Призрачные мечты. Глава 1

Первый снег, околдовывая, ложится на заранее посыпанную солью асфальтную дорожку около дома. Он сидит на полуразвалившейся скамейке, медленно вдыхает носом чистый холодный воздух, выдыхает через рот и смотрит на образовавшиеся облачка, которые через секунду исчезают, унесенные ветром. Куртка расстегнута, шарф лежит рядом, а шапки и вовсе нет.
Из-за дома появляется какой-то мужчина и тихо подходит к скамейке:
- Когда уже весна наступит, так надоело смотреть на этот снег… Да, Кирь?
Тот, кого человек назвал Кирей, вздрагивает, но продолжает сидеть, так же смотря на причудливые облачка из теплого воздуха.
- Что-то ты сегодня молчаливый какой-то, Кирь,- продолжает мужчина.- Ну и ладно!- Взмахивает рукой,- я всего лишь хотел сказать, что нечего тебе здесь сидеть, да еще в таком виде. Простудишься, а лечиться-то нам некогда, отпускные всего на 3 дня…
Человек переминается с ноги на ногу, в нерешительности смотрит на сидящего.
- Кирь, я серьезно. Ничего же здесь нет… Теперь это обычный жилой дом, а не…
- Снег только выпал, а ты уже устал от него… Странно, а ведь это так красиво, так чарующе, когда падает снег. Он кружится, плавно скользит по воздуху, такой нежный и легкий… и хочется верить, что, прикоснувшись, ты согреешься, он отдаст тебе свое тепло… Но нет, он такой же холодный как и ты, такой же холодный… и так же быстро тает, как таешь ты, стоит лишь задеть… Но знаешь, я уже не боюсь растаять, все уже прошло, все прошло… Ничего не вернуть, и меня не вернуть. Я умер еще там, на войне… - Голос Кири звучал как-то отрешенно, и эта отрешенность заставляла щемить где-то в сердце, сдавливало горло, кружилась голова.
Собеседник замер, не зная, что сказать. Ему вдруг стало очень тоскливо и одиноко в этом дворе, засыпанном снегом, таком тихом и безмятежном. Захотелось кричать, но горло все еще сдавливало. После нескольких неудавшихся попыток он сел рядом с Кирей, расстегнул куртку и снял шарф. Стало немного легче, но только немного.
- Да, вот теперь и ты понимаешь меня, Пилот, - сказал Киря и замолчал.
И они долго сидели так на старой скамейке, вдыхая и выдыхая воздух, следя за облачками пара.  Сидели, раздетые, укрощенные и очарованные. И никто больше не мешал Кире, не врывался в его мысли, не будоражил чувства. Был только снег и облачка теплого воздуха, быстро исчезающие и так же быстро появляющиеся вновь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.