Долговая яма

Целая историческая эпоха, разделившая в России царский капитализм от нынешних рыночных отношений, заставила наших коммерсантов забыть о таком понятии, как «долговая яма». А зря. Так как исчезла верная возможность кредиторам возвращать от должников собственные, опрометчиво занятые тем деньги. Как было в святые «романовские времена»: не хочешь отдавать долг - садись в долговую яму. И сиди там, пока нерасчетливому заимодавцу не надоест содержать арестанта на хлебе и воде. Приобретая «диетические» продукты на собственные средства.
Теперь долговых ям нет.
И единственное, что остается обманутым кредиторам, так это подавать в суд на тех, кто, как сказал драматург Островский, «Взяв чужое и на время, не хотят отдавать свое и навсегда». А здесь таится некий нюанс, заключающийся в том, что хитроумный должник всю свою жизнь намерен «отстегивать по рубчику».
И ничего не поделаешь. Ведь банкрот он и есть банкрот. Поди – доказывай, где хранит сокрытые богатства. Ради которых, возможно, и пустился когда-то на хитрость, просительно «ломая шапку» перед «богатеньким Буратино».
Раньше на подобных хитрецов и рыли ныне забытые долговые ямы. В отсутствии коих сами пострадавшие теперь предпочитают преступать черту закона.
...Черт попутал директора частного предприятия Светлану Рублеву в один из августовских дней поверить сияющим неподдельной искренностью глазам коммерсанта Хазада Баидова.
Так просил отпустить под реализацию партию спиртного, что не выдержало женское сердце. Подписала договор, согласно которому будущий розничный торговец оптом получил партию алкогольных напитков. Расчет за которые в сумме более пятидесяти миллионов тогдашних, еще не прошедших деноменацию, рублей обещал предоставить через несколько месяцев...
Закончилось лето. Затем – осень. Опустели не только деревья от листвы, но и ящики от проданных бутылок. Пришла пора отзывать долг.
Только напрасно в частном предприятии госпожи Рублевой ждали визита с тугим кошельком господина Баидова. Милейший Хазад и не думал в срок выполнять условия договора. Мол, денег нет:
   -  Ждите.
Тут бы обманутому директору обратиться с исковым заявлением в суд. По закону разобраться с нежелающим следовать основным принципам товарно-денежных отношений. Но ее снова, видимо, черт попутал.
Решила, что коли клин клином вышибают, то и поступить с проторговавшимся обидчиком соответственно. Попросила заступничества у знакомых, работавших в самых разных, но совершенно далеких от юриспруденции, предприятиях.
Эти трое - Сергей Володин, Александр Фефелов и Игорь Петров охотно взялись выполнить поручение.
Сначала вели себя паиньками. Сопроводили Рублеву на дом Хазада в пригородное село. Где никто им, однако, миллионов не отдал. Потом, на собственную беду, перешли границы дозволенного...
Началось преступление не сразу декабрьским днем, когда вновь появившись в селе, правдоискатели пригласили Хазада Баидова. в свою машину для разговора. А лишь в ту минуту, когда взревел мотор, увозя пленника в неизвестность...
Потом, уже летом,  на заседании суда их действия будут отнесены по статье Российского Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание за «незаконное лишение свободы, сопровождающееся причинением потерпевшему физических страданий».
Ведь только катанием на ма¬шине незадачливого торговца спиртным планы троицы на этот вечер не ограничились.
Для импровизированной  долговой  ямы они выбрали гараж своего знакомого  в гаражно-строительном кооперативе. Куда и доставили ее будущего обитателя.
Требование вернуть долг от слов скоро перешло к рукоприкладству. Для удобства чего жертву привязали к железной трубе, как на грех оказавшейся в гараже.
Должник, несмотря на побои, стоял на своем:
 – Денег нет.
Перестал упорствовать, лишь очутившись в «долговом углублении с крышкой» - в погребе.
Через четверть часа пришло согласие съездить домой за документами и отправиться в краевой центр, якобы, для улаживания проблемы.
Поздно ночью, съездив в знакомое село, компания вернулась обратно, чтобы дождаться начала движения по барнаульской трассе.
На рассвете следующего декабрьского дня, выехав на Витаминный взвоз, заступники госпожи Рублевой посадили раскаявшегося, по их мнению, должника в попутку до Барнаула. И, посчитав свою миссию полностью исполненной, разъехались по своим делам.
Зато оставшись без грозного окружения и ощущая тяжесть побоев, Азад Саидов вернулся с пол-пути.
Зашел в дом к знакомой, которая и вызвала для него «скорую помощь».
Что стало с тем долгом в 50 с лишним миллионов «старых» рублей, история умалчивает, А вот недавние еще тюремщики должника сами некоторое время провели в роли заключенных. Правда, на правовой основе и недолго - пока шло следствие. Потому что приговор от трех месяцев до пода лишения свободы оказался условным, с годовым же испытательным сроком.
Наказание нешуточное. А оттого выглядит как хороший урок и для других заступников обманутых кредиторов, и для самих заимодавцев. Чтобы в ожидании появления официальной долговой ямы впредь вести себя строго по закону.


Рецензии