Второй шанс

Вечер застал Марселя за чтением его любимой книги. Он перечитывал ее уже не раз и не два. Это сказалось на состоянии переплета ,и всего вида книги.  Но это не смущало его. Марсель не любил читать, но почему-то именно эта книга запала ему в душу, еще когда он был совсем юным. Именно эту книгу ему подарила она. В тот незабываемый вечер у него дома. Именно эта книга связала их миры в единую нить. И только эта книга напомнила ему о том времени, когда он был счастлив.
 Все когда-то были счастливы, но этот момент проходит и мы в ожидании, что время повернется вспять и снова все повториться. Наивно себя убеждаем, что еще снова так будет. Но это заблуждение.  Счастье будет, за поворотом жизни, на площади тоски и разочарования. Но счастье уже будет другим, и именно тогда когда его не ждешь. Не меньшим или большим – а именно другим.
Марсель уже ничего не ждал. Он сидел в своем уютном кресле и нежно перебирал страницы уже почти заученной наизусть книги.
Загремел гром. Дождя еще не было, но вот-вот появиться. Сумасшедший ветер завевал в дымоходе камина, пытаясь разговаривать с одиноким парнем. Но у него не получилось, его никто не слушал.
Прогремел второй удар и хлынул дождь. В секунду на сухих улочках Парижа еще бегали радостные люди и тут их как ветром сдуло.  Лишь одинокие перебежчики искали укрытия от вездесущего и не неугомонного дождя.
Второй удар вывел Марселя из собственных мыслей. Он поднялся, подошел к окну. Несмотря на то, что на улице было темно, он знал, что сейчас происходит по другую сторону стекла.  Это и к лучшему, ведь можно было себе нафантазировать  что-то нереальное. Например, что динозавр ходит и его рык слышен на весь Париж. Глупо. В таких узких улочках он бы не поместился. Ну, тогда дождь – это не дождь, а слезы великана.
Марсель улыбнулся. Последнее время он редко это делал, так уж сложилась его жизнь, его ниточка. Но вечер был хорошим, хоть и последним,  а зажатая в руке книга приносила облегчение и тепло внутри грустного человека.
Посмотрев на настенные часы в форме большой совы, Марсель вздохнул. Он знал, что через час все закончиться. Закончиться тяжелый груз у него на душе. Закончиться его скитания по томным улочкам по ночам в поисках шальной пули. Закончатся вечные просиживания на ее могиле. Закончиться все, и он закончиться.
Он все продумал .Времени было много.  Ровно в 11 он примет свой чай и  ляжет спать. Ляжет так, что больше не проснется. Горничная мисс Нарти отпущена домой. Завтра суббота, так что его найдут только в понедельник утром. Так что помочь ему не смогут. Почему в 11?Да только для того чтобы последний раз дочитать ее книгу. В принципе только это и держало его еще на этом свете.
Марсель не боялся и не переживал. Он уже и мучился, и рыдал, и стонал. Поначалу мысль его посещала, но это было тупое желание, построенное на минутных чувствах. Но сейчас все по-другому. Пришло понимание. Понимание ,что он просто не может без нее. Он старался и пытался вернуться в общество. Даже был на нескольких светских вечерах, но тут же уходил. Он не мог выдерживать больше часа в компании людей, для которых украшение и пища важнее души и чувств. Никто его не понимал. А она понимала. Но вот ее не стало, и он остался один. А быть одним это хуже чем тюрьма. Ведь тогда весь мир это пустое поле, где ничего нет, и ничто не важно. Марсель пытался, честно пытался найти в этом поле хоть 1 колосок надежды, но так и не смог, а потом устал искать. Он сдался. Опустил руки и тогда уже холодный разум сделал выбор, и наметил дальнейший ход развития событий.
Достать яд было не проблемой. Главная проблема заключалась во времени. Лишь бы успеть дочитать. На тот момент уже ничего не было так важно, как эта книга. Обычно от каких-то факторов зависит жизнь человека. Но на этот раз все наоборот. Именно от книги зависела смерть. И с каждой прочитанной страницей она становилась все ближе и ближе.
Марсель томно посмотрел на еле плывущие стрелки часов. Еще целый час.  А осталось всего с 1 страница. Нет. Нельзя так спешить. Что же делать когда книга кончится, а время еще не прийдет. Блуждать по комнате, забивать голову мыслями – нет. Хватит. Достаточно забивал.
Ладно. Еще раз все проверить .
Марсель подошел к кровати, поправил загнутый край покрывала. Всего через час он его сдернет, но именно сейчас оно должно быть идеально.  Следующим в списке был чайный поднос с бутылочкой. Поднос стоял на прикроватном столике справа от кровати. Марсель медленно обошел кровать и приблизился  к посуде. Все было идеально. Чайник был наполнен, подготовлен, крышечка с бутылочки откручена и ждала своего часа. Кружка для чая стояла параллельно всей посуде и пустым дном смотрела на Марселя. Скоро - сказал он, отвечая молчаливой  посуде - Совсем скоро.
Гроза все усиливалась. Такое складывалось чувство, что чем ближе к суициду, тем хуже погода. Видимо кто-то там смотрит и еще больше нагнетает обстановку. Вспышка молнии осветила улицу. И в этот момент за стеклом как будто кто-то проявил фотографию. Все остановилось и показалось таким четким и выразительным. Всего на мгновение мир приоткрыл свою занавеску и показался в кусочке окна. Но тут же пропал и сменился на обычную серую заставку капель.  Но что-то в этом кадре было не так. Мгновения было достаточно, чтобы понять. Только спустя минуту Марселю дошло, что он видел. Подсознание наконец-то протолкнуло изображение в его голову. Закрыв глаза, Марсель попытался вспомнить, что же его так удивило в окне на эту долю секунды. Все было обычно кроме людей. Отчетливо выделялись 2 силуэта, при этом один из них лежал на тротуаре, а второй что-то с ним делал. И только эта мысль всплыла, Марсель тут же бросился к окну.
Взглянув в окно, он ничего кроме  серой ткани действительности не увидел, и сомнения начали возникать, а не привиделось  ли ему. Но он услышал крик. Крик женщины прямо возле окна в которое он так всматривался .Крик был еле слышен из за шума дождя и грома, но он был. Это развеяло всю его нерешительность.
Не долго думая, Марсель бросился к двери. Провернул ключ  и выскочил на улицу. Его тут же обкатило дождем. Уже через секунду он с головы до пят был мокрым. Его тоненький халат прилип к телу, обтекая фигуру некогда статного мужчины. Босиком, стоя в луже, единственное, что беспокоило Марселя – куда бежать. Времени было в обрез поэтому не долго думая он просто начал пробираться через столбы дождя к середине улицы где, как он думал, лежал кто-то. Щупая перед собой пространство одной рукой и вытирая глаза от воды, которая лилась,  он медленно, шаг за шагом, переступал по дороге,  пока нога не уперлась в что-то мягкое. Марсель чуть было не потерял равновесие на скользкой дороге, но сумел удержаться и наклонился. Было очень слабо видно, но формы походили на человека. И тут снова показалась молния. На этот раз она сделала фотографию намного хуже, чем в прошлый. На секунду перед глазами Марселя застыла  картина окровавленной женщины в коротком плаще. Лицо ее было синее от ссадин и синяков, а в боку образовалась лужа – смесь крови и дождевой воды. И вспышка пропала, пряча эту картину подальше в глаз. Как-будто ничего и не было, и это все обман. Можно взять и перевернуть страницу дальше. Но это было на самом деле. Пусть сейчас это и не видно.
Думать было некогда. Марсель упал на колени перед телом. Медленно просунул дрожащую руку под голову, а вторую под согнутые ноги и начал поднимать женщину. Он услышал протяжный стон. Сердце наконец-то начало снова стучать в груди – значит, она еще жива.
Встав с колен, с окровавленным телом на руках он медленно зашагал обратно, пытаясь определить, где же его открытая дверь. Подходя к дому, он чуть было не уронил женщину, споткнувшись  об бордюр.
Женщина застонала еще больше. В голове у Марселя стучала кровь, а перед глазами стояла окровавленная картина происшедшего.
Марсель все- таки разглядел двери дома и вошел в квартиру. Тусклый свет комнаты снова представил его взору девушку. Только сейчас, ложа ее на кровать он разглядел ее лицо – она была прекрасна. Как будто раненый ангел упал на дорогу и ждал его. Но любоваться не было времени. Время тикало, и девушка умирала. Первичный осмотр показал что в боку единственная рана, но она настолько была большая что уже через секунду кровать Марселя превратилась и идеальной в окровавленную. Но это мало его заботило. Достав полотенца, марсель заметался по комнате, пытаясь отыскать свои инструменты ,и оставляя за собой мокрый след от своего халата.
Обмотав бок девушки полотенцами, Марсель метался от шкафа к тумбочки, от тумбочки к прикроватному столику, в поисках своей медицинской сумки, которую он не доставал с тех пор, как потерял любимую. Заглянув под кровать, он вздохнул с облегчением, она была там. Достав пыльный саквояж, он начал быстро доставать все нужное. Уверенными руками Марсель подкатил к кровати столик, всего на секунду задержал взгляд на чайнике, стоящем там и сбросил все на пол, кроме бутылочки с ядом. Ее он положил в карман халата. Разложив инструменты на столике, он замер. Медленно набрал воздух в грудь и выдохнул. Руки перестали трястись и дыхание уравнялось . Промыв руки, Марсель начал операцию .Он идеально знал что делает, и прекрасно понимал что всего один его неверный шаг и девушка умрет. Здесь, прямо на его кровати. А когда умрет она, умрет и он.  Но так же он знал, что он - единственный хирург на всю округу. Он знал, что здесь только он может ей помочь, и так же понимал, что это шло полностью в разрез с его планами.
Аккуратно надрезая края раны ,и промывая ее спиртом девушка вздрагивала. Она то приходила в себя, от отключалась, из за чего Марселю пришло ей вколоть снотворное. Девушка спала, а он работал. Мокрый халат стал холодным и неприятным. Пришлось его снять. Так, стоя в одном нижнем белье, по локоть в крови Марсель спасал жизнь, хотя планировал ее прекратить.
На часах давно прошел не один час. Уставший и обессиленный Марсель зашивал рану, после многочасовой операции. Он был удовлетворен, но все-таки не знал, что будет дальше. Он знал, что наркоз скоро прекратиться и девушка либо проснется, либо больше никогда не проснется.
Только когда от него уже ничего не зависело, он позволил себе взглянуть на нее. На ее волосы, губы, шею. Несмотря на раны, она была самым идеалом красоты. Уму непостижимо,  как можно было хотеть отобрать это чудо у мира. Марсель так и стоял над кроватью и любовался раненой, пока ноги не подкосились от усталости. Тогда он сел в кресло возле потухшего камина и увидел книгу. Ту самую книгу. Ту 1 страницу, которая  растягивала его существование на этой земле.
Марсель сжал книгу в руках, не открывая ее, и провалился в сон.
Проснулся он от тихих стонов в комнате. Первые секунды он слабо понимал, но тут же вспомнил все происшедшее на кануне и подошел к лежащей девушки. Она тихо постанывала и тряслась. Марсель дотронулся до ее руки и тут же она проснулась. Взглянула не него своими большими, зелеными глазами, полными удивления. Марсель опешил. На него смотрели глаза, которые он когда-то видел. Глаза, которые он похоронил давно, глаза его любимой. Именно они сейчас смотрели на него удивленным видом, а он как маленький ребенок стоял и улыбался им в ответ. И по щекам его текли слезы. Первые слезы за много лет. Он не плакал, когда она умерла. Когда говорили речь на кладбище, он не плакал даже когда закрывал крышку гроба. Но не сейчас. Слезы вчерашним дождем катились по его щекам, попадая на губы, оставляя соленый привкус на глупой улыбке когда-то успешного доктора, и не сбывшегося суицыдника. Он так и держал ее руку в своей, улыбаясь и плача, а в другой держал книгу. Она молча посмотрела на книгу, в его руках ,потом на свою руку в его руке и улыбнулась. Раненая, истощенная, немного испуганная она улыбнулась ему. И от этой улыбки внутри так стало тепло и хорошо, как будто с груди забрали камень , который не давал дышать. Это чувство было очень похоже на ощущение от  книги любимой, только сильнее и ярче. Марсель понял что книга ему больше не нужна. Он нашел что-то большее.  Он знал, что девушка будет жить, и что он тоже.
Книга отправилась на полку к другим, и только закладка так и осталась на предпоследней странице, напоминая о том вечере, когда он снова обрел самого себя.


Рецензии