мужчина некоторое время молча стоял, глядя на Непоседова тем самым взглядом, что несколько минут назад, но теперь ещё и с примесью замешательства, потом поднял ворот жёлтого плаща, скрестил руки на груди и глухо проговорил:
- Всё равно… Слышишь? Всё равно я не оставлю своих поисков. Пусть я посвящу этому весь остаток своей жизни, но я всё ж таки найду её. Слышишь, ты? Найду! И вот тогда… Тогда…
Что будет тогда, Непоседов так и не услышал. Мужчина резко повернулся и пошёл прочь. Солнце всё так же грело, не сильно, по-осеннему, но камень всё ещё оставался тёплый. Незнакомая птичка всё так же пела…
…Слишком хорошо помнил Непоседов тот домик, на который он наткнулся чисто случайно, по привычке бродивший без особой цели. И ту шкатулку помнил тоже очень хорошо. И то, ЧТО он в ней увидел…
Поэтому он неспеша присел на тёплый камень, и, зажмурив глаза, подставил лицо лучам полуденного солнца, слушая как ветер разговаривает с осенней листвой, и как поёт незнакомая ему пичужка. На сегодня он уже нашёл, что искал. Что будет дальше, об этом он старался не думать. Чтобы и это «дальше» не очень-то думало о нём. Всему своё время. А пока он просто здесь. Сейчас…


Рецензии