Пятнадцатый гектар Золотой Звезды

                О прошлом, сегодняшнем и будущем Рябушинки

     1934 год. Власти тогдашней Москвы, обратившие внимание на пожелания москвичей строить свои или арендовать недорогие государственные дачи в ближнем Подмосковье, получили в пользование пустующие земли Балашихинского района вблизи посёлка Железнодорожный, ранее - Обираловки.
 
     Образовались два кооператива – «17 лет Октября» (в сегодняшней Рябушинке это и есть «частный сектор» с грунтовыми улицами) и вдоль железной дороги – «Молодой Ленинец» (сегодня – некоммерческий дачный кооператив «Рябушинка» на такой же грунтовой улице прежнего имени). Началась застройка, в основном деревянными недорогими домиками. Некоторые граждане обустраивались жить постоянно, обзаводясь домашним скотом и птицей, даже держали лошадей. Копали колодцы, запасались дровами, проводили электричество и телефон – сегодня все столбы той телефонной сети уже обрушены, но неприлично обвисшая на пасынках проводка и телефоны, как ни странно, у многих работают. С электрикой  оказалось намного лучше – несколько лет назад по всей Рябушинке её обновили. Правда, сначала «забыли» убрать пустые деревянные столбы, но после газетного напоминания их кое-как спилили, а вывезти часть спиленного так и не удосужились.

     На обоих берегах Пехорки в государственном порядке началось строительство дач для летнего пребывания москвичей. Возник «Мосдачтрест» с конторкой на улице Коллектив. Построено было порядка 250 дач, каждая имела свой номер, а образовавшимся улицам, но не всем, позже были присвоены имена.

     В довоенное и послевоенное время аренда дач москвичами приняла массовый характер. Мой знакомый – Владимир Николаевич Ковалёв рассказывал, как он ещё мальчишкой вместе с отцом, несколько лет снимавшим очень даже недорогую дачку, собирали на ней из запчастей автомобиль «Победа», отлично проводя время. Деньги с арендаторов шли на ремонт домиков, заборов, поддержание порядка и охрану. Особых доходов государству «Мосдачтрест» не приносил, да этого и не требовалось – москвичи были довольны и рады летнему отдыху в Кучино и Салтыковке на съёмных дачах, рядом с лесными массивами, озёрами и речкой.

     Но дачные участки легально или нелегально потихоньку распродавались. В дачи с их номерными знаками на постоянное место жительства (ПМЖ) перебирались пожилые участники войны, другие уважаемые граждане. Проложенный по Рябушинке водопровод от городского ВЗУ-8, а затем газ привлекли в «частный сектор» на ПМЖ многих. В бывшем «Молодом Ленинце», к сожалению, этой роскоши цивилизации – воды и газа – нет до сих пор.
 
     После 1991 года нерентабельное содержание 250 дач привело к их полному развалу, заселению бомжами и гастарбайтерами. Некоторые дачки сгорели, заборы упали. Земельные участки вокруг дачных домиков заросли деревьями и кустами, никто давным-давно уже не снимал на лето эти развалины, там просто стало невозможно и опасно пребывать. Конторка «Мосдачтреста» на улице Коллектив ещё продолжала существовать. И вдруг, уже в новом тысячелетии, новый Земельный кодекс позволил этой конторке буквально озолотиться. Государственные земли, арендованные в 1934 году под госдачи, вместе с остатками дач, были бесплатно, безвозмездно переданы вновь образованному обществу с ограниченной ответственностью (ООО) с прежним названием «Мосдачтрест». Конторка получила право, что подтвердил и наш прокурор, не только сдавать в аренду дачи, но и реализовывать земельные участки по своему усмотрению, по рыночным ценам всем желающим. Последним ООО занялось с размахом. Посредником стала фирма «Гарант плюс». Её реклама до сих пор висит на берёзах Рябушинки, кое-где, правда, остались только пустые верёвочные растяжки. Земля в ближнем Подмосковье очень дорогая, у нас она сегодня стоит $16000 за сотку! Что с той продажи достаётся нашему городу, в границах которого половина дач ООО «Мосдачтрест»? Абсолютный ноль. Что будет с этим ООО по завершении распродажи, а это уже близко? Прекратит существование с приличными деньгами в кармане, часть которых уходит посреднику. Подоходный налог – Москве. Железнодорожному – только заботы, хотел даже сказать – ослиные уши.

     И вот ещё один заброшенный земельный участок площадью 14,14 га, оставшийся от филиала ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» с восточной стороны Леоновского шоссе. Тоже в черте нашего города.

     Две могучие стройки разных инвесторов-застройщиков.
 
     Первая – «Семь звёзд», малоэтажный городок ветеранского пансионата. Он виден вдали на снимке. Синие крыши на трёх из пяти недостроенных железобетонных зданиях. Судьба неопределённая. Стройка несколько лет назад приостановлена – нет финансирования, нет и строительства.

     Вторая – «Золотая Звезда». Сменилось несколько инвесторов-застройщиков. Один поставил двухкилометровый жестяной забор и цоколь жилого дома, другой снёс цоколь предшественника, не построив ничего и оставив обманутых дольщиков с носом, третий, попав в кризис, тоже ничего хорошего не совершил. Наконец за дело взялось ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (см. сайт в Интернете). Земельный участок в 2001 году передан Балашихе в аренду (договор № 80) под строительство жилых домов. В 2008 году опубликован план застройки. До 3300 квартир в нескольких 17-ти и 22-этажных жилых домах. Полная инфраструктура – две школы, поликлиника, котельная, паркинг и т. д. Двенадцать башенных кранов работали одновременно. Сваи, железобетонные подушки, прокладка инженерных коммуникаций, круглосуточный грохот большой стройки. В 2009 году планировалась сдача первой новостройки на берегу Птичника – пруда на речке Вздёрнишка. Но помешал мировой финансово-экономический кризис. В 2012 году все объекты, похоже, будут под крышами. В телеэфире «Электрона» я задал вопрос главному архитектору города И.В. Соловьёвой. Сколько будет жить здесь народу, где жители будут парковаться и где – работать? Ответ – от 6 до 8 тысяч; в многоэтажном паркинге (только на 176 машиномест!?) О местах работы – ни слова. Только половина трудоспособного населения зарабатывают на жизнь в своём городе, остальные, а это ни много, ни мало примерно 40 тысяч человек, выезжают за его пределы. Транспортные трудности известны каждому, да и как им не быть!

     Строительный комплекс Москвы и Подмосковья. Высокорентабельное, до 300 %, строительство 1/3 жилья России. Это не мои слова, а областного министра Перепелицы. «Аргументы и факты» уточнили – в Подмосковье строится 13 %  российского жилья. «Золотая звезда» – это спальный район Москвы, строящийся арендатором нашей земли – Балашихой в городе Железнодорожном силами ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Зачем нашему городу столько новых жителей? Для них нет рабочих мест. Для них нет мест в электричках, мчащихся в столицу часто мимо Кучино. Для них – леоновские автопробки, им не хватит места подрулить к подъезду своего дома, а в паркинге даже комплект сезонных шин негде пристроить. Дворовые детские и спортивные площадки? Найдётся ли им в этом человеческом муравейнике достаточно чистых мест? Транспортный коллапс уже наступил, экологический – тоже: еловый лес зелёной зоны столицы умирает. Неужели всему причиной высокая рентабельность строительного бизнеса? Наверное.

    Градостроительная политика, генеральный план развития нашего города абсолютно не предусматривают развития никаких городских производств – того, чему обязаны служить именно город и его жители.

     Четыре дачных участка – два невостребованных из-за соседнего строительства и два купленных гражданами ранее в этом году приглянулись «Золотой Звезде». На 14 гектарах уже не нашлось места для школы - нормативы числа мест в школах на 1000 жителей увеличились. Бывшим владельцам приобретены другие участки, подальше.

     Итак, земли не хватило. Конечно, это не покушение на «частный сектор», это благоприобретение у «Мосдачтреста», к которому наш город не имеет никакого отношения. Но ведь школе понадобятся школьный двор и школьный стадион. От школы до первой лесной поляны – рукой подать. Лес теперь, с 1 июля, областной. А двор… Есть рядом ещё несколько обжитых дач и два 8-квартирных двухэтажных муниципальных домика. Какова их судьба? Никто не говорит, не объясняет. А обитатели в тревоге. Господа градоначальники! Развейте эту тревогу, объясните доходчиво горожанам и дачникам, как они будут жить дальше. Ведь где пятнадцатый гектар, там и шестнадцатый недалече. Какие дачники, какие пасечники? Москве почти до Калуги дали подмосковную землю, ан нет, туда вкладывать надо много. Вот она, рядышком земля Железнодорожного. Её и застроим. Никто не возражает? Слушания были 16 октября, писем пришло два, присутствовало… выступили… Кто услышал, что изменено в проекте? Жители Рябушинки требовали в основном одного – отгородите московский спальный район «Золотая Звезда» сплошным глухим забором с выходом и выездом только на Леоновское шоссе, решите судьбу жителей двух муниципальных домов на ул. Виноградной…

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2012 – 2018


Рецензии