Двадцать Лет

- Черт! – Алексей безуспешно пытался завязать новый галстук, который категорически отказывался покоряться.

Лика суетилась рядом, и от этого он еще больше раздражался.

С неудовольствием покосился на свою домашнюю «болонку» - ноги от ушей, силиконовые груди, силиконовые губы, силиконовые мозги.

И в который раз задумался, зачем ему, успешному бизнесмену, хоть и живущему в захолустном городке Н, нужна эта безмозглая блондинка. Все, что она умела – это ходить по салонам с его кредитной карточкой. Ну и, естественно, приводить в восхищение друзей – таких же, как он, облезлых самцов под сорок.

Наконец, галстук был укрощен, и Алексей закатал рукава рубашки, мимоходом снова отметив маленький белесый шрам на запястье. Улыбнулся, как всегда улыбался этому воспоминанию. Как же это все было давно! Двадцать лет прошло. Галя, сумасшедшая любовь, поцелуи до опухших губ, измены, нежелание жить…

Это были настоящие, сметающие душу эмоции, которых он, похоже, не чувствовал с того самого времени.

Галя… Он до сих пор ее помнил. Они не виделись после того, как окончили школу, и она уехала в Москву. Ее образ постепенно стирался из памяти, тускнел, оставляя только какое-то щемящее чувство безнадежно ушедшего времени.

И Лика… Лика-Лика, которая уже месяц неприкрыто намекает на узаконивание их «отношений».
 
Алексей не хотел об этом думать.

Вот и сейчас, в субботу, он использовал так удачно подвернувшуюся возможность исчезнуть из дома под предлогом встречи со старыми друзьями. Конечно, он был рад с ними встретиться. Но ещё больше его радовала перспектива провести вечер с себе подобными, без всяких «Лик» и «Элеонор», которых мужчины, словно стыдясь, всегда стремились оставить дома при совместных встречах.

Алексей чмокнул Лику на прощание и легко сбежал по лестнице, играя ключами от своего нового Мерседеса.

****

Галя испуганно поморщилась, втискиваясь в переполненный вагон пригородной электрички. Она не делала этого уже двадцать лет, и в ее воспоминаниях все было по-другому.

Тогда, в шестнадцать, все ее существо стремилось навстречу Алексу, навстречу каникулам, которые она всегда проводила в городе Н.

И совершенно неважными были средства транспорта – главное, побыстрее увидеть ЕГО.

А вот теперь она сто раз пожалела, что не поехала на машине.

Криво усмехнулась – «молодость вспомнить решила, кошелка».

Хотя… Не такая уж она и старая. Тридцать семь всего, самый, как многие считают, расцвет. Но… Сердцу не прикажешь  чувствовать себя несчастным. И оно давало себе полную волю.

Ни семьи, ни детей - ничего не сложилось. Конечно, она не бедствовала – хорошая квартира в Москве, машина, стабильная работа, высокая должность.

И совершенно ненужная теперь однушка в Городе Н – она не была там давно и после смерти бабушки вознамерилась ее продать. Сущие копейки, но кому нужна эта квартирка в провинции?

С этой целью Галина и решила предпринять поездку, и все больше нервничала. Шансы, что она встретит Алекса, были мизерными. Город небольшой, и ей там предстояло провести всего один день. Но червячок сомнения оставался, и она панически боялась этой встречи.
 
Она помнила себя тогда, двадцать лет назад. Легкая тонкая красотка с глазищами в пол-лица и острыми скулами.

Теперь фигура ее слегка отяжелела, вокруг глаз пролегла тонкая сеточка морщин, глаза чуть потускнели. И свои пепельные от природы волосы она уже давно красила в черный цвет, пытаясь выглядеть интереснее.

Галя вышла на перрон в Городе. Хлестал противный осенний дождь, дул пронизывающий ветер, и она с сожалением подумала, что ее новым сапожкам от Диор пришел безвременный конец. А она даже не догадалась взять с собой зонтик – извечная проблема заядлого автомобилиста.
 
Скрючившись в три погибели, Галя быстрым шагом пошла на знакомую ей с детства остановку автобуса, закрываясь от летящих в лицо хлестких брызг большим колючим шарфом.
Волосы промокли полностью и висели, как пакля, а по ним стекали мелкие ручейки дождя. Было очень холодно.

Галя добралась до остановки и с облегчением распрямилась. Хорошо, что тут хотя бы есть крыша, где дождь не забирается за воротник и не кусает щеки.

Около нее вдруг затормозила машина. Мерседес.

«Неужели?» - первая мысль, что ее девочке стало скучно в гараже, и она решила сама съездить за своевольной хозяйкой. Мерседес был точно такой же, как и у нее.
 
Но у этой машины был владелец, который яростно махал ей через окно, приглашая подвезти.
 
Галя пожала плечами и села к незнакомцу. Уж в этом-то городе с ней ничего плохого не случится.

Алексей повернул голову и перестал дышать, сразу узнав в мокрой, несчастной женщине свою Галю. Она почти не изменилась – только повзрослела на двадцать лет. Впрочем, как и он.
 
Галя отряхивалась, бросая взгляды на лысоватого водителя – в общем, не лишенного привлекательности.

- Почему вы решили меня подвезти?

- А почему бы и нет? Мне спешить некуда, доставлю в целости и сохранности… Кстати, а почему ты красишь волосы?

Галя в изумлении уставилась на него.

Синие глаза с хитринкой, хорошая фигура, чистая загорелая кожа, уверенная складка на подбородке. И закатанный рукав рубашки, где виднелся белый шрамик.
 
Алекс.
 
- Эээ… Подумала, что так лучше, - прошептала она.

- Я не спорю. Просто непривычно. Так что, может, посидим где-нибудь?

- Конечно, - твердо ответила она. Плевать на все – на возраст, на дождь, на внешность. Это была невероятная встреча.

****

Они просидели в баре до четырех утра. Методично напивались вином, шутили, вспоминали, сожалели, снова вспоминали.

Его шрам, который он себе поставил на всю жизнь, неумело пытаясь перерезать себе вены.

Ее измену, которая сейчас казалась смешной и не имела ровно никакого значения.

Ее забавную аллергию на шерсть домашних животных, из-за которой у Гали всю жизнь дома водились рыбки.

И, казалось, что эти двадцать лет стерлись из жизни, как будто их и не было. Им снова было семнадцать.

- Поедем к тебе? – скорее утвердительно спросила Галя.

Алексей улыбнулся.

- Лучше сегодня - к тебе. У меня болонка, Лика, соседка на пару дней оставила. Когда заберет, тогда можно и ко мне.
 
- Болонка? – Галя расхохоталась. – Ты же ненавидишь гламурных собачек.
 
- Ненавижу. Поэтому отдам ее сразу, как только можно будет. И заведем рыбок, да?

Галя посмотрела на Алекса и положила свою ладонь на его руку.
 
- Ты знаешь, кое-что изменилось. Я теперь хочу морскую свинку!

КОНЕЦ

НОЯБРЬ 2012


Рецензии