Сказка на ночь

Свет выключен. За прилавком никого. Темно и одиноко.  Тихий шум кондиционера создает иллюзию ветра, никогда не гулявшего в этом магазине. Окна зашторены, двери закрыты.  Грусть. Полупустые прилавки, кое-как проставлены оставшиеся игрушки. Как в таком пустынном месте может случиться что-то великое?.Может. Может, мой друг.  Итак, слушай.
В один из весенних вечеров, расставляя новую партию игрушек, на одном прилавке оказались две уникальных игрушки.   Но не они, не продавцы не о чем не подозревали. Не знали они, что только что определили судьбу, которая и приведет к чуду.
Но обо всем по порядку.
Итак. Как я уже говорил, на прилавке оказались 2 абсолютно разные игрушки.  Одна игрушка – некий образ оловянного солдатика, но на новый манер.  Этакий железный человек, но с одной ногой, в потрепанной, не первой свежести упаковке. И вторая игрушка  - Маша. Просто Маша из любимого многими детьми мультика «Маша и медведь». Маша выглядела достаточно натурально, в сравнении со своей телевизионной копией. Да и упаковка на ней была намного поновее, чего уж греха таить.
И вот долей случая, оказались совсем разные, абсолютно равноценные игрушки одна возле второй.  Понятно, что на фоне красивой маши наш человечек казался скудным и дешевым. Хотя он таким и был.  Его братьев всех давно уже продали. Они радуют глаз какому-нибудь сорванцу. Но не этот. У него брак. Нет одной ноги. И судьба ему было стоять в магазине долго и нудно, с яркой наклейкой на полкоробки «Уценена». Но даже эта наклейка не придавала интерес к его скромной персоне. А вот Маша наоборот. Девочки так и роились возле ее коробки. Каждая малышка желала иметь ее в своей коллекции. Каждая хотела Машу кормить, одевать, возить. И мечтать. Мечтать, что когда то она будет на месте Маши.  Но вот незадача, цена на Машу была настолько завышена, что не одна мама разбушевавшегося чада не могла себе позволить приобрести эту дорогущую куклу.  Так и стояла Маша на прилавке, дорогая, независимая, желанная, но не достижимая.
И вот, в силу неизвестных мне причин случилось не реальное. После закрытия магазина, в сумеречной тишине лишь стены услышали шуршание и шелест. И где-то на прилавке, медленно открывая глаза на мир, взглянул один маленький человечек. В глазах его читалось удивление и не понятность. Интерес и загадочность. Но не страх.  Человечек глядел на мир. А Мир глядел на него. Они так бы и смотрели, не дыша, но тут он услышал возню справа от него. Именно этот тихий звук вывел его из состояния ступора и вернул обратно ,в мир полон звуков, запахов и ярких красок. Сперва оглядевшись, человечек увидел бирку в своей коробке, просунул в нее голову, потом одну руку, вторую, начал выползать, но тут же упал. Он не мог стоять, не державшись за что-то, или не подпираясь. И тогда он увидел свою ногу. Ее просто не было на месте. Но и эта новость не огорчила его. Он поглядел на место, где должна была быть нога, пожал плечами, и стал на карачках выползать потихоньку из коробки.  Но вот в чем штука, пока он вылизал, шелест прекратился. Когда наш герой все-таки вылез, первое что он увидел – это яркую, красивую коробку с кучей наклеек и бантиков. Подползая ближе, он аккуратно заглянул в нее. И увидел прелестные, маленькие белые сандалики с рюшечками по бокам и позолоченной застежкой. В момент любования столь чудной обувью солдатик заметил, что один из босоножек шевелиться. Вот это его и напугало. Осунувшись от коробки на предельное расстояние, он увидел коробку целиком. И он увидел ее. Правда сначала это были ножки, потом платьице цвета спелой вишни ,с бусинками вокруг талии, место пояса, плечи, и уж тогда лицо. Красивое, загадочное лицо с большими, просто огромными глазами которые глядели на него столь же недоуменно как и он на них .Она казалась неживой. Человечек так и подумал, если бы Маша не моргнула. Он неожиданности человечек аж подпрыгнул, и прикрыл от смущения лицо рукой. Маша улыбнулась. Но только на крошечное мгновение. Она тут же взяла себя в руки и злобно посмотрела на человечка. Это уже не был взгляд интереса или любопытства, это был взгляд хитрости и высокомерия. Взгляд королевы на подданных . Хотя человечек не являлся таковым. Он же все так же с интересом разглядывал куклу. Его детские глаза скользили по всем складочкам и рюшечкам, по каждому шву ее платья, и по каждому витку ее волос.  Он влюбился. Хотя кукле не ведомо такое чувство. Но он был уже готов для нее на все. Глупо, подумаете вы. Но только тот, кто любил, поймет, что чувствовал наш маленький герой. Но так уж сложилось, что у обеих кукол не было отверстия во рту. Они были просто немые. И это усложняло их мотивы и желания. Например, Маша всем своим видом показывала полное доминирование и высоту полета. А человечек хотел петь ей про свою любовь и чувства. Но не один, не другой не мог ничего сказать и им оставалось только смотреть друг на друга и моргать. Но тут Маша решилась и демонстративно подняла подбородок высоко вверх и отвела взгляд от человечка. Показывая всем своим видом, что он ей неинтересен. Она предпочла смотреть на серые стены магазина чем на единственное живое существо рядом с ней. Но человечку все было не почем. Он не знал что такое высокомерие, и все так же продолжал любоваться Машей. Ей это порядком надоело. Она топнула ножкой, посмотрела на человечка и кивнула в сторону замочка на коробке. Человечек все понял. И по тихонько начал взбираться вверх, подтягиваясь на руках до маленького замочка, который мешал его любимой выйти к нему. Долез и, открыв замок, человечек так же аккуратно полез вниз, но его сбило с коробки быстрым порывом пластика, и он полетел  вниз цепляясь руками за воздух. Это Маша с силой великана оттолкнула дверцу коробки, не дождавшись пока человечек слезет.
Она вышла из пластиковой темницы и наконец, увидела все что ее окружает.  Она надеялась на огромный дом с куклами, где с ней будут играть, и ухаживать, а увидела блеклые стены магазина. Она одна. И никому не нужна. Только этому несносному одноногому чурбану. И так ей стало горько, что были б у нее слезы, они полились бы ручьем. Но не в этом магазине. Гнев заполонил искусственное сердце Маши. Она ненавидела все вокруг. Человечка, за его существование, коробку на ее надменно дорогой ценник. Магазин за отсталый район, где живут одни скупердяи и жлобы.  Маша стояла и гневно сжимала кулачки которыми готова была сразиться со всем миром.
Человечек же, пришел в себя после падения, недоуменно смотрел на свой идеал и потирал забитое плече. Он видел злобу любимой, видел, как от гнева она закипает, но никак не мог ее утешить. Не знал как к ней подползти чтобы ей стало лучше. Он переживал за нее.
Перебесившись, Маша кое-как наметила план действий. Первый же пункт провалился с треском, ибо выхода с полки просто не было.  Тогда она обратила внимание на свою коробку. Даже вернее на красивый фантик на ней. Это был ценник. Вот он – причина всех ее неудач. Вот замок, сковывающий ее, не дающий ей жить с какой небудь принцессой, которая будет заплетать косички, и кормить с ложечки. Но ценник не поддавался. Как не старалась его оторвать Маша, он держался намертво.  Человечек увидев чем занята Маша решил во чтобы то не стало помочь ей. После длительных попыток Маша сдалась и гневно помахала ценнику кулаком, хотя ей от этого легче не стало. Подпрыгивая на одной ноге, человечек доковылял до ценника и приметил, что один из краев загнут. Если что-то вставить между коробкой и уголком можно попробовать оторвать. Шанс маленький конечно, но он есть. С трудом человечек все таки смог привлечь внимание Маши которая на него даже не смотрела, подозвал ее и показал на уголок. Та понимающе покивала, и они начали искать инструмента для коробки. Но вокруг были только они.  И тут Маша хитро прищуриваясь показала на человечка. Непонимающе он начал разглядывать себя и понял, на что так пристально смотрит Маша. На его единственную ногу. Она к телу была прикреплена булавкой, как раз по диаметру подходящая для ценника. Не раздумывая ни секунды, человечек отстегнул свою единственную ногу и протянул булавку Маше. Та с нетерпением дернула булавку и принялась ее вставлять в промежуток между злощастным ценником и коробкой. Надавив до упора, она начала потихоньку оттягивать булаву, тем самым отгибая ценник все больше и больше. Надежда зарождалась в ней внутри. Вот еще чучуть. Еще немножко и ….О нет .Ценник порвался.  Маша слишком  сильно потянула и он порвался не оставив не одной надежды оторвать запредельные цифры. Но это еще не все. Из-за силы и резкого нажатия не только ценник порвался. А и сама булавка надломилась .Посмотрев на нее Маша ужаснулась. Ведь теперь человечек не сможет пристегнуть ногу. Единственную ногу. Ей вдруг стало настолько стыдно, что она была готова провалиться сквозь землю в игрушечный ад, но разум быстро взял вверх над эмоциями и она пришла в себя. Быстрым и небрежным движением бросила булавку к лежащему на полу человечку. Как кость бросают собаке. Человечек взял булавку, недоуменно посмотрел на две части одного целого, и опустил голову. Теперь ему не нужна ни поломанная булавка, ни единственная нога. Он потерял и ее в погоне за расположением Маши. И не догнал. Не смог. А жаль. Ведь была б она чуточку крепче, возможно Маша бы оторвала ценник, была бы довольна и наконец  признала бы его, маленького дешевого инвалида, скрючившегося от горя возле ее ног, надеясь хоть на какой то жест милости, или хотя бы взгляд. Но все случилось по другому. Из-за чертовой коробки не видать ему ни милости ни ноги. Ех. Если бы коробка была чуточку другой. И тут он понял. Ведь вся проблема в коробке. Машу не покупают из-за того что она очень дорогая. Они злиться, что в ее ценнике очень большая сумма. Но ведь в его коробке ценна совсем другая. И если Маша будет в его коробке ее обязательно купят . Улыбка засияла на лице человечка. Он знал, что этот вариант безотказен. Машу завтра же купят. О боже. Ее увезут. А он, без ног останется здесь навсегда. Без нее. Без ее глаз, волос, насупленных по детски бровей, красивых локон ,и прелестных босоножек. Она исчезнет. Как будто ее и не было никогда.  Что же делать. Человечек был в замешательстве. Мне кажется каждый из нас хоть раз, но был в подобном положении. Что же выбрать- - себе радость, или радость другому. А пока Вы вспоминаете, человечек уже сделал выбор. Ему хватило пару секунд, чтобы понять, что счастье Маши важнее за его мучения. Ведь он ее любит. Он подполз к ее ногам и легонько дотронулся до бантика на босоножке. Маша вздрогнула от неожиданности, но в взгляде ее читалось скорее извинение, чем злость. Человечек показал на свою коробку, и пополз к ней, махая время от времени Маше, тем самым давая ей понять чтобы она следовала за ним. Очутившись возле нее, он показал Маше на смехотворный ценник, и на отверстие в коробке, указывая на нее и на коробку. Маша поняла сразу. На ее лице заиграла улыбка, глаза заблестели, и желание уничтожить весть мир улетучилось. Она быстренько полезла в коробку, и уже очутившись там начала прихорашиваться. А человечек так и лежал на полу и ждал. Когда же она посмотрит на него. Он не хотел ни поцелуев, ни объятий, ему было достаточно просто теплого взгляда. Он все смотрел на нее и ждал, а она все поправляла то платьице то волосы. Так их и застал рассвет. Маша застыла с рукой в волосах, а человечек, лежа без ног возле уже ее коробки. Ее взгляда он так и не дождался.
Магазин открылся. Детвора повалила к прилавкам с игрушками. И только некоторые заглянули за последнюю полку, где возле пустой дорогой коробки стояла красивая кукла за смехотворную цену.  Ее заметили сразу несколько ребят и посмотрев на ценник стали тащить ее каждый в свою сторону. Все хотели Машу по цене человечка.  Но коробка оказалась старой и хлюпкой, она тут же порвалась и у каждого из ребят оказалось по кусочку, а Маша без ноги упала на пол. Мальчишка с остатками Маши и коробки посмотрел на содеянное, быстро выбросил следы преступления и убежал к другому прилавку. Маша так и осталась лежать на полу никому не нужная, в остатках своей новой коробки. Потом, спустя день ее все-таки убрали с пола и выбросили в мусорный контейнер, ругая непослушных малышей которые испортили такую игрушку. Человечек же до сих пор лежит там, на прилавке и смотрит в ожидании взгляда Маши. Больше он не оживал.
Вот такое вот чудо. Хорошее или плохое, не мне судить. Но одно знаю – Не все-то золото, что блестит. Поздно уже. Устал я. Да и тебе уже пора спать. Спокойной ночи мой друг.
Пам парам!



Рецензии