Следствие ведут самозванцы

 С какой стороны к  Бийску не подъедешь, на пути обязательно встретятся целые поселки из коттеджей, уже сооруженных для себя людьми состоятельными или вида только поднимающих этажи теми хозяевами, кто из последних сил старается завершить строительство роскошных особняков. Отличают такие поселки архитектура застроек, окружающая природа и отдаленность от центра города. А роднят два обстоятельство - применяемая на объектах наемная рабочая сила «шабашников», и необходимость и днем и ночью охранять все - от кирпича до последнего гвоздика от тех, кто рыщет по округе в поисках того, что «плохо лежит».
Не стали исключением из этого правила и коттеджи, сооружаемые в Приобской части городской черты работниками крупного оборонного завода Брендиным и Маргеловым. Им какое-то время помогали на стройках представители шабашников Вовкин и Гарпун. А спустя несколько дней после их ухода на один из участков нагрянули воры.
На свою беду, владельцы коттеджей связали эти обстоятельства между собой, заподозрив недавних помощников в краже.
И, вместо того, чтобы заявить об этом в правоохранительные органы, сами занялись сначала расследованием, а потом самочинными  судом и исполнением наказания. Войдя в противоречие сразу с двумя действующими Законами Российской Федерации – «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым только МВД дозволяется устанавливать лиц, виновных в совершении преступлений, или их подготавливающих, выявлять и раскрывать противоправные действия, возбуждать уголовные дела, производить дознание и осуществлять неотложные следственные действия...
Все это (инженеры по образованию) Брендин и Маргелов взяли лично на себя. А начать свой, явно незаконный "частный сыск" самозванцы решили с Вовкина уже спустя несколько дней после того, как неизвестные побывали в их владениях.
Сам мастер на все руки Владимир Вовкин никогда не чурался никакой работы. Охотно брался за любое дело, на чем его и подловили новоявленные «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Брендин позвонил ему домой по телефону и попросил помочь установить унитаз. Мол, за ним заедет, а потом доставит обратно домой.
Время было вечернее, но умелец не возражал. Единственное, о чем дополнительно попросил инженеров-сыщиков, так это захватить из его гаража необходимый для сантехнической работы инструмент.
За ключами с хозяином отправился Брендин и от его взора, ищущего доказательств кражи, не ускользнул стоявший в гараже газогенератор, точь-в-точь такой, что исчез у него самого. И это, наверное, стало последней каплей, переполнившей чашу гнева в отношении коварного работника, якобы обворовавшего собственного работодателя.
Сам Вовкин, ничего не подозревая о бушующих в душах спутников чувствах, тем временем занял свое место в иномарке Маргелова. Ожидая, что его повезут на место предстоящей установки унитаза. Но все вышло по-другому, так, как он не смог себе представить даже в кошмарном сне...
Усыпляя бдительность заманенного в «автоловушку» подозреваемого, водитель поехал другой дорогой. Дескать, нужно кое-что взять с собой по основному месту работы. Однако с обводной дороги «Тойота» свернула в лесную чащу. И перед сидевшим на заднем сидении салона Вовкиным уже особенно и не таили замыслов самоуправцы. Один из них – Брендин, сначала связал пассажиру руки ремнем. А когда прибыли на место предстоящей экзекуции - с помощью буксировочного троса привязал человека к дереву.
Обездвиженный пленник понял, что от него хотят после высказанных спутниками в его адрес требований признаться в краже.
Когда слова не подействовали, экзекуторы приступили к допросу с пристрастием - начали избивать беспомощного в такой ситуации Вовкина.
Многочисленные следы побоев и ссадины, оставшиеся после этого на туловище и конечностях допрашиваемого, после подтвердили - под воздействием сильной физической боли он согласился на все, что требовали от него эти двое. Более того - как они и хотели, назвал имя своего знакомого по фамилии Гарпун, с которым, якобы, и совершил кражи из тех самых недостроенных коттеджей.
Одних слов признания Брендину и Маргелову показалось недостаточным. Они отвязали давшего признания избитого Вовкина от дерева и опять посадили в машину. Только теперь уже  для того, чтобы отвезти на «очную ставку» к Есенкину, проживающему в одном из их строений и выполняющему там роль сторожа.
В момент кражи Есенкин (по его словам) пытался противостоять четверым неизвестным, совершившим налет. Но был лишь избит при исполнении «служебных обязанностей», вместе со своей сожительницей, пришедшей к нему на помощь. И теперь ему доверили лично опознать кого-либо из преступников.
Тут нужно сказать, что свидетель оказался совершенно под стать незаконным сыщикам. Глянув в лицо привезенного под его очи Вовкина, он вслух сказал, что среди налетчиков такого не видел. Зато когда остался только с Брендиным и Маргеловым, тут же изменил свое мнение, подтвердил их самые худшие опасения.
Такой двойственный свидетель, судя по всему, подтолкнул самоуправцев к дальнейшим неправомерным действиям.
В полночь, доставив Вовкина к его семье, они принялись за Гарпуна.
Из дома его выманили по уже знакомому сценарию - попросили отремонтировать отопление в квартире. На что тот охотно откликнулся.
В машине новому пассажиру так же связали руки. Но затем, заехав в лесной массив, обошлись без привязывания к дереву. Просто начали избивать руками и ногами. В конечном итоге, нанеся переломы поперечных отростков второго и третьего поясничных позвонков слева, рану на левой ушной раковине и много синяков.
Реально осознавая угрозу лишения жизни и под воздействием физической боли, Гарпун, с целью избежать дальнейшего избиения, согласился со всеми требованиями приверженцев самосуда. А заодно назвал и место, где, якобы, хранится часть имущества, будто бы им похищенного в коттеджах, небольшое село в Красногорском районе, где проживают его родители.
Не откладывая ни на минуту своего суда и следствия, Брендин и Маргелов тут же помчались по указанному адресу, где в два часа ночи учинили еще и тщательный обыск названных построек и обнаружили бензопилу и редуктор мотоблока, принадлежащие, как будто бы, Маргелову.
Подобный произвол, понятное дело, долго продолжаться не мог. И спустя некоторое время пострадавшие от рук самозванцев обратились за помощью в правоохранительные органы, где и разобрались досконально в случившемся.
Суд приговорил Брендина к пяти, а Маргелова - к четырем годам шести месяцам лишения свободы, обоих - условно. Но на основании Постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» они от наказания освобождены.
Кроме того, решением суда с обоих осужденных в солидарном порядке взысканы в пользу потерпевшего Вовкина деньги в сумме 812 рублей в счет возмещения материального ущерба и восемь тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.


Рецензии