Предзимье в Кучино

     Поэты про позднюю осень здорово пишут, я так не умею, но попробую в прозе рассказать об «очей очаровании». А стихи – они рядом, от Михаила Петровича Колесникова, с ним мы дружим, встречаемся в Интернете и на Пушкинской улице в Доме-музее Андрея Белого.
 
     Каждый последний год в эту пору стало редкостью увидеть начало зимы. Потепление климата всё-таки налицо. Уж второй месяц, как прошёл Покров, а снег выпал только разок, и то не надолго, растаяв без следа. Были и заморозки – но после них на пасеке продолжали цвести и ноготки-календулы, и примулы, и даже на днях был обнаружен один-единственный цветущий синий колокольчик. На ухоженных грядках у Галины Павловны дозревали ягоды ремонтантной земляники, и можно было нарвать немного петрушки. В юбилейный день рождения Дмитрия Афанасьевича последняя зелень с пасечных грядок даже украсила праздничный стол.

     Говорят, на сухой земле снег не лежит. Но дожди отлично промочили всё, а белого снега всё нет и нет. Ждут своего часа лыжи и санки, ждут зимы люди и братья их меньшие.

     Уток, в основном крякв, на Пехорском пруду и самой речке осталось зимовать видимо-невидимо – никакие прогнозы суровой зимы их не пугают, да они просто о будущих морозах и не слышали. На мосточке через речку, который перекинут с Береговой улицы к Речной и Почтовому переулку, что в солнечный, что в пасмурный дни постоянно много народу. Для новосёлов нового микрорайона и старожилов Керамики это ближайшее и любимое место отдыха. Мамы и бабушки с малышами подкармливают с мостика уток и красавцев селезней, школьники на фотокамеры и мобильники снимают природу. Утки стоят фронтом против течения, перебирая лапками воду, и ждут очередных порций хлеба. Здесь же, на правом берегу, как ни странно, можно заметить и ещё одну не слишком привлекательную живность. Это крупные крысы. Они, почти не боясь людей, подбирают кусочки хлеба, что попадают на берег, не прочь и доплыть за добычей. Один хвостатый крыс забрался на ивовую ветку и зорко следит за порядком в своей семье, кормящейся вместе с утками.

     Остальные перелётные давным-давно на югах. Из лесов поближе к людям перебрались синички разных пород. Вместе с сизарями, воробьями и воронами, дворовыми кошками и собаками птицы всю холодную зиму проведут у кормушек, ночуя на тёплых чердаках. Пока пернатые молчаливы. Это весной они начнут цвинькать и курлыкать, чирикать и каркать. Правда, вороны каркают круглый год. Подкармливать братьев наших меньших надо обязательно. Добрые граждане заботливо развешивают под окнами своих домов всякие кормушки, с удовольствием наблюдая за жизнью и повадками птиц. А вот тот же Михаил Петрович Колесников, учёный-биолог и поэт, кормит с рук привыкших к нему, к его доброте и ласке городских парковых птиц и даже белок, постоянно посещает пруды с водоплавающими, пишет о природе и городской живности, размещает в своём блоге сотни прекрасных фотосессий. Этот снимок называется «Красивый подлёт». На нём – сам Михаил Петрович и его приручённые синицы.

     Предзимье обязательно закончится началом зимы – декабрь-то совсем близко. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и зима обязательно вступит в свои права.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2012 – 2018


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир!
Сегодня я впервые участвовал в заседании "Кучинского Парнаса", Вы, к сожалению, не смогли присутствовать сегодня в доме 48а на "чайной мистерии". Но, к счастью - я познакомился с Михаилом Петровичем Колесниковым, героем Вашего очерка. Очень интересный, талантливый человек. И ещё раз убедился, что Пехорка наша - река литературная! Надеюсь на личную встречу с Вами в феврале.
С уважением, Александр Сизухин.

Александр Сизухин   28.01.2017 23:27     Заявить о нарушении
Будем знакомы, доброго здоровья! См. сообщение. С уважением,

Владимир Калабухов   29.01.2017 11:15   Заявить о нарушении
Владимир Михайлович, если найдёте время, то прочитайте "Солёные огурцы" и "Снегурочку". Вместе с "Диком" они составляют трилогию.
С уважением,

Александр Сизухин   29.01.2017 13:57   Заявить о нарушении
Александр Петрович, дома почитаю, сейчас Таня, старшая внучка, повезёт меня из Криуши в Кучино. До встречи! С уважением,

Владимир Калабухов   29.01.2017 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.