Честь и совесть
Существуют очень тонкие границы между этими двумя понятиями и сильная взаимосвязь, так ка одно, вытекает из другого.
Человек, который, строя свою судьбу, делает всё на совесть, - держит себя в кругу людей строго и независимо, его не мучают угрызения совести и зависть к другим своим коллегам или одноклассникам, потому что он привык в любой ситуации рассчитывать только на собственные силы и полагаться только на самого себя, в результате чего человек начинает испытывать чувство глубокого уважения к себе; следовательно, честь вытекает из совести.
Чем нравственнее и духовнее становится человек в процессе своей жизнедеятельности, тем сильнее у него начинают обостряться эти человеческие качества и черты характера, часто вступая в откровенную коллизию между собой.
Поскольку каждый человек сам по себе индивидуален, то нельзя утверждать, что к этим ощущениям во время их провокации окружающей средой не примешиваются другие чувства: Всё зависит от стержня или красоты маски актёра, способности убедительно и натурально исполнять свою роль, быстро адаптироваться, когда что-то «идёт не по сценарию» и дублировать (повторяться).
Наверняка бывает и врождённая совесть, не попадающая под чьё-либо влияние и не меняющаяся с течением обстоятельств, когда человек всегда уравновешен и постоянно себя контролирует, может без внутреннего принуждения, самовоспитания и мотивации достигать поставленной перед собой цели; ему не приходиться анализировать и рассчитывать, сопоставляя все свои «за» и все свои «против». Но такого поведения можно в себе достигнуть путём привычки и длительного давления со стороны социума, что даже для самого себя многое становится незаметным.
Свидетельство о публикации №212112901529